Рефераты. Антропология

p align="left">Вопрос 10. Классификация человеческих рас

Отличия рас человека от рас животных всегда были источником специфических трудностей их классификации. В конечном итоге классификация человеческих рас должна отразить родственные связи между ними. Степень родства устанавливается главным образом на основании изучения морфологических особенностей ныне живущих рас и расположения географических ареалов, на которых они формировались.

Однако в ходе расообразования наряду с процессами расхождения признаков и их схождения под влиянием внешней среды огромную роль играли процессы смешения, которые нередко сопровождались миграциями вновь возникших смешанных расовых типов. Впоследствии эти смешанные типы могли оказаться в изоляции и подвергнуться воздействию новой среды. Для того чтобы отразить родственные отношения между расами, очевидно, необходимо отчетливо представлять себе конкретную историю этих рас.

В общем можно сказать, что основные расовые типы были выделены уже в XVIII в. Заложенные таким образом основы систематики могли послужить для непосредственного продолжения работы в этой области.

Накапливавшийся фактический материал не позволял ограничиваться небольшим числом основных рас, доставшимся от классиков систематики XVIII в. Неизбежно должны были наступить дальнейшее дробление и увеличение числа выделяемых расовых типов, что приносило с собой новые трудности.

Общее для всех классификаций XX в. - проведение принципа иерархического соподчинения в группировке расовых типов. Нет ни одной схемы классификации, в которой выделенные типы, даже если их число невелико, выстраивались бы в ряд один подле другого. Любой исследователь непременно объединяет их в более крупные генетически связанные группы, исходя из имеющихся данных об их родстве и своих представлений в области расовой генеалогии. Таким образом, оба основных достоинства классификационной системы И.Е. Деникера были безоговорочно приняты исследователями позднейшего времени.

Вопрос 11. Морфологическое описание «больших» рас

Европеоидная раса. Цвет кожи варьирует от очень светлых до смугловатых оттенков. Популяции на север от широтной горной системы Пиренеи - Альпы - Балканы - Кавказ - Тянь-Шань имеют значительную частоту светлых радужных и светлых оттенков волос. Наиболее депигментирована северо-западная и северо-восточная части Европы. Уже давно замечено, что карта распределения пигментации по Европе напоминает карту оледенения. Надо также иметь в виду, что большая часть европеоидов имеет темные волосы и глаза. С этой точки зрения цвет кожи считается более важным признаком при объединении европеоидов в единую группу.

Австрало-негроидная раса. Цвет кожи от очень темных до желто-бурых (у бушменской расы) оттенков. Темные явно преобладают, но очень темных немного. Цвет волос и глаз темный. Описаны единичные случаи светлоглазых негров в Африке. Видимо, частота их близка к частоте мутаций. Есть популяции австралийских аборигенов, у которых с небольшой частотой встречаются светловолосые индивиды; в первую очередь дети (10--15%) и немногие молодые женщины.

Монголоидная раса. Цвет кожи - от смуглого до светлого (в основном у североазиатских групп). Цвет волос темный, у некоторых вариантов очень темный (иссиня-черный). Волосы, как правило, жесткие и прямые, но в Южной Азии есть группы со значительной частотой волнистых волос, в Северной Азии нередки мягкие волосы. Нос обычно довольно узкий, с малой или средней высотой переносья, выступает незначительно, но есть варианты с сильно выступающим носом.

Вопрос 12. Раса как морфофизиологическое понятие

Основными критериями подразделения человечества на расы всегда были внешние особенности строения тела, Иными словами, с самого начала истории антропологии для выделения рас использовали морфологические признаки. Сами расы рассматривали как морфологические образования. В рамках морфологического подхода было накоплено большое количество весьма ценных наблюдений над расовыми различиями.

Каковы характерные морфологические особенности монголоидов? Прямые жесткие черные волосы. Малое развитие бороды у мужчин и почти полное отсутствие волос на теле. Большое уплощенное лицо, слабо выступающий нос. Наличие эпикантуса, сильное развитие складки верхнего века. Значительный альвеолярный прогнатизм, т.е. выступающие вперед губы.

Европеоидная раса отличается от монголоидной мягкими светлыми волосами, которые могут быть прямыми (как у северных народов Европы) или волнистыми (народы Южной Европы, Передней Азии и Северной Африки). У них светлее глаза и кожа, т.е. пигментация в целом. Резко профилированное и более узкое лицо, значительно выступающий нос с высоким переносьем. Именно у европеоидов наблюдается максимальное по лицевому масштабу выступание носа. Лицо у европеоидов ортогнатное, т.е. уплощено в вертикальной плоскости, у монголоидов - в горизонтальной, область рта не выступает вперед.

Негроидная раса выделяется темной пигментацией - темно-коричневой, почти черной кожей, хотя цвет глаз и волос у негров, по-видимому, не темнее, чем у монголоидов. Курчавость свойственна всему волосяному покрову негров - волосы курчавятся не только на голове, но и на теле.

Коренное население Австралии не уступает неграм Африки по развитию признаков всего этого комплекса. И конечно, обращает на себя внимание их волнистоволосость. Долгое время это рассматривалось как доказательство какого-то особого происхождения австралийцев. Однако затем было показано, что у папуасов и меланезийцев курчавоволосость появляется сравнительно поздно, на рубеже перехода от младенческого к детскому возрасту.

Иногда пишут, что расовые различия наблюдаются только в мелочах, в каких-то второстепенных внешних признаках. Однако это не так. Расовые различия охватывают и фундаментальные функциональные свойства. Человеческие расы - не узкоморфологические, а морфофизиологические категории.

Тема 8. Распространение человеческих рас

Вопрос 1. Современное распространение человеческих рас

Перечислим районы расселения остальных 6 промежуточных рас.

Эфиопская раса - восток и северо-восток Африки (Эфиопия, Сомали).

Южно-индийская (дравидийская) раса - южная часть полуострова Индостан.

Уральская раса - к востоку от реки Печора и верховьев Р. Кама, Урал, Западная Сибирь до устья р. Ангары, вдоль р. Обь, низовье р. Тобол, среднее и нижнее течение р. Иртыш.

Южно-сибирская раса - от низовьев р. Волги далее к востоку до верховьев р. Обь, Прикаспийская низменность - к северу от Аральского моря - Правобережье р. Сыр-Дарья - оз. Балхаш (в основном - Казахстан).

Курильская раса - Курильские острова, южная часть Сахалина, о. Хоккайдо. Полинезийская раса - острова западной экваториальной части Тихого океана, Новая Зеландия.

Названия антропологических типов обычно не совпадают с этнонимами. Обычно они являются производными от географических терминов. В отношении некоторых существует разнобой в терминологии. Произошло это в силу того обстоятельства, что первое название расы или типа давалось по лингвистической принадлежности или из каких-либо других соображений, например, по отличительной черте морфологии. В таких случаях вступает в силу правило приоритета первого названия.

Вопрос 2. Этнический и антропологический состав европейской части СНГ

«Этнический состав. Самый многочисленный народ СНГ - русские (130 млн.), широко расселены по всей территории. По происхождению, языку и культуре им родственны украинцы (40,8 млн.) и белорусы (9,2 млн.). Русские, украинцы и белорусы составляют восточную группу славянских народов.

К славянским языкам близки языки летто-литовской (балтийской) группы, куда входят языки литовский и латышский. Численность литовцев 2,7 млн., латышей - 1,4 млн.

Близки к латышам и литовцам по культуре, но резко отличны от них по языку эстонцы (около 1 млн.). Эстонский язык принадлежит к западной ветви финской группы угро-финских языков. На близких языках говорят также карелы, финны и вепсы.

Северную группу финноязычных народов представляют саамы, или лопари (около 2 тыс.), проживающие на Кольском п-ве. Большая часть саамов живет в Норвегии, Северной Швеции и Финляндии.

Финноязычным народом северо-востока Европейской части являются коми, очень близки к ним коми-пермяки.

Самый крупный финноязычный народ Поволжья - мордва (1263 тыс.). К финнам Поволжья относятся также марийцы, подразделяющиеся на горных, живущих на правом высоком берегу Волги, и луговых - на левом низменном берегу.

С указанными народами Поволжья много общего в культуре обнаруживают чуваши.

К тюркоязычным народам Европейской части принадлежат также татары (5931 тыс.), широко расселенные.

На территории Европейской части СНГ расселены евреи, общая численность которых составляет 2151 тыс. человек.

В целом по своему антропологическому составу народы европейской части очень сходны с народами средней и северной областей Западной Европы.

Все попытки некоторых зарубежных антропологов противопоставить «запад» «востоку» в историко-культурном и в расовом отношении находятся в противоречии с фактами.

Вопрос 3. Этнический и антропологический состав северной Азии

Основным по численности народом в Сибири являются русские. Массовое переселение русских за Урал началось в конце XVI в. и шло в последующие столетия из различных частей Европейской России. В ряде районов Сибири русские старожилы в значительной степени смешались с коренным населением. По переписи 1970 г., численность русских в Сибири достигла 21,5 млн. человек. Численность коренного населения превышает 1 млн. человек; оно относится по языку к нескольким группам: угорской, самодийской, тюркской, монгольской, тунгусо-маньчжурской и так называемой палеазиатской.

К угорской группе относятся в Сибири два весьма близких по языку и культуре народа: ханты (остяки) и манси (вогулы), называемые также обскими уграми.

К народам самодийской языковой группы относятся ненцы (28»5 тыс.) и селькупы (4,2 тыс.).

К тюркоязычным народам в Южной Сибири относятся: алтайцы - коренное население Горно-Алтайской автономной области (55,8 тыс.), хакасы - коренное население Хакасской автономной области (66,7 тыс.), тувинцы - коренное население Тувинской автономной республики (139,4 тыс.), шорцы, жители южных районов Кемеровской области (16,5 тыс. человек) и тофалары, или карагасы.

К тюркоязычным народам относятся сибирские татары - тобольские, тюменские, барабинские и др. (около 450 тыс. вместе с татарами переселенцами из Европейской России). Другой тюркоязычный народ Сибири - якуты.

Монголоязычная группа представлена в Сибири одним народом - бурятами.

Тунгусо-маньчжурская группа включает ряд народов Сибири. Наиболее крупным из них являются эвенки, которые в старой литературе назывались тунгусами.

К северным эвенкам по языку и культуре близки эвены (ламуты), живущие в северо-восточных районах Якутии.

В южную, или маньчжурскую, группу входит ряд небольших по численности народов нижнего течения Амура, Приморья и Сахалина: нанайцы (гольды), живущие по берегам Амура, ниже Хабаровска (10 тыс. человек), ульчи - по Амуру, восточнее нанайцев (2,4 тыс.), орочи - в районе Советской Гавани (1,1 тыс.), удэгейцы (1,5 тыс.), населяющие тайгу по хребту Сихотэ-Алинь, ороки (самые малочисленные) на восточном берегу Северного Сахалина.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.