Рефераты. Биологические основы выращивания рыбца

ассыпные корма вносят в пруды в тестообразном состоянии, для чего на небольших прудах используют лодки, а на больших водоёмах - кормораздатчики разных конструкций.

Кормление рыб проводят с учетом их возрастных особенностей и термического и гидрохимического режимов водоемов. Молодь начинают кормить с двух-трехнедельного возраста. Кормление двухлетков начинают в период, когда температура воды повышается до 8 -12 °С. Производителям и ремонтному стаду корм задают из расчета 2,5 - 3,0 % от массы тела с учетом поедаемости. Корм вносят на кормовые точки или кормовые дорожки, отмеченные вешками.

Гранулированные корма лучше вносить на специальные кормушки, которые бывают подъемными, самовсплывающими и автоматическими.

Подъемные кормушки делают в виде квадратных деревянных площадок размером 0,8X0,8 м, окруженных бортиками высотой 15 см. Через отверстие в центре площадки пропущен шест, забиваемый в дно пруда. Площадки закрепляют на шесте клиньями.

Самовсплывающая кормушка состоит из металлического столика с дном и верхним и нижним обручами, четырех стоек из проволоки, приваренных к обручам. К верхнему обручу крепят пенопластовые поплавки, а к нижнему - груз массой 2 - 3 кг. Для удержания столика на одном месте поплавок подвязывают к верхнему обручу бечевкой, имеющей длину, равную глубине водоема.

Автоматические кормушки представлены устройством НЕ-2 (производство ВНР) и кормушками «Рефлекс» разных моделей, различающихся вместимостью бункера. Устройство НЕ-2 представляет собой бункер, укрепленный с помощью телескопических стоек к поддону шириной до 2 м. Корм высыпается на поддон по мере его поедания. В один бункер можно засыпать до 6 ц сухих кормов, преимущественно гранулированных. Одна кормушка обслуживает 2,9 га прудов.

Раздачу корма проводят в одни и те же часы. При одноразовом кормлении корм задают в 7 - 9 ч, при двухразовом - в 7 - 9 и 13 - 14 ч, а при трехразовом - в 6 - 8, 11 - 13 и 16 - 17 ч. Через 2 ч после внесения корма в пруд с помощью специального черпака проверяют его поедаемость (Зайцев, 1988).

Глава 5. Транспортировка икры, личинок, молоди и взрослых особей рыбца

При работах по воспроизводству рыбных запасов широко применяют перевозки икры, личинок, молоди и производителей. Транспортировка половых продуктов, посадочного материала и взрослой рыбы может быть внутрихозяйственной и межхозяйственной. Непродолжительные по времени внутрихозяйственные перевозки осуществляют в полиэтиленовых метках, живорыбных контейнерах, молочных флягах и живорыбных автомашинах (в зависимости от вида и возраста рыб, а также расстояния перевозки). Для межхозяйственных перевозок на большие расстояния используют авиацию, железнодорожный и автомобильный транспорт (Иванов, 1988).

Перевозка спермы. В связи с тем, что в семенной жидкости сперматозоиды находятся в активном состоянии, сперму рыбца можно перевозить на любые расстояния в сухих стерильных пробирках, установленных в термосе со льдом. При этом необходимо учитывать сроки ее активности. Длительность оплодотворяющей способности спермы рыбца при температуре 0 - 2 оС составляет 6 - 8 суток, при 2 - 5 оС - 2 суток. Хранению и перевозке подлежит свежеотобранная сперма, помещенная в сухие пробирки отдельно для каждого самца с плотно пригнанными пробками во избежание попадания воды.

Пробирки с этикетками заворачивают в марлю и отпускают в термос, наполненный мелко наколотым льдом.

Перевозка икры. Для перевозки неоплодотворенной икры ее закладывают в сухую банку, которую плотно закрывают пробкой и помещают в термос. Банка должна полностью заполняться икрой без свободного воздушного пространства.

Перевозка оплодотворенной икры каждого вида рыб осуществляется на определенной стадии развития эмбриона. Для рыбца наиболее желательна перевозка на стадии пигментации глаз.

При кратковременной транспортировке обесклеенную икру перевозят в банках, в которые наливают воду, а затем постепенно заполняют икрой. Наполнив банки доверху икрой, сцеживают воду через марлю. Затем банки с икрой ставят в изотермический ящик, в котором сохраняется необходимая температура при транспортировке. Для предохранения икры от тряски банки перекладывают бумагой, ватой, поролоном или другим мягким материалом.

При длительной транспортировке обесклеенной икры используют различную тару для перевозки икры. Икру рыбца перевозят на деревянных рамках, уложенных в изотермические, влагонепроницаемые пенопластовые ящики. Рамки размером 34x28 см разделены пополам планками и обтянуты сеткой из синтетического материала. На каждой рамке положена влажная марлевая салфетка размером 70x50 см, на которой в 1,5--2 слоя разложена икра.

Икру раскладывают на рамки в воде. Для этой цели применяют заполненный водой лоток. На рамки расстилают марлевые салфетки. Уложенную на рамку икру накрывают свободными концами салфетки. Рамки в количестве 20 шт., на которых размещено около 250 тыс. икринок, укладывают в стойку ящика. При температуре воздуха выше 7 оС на дно ящика предварительно ставят пенопластовую кювету с высотой бортиков 5 см. Сверху на стопку рамок с икрой ставят такую же кювету, но с сетчатым дном. В эту кювету закладывают лед. Ящик с икрой закрывают крышкой и перевозят к месту назначения. За время транспортировки икры лед постепенно тает. Такая вода стекает по стопке рамок, охлаждая и увлажняя икру, и попадает в нижнюю кювету, которая является водоприемником (Понамарева, Бахарева, 2002).

Весьма удобной тарой для перевозки икры рыбца является картонный или фанерный ящик с уложенными в него кюветами из пористого стиролового пластика. Высота бортиков с внешней стороны кюветы равна 6,8 см, а с внутренней стороны 6 см. Толщина бортиков по верху 1,5 см. С внешней стороны бортики прямые, а с внутренней стороны с уклоном ко дну. В связи с этим внутренняя рабочая часть кюветы имеет размеры 26 ? 26 см по низу и 30 ? 30 см по верху. В дне кюветы 7 рядов круглых отверстий, диаметр которых не превышает размер икринок. В кювету закладывают икру, размещая её в 7 слоев на влажной марлевой салфетке. Концами салфетки прикрывают икру. Ящик вмещает 7 уложенных в стопку кювет, из которых 5 с икрой, 1 со льдом (верхняя) и одна без отверстий (нижняя), предназначенная для приема стекающей воды из кюветы с икрой, лежащей над ней. Эта вода образуется при таянии льда на верхней кювете и проходит по всем 5 кюветам, увлажняя и охлаждая на своем пути икру. Материал, из которого изготовлены кюветы, отличается легкостью и высокими изоляционными свойствами. Это позволяет поддерживать температуру при транспортировке икры не выше 7°С (Рыжов, 1987).

Если икру перевозят поздней осенью или зимой при низких температурах на транспорте, то в тару не только не закладывают лед, но, наоборот, ее утепляют, чтобы избежать промерзания икры. Стопку рамок (кюветов) обертывают плотной бумагой и перевязывают шпагатом. Для доступа воздуха бумагу, закрывающую рамки, в нескольких местах прорывают. Упакованную в бумагу стопку рамок опускают в пенопластовый изотермический ящик (Черномашенцев, Мильштейн, 1983).

В каждый транспортировочный ящик вкладывают конверт с накладной, в которой указаны количество икры, дата оплодотворения и температура инкубации.

На крышке транспортировочного ящика делают надпись «Живая икра. Верх. Не кантовать». С боковой стороны ящика прикрепляют этикетку с адресом назначения и отправления (Кожин, 1971).

Необесклеенную икру перевозят без воды во влажной среде. При кратковременных перевозках приклеенную к субстрату икру помещают в картонную коробку, дно которой устлано полиэтиленовой пленкой или мхом, прикрытым мокрой марлевой салфеткой. При отсутствии мха дно коробки можно застелить стеблями жесткой надводной растительности: рогоза, тростника, камыша. В пути субстрат с икрой периодически опрыскивают водой. В жаркие дни на дно коробки кладут небольшие кусочки льда, которые предохраняют икру от нагревания и быстрого обсыхания. При продолжительной транспортировке икру перевозят в таре, предназначенной для длительной перевозки обесклеенной икры. Субстрат с приклеенной икрой размещают на рамках и прикрывают влажными марлевыми салфетками. 6 - 8 рамок кладут стопкой в транспортировочный ящик из пенопласта. Для поддержания невысокой температуры (ниже 8°С) сверху стопки рамок устанавливают пенопластовую кювету со льдом, а снизу ставят пустую кювету (Понамарева, Бахарева, 2002).

При перевозке обесклеенной и необесклеенной икры во влажной среде при температуре 4 - 7°С весной и осенью и 8 - 12 °С летом ее отход за 24 - 48 ч транспортировки обычно не превышает 2 %.

Весьма удобной тарой для перевозки предличинок, личинок и молоди рыбца являются полиэтиленовые пакеты (рис. 11). Вместимость стандартного полиэтиленового пакета - 40 л. Их заполняют на 0,5 объема водой и предличинками (или личинками, или молодью), а оставшееся свободное пространство заполняют чистым кислородом, который подается под давлением из баллона. Закрывают зажимом Мора и устанавливают в ящики из картона (Понамарева, Бахарева, 2002). Содержащийся в пакетах кислород постепенно проникает в воду и насыщает ее. Это дает возможность транспортировать предличинки, личинки и молодь рыб при плотных посадках. Однако для принятия решения о перевозке предличинок рыбца в этих пакетах необходимо знать их биологические особенности и поведение на той или иной стадии развития. Это во многом предопределяет успех перевозки. При транспортировке необходимо поддерживать благоприятную температуру воды, для карповых в том числе и рыбца не выше 25 °С. Если рыб перевозят в жаркие дни, то в транспортировочные ящики закладывают такую массу льда, которая обеспечивала бы поддержание благоприятной температуры для рыбы (Иванов, 1988).

При расчете плотности посадки предличинок, личинок и молоди рыбца в герметически закрытый стандартный полиэтиленовый пакет, заполняемый водой и кислородом, необходимо учитывать следующее:

- степень растворения кислорода в воде в зависимости от механического перемешивания в пути, температуры и парциального давления;

- пороговое содержание кислорода для предличинок, личинок и молоди (1 - 3 мл/л);

- потребление кислорода и выделение свободной углекислоты предличинками, личинками и молодью в зависимости от температуры и их массы;

- предельно допустимые концентрации углекислоты для предличинок, личинок и молоди;

- коэффициент растворения углекислоты в воде в зависимости от температуры;

- фактор пространственного расположения предличинок, личинок и молоди (для рыбы до 1 г принимается соотношение ее массы и воды от 1 : 8 до 1 : 10, а свыше 1 г - от 1 :2 до 1:6);

- длительность перевозки предличинок, личинок и молоди.

Нормативы плотности посадки предличинок, личинок и молоди карповых, в том числе и рыбца в полиэтиленовые стандартные пакеты представлены в табл.3.

Рис. 11. Полиэтиленовый пакет для перевозки живой рыбы

Перевозка предличинок, личинок и молоди рыбца в полиэтиленовых пакетах удобнее и экономичнее, чем в других емкостях. В этих пакетах предличинки, личинки и молодь рыбца можно отправлять прямыми рейсами самолетов без сопровождающих. Пакеты, доставленные к месту назначения, помещают на некоторое время в водоем или заполненный водой бассейн, в который будет выпущена рыба. После того как температура воды в пакетах и в водоеме (бассейне) становится одинаковой, пакеты вскрывают и выпускают привезенный материал. При соблюдении указанных норм загрузки пакетов предличинками, личинками и молодью рыб отход их за период транспортировки обычно не происходит.

Таблица 3

Плотность посадки предличинок, личинок и молоди рыбца в стандартный пакет, шт.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.