Рефераты. Фондовая биржа

p align="left">Виды рынков ц.б.:1) междунар. и национальные 2) рынки конкретных видов ц. б. 3) рынки производ-ых инструментов 4) рынки гос-ых и корпоративных ц. б.

2. МЕСТО РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ

Финан-я сфера деят-ти - это сфера в к-рой можно накопить и приумножить капитал. Осн. рынком на к-рых преобладают фин-е отнош-я явл.: 1.рынок банковских кап-лов 2.рынок ц.б. 3.валютный рынок 4. рынок страх-ых и пенсион-ых фондов.

Фин-е рынки - это рынки посредников м/д первичными владельцами ден. ср-в и их конечными пользователями. Место рынка ц. б. можно оценивать с позиций:1)с точки зрения объемов привлеч-я ден. ср-в и з разных источников 2)с точки зрения вложения свободных ден. ср-в в какой-либо рынок. Движение ср-в м/д перечислен-ми рынками вложения кап-ла происходит в завис-ти от таких факторов как - уровень доходности рынка, условия налогообл-я на рынке, уровень риска потерь кап-ла, орган-я рынка, возмож-ть быстрого входа и выхода с рынка, уровень информир-ти рынка.

3.ФУНКЦИИ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ

1 группа: Общая рыночная ф-ция - присуща кажд. рынку.1) коммерч-я ф-ция (получ-е прибыли от операций на данном рынке); 2) ценообразующая ф-ция (рынок обеспечивает процесс формир-я рыноч. цен, их пост. движение и прогнозир-е); 3)информац-я ф-ция (рынок доводит до своих участников рыноч. ифн-ю об объектах торговли и ее участников); 4) регулир-я ф-ция (рынок создает правило торговли и участие в ней, порядок разреш-я споров, приоритеты, органы упр-я и контроля). 2группа: Специфические ф-ции - вкл. в себя:1) переспрад-я ф-ция (перераспред-е ден. ср-в м/д отраслями и сферами рыночной деят-ти, финансир-е дефицита гос. бюджета на инфляционной основе, т.е. без допол-го выпуска деню ср-в в обращение); 2) ф-ция страх-я ценовых фин-ых рисков (ф-ция хеджирования).

4.СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ

Составные части рынка ц. б. в своей основе имеют не только тот или иной вид ц. б., но и способ торговли на данном рынке в широком смысле слова. С этих позиций рынки ц. б. необх-мо выделять рынки:

1) в зависимости от стадии обращ-я ц.б.: А) первичные рынки - это рынок обеспечив-ий выпуск ц. б. в обращение, это первое появлен-е е на рынке, т.е. стадия произ-ва ц. б.; Б) вторичные рынки - это рынок на к-ром обращ-ся раннее выпущенные ц.б., это совок-ть любых операций с данными бумагами в результате к-рых осущ-ся пост переход прив. собстен-ти на них от одного владельца к др.;

2) в зависим-ти от уровня регулируемости: А) организ-е (обращение ц.б. происходит по строго установлен. правилами, регул. все стороны деят-ти рынка); Б) не организ-е (участники сделки самост-но договариваются по всем вопросам)

3)в зависим-ти от места торговли: А) биржевой рынок. (торговля ц.б. ведется на фондовых биржах однако большинство ц. б. вращается вне бирж, явл-ся организованным рынком); Б) внебиржевой рынок. (может быть как организ-ый так и не организ-ый, уличный или стихийный.

4) в зависим-ти от типа торговли - рынок ц.б. сущ-ет в 2 осн. Формах: А) традиционный (это традиц-я форма торговли ц.б. при к-рой продавцы и покупатели ц.б. обычно в лице физ-их посредников непосредственно встречаются в опр. Месте и происходит публичный гласный торг или ведуться закрытые торги, переговоры, к-рые по каким-либо причинам не подлежат широкой гласности); Б) компьютеризированный (это в разнообразной форме торговли ц. б. на основе использ. компьютерных сетей и современных ср-в связи).

5) в завис-ти от сроков на к-рые закл-ся сделки с ц.б.: А) кассовый (рынок спот, рынок кэш) - рынок немедленного исполнения сделок, число их технич-го испол-я может растянуться на срок от 1-3 дней.; Б) срочный (рынок с отсроченным на неск-ко месяцев исполнением сделки).

5. УЧАСТНИКИ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ

- это физ-ие лица или орган-и, к-рые продают либо покупают ц. б., обслуживают их оборот и расчеты по ним. Сущ-ют осн. группы участников рынка ц. б. в зависем-ти от их функц-го назначения: 1) продавцы - это эмитенты и владельцы ц.б. 2) инвестор - это тот кто вкладывает свой реальный кап-л в ц. б. 3) фондовые посредники - это торговцы обеспечив-е взаимосвязь между эмитентами и инвесторами на рынке ц. б. 4) орган-и обслужив-е рынок ц. б. (депозитарии, расчетно-клиринговые орган-я)

Орган-и обслужив-е рынок ц.б.: фондовые биржи, расчетные палаты, кастодиальные центры, регистраторы, инф-е агенства. Гос. органы регулир-я и контроля на территории России: высшие органы упр-я (Президент, Правительство РФ), министерство и ведомство.

6. ЗАДАЧИ ФОНДОВОЙ БИРЖИ

1) обслуж-е торговли ц.б. 2) предоставл-е места торговли 3) установл-е равновесной биржевой цены 4) биржа добив-ся доверия к достоверности достигнутых в процессе биржевого торга цен 5) мобилизация новых ср-в; расширение круга собственников (возмож-ть перепродажи ц.б., передача прав собствен-ти, привлеч-е новых инвесторов) 6) обеспеч-е гласности, открытости биржевых торгов (биржи не гарантируют того, что вложенные ср-ва обязательно принесут доход; она гарантирует лишь то, что участники торгов могут иметь достоверную инф-ю для формир-я собств-ых суждений о доходности) 7) обеспеч-е арбитража (безприпятственное разрешение споров при участии арбитражной комиссии) 8) обеспеч-е гарантий исполения сделок (фирма гарантирует надеж-ть ц.б., к-рые катируются на ней) 9) разработка этических стандартов, кодекса поведения участников биржевой торговли (на бирже приним-ся спец-е соглаш0я к-рые разрешают исполн-е специфич-их слов, вплоть до применен-я штрафных санкций).

7.УЧАСТНИКИ ФОНДОВОЙ БИРЖИ

Фондовая биржа относится к числу закрытых бирж; участниками российских фон. бирж явл-ся юрид. лица (число участников бирж ограничено). В России все участники фон. биржи равны (не допускается наличие разных категорий). Биржа дает возмож-ть своими участникам участвовать в общих собраниях биржи и управл-я ее делами; избирать и быть избранным в органы управл-я и контроля; польз-ся имуществом биржи, имеющейся инф-ей, любыми услугами; торговать в зале биржи как от своего имени и за свой счет, так и от имени и за счет клиента; участвовать в разделе имущества после ликвидации биржи. Обяз-ти участников биржи: 1)соблюд-е устава биржи и др. внутрибиржевых нормативных док-тов 2)внесение вкладов и допол-ых взносов в порядке, размере предусмотренном уставом 3) оказ-е бирже содействия в осущ-и ее деят-ти.

8. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ ФОНДОВЫХ БИРЖ (Ф.Б.)

По российс-му законод-ву Ф.Б. может быть некоммерч-им партнерство или акционер-ым обществом. ФБ как не коммерч-е парнерство явл-ся неккомер-й орган-ей создаваемая ее участниками с целью орган-и торговли ц.б. по правилам к-рые устанавл-ся данной орган-ей. Ее целью явл-ся создание благоприятных условий для получ-я прибыли ее участниками от торговли ц.б. Первоначально ФБ сущест-ли только в качестве бесприбыльных орган-й, т.о. они не облагались налогом со стороны гос-ва.

Ф.Б. как акционер-е общество явл-ся коммерч-ой организ-й нацеленной на получение прибыли и росту курсовой ст-ти ее акций. Возникн-е коммерч-их бирж связано с процессом компьютеризазии рынка ц.б. Владелец компьютерной биржи продает доступ на свой рынок превращаясь в самост-й вид коммерч-й деят-ти.

Традиционные ФБ как некомерч-е орган-и испытывают недостаток в фин-ых ресурсах для совершенст-я с-мы торговли. Единств-ым выходом из данной ситуации явл-ся реорган-я их в АО при одноврем-ом взятие на себя обязательств по получению прибыли и выплате дивидендов по своим акциям.

9. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ БИРЖЕЙ

Биржа рассматр-ся как саморег-я орган-я действующая на принципах биржевого самоупр-я. Это проявл-ся в том, что в рамках действующего законод-ва биржа сама принимает реш-я об орган-и своего управ-я. Органы упр-я биржей подразд-ся на общественную и стационарную стр-ру.

Обществ-я стр-ра представлена общим собранием акционеров, биржевым советом ревизионной комиссии. К ф-циям общего собрания: 1) осущ-е общего руководства биржей и биржевой торговлей; 2) опред-е целей и задач биржи, утвержд-е и внесение изменений во внутрибиржевые нормативные док-ты; 3) рассмотр-е и утвержд-е бюджета биржи, годового баланса, отчета прибылей и убытков; 4) прием новых членов биржи; 5) утвержд-е сметы расходов на содерж-е персонала биржи; 6) принятие реш-й о прекращ-и деят-ти биржи, назнач-е ликвидационной комиссии. Ф-ции биржевого совета:1) слушанье и оценка отчетов органов упр-я; 2) внесение измен-й в правила торговли на бирже; 3) установл-е размеров всех взносов, выплат; 4) подготовка реш-й о приеме или исключ-и членов биржи 5) распоряж-е имуществом биржи; 6) найм и увольнение персонала биржи. Ф-ции ревизионной комиссии:1) правильность оперативного, бухгал-го и статист-го учета и отчетности; 2) своевременность и правильность платежей в бюджет; 3) соблюд-е биржей и ее органами законодательных актов инструкций. Стационарные стр-ры биржи необх-ма для ведения хозяйст-ой деят-ти биржи. Задачами стац-ой стр-ры явл-ся: 1) допуск предпр-й и лиц к участию биржевой торговли; 2) провед-е операций на биржи; 3) контроль за соблюдением нов, распоряж-й; 4) поддерж-е порядка в помещениях биржи; 5) назнач-е органов руков-ва на биржу.

Из состава правления биржей 19 членов избир-ся на 3 года, а именно: 13 представителей банков, 2 курсовых маклера, 2 свободных маклера, 2представителей членов биржи. Стационар-я стр-ра вкл-ет комиссии к-рые заняты орган-ей биржевого торга. К ним относ-ся: 1)арбитражная комиссия (заним-ся разреш-ем зозяйст-ых споров); 2)листинговая комиссия (осущ-ет отбор ц. б. с целью недопущ-я на фондовую биржу фин-ых активов, недостаточно надежных эмитентов) 3)котировальная комиссия (ведет учет ц. б., рекомендует их начальную стартовую цену, а после торгов регистрирует измен-е цен); 4) клиринговая (составляет расписание ден. расчетов по кажд. типу ц.б., орган-ет прямые расчеты м/д продавцом и покупателем).

10. ВНЕБИРЖЕВОЙ ФОНДОВЫЙ РЫНОК

В России фонд. биржи возникли в 1992 г, не занявшие лидирующие позиции на рынке ц. б. Осн. тенденция развития россий-го фондового рынка - это перемещ-е биржевой торговли на внебиржевую. Преоблад-е в России внебиржевого рынка ц.б. над биржевым связано с первичным размещением ц.б. Внебирж-ой рынок может быть представлен в след. виде: 1)торговая сеть сберегательного банка РФ 2) внебир-ой рынок ц.б. коммерч-их банков 3)дилерские рынки (при создании новых торговопромыш-ых АО) 4)электронные рынки (Интерфакс-диллинг). Кажд. из названных видов характ-ся с-мой параметров: 1)условие выпуска и обращ-е фин-ми инструментами 2)состав участников 3)наличие (отсутствие) обслуживающей инфрастр-ры 4)механизм регул-я внебиржевого рынка.

В качестве первоначального варианта внебиржевой торговли была принята подс-ма америк. внебиржевой с-мы торговли НАСДАК. Технич-е ср-ва данной подсистемы были усовершенствованы российс-ми специалистами. Т.об. данная с-ма получила наименование РТС (Российс-я торговая с-ма) РТС могут пользоваться ассоциации фондовых дилеров разл. регионов страны, ассоциации брокеров и дилеров.

Понятие и цели регулирования

Регул-ие РЦБ - это упорядоч. деят-ти всех его участников и операций м/у ними со стороны организации, уполном. общ-ом на эти действия. Регулир-е деят-ти участников рынка может быть в виде: 1. внедренного регул-ия - подчиненность деят-ти в данной орг-ии ее собств-ым нормат. документам, уставу, правилом, определяющим деят-ть этой орг-ии в целом. 2. внешнего регул-ия - подчин-ть орг-ии нормат. актом гос-ва, м/н соглашением. Функции регул-ия: 1)создание условий для работы всех участ-ов рынка. 2)защита участ-ов рынка от мошенничества отд. лиц или орг-ий. 3) обеспечение свободного или открытого процесса ценообразования на ценные бумаги на основе спроса и предложения. 4) создание эффект-ого рынка с учетом рыноч. нововедений. 5)создание нормат. базы функцион. рынка.

Принципы регулирования рынка ценных бумаг (РЦБ)

1. разделение подходов в регул-ии отношений между эмитентом и инвестором и отношений с участием профес-ых участников рынка.

2. выделение из всех видов ц. б. так называемых эмиссионных, т.е. тех которые выпус-ся в массовом порядке, сериями могут быстро распространяются.

3. макс. широкое испол-ие информ-ии обо всех участниках рынка.

4. обеспеч. конкуренции как мех-ма объектив. повышения кач-ва услуг; все субъекты регул-ия имеют равные права.

5. обеспечение гласности, публичное обсуждение путей решения проблем рынка. 6.оптимальное распред-ие фун-ий регл-ия рынка ц.б. м/у гос-ми и негос-ыми органами упр-ия.

Государственное регулирование РЦБ

Гос. регул-ия РЦБ - это регул-ие со стороны общ-х органов гос. власти. Сис-ма гос.регул-ия вкл.гос-ые и нормативно-правовые акты, гос. органы регул-ия и контроля. Формы госрегул-ия: 1. Прямое (административное) осущ-ся путем - установ-ие обяз-х требований ко всем участникам РЦБ; регистрация участников РЦБ; лиценз-ие профессион. деят-ти; обеспечение гласности и информиров-ти всех участников рынка; поддержание правопорядка на рынке. 2.Косвенное (экономическое) упр-ие осущ-ся через эконом. рычаги, а именно: сис-му налогоблож-я; денеж. политику; гос-ые капиталы; гос. собственность и ресурсы. Струк-ра органов гос. регулировнаия: 1.Высшие органы: гос. дума-издает законы, регул-ие действия РЦБ; президент РФ; правительство РФ. 2.Гос. органы регулир-ия РЦБ министерского уровня: - федер. комиссия рынка (ФКЦБ) - коллегиальный орган в составе правительства РФ, имеет полномочия в разработке стандартов и лицензирования. -МинФин (регул-ет выпуск гос.ц.б., ц.б.органоов местного самоупр-ия, устанавливает правила бух. опер-ий с ц.б.; -ЦБ РФ (фед. орган действует на основании закона, регист. выпуск ц. б. кредитных орг-ий, экспорт капитала ,устанавливает и контрол. требования к кредит. операц.с цен. бумагами); -министерство РФ по антимонопольной политики и поддержки предпринимат-ва. 3.Основные законодат-ые акты регулир-ие российский РЦБ (ГК РФ часть 1 и 2; ФЗ «О ЦБ РФ»; ФЗ «о товарных биржах и биржевой торговли»; ФЗ «О рынке ц.б»; указы президента о развитии рынка ценных бумаг; постановление правит-ва РФ)

Саморегулируемые организаии РЦБ

Саморег-ие орг-ии - это некоммер. негос-ые орг-ии создаваемые профессиональными участниками РЦБ на добровольной основе с целью регулир-ия опр-ых аспектов рынка на основе гос.гарантий поддержки выражающихся в присвоении гос. статуса саморегул-ой орг-ии. Права саморегу-ой орг-ии: разработка обязат. правил и стандартов профессион. деят-ти и операций на РЦБ, осущ-ие профессион. подготовки кадров, установление требований к участник. рынка, информац. деят-ть на рынке, обеспечение связи и представит-ва интересов участников рынка и гос. органов упр-ия. Саморегулир-ая орг-ия учреждается профес. участниками ц. б. в целях соблюдения профес. этики, установл-е стандартов проведения операций с ц. б. Саморегул-я орг-ия учреждается менее чем 10 профес. участниками РЦБ, имеет лицензию выданную ФКЦБ. Признаками саморегул-ой орг-ии явл-ся: добровольное объединение, членство, установ-ие формал. правил поведения, отношение с гос-ом.

Рынок государственных ценных бумаг

Занимает ведущее место (до 50%) в общ. объеме РЦБ. В 1992 г по 1995 гос-во почти совсем отказалось от практики размещения займов среди населения. Лишь в конце 1995 в обращении поступили первые выпуски сберегат. займа. активно испол-ть РЦБ для привлечение ср-в в гос. казну заставило, то обстоятельство, что дефицит гос. бюджета не должен покрываться путем допол. эмиссии. В итоге гос-во стало выпускать гос. казначейские обяз-ва и облиг. федер. займа. Особенностью рынка гос. ц. б. явл-ся высокая доходность позволяющая привлекать ср-ва инвесторов с др. рынков капитала. Рос-ие гос .ц. б. обращ-ся не только на внутр. фондовом рынке ,но и на зарубежных. С 1996 началась практика допуска заруб-х инвесторов на внут .рынок рос-их гос. облигаций.

Рынок корпоративных ценных бумаг

Выделяют 3 этапа формир-ия рынка корпорат. ц.б: 1) 1990-1992гг создание предпосылок для развития фонд. рынка; образ-ие фонд. бирж и рынка акций коммер. банков. на данном этапе началось формирование законодат-ой базы рос-ого РЦБ. Были приняты положения о выпуске и обращении ц. б., положение об АО, устан-н порядок лицензир-я и аттестации на РЦБ. 2) 1993- 1 половина 1994 - происходит закрытие рынка приватизац. чеков, которые были выпущены гос-ом и выдавались гражданам бесплатно. Граждане обменивали их на акции предприятий или продавали их на внебиржевом рынке. 3) 2половина 1994 - начало обращения акций, зарождение рынка корпорат-х ц. б. Рынок корпорат. ц. б. делится на 2 части: первую составляет рынок наиболее ликвидных акций (голубые фишки) - акции 20 компаний относящихся к отраслям нефтегазовой промышленности, транспорта, которые явл-ся постоянно востребованы со стороны покупателей; вторую часть сост-т рынок остальных акций.

Виды рисков на РЦБ

Выделяют сл. риски: 1.страновый - это риск вложения денеж. ср-в в ц.б. стран с неустойчивым фондов. рынком. Для инвестора данный риск на макроуровне отражается прежде всего в инфляционном риске, фискально-монитарном риске. 2.отраслевой - риск связанный с особен. отдел. отраслей; зависит от стадии жизненного цикла отрасли, позиции отрасли в отношении делового цикла, качественного анализа и прогнозир-я перспектив отрасли. Проявляются в изменении инвестиц. качества и курсовой стоимости ц. б. при соот-их потерях для инвестора в зависимости от принадлежности отрасли и правильности оценки различных факторов. 3. Риск финансового оператора - делятся на: -финансовые -возможность потерь в результате неопр-ти рынка, изменение действий контрагентов или собственных ошибок. Вкл-т в себя: 1. рыночные риски - неопр-ть стоимости активов в результате колебаний %-ых ставок, курсов валют. 2.риски изменения цены акции называют риски на рынке «быков»(ожидают повышение цен, покупают ц.б.и ждут момента их продажи) и «медведей» (ожид-т пониж-е цен, продают ц.б.и ждут момента покупки ц. б.) 3.риски ликвидности - возмож-ть потерь при реализации ц. б. из-за изменения оценки их качества, из-за невозмож-ти продать актив. -коммерческие риски - возникают в связи с отклонением от ожид-х результатов деят-ти предприятия, связанные с использованием потенциала предприятия. Вкл. в себя: 1.маркетинговые-связаны с выбором стратегии поведения предприятия на рынке 2.деловые-опр-ся факторами произ-ой и инвестиц. деят-тью. 3.управленческие- опр-ся квалиф-ей менеджера 4.селективные-вкл.в себя риск портфельного инвестор-ия ,риск выпуска, покупки ц. б. 5.катастрофические-приводящие к банкротству, явл-ся результатом крупных ошибок предпринимателей. 6.технологические-обусловлены принимаемой системой торговли и расчетов, зависят от квалификации операторов, надежности тех-их сис-м обеспечения.

Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.