Кормовая смесь КРТ - 6 - для приготовления 1т этой смеси берут: кровяной муки - 200кг, рыбной муки - 120кг, муки из куколок тутового шелкопряда - 120кг, муки из морских водорослей - 50кг, горчичной муки - 20кг, кормовых дрожжей - 30кг, рыбьего жира - 5кг, концентрата витамина А 15млн ИЕ, концентрата витамина Д 75млн ИЕ, мицелия пенициллина - 200г (или 50г пенициллина), биомицина - 50г, молибденово-кислого аммония - 5,5г (или углекислого марганца 6,3, или углекислого кобальта 6,0г) и воды - 460л.
Если приготовленная смесь не может быть использована в течение суток, к ней добавляют консервант - пиросульфат натрия в количестве 15кг на 1т. (1,5% от массы смеси) и хранят в герметически закрытой таре.
Кормовые смеси для кормления молоди лососевых рыб применяют как в пастообразном, так и в гранулированном виде. Но гранулированные корма применяют чаще, так как они более эффективны и могут храниться длительное время.
Сухие гранулированные корма.
Эти корма имеют влажность не более 15%. Они обладают весомыми преимуществами по сравнению с пастообразными кормами. При использовании сухих гранулированных кормов на рыбоводных заводах не требуются кормокухни для их приготовления и холодильные установки для их хранения, так как эти корма изготавливают централизованным путем. При внесении гранулированных кормов в воду они не снижают своей биологической ценности в противоположность пастообразным кормам, которые в ней теряют значительную часть питательных веществ. Известны различные кормосмеси гранулированных кормов, применяемых для кормления рыб в разных странах. На рыбоводных заводах нашей страны для кормления молоди лососевых рыб используют сухие гранулированные корма отечественного производства. Так, для кормления молоди атлантического лосося используют сухой гранулированный корм РГМ - 8М, в состав которого входят следующие кормовые компоненты (в %): рыбная мука - 48,6; мясокостная мука - 5; кровяная мука - 5; пшеничная и водорослевая муки - 1; обрат сухой - 5,5; дрожжи гидролизные - 6; шрот соевый - 16; рыбий жир - 10,6; премикс - 1; краситель (рубиновый СК) - 0,3.
В зависимости от массы выращенной молоди лосося используют гранулы корма РГМ - 8М различного размера.
Таб.3.
Масса молоди лосося, г
Размер гранул, мм
до 0,2
0,25 - 0,6
0,2 - 1
0,6 - 1
1 - 2
1 - 1,5
2 - 5
1,5 - 2,5
5 - 15
2,5 - 3,5
Для приготовления 1кг поливитаминного премикса в качестве наполнителя используют пшеничные отруби мелкого помола, антиоксидант (антиокислитель - сантехин) и 14 наименований витаминов: А (ретинол), Д3, Е (токоферол), К3 (филюкинон), С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В4 (холин - хлорид), В5(никотинамид), В6 (пиридоксин), В12 (цианкобаламид), Вс (фолиевая кислота), Н (блотин).
Поливитаминный премикс содержит следующие витамины: А, Д2, Е, К3, С, В1, В2, В3, В12, В4, В5, В6, Вс, Н.
Размер скармливаемых гранул этого корма также зависит от массы выращенной молоди. На основе рецептуры кормовой смеси пастообразного корма КРТ - 6 специалисты БалтНИИРХа разработали гранулированный корм С - 112 - Лат - 1 для личинок и С - 113 - Лат - 1 для молоди лососей. Корма обогащены по сравнению с кормовой смесью КРТ - 6 некоторыми кормовыми компонентами и микродобавками: микроэлементами, антибиотиками, ферментами и витаминами. Размер гранул С - 112 - Лат - 1 от 0,3 до 0,6 мм. Этот корм применяют для кормления личинок и мальков лосося до массы 0,6г. Молодь лосося m = 0,6г и более выращивают на корме С - 113 - Лат - 1, который имеет размер гранул.
Таб.4.
до 4
0,6 - 1,6
до 15
1,6 - 3,2
свыше 15
3,2 и выше
Кормовой коэффициент данных гранулированных кормов не превышает 1,6 - 1,7.
Гранулированные корма должны быть изготовлены из доброкачественных исходных кормовых компонентов, не содержащих продукты распада белка и окисленный жир. Показателем степени окисленной порчи жира является перекисное число жира, его величина в жире стартовых кормов применяемые для личинок и мальков лосося m = до 0,6г, не должна превышать 0,2, а в жире кормов для молоди лосося старших возрастов - 0,3; корма с высоким перекисным числом не должны применяться на лососевых рыбозаводах. Перекисные соединения разрушают витамины (полиавитаминоз), нарушают обменные процессы, рыба испытывает голодание, на ее теле и внутренних органах появляются точечные кровоизлияния, у многих рыб возникает пучеглазие, рост рыбы приостанавливается, все эти признаки приводят к гибели рыбы.
В случае возникновения у рыб состояния полиавитаминоза необходимо принять срочные меры по его устранению. Для этого следует исходное количество витаминов увеличить в 2 - 3 раза по сравнению с нормой.
Применяемые в рыбоводстве корма содержат большое количество самых разнообразных веществ.
Химический состав кормов.
Вода - является составной частью корма, количество воды в кормах составляет 5 - 90%. Сухое вещество корма состоит из минеральных и органических веществ.
Минеральные вещества - входят в состав всех органов и тканей рыбы и имеют большое значение для обмена веществ, поэтому при кормлении рыбы необходимо учитывать содержание в воде и кормах Са, Р, а в остальных случаях Fe, J2, Co, Mn, Mo и других элементов. Количество минеральных веществ, содержащиеся в различных кормах, неодинаково - от 0,5 до 26%.
Мясокостная мука, вводимая в кормовой рацион в качестве минеральной подкормки, очень богата кальцием (51,5%) и фосфором (32,1%).
Органическая часть сухого вещества корма включает сырой протеин, жир, углеводы. Сырой протеин - это азотистые вещества, которые представлены белками и амидами. Сырой протеин большинства кормов содержит 90 - 97% белков и 3 - 10% амидов. Исключение составляют корма из молодых растений, сырой протеин которых содержит 60 - 80% белков и 20 - 40% амидов.
Белки - основное питательное вещество, ибо все жизненные процессы, происходящие в организме, связаны с белковым обменом. В состав белков входят аминокислоты, чем лучше аминокислотный состав белков корма удовлетворяет потребностям организма рыбы, тем выше питательная ценность корма. Наиболее богаты белками корма животного происхождения (до 60 - 70%). Из кормов растительного происхождения белками богаты жмыхи и шроты (30 - 40%).
Амиды - это небелковые азотистые вещества, являются продуктами синтеза белка. К ним относятся свободные аминокислоты, нуклеиновые соединения, содержащие азот глюкозиды, и продукты их распада, нитраты и другие.
Кормовой рацион для молоди рыб должен быть богат переваримым протеином и содержаться в нем всеми незаменимыми аминокислотами. Сбалансированные по питательным веществам сухие гранулированные корма, которые содержат не менее 43 - 45% протеина, имеют коэффициент преобразования протеина корма в протеин тела рыбы, равный 22 - 24%. Это в 3 раза выше, чем при применении несбалансированных по питательным веществам пастообразных кормовых смесей с содержанием протеина 30%.
Жир - корма являются главным образом энергетическим источником в организме рыбы. Содержание жира в кормах различно. Наиболее богаты жиром семена льна, хлопчатника, подсолнечника и некоторых других масличных растений (25 - 40%), а также их жмыхи (7 - 8%). Много жира содержится в муке из куколок тутового шелкопряда (более 20%). Жир легко окисляется и поэтому продукты его окисления надо держать подальше от организма рыб, так как они плохо действуют на их организм. Применять кормовые смеси для молоди лососевых рыб с высоким содержанием жира (более 10 - 15%) не рекомендуется.
Углеводы - содержатся в большом количестве в кормах растительного происхождения (до 60 - 70%). В кормах животного происхождения углеводов незначительное количество (0,4 - 6,0%). Углеводы представлены: клетчаткой, крахмалом, сахарами, пектиновыми веществами. В зерновых кормах клетчатки мало (2 - 10%), а в кормах животного происхождения она отсутствует совсем. Много сахара в растительных кормах (4 - 20%). Содержание углеводов не должно превышать 10%,но если жира содержится менее 10%, то содержание жира можно повысить до 20 - 23%.
Витамины - необходимы рыбе для роста и развития рыбы. Они регулируют обменные процессы в организме. Их недостаток ведет к снижению роста, развития и плодовитости организма. При недостатке того или иного витамина в корме его вводят с различными добавками: рыбий жир содержит витамины А и Д, дрожжи содержат комплекс витаминов группы В.
Кормовой коэффициент - количество весовых единиц корма, которые надо дать рыбе, чтобы получить прирост ее массы в одну такую же весовую единицу. Например, если кормовой коэффициент равен 5, то это означает, что для получения 1г прироста рыбы необходимо затратить 5г корма.
Транспортировка икры лососевых производится в специальных упаковках. Многие инкубационные станции в большом количестве пересылают икру лососевых и используют при этом современную упаковку из стиропора фабричного производства, предназначенного для разового употребления. Распространенные прежде деревянные рамки с субстратом почти вышли из употребления. Стандартная кювета из стиропора имеет вид квадрата со стороной 30 см и высотой 6 см. Она разделена на 4 равных отсека. В дне сделаны отверстия, а нижние края профилированы таким образом, что на 1см входят в пазы нижестоящей кюветы. Кюветы устанавливают стопкой до 8 штук в один компактный блок, который помещают в картонную коробку с пенопластовыми прокладками. Нижний ящик заполняют торфяной крошкой или пенопластовой стружкой, которая впитывает воду, образовавшуюся после таяния кусочков льда, помещенных в верхней кювете. Такая вода, просачиваясь сверху вниз, охлаждает и смачивает икру в кюветах. Каждый отсек заполняют одинаковым количеством икры, укладывая ее в несколько слоев. При таком способе упаковки транспортировка может продолжаться несколько дней без потерь. Во избежание распространения заболеваний икру после доставки орошают 3%-ным раствором поваренной соли и только после этого отправляют на инкубацию.
Благодаря надежной изоляции и простоте изготовления такой упаковки она в короткое время вытеснила другую тару, ране используемую для таких целей. В связи с небольшой массой и невысокой стоимостью она пригодна для железнодорожных и воздушных перевозок.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9