Рефераты. Вредное влияние курения на организм. Способы избавления от курения.

Вредное влияние курения на организм. Способы избавления от курения.

Иркутский Государственный Педагогический Колледж № 1

РЕФЕРАТ

«Вредное влияние курения на организм»

Выполнила:

студентка группы 2 «И»

Костюшина В.С.

Проверил:

Жженых З.А.

Иркутск, 2002 г.

СОДЕРЖАНИЕ:

Процесс 3

Взгляд изнутри 4

Действие никотина 6

Причины курения 7

Курение и здоровье 8

Рак 9

Сердечно-сосудистые заболевания 9

Гангрена ног 10

Язва 10

Половые органы 11

Действие на окружающих 12

«Бросай курить!» 13

Одинокий «метатель» 13

Никотин против никотина 13

Прессинг по всему полю 13

Оптом или в розницу 14

Обмани мозг 15

Продолжай жить, как раньше 15

«Лекарства от курения» 15

Пять методов, которыми лучше не пользоваться 16

Использованная литература: 16

Процесс

Физико-химический механизм курения состоит в том, что через подожженный и

медленно тлеющий табак всасывается воздух. Кислород, содержащийся во

вдыхаемом воздухе, проходя через слой тлеющего табака, усиливает его

горение, и продукты возгонки вместе с оставшейся частью воздуха поступают в

легкие. Для выкуривания сигареты обычно требуется 12-18 затяжек. Табачный

дым представляет своеобразную физико-химическую систему, состоящую из

воздуха и взвешенных в нем продуктов горения табака. Они представляют собой

твердые частицы и капельки жидкости, размеры которых составляют доли

микрометра. Число таких частиц в дыме одной сигареты измеряется десятками и

сотнями тысяч миллиардов! Все эти частицы направляются в легкие.

Как известно, легкие состоят из множества мельчайших альвеол, суммарная

поверхность стенок которых достигает в момент вдоха более 100 м2. Нетрудно

представить, какое огромное число частиц дыма оседает в легких.

Но частицы дыма только одна составляющая табака. При курении происходит

так называемая сухая перегонка: воздух при затяжке табаком нагревается до

высокой температуры и извлекает из него различные вещества, которые вместе

с дымом поступают в легкие.

Наибольшее значение имеют:

• аммиак;

• оксид углерода (II);

• канцерогенные углеводороды, способствующие возникновению

злокачественных опухолей.

Доказано наличие в табачном дыме и радиоактивного элемента полония,

который находится в дыме в виде изотопа с атомным числом 210 и периодом

полураспада в 138 дней. Испуская альфа-лучи, полоний легко проникает через

кожу, быстро превращается в аэрозольное состояние, отравляет воздух. 50%

полония, содержащегося в табачном изделии, при курении переходит в дым.

Содержание вредных веществ в табачном дыме зависит от природы табака,

способов его предварительной обработки — вяления, сушки, ферментации и др.,

а в готовых изделиях от сортности.

По данным фармакологов, при выкуривании одной пачки сигарет средней

крепости с общей массой табака 20 г образуется:

• 0.0012 г синильной кислоты;

• приблизительно столько же сероводорода;

• 0.22 г пиридиновых оснований;

• 0.18 г никотина;

• 0.64 г (0.843 л) аммиака;

• 0.92 г (0.738 л) оксида углерода (II);

• не менее 1 г концентрата из жидких и твердых продуктов горения и сухой

перегонки табака, называемых табачным дегтем. В последнем содержится около

сотни химических веществ, в том числе:

• бензпирен;

• бензатрацен;

• радиоактивный изотоп калия;

• мышьяк и ряд ароматических полициклических углеводородов —

канцерогенов.

Некоторые курильщики полагают, что сигаретные фильтры, освобождая дым от

содержащихся в нем частиц, делают его безвредным. К сожалению, это не так.

Предлагаемые поглотители не достигают желаемой цели. Наиболее часто

употребляемые фильтры задерживают не более 20% содержащихся в дыме веществ.

Таким образом, подавляющая масса веществ при сухой перегонке табака

поступает в легкие. Всасываясь через слизистые оболочки в кровь и разносясь

по всему организму, эти вещества производят в своей совокупности то

своеобразное действие, ради которого курильщик спустя некоторое время вновь

начинает курить.

Курящий с жадностью затягивается ароматным дымом, не задумываясь,

конечно, о том, что вызывает в организме каждая подобная затяжка. Первыми в

контакт с табачным дымом вступают рот и носоглотка. Проходя через слой

табачной набивки, дым от тлеющего табака хотя и успевает охладиться, но не

настолько, чтобы сравняться с температурой полости рта. Обычно температура

табачного дыма около 55-60єC.

Взгляд изнутри

Разрушительное воздействие на организм первым начинает тепло. Чтобы

ввести дым из полости рта и носоглотки в легкие, курильщик автоматически и

незаметно, слегка приоткрывая рот, вдыхает порцию воздуха. При этом

температура воздуха, поступающего в рот, обычно на 40єC ниже температуры

дыма. Такие значительные перепады температуры отражаются на состоянии

зубной эмали. Со временем на ней появляются микроскопические трещинки,

«входные ворота» для микроорганизмов. В результате этого зубы курильщика

начинают разрушаться.

Нарушение зубной эмали способствует отложению на поверхности зубов

табачного дегтя, вследствие чего она приобретает желтоватый цвет, а полость

рта начинает издавать специфический запах, ощущаемый при разговоре с

курильщиками. Температура дыма оказывает влияние на слизистые оболочки рта

и носоглотки. Капилляры их расширяются, слизистая подвергается раздражению,

воспаляется. Тепло табачного дыма и находящиеся в нем химические вещества

(аммиак, кислоты и др.) раздражают слюнные железы. Наступает усиленное

выделение слюны, которую курильщики вынуждены сплевывать. Часть слюны они

проглатывают. Ядовитые вещества дыма (анилин, сероводород и др.), переходя

в слюну, действуют на слизистую оболочку желудка, что не остается

бесследным. Потеря аппетита, боли в области желудка, чередование запора и

поноса, хронические гастриты и, наконец, язвы желудка и двенадцатиперстной

кишки — вот расстройства, которые начинаются у курящих во много раз чаще,

чем у некурящих.

Слизистые оболочки гортани, трахеи, бронхов, их мельчайших разветвлений —

бронхиол и, наконец, легочных пузырьков — альвеол — также подвергаются

действию табачного дыма. Составные части табачного дыма (аммиак, кислоты,

пиридиновые основания, твердые частицы и др.) раздражают слизистые оболочки

легких.

Недаром у курящего при первой попытке вдохнуть дым возникает кашель —

рефлекторные толчкообразные выдохи, с помощью которых организм стремиться

удалить попавшее в дыхательные пути инородное тело (дым).

Постоянное курение, как правило, сопровождается бронхитом, который

проявляется кашлем после пробуждения и отхаркиванием сероватой, грязно-

коричневой мокроты. Хроническое раздражение слизистой оболочки голосовых

связок сказывается на тембре голоса. Он теряет звучность и чистоту, что

особенно хорошо заметно у женщин, злоупотребляющих курением. Еще более

наглядно характеризует цвет лица.

В результате поступления дыма кровь альвеолярных капилляров, вместо того

чтобы обогатиться кислородом, насыщается угарным газом, который, соединяясь

с гемоглобином, образует так называемые карбоксигемоглобин, в результате

чего часть гемоглобина исключается из процесса нормального дыхания

организма.

Коварно действие синильной кислоты. Проникая в кровь, она снижает

способность клеток воспринимать кислород из притекающей крови. Наступает

кислородное голодание. А так как нервные клетки больше всех остальных

нуждаются в кислороде, они первыми страдают от действия синильной кислоты.

При большой дозе синильной кислоты вслед за сильнейшим возбуждением

центральной нервной системы наступает ее паралич, прекращается дыхание, а

затем останавливается и сердце.

Конечно, содержание синильной кислоты в дыме сигарет чрезвычайно мало: в

дневном «рационе» среднего курильщика ее в 40 меньше смертельной дозы, тем

не менее хроническое отравление нервной системы этим ядом, безусловно,

сказывается на ее работе.

Итак, при каждой затяжке дыма сигареты нарушается усвоение кислорода

организмом и тем самым нормальное течение одного из важнейших

физиологических процессов — дыхания, без которого невозможна жизнь.

Немаловажное значение имеют и остальные составные части сигаретного дыма,

в частности аммиак. Этот газ отлично растворяется в воде с образованием

щелочного реагирующего раствора, известного под названием нашатырного

спирта. Обладая свойствами щелочи, нашатырный спирт раздражает слизистые

оболочки, вызывая безлихорадочный бронхит курильщиков. В итоге значительно

снижается сопротивляемость легких к различным инфекционным заболеваниям, в

частности к туберкулезу.

Табачный деготь, являясь концентратом жидких (органические кислоты,

эфирные масла, анилин и др.) и твердых (частицы углерода, канцерогены,

полоний) веществ, оседает на стенках воздухоносных путей, накапливается и в

альвеолах. Часть табачного дегтя выделяется при кашле с мокротой, а часть

проникает в ткани слизистых оболочек, придавая им темный цвет.

Действие никотина

Основным действующим началом табака является никотин. Его содержание в

листьях табака колеблется обычно от 1 до 1.5%, но в некоторых сортах

достигает 6-8%. В одной сигарете массой 1 г содержится обычно 10-15 мг

никотина, а в сигаре массой 10 г — до 150 мг этого вещества.

В чистом виде никотин представляет собой прозрачную маслянистую жидкость

со жгучим вкусом. В фильтре сигареты скапливается такое количество

никотина, которого достаточно, чтобы убить мышь. Фактически никотин

токсичен в той же степени, что и синильная кислота.

Никотин — чрезвычайно сильный яд, действующий преимущественно на нервную

систему, пищеварение, а также дыхательную и сердечно-сосудистую системы.

Систематическое изучение действия никотина на живой организм дало

основание ученым предположить двухфазность реакций на его введение. Вначале

следует повышенная раздражимость и возбудимость самых различных систем и

органов, а затем это состояние сменяется угнетением.

Курящие инстинктивно в процессе потребления никотина почувствовали эту

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.