1. Эк. категория страх-я, ее признаки. Ф-ции страх-я. Принципы страх-я
Как эк. категория страх-е предст. собой систему эк. отн-й, включ. сов-ть ф-м и м-дов формир-я целевых фондов ден. ср-в и их использ-е на возмещение ущерба при разл. непредвид. неблагоприятных явл-ях, а также на оказание помощи гр-нам при наступлении определенных событий в их жизни.
Признаки: наличие перераспред-х отн-й; наличие страх. риска; формир-е страх. сооб-ва из числа страхователей и страховщиков; сочетание индив. и групп. интересов; солид. отв-ть всех страхователей за ущерб; перераспред-е ущерба в пр-ве и времени; возвратность страх. платежей; самоокуп-ть страх. д-ти.
Функции: формир-е специализир. страх. фонда ден. ср-в возмещ-е ущерба и личн.мат. обесп-е граждан. предупрежд-е страх. случая и мин-ция ущерба.
2. Эк. категория страх-я, ее признаки. Ф-ции страхования
Страх-е является одним их звеньев финн. системы РФ. Изначально гос-во безвозмездно изымало из страх. фондов крупные ср-ва для покрытия бюдж. дефицита. С 1990 г. наряду с гос. страховыми орг-циями страх-е осущ. акцион. страх. компании, получившие лицензию на проведение страх. операций.
По мере развития рын. отношений страх. приобретает все большее значение, т.к. степень страх. риска, связ-го с возможностью наступления стих. бедствий, спадов пр-ва, полит. нестаб-ти, возрастает.
Для разв-я страх. рынка необходимо:
- обесп-е надежности и фин. устойч-ти системы страх-я;
- проведение акт. структурной политики на рынке страх. услуг;
- повыш-е гос. рег-ия страх. д-тью;
- разв-е вз/отн-ний росс.и м/н страх. рынков;
- соверш-е норм. базы страх. д-ти.
Страх-е как эк. категория - это сов-ть эк-их отн-ий, возникающих м/у участниками страх-я в процессе формир-я и распред-я страх. фонда м/у участниками по мере наступления страх. случаев. или
Как эк. категория С - сист эк. отнош, включающ сов-ть форм и метод формир-я целевых фондов ден ср-в и их использ на возмещен ущерба при различн непредвиден неблагопр явл-й, на оказан помощи гр-нам при наступлен опред событ в их жизни.
Эк.категор С хар-ют след признаки:
1)наличие перераспр. отн.; 2)наличие страх.риска и критерия его оценки; 3)формир-е страх.сооб-ва из числа страхователей (те кто страхуется) и страховщиков (страх орг-ции) ;4)солид. отв-ть всех страхователей за ущерб 5)замкнутая раскладка ущерба; 6)перераспред ущерба в прост-ве и времени ;7)возвратность страх платежей 8)самоокупаем-ть страх деят-ти.
Функции С.: 1.Форм-е специализир страх фонда ден. ср-в (как в обязат, так и в добров. порядке) как платы за риски, к-рую берут на свою отв-ть страх. комп. Эта ф-ция реализ-ся в сист запасных и резервн фондов, обесп.стабил-ть, гарантию выплат и возмещ. Н: при имущ страх через эту ф-цию не только решает проблема возмещен ст-ти пострадавш им-ва в пределах страх ? и усл-ий, оговорен страх Д, но и создаются усл-я д/мат. возмещен части или полной ст-ти пострадавш имущ-ва.
2.Возмещ-е ущерба и личное мат. обесп-е гр-н. Право на возмещен ущерба в имущ-ве имеют ФЛ и ЮЛ, кот. явл уч-ми формир-я страх фонда, в рамках имеющихся дог имущ страх-я. Пор-к возмещен ущерба опред-ся страх комп исходя из усл-ий страх Д и регулир гос-вом (лицензир страх деят-ти - Департам страх надзора МФ РФ).
3.Предупр-е страх случая и min-ция ущерба предполаг шир. комплекс мер: фин-е меропр-ий по недопущению /уменьшен негат. последств несчаст случаев, стих бедств, прав. воздейств на страх-ля, закрепленое в усл-ях заключ страх Д и направленое на его бережн. отн-е к застрах им-ву. Меры страховщика по предупреждению страх случая и min-ции ущерба за счет образ-я спец денеж фонда предупредительн мероприятий назыв-ся превенцией. Страховщ расход. опред денеж ср-ва на предупрежден ущерба (фи-нансир противопожарн меропр-я - приобретен огне-туш, размещен спец датчиков контроля), что позволяет ему добиться сущ. экономии денеж ср-в на выплату срах возмещен, поскольку даными мерами снижается вероят-ть возникновен страх случая. Источ-ком фор-мир-я фонда превентивных мероприят служат отчисле-ния от страх платежей.
3. Ист-ки обр-я и зн-е централизованного страх. фонда
1) Централиз. страх. защита, к-рая обесп-ся гос-вом:- созд-е резервн. фонда в составе доходов госбюджета. Ср-ва этого резерва исп-ся гос-вом на компенс-ю ущерба, получ. в результате рисковых событий физ. или юр. лицами в тех случаях, когда масштабы событий достаточно велики. Т.о. негат. посл-я затрагивают интересы всего об-ва и потому устран-ся за счёт резервов гос-ва.
2) обесп-е страх. защиты нас-ю с пом. созд-я и распред-я внебюдж. фондов - эта страх. защита носит всеобщий характер, осущ-ся в обяз. пор-ке, но как прав. не позволяет полностью компенс. все убытки гр-н
Обяз-ым эл-том общ-го пр-ва выступает страх. фонд. Страх. фонд созд-ся в ф-ме резерва мат. и ден. ср-в для покрытия чрезв. ущерба, причиняемого об-ву стих. бедствиями, техног. ф-рами и разл. рода случайностями.
Сущ. 3 метода формир-я страх. фонда: 1. Гос. централиз. резервы, 2. Самострах-е, когда субъект р-ка сам-но формирует страх. фонд в соотв. со своими потребностями. 3. Страх-е, кот. основано на солид. раскладке ущерба и осущ-ся специализ-ой орг-цией - страх-ком. Суть солид. раскладки ущерба закл. в мех-ме покрытия ущерба одного субъекта за счёт всех прочих уч-ков страх-я.
Формы страх. фонда: 1. Централиз. страх. фонд - обр-ся за счёт общегос. рес-сов. Назн-е этого фонда - возмещ-е ущерба и устран-е посл-вий стих. бедствий и кр. аварий, повлекших крупн. разрушения и большие чел. жертвы. Этот фонд формир-ся в натур. и ден. форме.
2. Фонд самострах-я - это децентрализ., орг-но обособл. фонд преимущ. в виде натур. запасов хоз-го субъекта.
3. Страх. фонд страх-ка - созд-ся за счёт большого круга его уч-ков - пр-ий, учр-ий, орг-ций и отд. граждан. Участники этого фонда выступают в кач-ве страх-лей.
4. Фонд самострах-я юр. лиц, сп-б его обр-я и зн-е
Фонд самострах-я - децентрализ., орг-но обособл. фонд преимущ. в виде нат. запасов хоз. субъекта. Возможна и ден. форма. Этот фонд дает возм-ть преодолеть врем. затруднения в процессе пр-ва.
В агр. секторе с пом. мех-зма самострах-я обр-ся семенные, фуражные и др. нат. фонды, призв. смягчить или устранить отриц. возд-е прир-клим. ф-ра на рез-т д-ти сельских хозяйств.
Фонд самострах-я предпр-я и др. хоз. субъектов стремится обесп. себе устойч. разв-е, возм-ть работать без фин. и произв. срывов. Его новая модель трансф-ся в фонд риска. Он созд-ся на случай задержки заказчиками причитающихся платежей за поставленную продукцию, недостатка обор. ср-в и т.д.
5. Субъекты и объекты страх-я. Пон-е страх. суммы и страх. ст-ти
Объект страх-я - жизнь, здоровье, тр/сп-ть гр-н - в лич. страх-ии; здания, сооруж., транспорт. ср-ва, дом. им-ва и др. мат. ценности - в имущ. страх-ии. Объект страх. явл. мат. носителем всех признаков, в том. числе и эк. интересов в страх-ии. Объекты страх. делятся на 2 класса: имеющие ст-ть и не имеющие ст-ти.
По признаку ст-ти в страх-ии выделяют отрасли страх-ия. В рын. эк-ки выделяют 4 отрасли страх-ия: страх-ие имущ-ое, личное, страх. отв-ти, страх-е эк. рисков. Личное страх. трактуется как отрасль страх, где в кач-ве объектов страх-я выступают жизнь, здоровье и трудоспос-ть ч-ка. Лич. страх. делится на страх. жизни и страх. от НС. Имущ-ое страх-е - в ней объектом стах. пр/отн-ний выступает им-во в различ. видах, его эк. назначение - возмещение ущерба, возникшего вследствии страх. случая. Страх-е от-ти - где объектом выступает, отв-ть перед третьими физ, юр. лицами, к-рым м.б. причинен ущерб вследствии какого - либо действия или бездействия страхователя. В страх. эк. рисков - выделяются две подотросли: страх-ие риска прямых и косв. потерь. К прямым потерям м.б. отнесены: потери от недополучения прибыли, убытки от простоев оборудования вследствии недопоставок сырья, материалов, забастовок и др. объективных причин. Косвенные - страх-ие упрощенной выгоды, банкр-ва пр-я и пр.
Субъекты: 1. Страх-к, 2. Страх-ль - это юр. или физ. лицо риск к-рого застрахован. При необх-ти в дог-ре возможна замена страх-ля. 3. Застрах. лицо, кот. возможно в лич. страх-ии. Это лицо, жизнь, здоровье и трудоспос-ть, кот. застрах-но. 4. Выгодоприобретатель - это физ. или юр. лицо, кот. имеет право на получение страх-ой выплаты и может заменить страх-ля при наступлении страх. случая. По договору страх-ия предпринимаемого риска, договор м.б. заключён только в пользу страх-ля. Не явл-ся стороной договора, но м. получить страх. выплату третьи лица, в страх. отв-ти. Страх. сумма - это ден. сумма, на кот. застрах-ны мат. ценности, жизнь, здоровье, тр/сп-ть. Страх. сумма- опр. дог-ром (объявл. страхователем при закл-ии дог-ра страх-я) ден. сумма, адекв. страх. интересу и страх. риску, на к-рую застрах. мат. ценности, гр. отв-ть, жизнь и здоровье страх-ля: ден. сумма макс. отв-ти страховщика по дог-ру. Уст-ся отд. по кажд. страх. случаю или как общая сумма. Исходя из нее, опр-ся размеры страх. взноса и страх. возмещ-я. В м/н страх. практике С.с. наз-ся страх. покрытием. Страх. сумма по дог-ру имущ. страх-я не м. превышать страх. интереса страх-ля в объекте страх-я, т.е. страх. ст-ти им-ва на момент оформл-я полиса. Страх. сумма не д. превышать страх. ст-ти объекта страх-я, и в прот. случ. страх-е счит-ся недейств. в части превыш-я страх. суммы над страх. ст-тью. По ген. полису страх. сумма сост. размер соглас. отв-ти (лимита), например, по судну, а страх. сумма по каждой декларации сост. деклар-ную сумму.
Страх. ст-ть - действит., фактич. ст-ть объекта страх-я. При страх-ии, грузов на англ. рынке в кач-ве страх. ст-ти прин-ся цена, в к-рую страх. им-во обошлось страхов-лю на мом. погрузки (первонач. ст-ть), плюс расходы по его погрузке и страх-е. В США страх. ст-ть часто исчисл-ся по рын. цене товара, сложивш. к мом. начала рейса. Франц. з/д-во опр. страх. ст-ть товара как его продажн. цену в месте и во время погрузки с учетом суммы расходов, связ. с доставкой товара к месту назн-я, плюс ожидаемая прибыль. В ФРГ - действит. (продажн.) ст-ть на мом. наступл. страх. случая.
6. Страховщик и страхователь, их права и обяз-ти
Страхователь -- физ. или юр. лицо, уплачивающее страх. взносы и имеющее право по з-ну или на основе дог-ра получить денеж. сумму при наступлении страх. случая.
Страх-ль имеет право: 1. на получение страх выплат, 2. на изм-е усл-й страх-я, в части страх суммы или объёма отв-ти, если правила не предусм. иное, 3. на досрочн. расторж-е д-ра стр-я.
Обяз-ти стр-ля: 1. своевр. уплата страх взносов, 2. сообщить СК обо всех ф-рах влияющ. на вел-ну риска, 3. в проц. д-я д-ра информ-ть СК обо всех измен-ях происходящих с застрах-ым им-вом, 4. заботится о сохр-ти застрах-го им-ва и выполнять требования СК направл. на снижение риска, 5. при возникн-и ущерба обязан принять необх. меры к его сниж-ю и в теч. устан-го срока поставить в известность СК о событии и предост. всю необх-ю инф-цию об ущербе, 6. дать СК возм-ть провести расслед-е в отнош. причин страх случая и размера убытков.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10