Рефераты. Антропология

азалось бы, с таким мозгом неандертальский человек должен быть Царём Земли. Однако он вымер и действительным Царём Земли стал другой вид человека - Человек разумный, объём мозга, которого значительно уступает мозгу неандертальца. Здесь, по-видимому, в эволюции человека большую роль уже играл не объём мозга, а его внутренняя организация. Как установила советская исследовательница В. Кочеткова (1973г) лобные доли ответственные за абстрактное мышление и социальное поведение у неандертальцев были сравнительно слабо развиты. То есть неандертальцы мыслили совсем по другому, чем мыслим мы современные люди. Очень яркую, на мой взгляд, картину мышления неандертальцев даёт английская писательница Д.М. Ауэл в своём романе "Клан пещерного медведя". "Примечательно, что все эти первобытные люди (неандертальцы С. Язев-Конд) с недоразвитыми речевыми органами и лбом, обладали мозгом невероятных размеров - гораздо большим, чем у любой другой человеческой расы, жившей в те времена или появившийся на свет много лет спустя. Они явились вершиной эволюции той ветви человечества, у которой были развиты затылочная и теменная области мозга, управляющие зрением, телесными ощущениями и памятью.

А выделяла их среди остальных представителей человечества невероятная память. Родовые установки вошли у них в плоть и кровь и обрели свойства инстинкта. Огромный мозг являлся кладовой не только их собственной памяти, но и памяти предков. Они умели взывать к знанию своих прародителей, а при особых обстоятельствах пойти ещё дальше. Они могли обращаться к расовой памяти, к любому из периодов своей эволюции. Углубившись далеко в прошлое, они усилиями каждого телепатически слагали общую картину памяти". Насколько ясна нарисованная ею картина мышления неандертальского человека покажут дальнейшие исследования по палеопсихологии. Очень хорошую статью о мышлении неандертальцев и вообще о мышлении можно прочитать здеcь.

Ещё об одной особенности неандертальцев, которую советский философ Б. Поршнев называет интердикцией, посетитель сайта узнает немного позже, когда речь будет идти о Человеке разумном, пока же остановимся на речи неандертальцев. Во многих научно-популярных изданиях говорится, что неандертальцы уже обладали развитой речью. Но так ли это? Вот что пишут в своей замечательной книге "Прыжок в прошлое" Рената и Ярослав Малиновы, которую я советую прочитать. "Ещё в университете нас учили, что неандерталец относится к нашим прямым предкам. Но большинство современных антропологов утверждают, что он, по крайней мере, наш дальний двоюродный брат и был не способен к дальнейшему развитию. Но почему? На одну из причин указал и проверил её в процессе эксперимента антрополог Филипп Либерман. Он изготовил из силиконовой резины модели голосовых органов шимпанзе, неандертальца, ребёнка и взрослого человека. Эти модели он просвечивал световыми лучами и по их прохождению определял, какую частоту тона могли создавать неандертальцы в сравнении с людьми и шимпанзе. Изучив полученные данные, он пришёл к выводу, что строение носоглотки и гортани, по всей вероятности, совершенно не позволяло неандертальцам говорить членораздельно" Неандертальцы были не очень высокими, но чрезвычайно мускулистыми людьми с большими суставами ног и рук. В антропологии такой тип сложения называют гиперстеническим, он отличается ширококостностью и мощностью. И ещё есть одна особенность сложения скелета неандертальца, которая позволяет его не спутать с другими древними людьми. Бедренная кость неандертальца не только массивная, но она отличается заметным изгибом, археологи раньше думали, что такое строение кости - результат патологии. На рисунке ниже показаны бедренные кости неандертальского человека и человека разумного.

Относительно возможных предков неандертальского человека в стане археологов пока нет единого мнения. На великолепном сайте Смитсониановского Института (США) предком Неандертальского человека является Гейдельбергский человек , он также является и предком Человека разумного. Ирландские археологи тянут неандертальскую ветвь ещё дальше в глубь веков, они считают, что предком неандертальца был Человек умелый . На мой взгляд, такая глубокая древность предка неандертальского человека вряд ли обусловлена, и, скорее всего, неандертальский подвид произошёл от архаичной формы Человека разумного, обитавшей примерно около 200 000 лет назад, или одной из форм Человека прямоходящего. Ранее считалось, что неандертальский человек является непосредственным предком человека разумного. Но в свете последних данных археологической науки его следует рассматривать как подвид, боковую ветвь человеческого древа.

Физические данные, способы охоты неандертальцев, способность к искусственному получению огня их орудия и жильё сделали его поистине Царём Земли. Во времена среднего и позднего плейстоцена на Земле безраздельно властвовал неандертальский человек. А ритуальное поведение неандертальцев свидетельствует о достижении ими более высокого уровня развития, о появлении зачатков сознания и самосознания. И всё же около 30 000 лет назад неандертальцы исчезли, и на Земле остаётся всего один вид человека Человек разумный. Как развёртывалась эта историческая драма, длящаяся не одно тысячелетие, археологи могут судить лишь только по останкам неандертальцев. Возможно, человек разумный, как более развитый, планомерно и методично выбил неандертальцев. Возможно, лишил их кормовой базы, и они вымерли как вид. Но есть и другое объяснение. Неандертальский человек никуда не исчезал, он просто скрестился с человеком разумным, об этом свидетельствуют многочисленные находки, где признаки неандертальца самым причудливым образом переплетаются с признаками человека разумного. Если это так, то в некоторых из нас течёт неандертальская кровь, а в их гены входит ДНК неандертальцев. На рисунке ниже дана реконструкция неандертальского человека.

11. Проблема прародины человека

В антропологии проблема прародины человека ещё не получила окончательного решения. Одни исследователи считают, что человек возник в Африке, другие - в южных районах Евразии. Есть учёные, считающие местом происхождения человека область так называемого Средиземья, охватывающего С. -В. Африки и Ю. Европы и Азии. Из возможных областей прародины исключаются Австралия, где эволюционное развитие млекопитающих не пошло выше сумчатых животных, и С. Евразии и Америки, поскольку здесь не обитали высшие обезьяны.

12. Гипотезы происхождения прямохождения

Сегодня ученые-эволюционисты склоняются к мысли, что наиболее вероятным предком обезьян, развивавшихся в направлении человека, является рамапитек. Останки его были найдены в Индии. (Находку назвали „рамапитек" в честь индийского бога Рамы: Рама и "питекос" греческое слово означает "обезьяна") Это, по мнению дарвинистов, точка, в которой пути эволюции человека и высших обезьян разошлись. Рамапитек, по-видимому, жил в редком лесу и некоторую часть времени еще проводил на деревьях. Теория антропогенеза говорит, что прямохождение через многие миллионы лет привело к специализации конечностей древних обезьян. Задние конечности распрямились в коленном суставе, кости удлинились, окрепли, пальцы укоротились, выработалась упругая сводчатая стопа. Став упругой, стопа изменила походку: уменьшились толчки при хождении. Менялась форма и положение пяточной кости, большой палец ноги стал толще и примкнул к остальным; развились сильные икроножные мышцы. А передние конечности оказались свободными. Ими можно было хватать и удерживать добычу, брать камень или палку и т.п. Фигура обезьяны все более выпрямлялась; руки стали укорачиваться, плечи расправляться. В результате этого процесса происходили изменения и в строении кистей рук: развивался большой палец; движения руки стали более пластичными. В конце концов, предполагают эволюционисты, рука оказалась органом, хорошо приспособленным к труду. Далее следует предположение о том, что прямохождение вызывало и многие другие изменения в организме обезьян, и все процессы подобного рода совершались постепенно на протяжении большого периода времени. Огромная роль в совершавшихся изменениях принадлежала яко бы и образу питания. Эволюционисты объясняют, что недостаток растительной пищи в степных или полустепных зонах нужно было как-то компенсировать. Выход был найден в употреблении все большего количества мяса, в результате чего возникла необходимость в охоте на животных. Охота, особенно на крупных животных, в свою очередь, требовала смекалки, хитрости, а главное, объединения усилий отдельных особей. Так начали складываться сперва стада, затем сообщества древних обезьян. Далее дарвинисты предполагают, что обезьяны не отличались ни особой силой, ни острыми когтями и клыками. Скорость бега их тоже была невелика.

Защищаться и охотиться обезьянам помогала их стадная жизнь. Причем с освобождением передних конечностей они умножали свою силу, используя палки, большие кости и камни. Это был процесс перехода к зачаточным формам труда. Он возникал и развивался во многих стадах и постоянно упрочивался, становился жизненно необходимым, закреплялся в потомстве.

13. Понятие онтогенеза, черты онтогенеза приматов

Согласно общепринятому определению, Онтогенез (от греч. уn, род. падеж уntos - сущее и... генез), индивидуальное развитие организма, совокупность последовательных морфологических, физиологических и биохимических преобразований, претерпеваемых организмом от момента его зарождения до конца жизни. Онтогенез включает рост, т.е. увеличение массы тела, его размеров, дифференцировку. Термин "Онтогенез" введён Э. Геккелем (1866) при формулировании им биогенетического закона. У животных и растений, размножающихся половым путём, зарождение нового организма осуществляется в процессе оплодотворения, а онтогенез начинается с оплодотворённой яйцеклетки, или зиготы. У организмов, которым свойственно бесполое размножение, Онтогенез начинается с образования нового организма путём деления материнского тела или специализированной клетки, путём почкования, а также из корневища, клубня, луковицы и т.п. (см. Вегетативное размножение). В ходе онтогенеза каждый организм закономерно проходит последовательные фазы, стадии или периоды развития, из которых основными у организмов, размножающихся половым путём, являются: зародышевый (эмбриональный, или пренатальный), послезародышевый (постэмбриональный, или постнатальный) и период развития взрослого организма. В основе онтогенеза лежит сложный процесс реализации на разных стадиях развития организма наследственной информации, заложенной в каждой из его клеток. Обусловленная наследственностью программа онтогенеза осуществляется под влиянием многих факторов (условия внешней среды, межклеточные и межтканевые взаимодействия, гуморально-гормональные и нервные регуляции и т.д.) и выражается во взаимосвязанных процессах размножения клеток, их роста и дифференцировки. Закономерности онтогенеза, причинные механизмы и факторы клеточной, тканевой и органной дифференцировки изучаются комплексной наукой - биологией развития, использующей, помимо традиционных подходов экспериментальной эмбриологии и морфологии, методы молекулярной биологии, цитологии и генетики. Онтогенез и историческое развитие организмов - филогенез - неразрывные и взаимно обусловленные стороны единого процесса развития живой природы. Первую попытку исторического обоснования онтогенеза сделал И. ф. Меккель. Проблема соотношения онтогенеза и филогенеза была поставлена Ч. Дарвином и разрабатывалась Ф. Мюллером, Э. Геккелем и др. Все связанные с изменением наследственности, новые в эволюционном отношении признаки возникают в онтогенезе, но лишь те из них, которые способствуют лучшему приспособлению организма к условиям существования, сохраняются в процессе естественного отбора и передаются последующим поколениям, т.е. закрепляются в эволюции. Познание закономерностей, причин и факторов Онтогенез служит научной основой для отыскания средств влияния на развитие растений, животных и человека, что имеет важнейшее значение для практики растениеводства и животноводства, а также для медицины.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.