Биохимический состав
Аскорбиновая кислота (витамин С) в спелых плодах облепихи содержится в количестве 50 - 500 мг% (это содержание того или иного витамина (в миллиграммах) в 100 г плодов). Это намного больше, чем в плодах крыжовника, кизила, лимона.
Концентрация аскорбиновой кислоты в плодах облепихи варьирует в зависимости от эколого-географической группы растений (наибольшее содержание этого витамина - 300 - 500 мг% - отмечено у дикорастущих форм), погодных условий, времени суток (максимум содержания аскорбиновой кислоты наблюдается в полдень, затем концентрация постепенно уменьшается в 1,5 раза), степени зрелости (в незрелых плодах аскорбиновой кислоты приблизительно на 100 мг% больше, чем в зрелых), окраски (в красных плодах аскорбиновой кислоты обычно больше, чем в желтых). В соке плодов аскорбиновой кислоты меньше, чем в кожуре. В молодых листьях облепихи концентрация аскорбиновой кислоты достигает 56 мг%.
Каротиноиды в плодах облепихи представлены в основном Я-каротином (провитамином А). От содержания этих веществ зависит цвет плодов (от желтого до красного). В среднем концентрация каротиноидов в плодах составляет 50 мг%, что в несколько раз выше, чем у моркови и тыквы.
Токоферол (витамин Е) в плодах облепихи присутствует в количестве 8 - 16 мг%. По содержанию этого витамина облепиха из всех плодовых растений уступает только морошке. Особенно богаты токоферолом сорта облепихи Масличная и Дар Катуни.
Флавоноиды (витамин Р) и другие фенольные соединения в плодах содержатся в количестве 24 - 45 мг%, что примерно соответствует концентрации этих веществ в крупноплодных яблоках. Качественный состав флавоноидов зависит от географического происхождения сорта, внутри эколого-географической группы все формы облепихи содержат одни и те же флавоноиды, но в различном количественном соотношении.
Филлохинон (витамин К?) присутствует в количестве 0,8 - 1,5 мг%, это значительно больше, чем в плодах рябины обыкновенной, аронии черноплодной, черной смородины и шиповника.
Тиамин (витамин В?), рибофлавин (витамин В2 и фолиевая кислота (витамин В9 присутствуют в плодах облепихи в небольших количествах.
Фосфолипиды составляют 0,5 - 0,6%, бетаин - 0,09 - 0,36% сырого вещества плодов.
Кумаринов содержится 1 - 3,6 мг%, причем 50% этих соединений составляют активные оксиформы, предупреждающие образование тромбов в кровеносных сосудах.
5-окситриамин (серотонин) в корне и плодах облепихи найден в количестве 1,1 - 2,5 мг%. Это вещество оказывает влияние на эмоциональное состояние человека и представляет интерес для испытания в онкологической практике.
Следует отметить, что в плодах облепихи низкое содержание сахаров (3 - 6%) и относительно высокое кислот (1 - 3%), соотношение их колеблется в зависимости от сорта и почвы на участке. Из сахаров преобладают фруктоза, глюкоза и сахароза; из органических кислот 92% составляет яблочная, присутствуют также щавелевая и янтарная.
Обнаружены в плодах облепихи и микроэлементы: Fe, Mg, Mn, В, S, Al, Sn, Cl, Pb, Ni, Mo, Cu и др.
Жир в различных частях растения содержится в разных концентрациях: в мякоти и кожице плода - 2 - 10%, в семенах - 5 - 17, в коре - 3,1, в листьях - 0,1 - 0,9%.
В фармакопейном облепиховом масле, вырабатываемом из мякоти и кожицы плодов, обнаружено 18 жирных кислот, из них в наибольшем количестве присутствуют пальмитиновая, олеиновая, линолевая и леноиновая. 11 - 17% этого препарата составляет специфическая пальмито-олеиновая кислота, в других растительных и животных жирах это вещество отсутствует.
Жир плодов является накопителем кобальта, цинка и меди. Содержание железа в жире находится на уровне его в почве или ниже.
В жире облепихи растворены каротиноиды, токоферолы, стерины и другие биологически активные соединения. Противоожоговая и репарационная активность жира обусловлена наличием Я-ситостерина и других тритерпеноидов (А. М. Михеев, В. И. Деменко, Облепиха, 1990г.).
Сорта облепихи
Введение облепихи в садовую культуру - заслуга сотрудников НИИ Садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (г.Барнаул). Из-за колючек сбор ягод облепихи иногда становится сложным, травмоопасным занятием. Однако сейчас уже выведены культурные сорта с небольшим количеством колючек или вовсе без них.
Золотой початок - среднерослое, среднеколючее дерево или куст. Морозостойкость высокая. В плодоношение вступает на 3-4 году жизни. Урожайность 10-15 кг с куста. Ягоды средней величины и массы (0,6 г), овальные, желто-оранжевые, слабокислого вкуса, плотно расположены в виде початка, за что сорт и получил свое название. Созревают в начале сентября.
Великан - дерево или куст высотой 2,5- 3,5 м, практически без колючек. Срок созревания поздний, урожайность 5-6 кг с дерева.
Воробьевская - среднерослое компактное дерево с относительно колючими побегами. Средний срок созревания, урожайность 7-8 кг. Ягоды крупные - в среднем 0,7 г.
Золотистая Сибири - дерево или куст среднего размера, почти без колючек. Урожайность высокая - 11-16 кг, ягоды крупные.
Красноплодная - среднерослый, не раскидистый, очень колючий куст. Урожайность 7-8 кг. Ягоды красного цвета.
Любимая - среднерослый колючий куст. Урожайность до 8 кг. Ягоды ярко-оранжевые, крупные. Сорт устойчив к вредителям и болезням.
Московская ананасная - среднерослый куст почти без колючек. Урожайность 6-8 кг.
Московская красавица - дерево среднего размера с небольшим количеством колючек. Урожайность невелика - 5-7 кг. Сорт устойчив к вредителям и болезням.
Нивелена - среднерослый компактный куст с кроной, напоминающей зонтик, колючек немного. Урожайность 6-8 кг. Ягоды желтооранжевые, средние и крупные.
Ароматная - дерево или куст. Срок созревания средний, урожайность 5-6 кг с дерева. Сорт устойчив к парше и эндомикозу.
Обильная - дерево или сильнорослый куст с довольно раскидистой кроной. Среднераннего срока созревания. Урожайность высокая - 12-14 кг. Ягоды ярко-оранжевые, крупные, 0,7 г. Сорт почти без колючек.
Оранжевая - куст с овальной кроной средней густоты. Среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая - 10-14 кг. Ягоды оранжево-красные, крупные, 0,7 г. Колючек мало.
Отрадная - дерево или куст с раскидистой кроной, почти без колючек. Среднепозднего срока созревания. Урожайность 8-9 кг. Ягоды красно-оранжевые, средние и крупные, 0,6-0,7 г.
Перчик - невысокий компактный куст с кроной, похожей на зонтик. Среднераннего срока созревания. Урожайность 6-7 кг. Ягоды оранжево-красные, крупные, 0,7 г. Сорт довольно колючий.
Самородок - среднерослое дерево или куст раннего созревания, колючек немного. Урожайность 8-10 кг. Ягоды оранжевые, крупные.
Трофимовская - компактное колючее дерево с пирамидальной кроной. Урожайность 6-7 кг.
Чуйская - среднерослое дерево с редкой раскидистой кроной, почти без колючек. Созревание раннее. Урожайность 8-10 кг. Сорт склонен к микозному усыханию и выпревает при частых оттепелях.
Ботаническая - дерево среднего размера, почти без колючек. Урожайность 6-7 кг.
Ботаническая любительская - среднерослое компактное деревце, почти без колючек. Сорт скороплодный, среднего срока созревания. Урожайность очень высокая - 20 кг. Устойчив к вредителям и микозному усыханию(Б. С. Ермаков, Лесные растения в вашем саду, 1992).
Меры борьбы с вредителями и болезнями
В средней полосе России специфические вредители и болезни облепихи встречаются довольно редко и не причиняют существенного вреда. Из вредителей наиболее опасны грызуны, тля, облепиховая выемчатокрылая моль, из болезней - эндомикоз и фузариозное увядание.
Грызуны. Растениям облепихи наиболее часто причиняют вред обыкновенная полевка и водяная крыса. Зимой полевки повреждают кору стволика облепихи, а водяные крысы подгрызают корни. Полевки находят благоприятные условия для размножения и перезимовки при наличии сорняков и залужении участка. Ущерб от водяных крыс становится ощутимым, если вблизи садового участка находятся какие-либо водоемы с густой травянистой растительностью по берегам.
Меры борьбы: при выявлении повреждений необходимо создать оптимальные условия для растений: поддерживать почву во влажном и рыхлом состоянии; для образования дополнительных корней окучить молодые растения на 10 - 12 см. При погрызах коры около корневой шейки в виде кольца ранней весной делают прививку тремя-четырьмя черенками «мостиком». Для лучшей приживаемости черенков место прививки следует притенить или засыпать рыхлой почвой.
Зеленая облепиховая тля. Этот вредитель широко распространен в средней полосе страны. Личинки отрождаются во время распускания почек и сосут сок молодых листьев. Через 2 недели они превращаются в бескрылых самок-основательниц, каждая из которых отрождает 40-50 личинок. Еще через 2-3 недели личинки развиваются в крылатых самок-расселительниц, которые, перелетая на молодые побеги, образуют новые колонии тлей. Поврежденные листья скручиваются, желтеют и преждевременно осыпаются, ослабляя рост побегов.
Меры борьбы: в период вегетации растения опрыскивают настоями табака (400 г табака заливают 10 л горячей воды, настаивают в течение 2 суток и добавляют 40 г хозяйственного мыла), одуванчика (400 г листьев одуванчика заливают 10 л теплой воды и настаивают в течение 2 ч), луковой шелухи (150-200 г луковой шелухи заливают 10 л горячей воды, настаивают в течение 4-5 дней, процеживают).
Растения следует опрыскивать свежим раствором. Лучше эту работу проводить в сумерки.
Облепиховая выемчатокрылая моль. Во время набухания почек гусеницы (серо-зеленые с коричневой головкой) проникают в почки и разрушают их, а позднее образуют гнезда и живут в верхушечных листьях. В середине лета гусеницы окукливаются в верхнем слое почвы. Спустя примерно 2 недели появляются бабочки, которые в первой половине сентября откладывают яйца.
Меры борьбы: при появлении гусениц растения в фазу начала распускания почек необходимо опрыснуть 1%-ным раствором энтобактерина.
Эндомикоз плодов облепихи. В конце июля - августе на некоторых плодах облепихи появляются светлые пятна. Плоды размягчаются, лопаются при сборе. Природа этого заболевания не ясна. Причиной может быть повреждение кожицы плодов при резких колебаниях температуры в дневное или ночное время или механическими ударами (Э. М. Дроздовский, В. Г. Мирошникова, Облепиха, 1986). В дальнейшем в местах повреждения кожицы поселяются споры гриба.
Меры борьбы: ранней весной (до распускания почек) растения опрыскивают 3%-ным раствором нитрафена или по зеленому конусу 3%-ной бордоской жидкостью. Эффективна обработка кроны сразу после цветения 1%-ной бордской жидкостью. Пораженные плоды собирают и уничтожают.
Фузариозное увядание. На отдельных участках это заболевание уносит до 10-20% молодых и плодоносящих растений. В июле или августе на зараженных растениях листья желтеют и быстро опадают. Плоды приобретают оранжевый цвет, но вскоре увядают. На следующий год растение погибает. Это заболевание носит инфекционный характер и плохо поддается излечению. Причинами увядания также могут быть: черный рак, кольцевой некроз, нарушения условий питания, орошения, аэрации корей.
Меры борьбы: заболевшие растения необходимо удалить и сжечь.
Применение облепихи в медицине и других областях
Облепиховое масло, получаемое из плодов растения, ускоряет процесс заживления ран. Наиболее биологически активной частью масла являются стерины.
Облепиховое масло применяют при ожогах, в частности при ожогах глаз, трофических язвах, пролежнях, заболеваниях кожи с вяло текущими процессами эпителизации. Кроме того, при введении обле-пихового масла в раневые полости и полости нагноения быстрее про-исходит грануляция ран и очищение их от гнойных налетов. В гинекологической практике его используют для лечения эрозии шейки матки и при других воспалительных заболеваниях.
Лечение облепиховым маслом больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки способствует улучшению их состояния, при этом кислотность желудочного сока существенно не изменяется. Эффективно также применение облепихового масла при эрозивно-язвенных проктитах, эрозивно-язвенных сфинктеритах, трещинах ануса, катаральном и атрофическом проктите, внутреннем геморрое. У больных хроническим энтероколитом.
Кроме того, облепиховое масло применяют при гайморите, в послеоперационном периоде после тонзиллэктомии, при хроническом тонзиллите, при лечении пульпита и периодонтита. Масло облепиховое входит в состав комбинированного препарата «Олазоль», в который входят также левомицетин, анестезин, кислота борная и наполнители. Препарат находится под давлением в баллоне с дозирующим устройством. Применяют его в качестве средства, ускоряющего заживление ран при ожогах, инфицированных ранах, трофических язвах, при экземах и зудящих дерматозах
Побочных явлений препараты облепихи обычно не вызывают (Т. Ф. Царькова, Облепиха, 1987).
Применение в других областях. Зола из древесины облепихи - источник поташа и соды. Кора стволов и ветвей пригодна для дубления. Ветви и листья могут использоваться для окрашивания ткани по протраве в различные тона. В Древней Греции -корм для лошадей и овец с целью придания их шерсти лоска и красивого оттенка. Плоды облепихи в пищевой промышленности и в быту применяются в свежем и замороженном виде, а также для получения облепихового масла, чистых и смешанных соков, пюре, желе, варенья, пастил, повидла, мармелада, начинок для конфет, киселей, сиропа, джема, облепихового меда; для витаминизирования и ароматизирования фруктовых и овощных консервов и лекарств; получения пектина и жмыха для животноводства. Пригодны для получения яблочной кислоты и эфирного масла. Могут найти применение при производстве рыбных консервов как заменитель уксуса и лимона. Окрашивают ткани по протраве в различные тона. Поливитаминный корм для животных и птиц, восполняет белковую и витаминную недостаточность и нормализует обмен веществ; положительно влияет на яйценоскость домашней птицы, на привес поросят и ягнят, снижает падеж мелкого рогатого скота, улучшает качество меха у пушных зверей. Облепиха - почвоукрепитель, обогащает почвы связанным азотом на отвальных грунтосмесях. На культурных плантациях на 3-5-й год выращивания с одного дерева получают 3-9 кг плодов, в последующие годы - 16-25 кг (В. Г. Атрохин, Е. Д. Солодухин, Лесная хрестоматия, 1990).
Список использованных источников
1. Атрохин В.Г., Солодухин Е. Д. Лесная хрестоматия. - М.: Лесн. Пром-сть. 1988. - 399 с.
2. Ермаков Б.С. Лесные растения в вашем саду. - М.: Экология. 1992. - 153 с.
3. Михеев А. М., Деменко В.И. Облепиха. - М.: Росагропромиздат. 1990. - 48 с.
4. Царькова Т.Ф. Облепиха. - М.: ВО «Агропромиздат». 1987. - 32 с.
5. Ярославцев Е.И., Косякин И. С., Исаева И. С. Ваш сад. - М.: Колос. 1984. - 190 с.
Страницы: 1, 2, 3