17
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Белки играют исключительно важную роль в живой природе. Жизнь немыслима без различных по строению и функциям белков. Белки - это биополимеры сложного строения, мак-ромолекулы (протеины) которых, состоят из остатков аминокислот, соединен-ных между собой амидной (пептидной) связью. Кроме длинных полимерных цепей, построенных из остатков аминокислот (полипептидных цепей), в макромолекулу белка могут входить также остат-ки или молекулы других органических соединений. На одном кольце каждой пептидной цепи имеется свободная или ацилированная аминогруппа, на другом - свободная или амидированная карбоксильная группа.
Конец цепи с аминогруппой называется М-концом, конец цепи с карбоксильной группой -- С-концом пептидной цепи. Между СО - груп-пой одной пептидной группировки и NH - группой другой пептидной группировки могут легко образовываться водородные связи.
Группы, входящие в состав радикала R аминокислот, могут вступать во вза-имодействие друг с другом, с посторонними веществами и с сосед-ними белковыми и иными молекулами, образуя сложные и разнооб-разные структуры.
В макромолекулу белка вхо-дит одна или несколько пептид-ных цепей, связанных друг с другом поперечными химически-ми связями, чаще всего через се-ру (дисульфидные мостики, обра-зуемые остатками цистеина). Химическую структуру пептидных цепей принято назы-вать первичной структу-рой белка или секвенцией.
Для построения простран-ственной структуры бел-ка пептидные цепи должны при-нять определенную, свойственную данному белку конфигурацию, ко-торая закрепляется водородными связями, возникающими между пептидными группировками от-дельных участков молекулярной цепи. По мере образования водо-родных связей пептидные цепи закручиваются в спирали, стремясь к образованию максималь-ного числа водородных связей и соответственно к энергетически наиболее выгодной конфигурации.
Впервые та-кая структура на основе рентгеноструктурного анализа была обнаружена при изучении главного белка волос и шер-сти-кератина Полингом американским физиком и химиком. Ее наз-вали А-структурой или А-спиралью. На один виток спирали приходится по 3,6-3,7 остатков аминокислот. Рас-стояние между витками около 0,54 миллиардной доле метра. Строение спирали стабилизируется внут-римолекулярными водородными связями.
При растяжении спираль мак-ромолекулы белка превращается в дру-гую структуру, напоминающую линей-ную.
Страницы: 1, 2, 3