Рефераты. Млекопитающие

p align="left">Домашняя кошка происходит от дикой буланой (степной) кошки (Felis libica), обитающей в Африке, Передней, Средней и Центральной Азии, в Закавказье, Средней Азии и др. Впервые кошка была приручена в Египте.

Хищники причиняют и вред. Крупные хищники могут нападать на домашний скот и человека. Мелкие представители этого отряда могут истреблять домашних птиц. Некоторые хищники семейства собачьих являются хозяевами паразитических червей (ленточных, круглых и др.), которые живут в организме домашних животных и человека. Волки и другие хищники при укусах могут передать вирус бешенства человеку и животным. Однако, поскольку вредные хищники приносят и значительную пользу, то не может быть и речи о их полном истреблении, наоборот, во многих районах они нуждаются в охране.

Современные хищники произошли от древних хищных млеко-питающих -- креодонтов, впоследствии вымерших. Предками же креодонтов были примитивные насекомоядные. Количество видов -- около 240.

Отряд ластоногие (Pinnipedia). Крупные млекопитающие, приспособленные к длительному пребыванию в воде (в морях и некоторых больших озерах) и плохо передвигаю-щиеся на суше. К ним относятся моржи, ушастые тюлени (котики и др.) и настоящие тюлени. В связи с приспособлением к жизни в воде форма тела ластоногих обтекаемая, голова округлая, лишенная ушных раковин или с зачатками их, шерсть короткая, жесткая (у котиков--с мягким подшерстком), у взрослых мор-жей -- совсем рудиментарная. Конечности превратились в ласты, пальцы соединены плавательной перепонкой. У моржей и ушастых тюленей задние конечности еще могут подгибаться, у тюленей же они постоянно обращены назад и расположены вдоль хвоста (ко-роткого у ластоногих). Подкожный жировой слой очень толстый, защищает животное от воздействия низких температур (сохраняет тепло) и облегчает массу тела. У некоторых видов имеются воздушные мешки, ответвляющиеся от трахеи или даже от пище-вода; они дают возможность иметь запас воздуха при нырянии и уменьшают массу тела. Передний мозг хорошо развит. Глаза большие, с шаровидным хрусталиком, что дает возможность видеть в воде. Зубная система в связи с тем, что в воде жевать нельзя, упростилась: зубы однородные, число их увеличилось, они служат только для захватывания добычи. У моржей верхние клыки превратились в мощные бивни, при помощи которых эти животные выкапывают со дна моллюсков. Питаются ластоногие рыбой и различными беспозвоночными (моллюсками и др.). Разм-ножение происходит на суше. Ластоногие -- большей частью животные стадные.

Ластоногих добывают из-за мяса, жира, шкур и меха. Очень ценный мех дают котики. Количество этих животных в нашей стране до Великой Октябрьской социалистической революции в результате хищнического истребления резко сократилось. Сейчас благодаря принятым мерам по охране котиков стада их значитель-но возросли и стала возможной планомерная добыча их. В СССР ластоногие обитают в полярных и дальневосточных морях, встре-чаются в Ладожском озере, Байкале, Каспийском море. Известно 30 видов. Ластоногие произошли от сухопутных хищников, с ко-торыми их до сих пор иногда объединяют в один отряд.

Отряд китообразные (Cetacea). Крупные и гигантской величины млекопитающие, которые всю жизнь проводят в воде. В связи с этим они отличаются от сухопутных млекопитающих еще больше, чем ластоногие . Форма тела--рыбообраз-ная, шея не выражена, голова очень велика (у больших китов длина ее превышает '/з длины всего тела). Передние конечности превратились в огромные ласты, в скелете которых увеличилось количество фаланг пальцев. Задние конечности, бесполезные при плавании, редуцировались--сохранились только остатки таза. Тело заканчивается мощным хвостом вторичного происхождения, который не имеет позвонков, а состоит только из мышц, соеди-нительной ткани и жира. У многих видов на спине развивается непарный плавник. Кожа лишена волосяного покрова, за исключением отдельных волос на челюстях. Подкожный жировой слой достигает 50 см в толщину и играет ту же роль, что и у ластоногих. Скелет имеет губчатое строение, в костях много жира, что сильно уменьшает массу тела. Глаза малы, слезные железы и слезный канал отсутствуют. Ушных раковин нет, орган слуха сильно реду-цирован. Носовые раковины тоже редуцированы. Головной мозг по абсолютной массе велик (у гигантских форм до 7 кг), но по отно-шению к массе тела мал (у синего кита это отношение равно 1:14000). Обонятельные доли отсутствуют. Носовые отверстия находятся вверху и соединяются особым каналом с гортанью, так что вода во время захвата пищи проникнуть в легкие не может.

Фонтаны, поднимающиеся из носовых отверстий у полярных китов, образуются струёй выдыхаемого влажного воздуха, которая может подхватывать и брызги воды. Зубы или упрощены и одно-типны у подотряда зубатых китов (кашалоты, дельфины, касатки и др.), или совсем редуцированы у подотряда беззубых, или уса-тых, китов (серые киты, синие киты, финвалы, сейвалы и др.). Вместо зубов у последних в гигантской ротовой полости свешива-ются вниз многочисленные (300--400 шт.) роговые пластины (ки-товый ус) до 5 м в длину. Нижние края их образуют сито, задержи-вающее массу мелких водных беспозвоночных (моллюсков, раков и др.). Переход таких исполинских животных к питанию мелкими организмами понятен: большая добыча в океанах встречается сравнительно редко, планктонных же организмов, в особенности в полярных широтах, очень много, а китам нужно огромное коли-чество пищи. Зубатые киты питаются преимущественно рыбой. Массовое истребление китов привело к тому, что эта интересней-шая группа оказалась на грани полного уничтожения. Поэтому в последнее время достигнуты международные соглашения о запре-щении охоты на ряд видов китов и об ограничении охоты в отно-шении некоторых других видов.

Китообразные произошли от древних наземных хищных млеко-питающих, близких к креодонтам. Насчитывается 80 видов.

Группа копытных млекопитающих

Нижеследующие 6 отрядов (даманы, сирены, непарнокопыт-ные, парнокопытные и мозоленогие) принято объединять в группу копытных млекопитающих. Однако не все из них имеют копыта и отличия между некоторыми из них .очень значительны, что, возможно, объясняется независимым происхождением -таких групп. Другими словами, нет достаточных оснований рассматри-вать копытных млекопитающих как естественную группу в ранге надотряда, монофилетически возникшую. В то же время нужно отметить, что хотя копытные растительноядные животные, но пред-ками их были древние хищные млекопитающие -- креодонты, в свою очередь произошедшие от насекомоядных млекопитающих.

Отряд даманы (Hyracoidea). Небольшие животные величиной с зайца, обитающие главным образом в скалистых местностях на Аравийском полуострове и в Африке. Ноги (перед-ние -- четырехпалые, задние -- трехпалые) имеют на последних фалангах пальцев примитивные копыта. Зубная система имеет черты, характерные для копытных: клыков нет, верхние резцы растут непрерывно. В желудке два отдела: передний является «складом» для пищи, в заднем --железистом --происходят про-цессы пищеварения. Даманы -- боковая ветвь копытных, но они ближе к предкам этой группы, чем другие представители. Изучая их, можно составить представление о некоторых особенностях примитивных копытных (малая величина, многопалые конечности и т. д.). Известно 10 видов.

Отряд хоботные (Proboscidea). Хоботные когда-то были много-численной, широко распространенной группой животных. В нас-тоящее время существует только два вида: индийский слон (Южная Азия) и африканский слон , сохранив-шийся только в национальных парках, организованных в некото-рых странах Африки (южнее Сахары). Это самые большие назем-ные млекопитающие. Индийский слон предпочитает лесистые места, африканский -- саванны (открытые места с редкими груп-пами деревьев и кустарников). Колоннообразные ноги заканчи-ваются пятью более или менее сращенными пальцами, одетыми небольшими копытами. Нос и верхняя губа вытянуты в хобот, мус-кулатура которого очень развита и сложна. Хобот может подни-мать и большие тяжести, и совсем крохотные предметы; он служит также для приема воды. Череп кажется громадным вследствие больших выростов для прикрепления мощных мышц, но объем мозговой части его по сравнению с телом невелик. Масса мозга 5 кг, т. е. около 1/500 массы тела. Зубная система сильно изменена:

два резца верхней челюсти превратились в мощные бивни (непра-вильно называемые клыками) исключительной крепости, растущие в течение всей жизни. В каждой половине челюсти имеется один огромный коренной зуб со сложной поверхностью, служащий для перетирания веток и другой растительной пищи. Каждый такой зуб функционирует 10--15 лет, потом замещается выступающим сзади и передвигающимся вперед очередным зубом. Всего в тече-ние жизни слона сменяется 24 зуба (по шести в каждой половине челюсти).

Индийские слоны используются как домашние животные. Обладая колоссальной силой, они выполняют очень тяжелые рабо-ты. Слоны приручаются, но в неволе, как правило, не размножа-ются. Поэтому настоящими домашними животными их считать нельзя.

Хоботные, так сильно отличающиеся от обычных млекопитаю-щих, произошли от небольших представителей этого класса. Ха-рактерные признаки (большая величина тела, хобот, бивни и т. д.) развились постепенно в длинном ряду предков. Из современных млекопитающих довольно близки к вымершим небольшим пред-кам хоботных даманы.

Отряд сирены (Sirenia). Крупные копытные, обитающие в приб-режной зоне Атлантического и Индийского океанов, заходят в не-которые реки и озера. Животные находятся на пути к полному вымиранию. В настоящее время сохранился дюгонь (Индийский океан) и несколько видов ламантинов (Атлантический океан, реки Южной Америки). До середины XVIII в. у Командорских островов жила огромная морская корова (длина около 10 м), истребленная в результате хищнического промысла.

Тело у сиреневых обтекаемой формы, торпедообразное, закан-чивается хвостом. Передние конечности превратились в ласты, зад-ние полностью атрофировались, имеются рудименты таза. Растительноядны. Зубная система имеет некоторое сходство с той же системой слонов. Сиреневые произошли от общих предков с даманами и хоботными.

Отряд непарнокопытные (Perissodactyla). Эти копытные животные еще сравнительно недавно были широко распространены и многочисленны. В настоящее время остались лишь тапиры, носороги и лошади. Число пальцев различно: у тапи-ров передние ноги четырехпалые, задние -- трехпалые, у носорогов все ноги трехпалые, у лошадей -- однопалые. Характерно для всех непарнокопытных сильное развитие третьего пальца, через который проходит ось конечности, у лошадей он остался единствен-ным. Ключиц нет. Все непарно-копытные -- крупные животные.

Семейство тапиры (Tapiridae) -- самые примитив-ные животные из современных непарнокопытных. Подобно вы-мершим древним представителям отряда они имеют многопалые конечности, живут в лесах и пи-таются мягкой растительностью. Когда-то тапиры были широко распространены в разных частях земного шара, но потом были вытеснены более совершенными непарнокопытными и теперь сохранились в болотистых лесных чащах Центральной и Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Такое «разорванное» распро-странение характерно для многих вымирающих форм.

Семейство носороги (Rhinocerotidae)--огромные, сильные животные (до 5 м длины и массой более 2 т) с очень толс-той кожей, лишенной волос. На носовых и лобных костях у них сидят один или два рога. Эти непарнокопытные обитают в Южной Азии и в Африке. Они были широко распространены в течение большей части третичного периода, а некоторые из них жили еще в четвертичном периоде. Сейчас внесены в Красную книгу.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.