Рефераты. Биологическая характеристика окуня обыкновенного (Perca fluviatilis, l.) на реке Кочеты

p align="left">Молодь окуня вылупляется из яиц обыкновенно через 2 недели и первое время укрывается на дне между густыми зарослями подводных растений. Только в конце лета, не ранее последних чисел июля, когда начинается чувствоваться недостаток мелких ракообразных и личинок насекомых для питания, окуньки длиной примерно 3 см, выходят на более кормные места, в основном на песчаные мели и начинают здесь питаться молодью мелких пород рыб: верховки, уклейки, плотвы (Бровкина Е.Т., Сивоглазов И.В.,2004).

Растёт окунь медленно. Сеголетки достигают 5-8 см и 7-10 г, двухлетки - 10-12 см и 15-20 г, в 4-6 лет окуни могут достигать 18-20 см в длину и более при массе в 200-300 г (Никольский Г.В., 1971).

1.5 Питание

Питание окуня имеет возрастные и сезонные особенности. Личинки длиной 6-8 мм питаются зоопланктоном, предпочитая науплеальные стадии копепод: до 90% по массе. У молоди в пищевом комке преобладают амфиподы и насекомые. При длине тела 20-60 мм окунь начинает питаться помимо планктонных беспозвоночных молодью бычковых, карповых и других рыб (Никольский Г.В., 1971). Пищевой спектр окуня может включать до 40 представителей: ветвистоусые и веслоногие рачки, гаммариды, личинки и куколки хирономид, олигохеты, ручейники, подёнки, а также молодь омуля, ельца, бычков, охотно питается и своей молодью. У молоди и взрослых рыб интенсивность питания в течение суток разная. У молоди наблюдаются два пика в питании с максимумом в 12 и в 20 часов. У окуней длиной 12-17 см интенсивность питания смещается на вечерние и ночные часы, что обусловлено переходом от потребления зоопланктона и бентоса к активному хищничеству (Попова О.А., 1979). Окунь может рано переходить на хищное питание, уже при длине 3-4 см, но обычно он становится хищником, достигнув длины в 10 см (Берг Л.С., 1949). Излюбленный корм крупных окуней - мелкая рыба, хотя нередко они поедают даже раков и рыбью икру. Особенно сильно хищничает окунь в конце лета, когда молодь бычковых и карповых является обильной, легкодоступной пищей. Нередко жертвами крупных окуней становятся собственные меньшие собратья (Попова О.А., 1979).

Взрослый окунь - проворный и сильный хищник. При изобилии мелкой рыбёшки он иногда наедается до того, что не помещающиеся в желудке мальки торчат у него изо рта. Иногда, не успев проглотить одной рыбки, он нападает на другую. Прожорливые хищники не пропускают ни одно живое существо, лишь бы оно пришлось им по силам и смогло уместиться в широкой пасти (Бровкина Е.Т., Сивоглазов И.В., 2004).

1.6 Физиология

Окунь относится к тощим рыбам, так как основная масса его жира накапливается не в тканях, а на петлях кишечника. Самки обычно имеют большую степень ожирения по сравнению с самцами и более высокий коэффициент упитанности (Попова О.А., 1979)

1.7 Хозяйственное значение

Окунь является объектом местного промысла. Ловится повсюду, составляет в некоторых озёрах до 50% всего улова. Объект любительского рыболовства, но добывается и в промышленных масштабах: так, в 2002г вылов окуня в Чёрном море составил 1,5 тонны, в кубанских водохранилищах - 12,5 тонн, в Азовских лиманах - 11,8 тонн ((Б) Берг Л.С., Богданов А.С. и др., 1949).

Так как окунь принадлежит к одному из самых многочисленных обитателей наших вод и притом, в качестве хищника, наносит вред другим рыбам, нигде, разумеется, не заботятся о его разведении. Однако в прудах и озёрах, изобилующих малоценной рыбой, как верховка, голец и плотва, или трудно добываемой в большом количестве (т.е. неводами, зимой), как линь и карась, размножение окуня весьма желательно. Часто бывает прямой расчёт пустить в пруд или озеро несколько сот окуней, которые могли бы прекратить чрезмерное размножение и, следовательно, измельчение нехищных видов рыб. В прудах, где много такой вредной рыбы, как голец, который часто истребляет почти всю икру других рыб или бесполезных, как верховка, размножение окуня крайне необходимо, так как в этом случае он способствует скорейшему приросту и размножению линя и карася. (www.MaxLv.ru)

В речках, где окуни даже не особенно многочисленны, разведение форели - труд совершенно напрасный. Из вышеупомянутых рыб окунь вреднее всего для карпа: нередко окуни съедают сначала большую часть икры карпа, а затем всю выведшуюся молодь, так что иногда встречаются такие пруды, в которых нельзя найти ни одного молодого карпа, остаются только взрослые, без приплода. Во избежание этого его вылавливают частыми неводами. Крупное рыбное хозяйство почти всегда требует осенней ловли мелкого окуня-сеголетка.(http://world-aquarium.ru)

2. Описание района исследований

Крюковское водохранилище Краснодарского края относится к малым водохранилищам. Вошло в эксплуатацию 29 декабря 1972г.

Площадь составляет 4000 га, объем - 113,0 млн.м3, средняя глубина - 3,2 м. Расположено оно на бывшем Крюковском лимане в районе пос. Львовского. Водообеспечение осуществляется за счет стока горных рек Иль, Песчанка, Бугай, Сухой Хабль, Ахтырь и других рек, которые раньше заболачивали пойму р. Кубани. Часть стока рек (Сухой Хабль, Ахтырь, Бугундырь) направляется в водохранилище по нагорным каналам. Наиболее многоводны р. Хабль - 4,3 м3/с, р. Иль - 0,7 м3/с, р. Ахтырь - 0,6 м3/с, однако и в них в летнюю межень их сток минимален (0,01 - 0,03 м3/с). (Лотышев И.П., 2006)

Современное состояние кормовых ресурсов Крюковского водохранилища существенно не отличается от предыдущих лет. Среднесезонная биомасса фитопланктона Крюковского водохранилища в среднем составляла 4,6 г/м3, зоопланктона - 2,2 г/м3 , зообентоса - 1,1 г/м2. По уровню развития кормовых организмов Крюковское водохранилище относится к высококормным водоемам.

Процесс формирования ихтиофауны в основном завершен и в настоящее время в водохранилище обитают как представители аборигенной ихтиофауны (сазан, плотва, густера, лещ, карась и др.), так и акклиматизанты (белый и пестрый толстолобики, белый амур). Наибольшую численность создают малоценные виды рыб (серебряный карась, окунь, плотва, густера), количество ценных видов (сазан, лещ, судак, растительноядные рыбы) небольшое. На одно притонение мальковой волокушей в 1986 году приходилось (шт.): сазан - 0,9; лещ - 12,8; судак - 2,8; карась - 48,4; густера - 6,7; плотва - 10,7; краснопёрка - 0,4. Основную роль в уловах на Крюковском водохранилище играют сазан, лещ, судак, растительноядные, карась, плотва (Москул Г.А.,1986).

3. Материал и методы исследования

Сбор материала производился в конце августа 2009 года на Крюковском водохранилище. Облов осуществлялся мальковой волокушей с шагом ячеи в 1 см. Все линейно-массовые характеристики измерялись с помощью мерной линейки и электронных весов, масса измерялась с точностью до десятых долей грамма, длина - с точностью до миллиметра. Возраст особей определялся по отолитам и чешуе с помощью лупы и бинокуляра с 8-кратным увеличением, по методике Чугуновой(1952). Степень наполнения пищеварительного тракта определялась в баллах по схеме Н. В. Лебедева (1936):

0 баллов - желудок пустой;

1 балл - единичные пищевые организмы;

2 балла - малое наполнение;

3 балла - среднее наполнение;

4 балла - полный желудок или определённые отделы кишечника;

5 баллов - желудок растянут, пища просвечивает через стенки;

Обработка материала и его анализ осуществлялись по стандартным методикам (Пряхин Ю.В., Шкицкий В.А., 2008; Лакин Г.Ф., 1973).

В ходе работы были определены следующие показатели:

Q - упитанность, определялась по формуле:

Где W - вес целой рыбы,

L - общая длина.

Для определения половой принадлежности и стадий зрелости половых продуктов использовалась шкала Никольского(1974).

Оценка степени ожирения осуществлялась по шкале М.Л. Прозоровской (1952):

0 баллов - рыба крайне истощена, жир полностью отсутствует на петлях кишечника;

1 балл - тонкая шнуровидная полоска жира между 2 и 3 отделом кишечника. Иногда по верхнему краю второго отдела - узкая прерывистая полоска жира;

2 балла - широкая полоска жира между 2 и 3 отделами кишечника. По верхнему краю второго отдела - узкая непрерывная полоска жира, по нижнему краю 3 отдела - отдельные небольшие участки жира.

3 балла - широкая полоска жира между 2 и 3 отделами кишечника, в петле между ними полоска расширена. По верху 2 и низу 3 отделов - широкие жировые полосы. Анальный конец кишечника у большинства рыб залит жиром;

4 балла - кишечник почти полностью покрыт жиром, за исключением просветов где видна кишка;

5 баллов - кишечник полностью залит жиром без просветов, на петлях кишечника имеются толстые выросты жира. (цитировано: Пряхин Ю.В., Шкицкий В.А., 2008)

Статистическая обработка материалов исследований проводилась по методике Г.Ф. Лакина (1973):

Расчёт средних значений:

Среднеквадратичное отклонение:

Ошибка среднего значения:

В результате облова было взято 100 особей окуня обыкновенного. При этом для различных целей было обработано разное количество рыб (табл. 1).

Таблица 1 - Количество собранного и обработанного материала

Цели работы:

Кол-во особей, шт.

Определение возраста

100

Определение линейно-массовых характеристик

100

Определение пола и стадий зрелости

68

Исследование физиологического состояния

100

Анализ рациона питания

37

4. Биологическая характеристика окуня крюковского водохранилища

4.1 Возрастная и половая структура

Исследованная группа рыб была представлена 6 возрастными группами, среди которых сеголетки составили 32%, двухлетки - 24%, трёхлетки - 18%, четырёхлетки - 13%, пятилетки - 10%, шестилетки - 3% (табл.2). Плавное снижение количества особей в возрастных группах подтверждает вполне нормальную динамику численности проанализированных рыб.

Все сеголетки в количестве 32 шт. были незрелыми, среди старшевозрастных групп отмечено 47 самок и 21 самец, среднее соотношение - 1,5 : 1. Для проанализированных рыб характерно количественное преобладание самок над самцами по мере увеличения возраста.

Таблица 2 - Половая структура окуня обыкновенного

Возраст

Численность,%

Соотношение

Количество

рыб, шт.

самки

самцы

Сеголетки

-

-

-

32

Двухлетки

13

11

1,2 : 1

24

Трёхлетки

12

6

2 : 1

18

Четырёхлетки

8

5

1,6 : 1

13

Пятилетки

6

4

1,5 : 1

10

Шестилетки

2

1

2 : 1

3

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.