Рефераты. Биология

p align="left">Отдел Риниофиты. Общая характеристика, роль в филогенетическом развитии высших растений. Классы Риниопсиды и Зостерофиллопсиды, их важнейшие представители.

Отдел Псилотовидные. Общая характеристика, черты примитивности в строении.

Отдел Плауновидные. Общая характеристика как микрофильной линии в эволюции высших споровых растений. Циклы развития равно- и разноспоровых плауновидных. Происхождение отдела. Деление на классы.

Класс Плауновые. Современные и вымершие порядки: Астероксиловые, Протолепидодендроновые, Плауновые. Характеристика порядка Плауновые.

Класс Полушниковые. Характеристика порядка Лепидодендроновые. Его основные представители, Их строение, роль в образовании каменных углей. Характеристика современных порядков Селлагинелловые и Полушниковые. Особенности циклов развития.

Филогенетические связи классов и порядков плауновидных.

Отдел Хвощевидные. Общая характеристика, строение и происхождение вегетативных органов и стробилов. Деление на классы. Вымершие представители хвощевидных, их особенности. Характеристика порядка Хвощевые.

Отдел Папоротниковидные. Общая характеристика отдела как макрофилльной (мегафильной) линии эволюции высших споровых растений. Сорусы и синангии спорангиев, их положение. Эу- и лептоспорангиатные папоротниковидные. Первопапоротники: их общая характеристика, время жизни, основные представители и классы. Происхождение папоротниковиных.

Классы Ужовниковые и Мараттиевые. Общая характеристика, особенности гаметофитов. Черты примитивности и древности. Представители.

Класс Полиподиопсиды. Общая характеристика. Разнообразие анатомического строения. Эволюции сорусов и спорангиев. Разнообразие жизненных форм настоящих папоротников. Подклассы Полиподииды (настоящие папоротники), Сальвиниевые и Марсилиевые (водные разноспоровые папоротники). Особенности строения и размножения, представители. Происхождение разноспоровости у водных папоротников.

Семенные растения

. Отдел голосеменные

Общая морфолого-анатомическая характеристика голосеменных. Маноксильные и пикноксильные древесные формы. Разноспоровость, строение спорангиев и стробилов. Семязачаток, его строение и происхождение. Микроспорангии. Микро- и мегаспорогенез развитие гаметофитов. Опыление и оплодотворение у голосеменных. Эволюция полового процесса. Возникновение зародыша и семени. Происхождение голосеменных. Прогимноспермы и их характеристика. Деление отдела на классы.

Класс Птеридоспермы, или Семенные папоротники. Сборный характер класса. Общая характеристика и основные представители. Строение семязачатков и микроспорангиев. Филогенетическое значение птеридосперм.

Класс Саговниковые. Общая морфолого-анатомическая характеристика, строение стробилов и спорангиев. Особенности развития гаметофитов и семян. Основные представители, их распространение.

Класс Беннеттитовые. Общая характеристика, строение стробилов и семян. Основные представители. Филогенетическое значение класса.

Класс Гинкговые. Характеристика Гинкго двулопастного, как единственного современного представителя. Ископаемые гинкговые.

Класс Шишконосные, или Хвойные. Порядок Кордаитовые как вероятные предки порядка Хвойные. Особенности строения вегетативных органов и стробилов. Общая характеристика порядка Хвойные. Строение вегетативных органов, стробилов. Цикл развития. Строение семени и зародыша. Происхождение мужского и женского стробилов хвойных в эволюции. Основные семейства (порядки) хвойных, их характерные особенности и представители. Практическое значение хвойных.

Класс Гнетовые, или Оболочкосеменные. Общая морфолого-анатомическая характеристика класса, деление на порядки. Особенности строения и циклов развития эфедры, гнетума и вельвичии как представителей монотипных порядков. Происхождение и филогенетическое значение оболочкосеменных.

Отдел Покрытосеменные, или Цветковые растения

Численность, распространение и роль в биосфере покрытосеменных. Особенности организации. Отличительные черты в строении вегетативных органов. Цветок как стробил покрытосеменных. Теории происхождения цветка: стробилярная, псевдантовая. Теломные теории происхождения цветка. Современные представления о природе цветка.

Общая морфология цветка: его части, их расположение, число, симметрия. Цветоложе и его формы. Цветочная трубка. Возникновение нижней завязи. Стерильные части цветка: околоцветник и нектарники. Типы околоцветников, его происхождение. Типы нектарников, их значение.

Андроцей. Его строение, типы. Строение пыльников. Микроспорогенез и развитие мужского гаметофита. Особенности пыльцевых зерен, значение их для систематики растений. Происхождение тычинок.

Гиницей. Плодолистик или карпеллы, как гомологи мегаспорофиллов. Образование пестиков, их строение. Роль рыльца. Типы гинецея: апокарпный, синкарпный, паракарпный, лизикарпный. Плацентация. Особенности строения семязачатков, их типы. Мегаспорогенез и развитие женского гаметофита. Типы зародышевого мешка.

Цветение и опыление. Типы опыления и его агенты. Опыление первичных покрытосеменных. Приспособление к разным типам опыления.

Двойное оплодотворение. Развитие зародыша и эндосперма. Образование семян. Биологическое значение двойного оплодотворения.

Развитие плодов. Их разнообразие и принципы классификации. Строение околоплодника. Приспособление плодов и семян к разным способам распространения.

Расположение цветков на растении. Соцветия, их типы и биологическая роль.

Происхождение покрытосеменных. Время их появления на Земле, место и вероятные предки. Условия, способствовавшие быстрому расселению покрытосеменных. Сопряженная эволюция с представителями животного мира.

Деление покрытосеменных на классы Двудольные и Однодольные. Характеристика классов, их отношение друг к другу. Происхождение класса Однодольные и. односемядольного зародыша. Деление классов Двудольные и Однольные на подклассы. Основные направления эволюции покрытосемменных.

Подкласс Магнолииды. Общая характеристика, признаки примитивности в строении вегетативных органов и цветка. Особенности географического распространения. Филогенетическое значение подкласса. Характеристика порядков Магнолиецветные и Лавровые, их важнейшие семейства и представители. Порядок Кувшинкоцветные, его экология, особенности строения вегетативных органов, цветков, плодов. Представители порядка. Связь порядка с классом однодольных.

Подкласс Ранункулиды. Общая характеристика, связь с подклассом Магнолииды. Направления эволюции цветка. Деление на порядки. Характеристика семейств Лютиковые и Маковые как представителей одноименных порядков. Их основные представители, деление на подсемейства.

Подкласс Кариофиллиды. Общая характеристика, связь с подклассом ранункулиды. Деление на порядки. Характеристика семейства Гвоздичные и Маревые (порядок Гвоздикоцветные) и Гречишные ( порядок гречихоцветные), их основные представители. Ландшафтная роль представителей подкласса в растительном покрове засушливых областей Земли.

Подкласс Гамамелидиды. Общая характеристика, место группы в разных системах покрытосеменных. Связь подкласса с подклассом Магнолииды (семейства Траходендроновые и Тетрацентроновые). Направления эволюции цветка в подклассе. Порядок Букоцветные: семейства Березовые и Буковые, их особенности, представители. Порядок Крапивоцветные: общая характеристика, деление на семейства. Характеристика семейства Тутовые, особенности строения цветков, соцветий, способов опыления.

Подкласс Дилленииды. Общая характеристика, связь с подклассом Магнолииды (порядок диллениецветные).Деление на порядки, основные направления эволюции в подклассе. Характеристика важнейших порядков и семейств: Тыквенные, Ивовые, Молочайные, Мальвовые, Крестоцветные. Их основные представители.

Подкласс Розиды. Общая характеристика, связь с подклассом Дилленииды (порядок Камнеломкоцветные). Деление на порядки, основные направления эволюции в подклассе. Характеристика важнейших порядков и семейств: Розовые, Бобовые , Миртовые, Рутовые, Зонтичные. Деление на подсемейства, основные представители семейств.

Подкласс Ламииды. Общая характеристика, уровень организации. Связь с подклассом Розиды (порядок Горечавкоцветные). Направления эволюции цветков в связи с насекомоопылением. Характеристика семейств Пасленовые, Норичниковые, Губоцветные, их основные представители. Деление подкласса на порядки.

Подкласс Астериды.Общая характеристика, признаки высокой организации. Происхождение подкласса. Деление на порядки. Характеристика семейства Сложноцветные, деление на подсемейства, основные представители. Роль семейства во Флоре Северного полушария.

Подкласс Алисматиды. Общая характеристика, место в системе класса Однодольные. Признаки примитивности в строении вегетативных органов и цветка. Деление на порядки. Характеристика семейства Частуховые. Связь с порядком Кувшинкоцветные из подкласса Магнолииды.

Подкласс Лилииды. Общая характеристика как центрального подкласса класса Однодольные. Направления эволюции цветка, вегетативных органов. Деление на порядки. Характеристика важнейших порядков и семейств: Лилейные, Ирисовые, Амариллисовые, Осоковые, Злаковые, Орхидные. Основные представители семейств и их значение.

Подкласс Арециды. Общая характеристика, деление на порядки. Характеристика семейства Пальмы, его древность, основные представители и их значение.

Краткая история систематики высших растений.

Истоки систематики. Зачатки систематики растений в древнем мире, ее связь с хозяйственной деятельностью человека. Ботанические знания в Античном мире: Аристотель, Теофраст, Диоскорид, Плиний Старший.

Периодизация истории систематики. Период создания утилитарных систем, или описательный. Накопление ботанических знаний в Средние века и эпоху Возрождения. Труды ''отцов ботаники''.

Период создания искусственных систем. Принципы построения искусственных систем. Работы А. Чезальпино, Д. Рея, Ж. Турнефора. и др. Система К. Линнея. Значение работ К. Линнея для развития систематики.

Период создания естественных систем. Принципы построения естественных систем. Системы А.Л. Жюссье, О.П. Декандолля и др. Система П.Ф. Горянинова.

Период создания филогенетических систем. Системы А. Энглера, Г. Галлира, Ч. Бесси, Б.М. Козо-Полянского, А.А. Гроссгейма, А.Л.Тахтаджяна и др. Полифилетические системы, их оценка. Система Н.И. Кузнецова как образец полифилетической системы покрытосеменных.

Современное состояние систематики высших растений. Современные методы систематики высших растений.

ЛИТЕРАТУРА

Основная

1. Комарницкий Н.А., Кудряшов Л.В., Уранов А.А. Систематика растений. - М.: Просвещение. 1975. 608 с.

2. Шостаковский С.А. Систематика высших растений. - М.: Высшая школа. 1971.

3 .Уранов А.А. Методологические основы систематики растений. - М. : МГПИ им. Ленина. 1979. 140 с.

Дополнительная

1.Буш Н.А. Систематика высших растений. - М.: Высшая школа. 1959.

2.Жизнь растений / ред. А.Л. Тахтаджян. - М.: Просвещение. 1978-1982. Т.4-6.

3.Тахтаджян А.Л. Высшие растения. - М.-Л.: Наука. 1956. 488 с.

ПРОГРАММА

вступительного экзамена для магистерской программы

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.