Рефераты. Биологическая характеристика объектов разведения: русский осетр (Acipenser guldenstaedtii)

p align="left">Эмбриональный период состоит из 5 этапов и 36 стадий. Продолжительность развитие зависит от температуры (табл. 1,2).

Таблица 1

Развитие русского осетра в зависимости от температуры

Температура

Гаструляция (13 ст.)

Завершение гаструляции (18 ст.)

Слияние боковых пластинок (25ст.)

Начало выклева

10

12

14

16

18

20

22

24

45

33

27

20

17

15

13

12

85

65

50

40

32

28

25

22

125

110

80

62

50

45

39

35

-

220

170

135

111

96

82

68

Таблица 2

Зависимость выклева русского осетра от температуры (Тихомиров, Витвицкая, 1998)

Температура

Начало выклева

Продолжительность

Максимальное время выклева

10

12

14

16

18

270

200

140

115

100

310

240

180

135

110

350

270

200

145

125

Постэмбриональное развитие состоит из двух периодов: личиночный и мальковый. Чрез 7-10 дней после выклева, по мере рассасывания желточного мешка на 2/3, личинка переходит на активное питание, ее масса в этот период 20-40 г.

Мальковый период - молодь осетра длиной более 35 мм. Жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку. Их задний край не образует свободной сладки. Рот маленький, его ширина незначительно меньше расстояния от основания от основания крайнего усика до противоположной стороны и значительно меньше расстояния от основания (примерно на 1,3-1,5 его ширины) от конца рыла до верхней губы. Нижняя губа прервана (Детлаф, 1981).

Русский осетр - преимущественно анадромный вид, хотя в отдельных реках были обнаружены небольшие пресноводные популяции. Рыбы достигают длины 2.2-2.4 м и 65-115 кг веса (Власенко и др.1989). Средняя длина самок - 153-154 см, самцов - 133-134 см. Масса самок колеблется от 14 до 28 кг, самцов - от 6 до 15 кг. В прошлом русский осетр достигал возраста 48 лет, но сейчас практически не встречается производителей старше 38 лет.

Русский осетр, подобно другим видам осетровых рыб, является бентосоядным видом. Спектр его питания зависит от места его обитания и состоит, в основном, из моллюсков, полихет, ракообразных (креветок, крабов и др.), личинок хирономид и мелких рыб, таких как пескари и анчоусы Пища молоди - личинки хирономид, бокоплавы и другие мелкие беспозвоночные. (Власенко, 1989).

Ходовой осетр в реке почти не питается, покатной - питается очень слабо.

На нерестилищах значительное количество икры русского осетра поедается стерлядью, пескарями, лещами, густерой и плотвой. Личинки и молодь, мигрирующие по течению, выедаются сельдью, молодью белуги, чехонью. Возможные последствия от снижения численности популяций русского осетра для этих видов, связанных с ним или зависящих от него, весьма сложны и трудно предсказуемы (Тихомиров,Витвицкая 2002).

Рыбец /Vimba vimba/

Согласно последним сводкам вид включает три подвида: V. vimba vimba (Linnaeus, 1758) - обыкновенный рыбец, сырть; Тело вытянутое, сжатое с боков. Голова удлиненная. Рот нижний, полулунный. Рыло удлиненное, заканчивается мясистым придатком. Между затылком и спинным плавником имеется бороздка, лишенная чешуи. Киль между брюшными и анальным плавником также не покрыт чешуей. Чешуя относительно крупная, плотно сидящая. В боковой линии 54-64 чешуи. Окраска серебристая, спина более темная. В период нереста спина и бока темнеют, парные и анальный плавники краснеют (рис. 3). Наиболее крупные особи проходного рыбца достигают длины 45 см и массы более 1 кг. Местный оседлый рыбец значительно мельче. V. vimba persa (Pallas, 1814) - каспийский рыбец; V. vimba tenella (Nordman, 1840) - малый рыбец (Атлас пресноводных рыб России, 2002).

Рисунок 3. Рыбец

Вид распространен в Понто-Каспийском бассейне и реках Балтийского моря. Обыкновенный рыбец (V. vimba vimba ) широко распространен в бассейне Балтийского моря (где называется сыртью) и реках северной части бассейна Черного моря (от Дуная до Кубани) (рыбец). Населяет как речные русла, так и озера, водохранилища и опресненные участки моря. Изначально полупроходная рыба (имелись озимые и яровые формы), рыбец образует и жилые популяции под воздействием изменений окружающей среды. В России этот подвид имеется в северной части Ладожского озера (включая реки Волхов, Свирь и др.), реки Нева, Луга, Финский залив, Чудское озеро, реки Дон и Кубань с водохранилищами (Цимлянское, Краснодарское, Тщикское, Шапсугское).

Ареал малого рыбца (V. vimba tenella) в России включает небольшие реки Западного Закавказья (Сочи, Хоста, Гумиста); вне России он встречается на Украине, в Болгарии, Турции и Грузии.

Каспийский рыбец (V. vimba persa) приурочен в основном к южной части бассейна Каспийского моря и в Волгу входит в небольшом количестве; в прошлом столетии рыбец входил в Волгу с середины мая до середины июня, но выше 80 км от Астрахани не поднимался (Атлас пресноводных рыб России, 2002). Более обычен в Тереке, небольших реках Дагестана и далее на юг до Сефидруда и Ирана (Биология и промысловое значение рыбцов Европы, 1970).

Достигает длины 50 см и массы 3 кг, максимальный возраст - 17 лет. Обычные размеры в уловах - 24-26 см и масса 250-350 г. Обыкновенный рыбец образует проходные, полупроходные и пресноводные формы. Держится в придонном слое воды. В Каспии живет в южной части, в Азовском море держится в солоноватых лиманах и предустьевых участках рек. Черноморско-азовский рыбец населяет Черное и Азовское моря, откуда входит в реки для икрометания. На Дону, нерест происходит в среднем течении и в нижних притоках на галечном грунте при температуре 18-25°С. Слабоклейкая икра сначала приклеивается к поверхности камней, а вскоре после оплодотворения смывается с них. Эмбрионы развиваются, забившись между камнями. Нерест порционный. (Никольский, 1971).

Средняя абсолютная плодовитость рыбца, заготовленного осенью и весной, находится на уровне 89,3 и 86,7 тыс. икринок.

Химические показатели, характеризующие пригодность воды для выдерживания рыбца в прудах (зимовалах, садках, преднерестовиках и др.), приведены в таблице 3.

Таблица 3 Химические показатели воды, пригодные для рыбца

Цветность, град.

зимние пруды

летние пруды

>30-50

до 30

Прозрачность

прозрачная, слегка мутная

Кислород, мг/л

более 4

Углекислота свободная, мг/л

зимние пруды

летние пруды

>20

до 10

Сероводород, мг/л

0

Активная реакция (рН)

7

Щелочность, мг-экв.

1,8-3,5

Жесткость общая, мг-экв/л

5-8

Окисляемость, мг О2/л

зимние пруды

летние пруды

>10

до 30

Соленость воды, г/л

>1

Эмбриональное развитие рыбца состоит из 5 этапов.

Инкубация икры донского рыбца в зависимости от температуры воды продолжается от 2,5 до 6,2 суток. Икра с первого по седьмой эмбриональный этап развивается в оболочке. При искусственном разведении эмбрионы выклевываются на седьмом, реже -- на восьмом этапе развития: при температуре воды 15,5-17,0 °С -- через 148 ч; 14,2-18,2 °С - через 125ч; при 17,1-19,6 °С- через 92ч 30 при 19,5-21,4 °С - через 69 ч; при 20,0-21,0 °С - через 60 ч (Карпенко и др.,2004).

Выклюнувшиеся предличинки отрицательно реагируют на свет: они лежат на дне в малоподвижном состоянии, образуя многослойные скопления и питаясь за счет содержимого желточного мешка. Затем через 2--6 сут в зависимости от температуры воды предличинки поднимаются в толщу воды и становятся личинками, которые свободно плавают и активно питаются.

Миграции донского стада рыбца начинаются с осени, продолжаются подо льдом и заканчиваются в мае следующего года. Максимум хода рыбца в низовьях Дона обычно приходится на март и апрель. Основная масса производителей рыбца, до ввода в эксплуатацию Цимлянского гидроузла, проходила в Северский Донец и в его притоки. В настоящее время естественный нерест рыбца сведен до минимума. Молодь рыбца задерживается в нерестовых реках длительное время; скат сеголетков начинается с сентября-октября; рыбец, в основном, скатывается весной следующего года уже в возрасте годовиков. Незначительное количество молоди как в Дону, так и в Кубани скатывается двухлетками. Нагуливается рыбец в море. Половозрелым становится в возрасте 3-5 лет, в массе созревает 4-летним. Промысел в Азово-Донском районе основан на вылове рыб, впервые входящих в реку (Карпенко, Переверзева, 2004).

Молодь и взрослая рыба питаются ракообразными, моллюсками, донными личинками насекомых, иногда мелкой рыбой (Биология и промысловое значение рыбцов Европы, 1970).

Нерестовый ход донского рыбца начинается с октября, но наиболее массовым он становится в феврале-марте и завершается в апреле. Соотношение самок и самцов составляет 2:1.

По возрастному составу осенние самки и самцы представлены трех-, четырех- и пятилетками с преобладанием четырехлеток. Коэффициент упитанности осенних рыб изменяется слабо и достигает у самок 2,0 (по Фультону) и 1,7 (по Кларку); у самцов -- 1,9 и 1,7, соответственно. Средняя абсолютная плодовитость рыбца, заготовленного осенью и весной, находится на уровне 89,3 и 86,7 тыс. икринок. Величина абсолютной плодовитости у молодых самок рыбца осенней миграции размером 24-27 см выше, чем у аналогичных самок весеннего хода.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.