Главная:
Рефераты
На главную
Генетика
Государственно-правовые
Экономика туризма
Военное дело
Психология
Компьютерные сети интернет
Музыка
Москвоведение краеведение
История
Зоология
Геология
Ботаника и сельское хоз-во
Биржевое дело
Безопасность жизнедеятельности
Астрономия
Архитектура
Педагогика
Кулинария и продукты питания
История и исторические личности
Геология гидрология и геодезия
География и экономическая география
Биология и естествознание
Банковское биржевое дело и страхование
Карта сайта
Генетика
Государственно-правовые
Экономика туризма
Военное дело
Психология
Компьютерные сети интернет
Музыка
Москвоведение краеведение
История
Зоология
Геология
Ботаника и сельское хоз-во
Биржевое дело
Безопасность жизнедеятельности
Астрономия
Архитектура
Педагогика
Кулинария и продукты питания
История и исторические личности
Геология гидрология и геодезия
География и экономическая география
Биология и естествознание
Банковское биржевое дело и страхование
Карта сайта
Рефераты. Микробиология и личная гигиена
оронка выступает в полость рта, шейка находится на границе между коронкой и корнем зуба и охватывается десной; корень (один или несколько) зуба расположен в зубной ячейке альвеолярного отростка челюсти и прочно сращен с надкостницей, выстилающей ячейку изнутри.Внутри зуба имеется полость зуба, которая заполнена зубной мякотью (пульпой), состоящей из рыхлой соединительной ткани, богатой сосудами и нервами. Полость зуба переходит в области корня в узкий канал корня зуба, открывающийся на верхушке корня небольшим отверстием. Через это отверстие в полость зуба проникают сосуды и нервы. Основную массу зуба составляет дентин, который в области коронки покрыт эмалью, а в области корня -- цементом. Эмаль -- самая твердая ткань организма.Глотка -- полый мышечный орган, расположенный позади полости носа, рта и гортани. Вверху глотка прикрепляется к глоточному бугорку затылочной кости, к пирамиде височной кости (кпереди от сонного канала), к медиальной пластинке и крючку крыловидного отростка клиновидной кости, а внизу она переходит в пищевод.Полость глотки подразделяется на три части: носовую, ротовую и гортанную. Носовая часть глотки сообщается с полостью носа при помощи хоан, а ротовая часть-- с полостью рта посредством зева; гортанная часть глотки переходит в пищевод и сообщается с полостью гортани. Поскольку полость глотки сообщается с полостью носа, полостью рта, гортанью и пищеводом, становится понятным, что в глотке происходит перекрест дыхательного и пищеварительного путей.Носовая часть глотки сообщается не только с полостью носа, но и с полостью среднего уха через слуховую трубу. Глоточные отверстия слуховых труб в виде воронкообразных углублений расположены на боковых стенках носовой части глотки на уровне нижних носовых раковин. Задне-верхняя стенка носовой части глотки носит название свода.Стенка глотки состоит из слизистой, фиброзной, мышечной и соединительно-тканной оболочек.Слизистая оболочка в верхней трети глотки покрыта многорядным мерцательным эпителием, а в нижних двух третях -- многослойным плоским эпителием. Она содержит многочисленные слизистые железы и прочно сращена с фиброзной оболочкой.Фиброзная оболочка находится между слизистой и мышечной оболочками. Она представлена плотной соединительно-тканной пластинкой, которая служит своеобразным мягким скелетом глотки.Мышечная оболочка представлена поперечно-полосатыми мышцами: тремя парами мышц, сжимающих глотку, и двумя парами мышц, поднимающих глотку.Мышцы, сжимающие глотку (верхняя, средняя и нижняя), начинаются от костей основания черепа, нижней челюсти, корня языка, рожков подъязычной кости, хрящей гортани и соединяются друг с другом по срединной линии в области задней стенки глотки. Мышцы, поднимающие глотку, начинаются от костей основания черепа, мягкого неба и оканчиваются в задней стенке глотки. При сокращении сжиматели суживают просвет полости глотки, а подниматели тянут глотку кверху. Сокращение этих мышц происходит одновременно и способствует проталкиванию пищевого комка в пищевод.Наружная соединительно-тканная оболочка покрывает мышцы глотки.Лимфоидное кольцо. При описании полости рта было сказано о скоплениях лимфоидной ткани в виде небных и язычной миндалин. В стенке глотки имеются участки лимфоидной ткани, которые образуют глоточную и трубные миндалины. Глоточная миндалина расположена на задне-верхней стенке носовой части глотки, в области ее свода. Между глоточным отверстием слуховой трубы и мягким небом с той и другой стороны расположены трубные миндалины.Язычная, небные, трубные и глоточная миндалины образуют глоточное лимфоидное кольцо.
3.4
Пищевод
Пищевод представляет собой уплощенную спереди назад трубку, начинающуюся от нижнего конца глотки на уровне между VI и VII шейными позвонками и переходящую в желудок на уровне XI грудного позвонка. Длина пищевода равна 23--25 см. На своем пути от глотки до желудка пищевод располагается кпереди от тел позвонков, в нижнем отделе он прободает диафрагму, проходит в брюшной полости 1--2 см и переходит в желудок. В области шеи и в верхней части грудной полости спереди от пищевода располагается трахея, на уровне IV--V грудных позвонков пищевод перекрещивается с левым бронхом, а ниже к пищеводу прилежит сердце с околосердечной сумкой. Пищевод вначале проходит справа от аорты, а затем, в области диафрагмы, кпереди от нее.По ходу пищевода имеются три сужения и два расширения. Сужения расположены на месте перехода глотки в пищевод (глоточное сужение), на месте соприкосновения с дугой аорты (аортальное сужение) и при прохождении пищевода через диафрагму (диафрагмальное сужение). Между сужениями расположены расширения пищевода.Стенка пищевода состоит из трех слоев: внутреннего (слизистая оболочка), среднего (мышечная оболочка) и наружного (соединительнотканная оболочка).Слизистая оболочка выстлана многослойным плоским эпителием, который в нижней трети пищевода заменяется однослойным призматическим эпителием. Характерной особенностью слизистой оболочки пищевода является наличие в ней мощно развитого подслизистого слоя, состоящего из рыхлой соединительной ткани и гладких мышц. Благодаря этому слизистая оболочка собрана в несколько продольных складок.Эти складки при прохождении пищевого комка расправляются и просвет пищевода значительно увеличивается. В слизистой оболочке пищевода имеются слизистые железы.Мышечная оболочка имеет два слоя: внутренний циркулярный и наружный продольный (см. рис. 189). В верхней части пищевода мышечная оболочка состоит из поперечнополосатой мышечной ткани; постепенно по ходу пищевода она заменяется гладкомышечной тканью, поэтому в нижней трети пищевода имеются только гладкомышечные клетки.
3.5
Желудок
Желудок --- мышечный полый орган, конфигурация и размеры которого бывают различными у разных людей и у одного и того же человека, что зависит от многих причин: степени наполнения органа пищей, тонуса мускулатуры желудка, типа телосложения, возраста человека и т. д. Обычно форму желудка сравнивают с перевернутой кверху дном ретортой Желудок живого человека может иметь форму рога, крючка, удлиненного крючка и занимать соответственно поперечное, косое и вертикальное положение.В желудке имеются: кардиальная часть (отдел желудка, прилегающий к месту перехода пищевода в желудок), свод (выпуклый кверху отдел желудка), тело (наибольшая часть желудка, расположенная между кардиальной частью и сводом желудка, с одной стороны, и пилорической его частью -- с другой) и пилорическая часть (наиболее узкая часть желудка, расположенная внизу и справа от его тела и прилежащая к месту перехода желудка в двенадцатиперстную кишку). В желудке имеются также входное (кардиальное) отверстие (на месте перехода пищевода в желудок) и выходное (привратниковое) отверстие (на месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку) передняя и задняя стенки и две кривизны --* малая и большая. Малая кривизна проходит по верхнему краю желудка, большая кривизна -- по нижнему краю.Стенка желудка состоит из трех оболочек: внутренней (слизистая оболочка), средней (мышечная оболочка) и наружной (серозная оболочка).Слизистая оболочка выстлана однослойным призматическим эпителием, имеет многочисленные трубчатые желудочные железы, вырабатывающие пепсиноген и соляную кислоту (желудочный сок). Слизистая оболочка желудка собрана в многочисленные складки, которые образуются благодаря сокращению расположенного в ней слоя гладкомышечных клеток и наличию развитого подслизистого слоя рыхлой соединительной ткани.Мышечная оболочка состоит из трех слоев: наружного (продольного) слоя, среднего (циркулярного) и внутреннего (косого).Средний циркулярный слой мышечных волокон в области выходного отверстия желудка образует резко утолщенный кольцевидный ж ом (сфинктер) заслонки привратника, сокращение которого приводит к закрытию выхода желудка. Здесь же слизистая оболочка образует складку, называемую заслонкой привратника.Серозная оболочка представлена брюшиной, которая покрывает желудок со всех сторон, за исключением узких полосок, расположенных по ходу малой и большой кривизны желудка.Желудок расположен большей своей частью слева от срединной сагиттальной плоскости в верхней половине брюшной полости так, что его свод находится в области левого подреберья и соприкасается с левым куполом диафрагмы и находящейся здесь селезенкой, а тело желудка расположено в собственно надчревной области. Пилорическая часть желудка расположена под печенью. Вход желудка расположен влево от позвоночного столба на уровне XI грудного позвонка, а выход -- справа от позвоночного столба на уровне поясничного позвонка.Желудок обладает большой подвижностью. Он может смещаться под влиянием различных факторов, за исключением его входа и выхода, которые занимают определенное положение. Наименее подвижны его кардиальная часть (фиксирована диафрагмой) и пилорическая (фиксирована брюшиной).
3.6
. Тонкая кишка
Тонкая кишка начинается от привратника желудка, делает многочисленные петли, которые расположены ниже печени и желудка и частично заходят в полость малого таза.В правой подвздошной области тонкая кишка переходит в толстую. Длина тонкой кишки около 5 м. Ее диаметр по ходу кишки постепенно уменьшается и составляет в области двенадцатиперстной кишки 5 см, а у места перехода тонкой кишки в толстую -- 2,5--3 см.Тонкая кишка подразделяется на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки; последние два отдела объединяют в брыжеечную часть тонкой кишки.
3.7
. Толстая кишка
Толстая кишка охватывает в виде обода петли тонкой кишки и состоит из следующих отделов слепой кишки с червеобразным отростком, ободочной кишки (восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная) и прямой кишки. Длина толстой кишки равна 1,5--2 м; ее диаметр достигает 4--8 см.Мешковидный отрезок толстой кишки, расположенный ниже места впадения тонкой кишки в толстую, называется слепой кишкой. От нее отходит червеобразный отросток. В большинстве случаев слепая кишка находится в правой подвздошной яме, но иногда занимает более высокое положение. Соответственно этому меняется и положение червеобразного отростка, что в значительной степени затрудняет диагноз аппендицита.
4. Глистные инвазии. Пути заражения человека гельминтами. Виды гельминтов. Меры профилактики
Гельминтоз - поражение организма человека гельминтами (глистами). В медицинской литературе гельминтоз называют также глистной инвазией.Медицине известно более 150 видов гельминтов, зарегистрированных у человека. Из них около 70 видов были обнаружены на территории России, среди которых широко распространены около 30 видов.В зависимости от биологических особенностей паразита, от места его обитания, гельминтозы делят на просветные и тканевые.При тканевых гельминтозах личинки и взрослые особи гельминтов обитают в тканях, мигрируют по кровеносному или лимфатическому руслу, локализуются в подкожной клетчатке, реже - в различных других органах.При просветных гельминтозах местом обитания гельминтов является кишечник.Кроме того, существует множество гельминтозов, при которых тканевая фаза существует только в начальном периоде болезни или миграция личинок в тканях повторяется периодически.Способы заражения гельминтозамиЗаражение человека гельминтами происходит оральным путем, через кожу, инвазированными насекомыми и контактным путем.Оральным путем возможно заразится:- употребляя в пищу плохо промытые овощи и фрукты, так как развитие личиночных форм геогельминтов происходит в почве;- употребляя в пищу инвазированное (зараженное) мясо млекопитающих, рыб, ракообразных, а также земноводных, пресмыкающихся и моллюсков.Заметим, что термическая обработка мясных продуктов часто бывает недостаточной для полного уничтожения гельминтов.Виды гельминтозов, наиболее распространенные на территории РФАскаридозТениаринхоз (бычий цепень)ТрихинеллезЭнтеробиоз (острицы)Через кожу могут проникать личинки гельминтов, находящиеся в воде.Насекомые зачастую являются промежуточными хозяевами гельминтов. Такие насекомые также могут быть причиной заражения человека.При контактном способе заражения яйца и личинки выделяются с фекалиями; созревание яиц происходит на коже и одежде инвазированного.Человек может быть как окончательным, так и промежуточным хозяином гельминтов.При заражении человека гельминтами животных в большинстве случаев развития личинок до половозрелой стадии не происходит.Значение иммунитета при гельминтозахПри возможности заражения гельминтами важную роль играет иммунитет. Иммунные силы человека препятствуют инвазии, а также развитию гельминтов в организме. Кроме того, иммунитет человека, постоянно проживающего в каком-либо регионе, вполне успешно противится заражению гельминтами, распространенными в данном регионе. Однако, при переезде в другой регион, с иными климатическими условиями, иммунитет человека зачастую становится бессилен в борьбе с незнакомыми формами гельминтозов.В связи с этим людям, выезжающим в страны и регионы с непривычным климатом, следует уделить особое внимание профилактике гельминтозов. К группе риска относятся люди, посещающие страны тропического и субтропического поясов.Общие меры профилактики гельминтозовЧаще мыть руки.Употреблять в пищу только хорошо промытые овощи и фрукты.Не прикасаться руками к почве, в местах, где возможно попадание в почву фекалий человека.Избегать купания в водоемах с непрозрачной, застоявшейся водой.
Список литературы
1.
Микробиология, М., 1985г.2. Микробиология, Л.,1987г.3. Константинов А.С. Общая Микробиология, М., 1986г.4. Чернова Н.М. Микробиология, М., 1988г.5. Теоретическая Микробиология, М.,1987г.
Страницы:
1
, 2
Апрель (48)
Март (20)
Февраль (988)
Январь (720)
Январь (21)
2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная
ссылка на источник
обязательна.