Рефераты. Обитатели леса

p align="left">Впереди мы видим небольшую голову с довольно большими глазами и длинными членистыми усиками (это вторая пара усиков, соответствующая длинным усикам речного рака), тогда как первая передняя пара очень мала и скрыта под головным щитком.

Грудной отдел состоит из семи щитков, находящих один на другой.

Задний отдел тела - небольшое брюшко, состоящее из 6 членников, из которых последний имеет форму треугольного щитка; по бокам него торчит пара последних брюшных ножек в виде небольших грифельков.

Перевернем мокрицу брюшной стороной кверху - сейчас же увидим, как она начинает перебирать своими грудными ногами. На ногах хорошо видны отдельные членики.

Позади грудных ножек мы замечаем ряд парных пластинок (б пар), прикрывающих брюшко снизу. Это видоизмененные ножки ракообразного. Попробуем отвернуть их при помощи пинцета; мы обнаружим тогда, что на отдельных члениках брюшка находится с каждой стороны по 2 пластинки - это 2 ветви брюшных ножек (разветвление ножек свойственна лишь ракообразным). Это - органы дыхания.

Внутренняя пластинка - это своего рода жабра, пронизанная кровеносными сосудами. Жабры должны находиться во влажной среде, что в действительности и осуществляется благодаря тому, что наружные ветви брюшных ножек плотно прикрывают внутренние и сохраняют влагу (мокрицы держатся всегда во влажных местах). Кроме того, у основания жабр находятся особые железки, выделения которых также поддерживают влажность их.

Наружная пластинка гораздо более плотная, чем внутренняя: в передних пластинках видны светлые места - это система разветвляющихся трубочек, которая содержит воздух; по всей вероятности, наружная пластинка служит также для дыхания мокрице (аналогия с трахейными трубочками насекомых).

Пищей мокрицам служат преимущественно разлагающиеся растительные вещества, хотя они могут питаться и живыми частями растений, в особенности молодыми растениями, нежными корешками и т.п. Некоторый, обыкновенно незначительный, вред мокрицы могут приносить растениям в оранжереях, цветниках и на огородах. Органы принятия пищи (челюсти) малы, так что рассматривать их на экскурсии не приходится.

Средством защиты, кроме упомянутого твердого спинного покрова, служит также способность мокриц до некоторой степени свертываться и таким образом защищать свою нежную брюшную сторону.

Иногда можно найти самку мокрицы, у которой на груди, между ножками, будет находиться нежный белый мешочек, наполненный яйцами: самка вынашивает яйца, и даже молодые, вышедшие из яиц мокрицы остаются некоторое время в мешке, а затем покидают его. Молодые мокрицы похожи на взрослое животное, только задняя пара грудных ножек у них отсутствует.

Другим обыкновенным видом мокриц, встречающимся в лесу, является стенная мокрица (Oniscus murarius L.), ведущая аналогичный образ жизни.

Паук-крестовик

Крестовик (Araneus diadematus L. = Epeira diademata) принадлежит к семейству Epeiridae в отряде пауков-паутинников (Araneina), т.е. настоящих пауков, выделяющих паутину, в отличие от пауков-сенокосцев.

При достаточно сильном встряхивании деревьев и кустарников крестовик может свалиться на подставленный зонтик. Иной раз случается находить его и в паутине при непосредственном осмотре деревьев.

Заставим крестовика ползти по зонтику; мы увидим тогда части его тела: головогрудь и большое толстое брюшко со светлым рисунком, имеющим форму креста (откуда и название); рисунок этот значительно варьирует.

Обратим внимание, что у крестовика нет усиков (один из основных отличительных признаков паукообразных). Черные глаза (в числе 8) находятся спереди на головогруди, но они незначительной величины, так что их можно видеть только тогда, когда мы станем рассматривать паука совсем близко.

Также на головогруди немного выдаются верхние челюсти, или хелицеры, и по бокам их находятся нижние челюсти, или педипальпы, виде небольших щупалец. Далее на головогруди находятся четыре пары сильных членистых ног.

Возьмем теперь паука пинцетом за стебелек между головогрудью и брюшком: он обыкновенно сначала подожмет ноги, а затем начнет усиленно двигать ими. Но это не помешает нам рассмотреть сбоку хелицеры; мы увидим, что каждая состоит из толстого основного членика и сидящего на нем сильного когтя. Это аппарат, который служит крестовику для защиты и нападения на добычу. Коготь вонзается в добычу, нанося ей нередко смертельную рану, так как на конце его находится отверстие выводного протока ядовитой железы. Педипальпы мы можем также рассмотреть более подробно: их основной членик, так называемая жевательная пластинка, мал, но хорошо видно щупальце, состоящее из ряда Члеников, заканчивающихся небольшим коготком. Это органы различения добычи, на которых находятся чувствительные нервные окончания.

Между этими придатками находится ротовое отверстие; паук высасывает добычу, предварительно парализуя ее.

На ногах мы различаем 7 члеников (а на конце 2 коготка).

На конце брюшка с нижней стороны мы увидим паутинные бородавки, или сосочки -3 пары небольших бугорков, из которых выделяется паутина. Иногда удается заставить паука выделять паутину, если держать его за головогрудь или, посадив на какой-нибудь листь растения, стараться спихнуть к краю листа; когда паук окажемся у самого края и мы его толкнем вниз, он начнет выпускать паутинную нить и может на ней повиснуть.

Большей частью на экскурсии попадаются самки крестовика; если же мы найдем самца, то это будет животное значительно меньших размеров, с небольшим брюшком и своеобразными педипальпами, а именно: эти последние на конце сильно вздуты (признак, по которому всегда можно отличить, взрослого самца паука от самки).

Пищу крестовика составляют, как известно, различные небольшие насекомые, которые попадают к нему в паутину и которых он высасывает. Искусно сплетенная паутина служит крестовику жилищем и вместе с тем тенетами для ловли добычи.

Как крестовик, так и все другие пауки не приносят никакого вреда деревьям; наоборот, их можно считать полезными животными, так как они уничтожают большое количество разных насекомых, в том числе и вредных для растительности.

Наблюдать за тем, как паук плетет свое гнездо, редко удается на экскурсии. Но если мы нашли на дереве его гнездо, то следует, конечно, ею рассмотреть, а именно, обратить внимание на треугольную раму, подвешенную к веткам дерева, и на сети, состоящие из ряда лучей, сходящихся в центре и соединенных частой спиралью. Следует, потревожить паука, чтобы наблюдать за его движениями по паутине. Иногда удается видеть, как он выпускает клейкую спиральную нить и ведет ее при помощи кончика задней ноги.

Осенью можно найти, обыкновенно в более или менее укромных местах (под корой пней, под камнями, на поваленных деревьях), полушаровидный яйцевой кокон крестовика, который состоит из большого количества яиц (до 100 шт.), обильно покрытых желтоватой мягкой паутиной в виде ваты. Иногда самка находится по соседству с коконом, но это бывает далеко не всегда, так как самка откладывает несколько коконов и сторожит только последний, отмирая в скором времени (до наступления зимы).

Весной из яиц выходят молодые паучки, которые долгое время остаются в коконе; если такой кокон потревожить, то молодые паучки начинают расползаться.

Сенокосец

Сенокосец (Phalangium cornutum L.) принадлежит к семейству Phalangldae в отряде сенокосцев (Phalangoldea) класса паукообразных (Arachnoldea).

При встряхивании различных деревьев и кустарников нередко падает на зонтик сенокосец, которого в общежитии обыкновенно называют пауком. Обратим внимание на те особенности в строении сенокосца, которыми он отличается от пауков, составляющих другой отряд паукообразных (Araneina).

Прежде всего, бросаются в глаза очень длинные тонкие ноги животного - таких ног у пауков не бывает (хотя и есть некоторые пауки с длинными ногами, но они никогда не бывают так тонки, как у сенокосцев). Ноги легко отрываются у сенокосцев, в чем нетрудно убедиться на пойманном животном. У оторванной ноги в течение некоторого времени происходит сгибанье, что производит впечатление косьбы (от этого и происходит народное название животного). Следует заметить, что нередко попадаются особи с неполным числом ног, т.е. пятью или четырьмя, или даже меньшим числом: сенокосец утерял одну-другую ногу вследствие того, что какой-нибудь хищник схватил его за ногу, и она оторвалась. Ноги у него не восстанавливаются, как это имеет место у пауков (в том, однако, случае, если потеря конечностей произошла у молодых паучков, так как у взрослых восстановления также не бывает).

Сенокосец (Phalangium cornutum)

На головогруди мы замечаем ротовые конечности: небольшие острые хелицеры и длинные тонкие, похожие на ноги, педипальпы.

Головогрудь не резко отделена от брюшка, которое всей своей шириной примыкает к головогруди, тогда как у пауков имеется всегда стебелек между этими отделами тела.

На брюшке довольно ясно заметна членистость, чего совершенно нет у пауков.

Наконец, самое существенное отличие сенокосца от паука заключается в отсутствии паутинных бородавок: сенокосцы паутинную нить не выделяют.

Питаются сенокосцы различными мелкими насекомыми, паучками и клещами, охотясь за ними преимущественно ночью. Таким образом, сенокосцев можно считать до некоторой степени полезными животными, так как они могут уничтожать мелких вредных насекомых, например, тлей.

На теле сенокосцев, главным образом на ногах, можно заметить иногда несколько яркокрасных овальных телец. Это наружные паразиты их - личинки клеща (Aothrombium fuliginosum Herm.), которые присасываются к ним, но, повидимому, особенного вреда не причиняют.

Многоножка-камнелаз

Многоножка-камнелаз, или костянка (Lithobius forficatus L.), принадлежит к отряду однопарноногих (Chilopoda) в классе многоножек (Myriapoda).

Когда мы отворачиваем куски коры старых пней с целью отыскания различных животных, нередко перед нашими глазами промелькнет с поразительной быстротой какое-то продолговатое существо и скроется куда-нибудь в щель; иной раз оно задержится на несколько секунд на одном месте, и мы должны как можно скорее схватить его пальцами или пинцетом и отправить в баночку. Это и будет многоножка-камнелаз, рассмотреть которую можно лишь тогда, когда она немного успокоится на стенке баночки.

Многоножка-камнелаз (Lithobius forficatus)

Мы увидим тогда червеобразное коричневого цвета тело, состоящее из головы и ряда члеников; на голове находятся длинные, утончающиеся к концу усики (органы чувств); несколько выдаются за передний край головы так называемые ногочелюсти многоножки, это орган защиты и нападения; ими она схватывает добычу и выпускает в нее капельку ядовитой жидкости; челюсти имеют серпообразную форму, и на конце их острия находится маленькое отверстие, из которого вытекает ядовитый секрет желез, помещающихся в ногочелюстях.

На каждом членике тела имеется по одной паре длинных ног, заканчивающихся коготками (ср. с кивсяком). Задняя пара ног длиннее всех и направлена назад. Ноги многоножки представляют собой весьма совершенные органы передвижения, и, как мы видим, она бегает поразительно быстро.

Пищей ей служат различные мелкие насекомые, черви, паучки, I которыми она охотится по ночам, прячась днем в укромных местах.

Многоножек считают полезными животными, но, конечно, учесть пользу их очень трудно, так как они могут поедать и полезных насекомых, например, небольших хищных жуков и т.п.

Нередко можно встретить вместе со взрослыми и молодых Lithbus, которые во всем походят на взрослых, за исключением меньшего числа члеников и ног, а также более бледной окраски тела. Из яиц многоножки выходят молодые особи с 7 парами ног, а затем ело ног постепенно увеличивается, доходя у взрослого до 20. Кроме этой многоножки, нередко под корой пней находят тонях длинных многоножек желтого цвета, принадлежащих к другому роду - Geophilus.

Кивсяк

Кивсяк (Schizophyllum sabulosum L.) относится к отряду двупарноногих (Diplopoda) в классе многоножек (Myriapoda). Его можно найти с весны до поздней осени под камнями, под корой старых пней, в дуплах и прямо на стволах деревьев и кустарниках. Кивсяк нередко сваливается на зонтик при встряхивании деревьев и кустарников

Кивсяк - длинное червеобразное животное с маленькой адовой, на которой видны небольшие короткие усики (органы осязания и обоняния). Тело состоит из большого числа однородных веников, из которых передние несут по одной паре, а остальные - О две пары коротких членистых ножек (многоножки относятся членистоногим - Arthropoda), заканчивающихся коготками. Посмотрим, как кивсяк передвигает своими ножками, которых у него насчитывается более 100 пар. Когда он начинает ползать, то ножки приводятся в движение постепенно, начиная с передних члеников до конца тела.

Кивсяк покрыт твердой кожей - хитиновой кутикулой, пропитанной известью; покров этот защищает его от врагов. Способность свертывать свое тело кольцом также служит этой цели. Кроме того, защитным приспособлением являются у него особые пахучие железы, расположенные по бокам тела и имеющиеся во всех члениках тела.

Снаружи можно видеть лишь отверстия желез в виде темных точек. Если мы потрогаем кивсяка пальцами и затем понюхаем его и палец, то ощутим довольно резкий запах - это секрет желез, который, несомненно, отпугивает врагов многоножки.

Питается кивсяк растительной пищей: гниющими листьями, древесными частицами и т.п.

Помимо взрослых животных, можно находить нередко молодых кивсяков, во всем похожих на взрослых, но отличающихся от них лишь меньшим числом члеников и ножек (из яиц выходят молодые особи с 3 парами ножек). Многоножки растут таким образом, что новые членики и ножки развиваются у них постепенно на заднем конце тела в связи с линьками.

Кроме описанного вида, под корой пней нередко попадаются и другие виды кивсяков, меньших размеров, а также представитель другого рода двупарноногих многоножек - многосвяз (Polydesmus complanatus L.).

Вилохвостка

Вилохвостка - представитель отряда Collembola, относящегося к низшим первично-бескрылым насекомым (Apterygota). Это вообще наиболее мелкие насекомые, которые постоянно встречаются на лесной экскурсии при встряхивании деревьев (в особенности елей), при просеивании мха, опавших иголок и листвы и под корой пней; нередко их можно обнаружить прямо на коре деревьев (в особенности сосен).

Наиболее удобны для рассмотрения на экскурсии более крупные формы - виды родов Orchesella и Tomocerus.

Если мы тем или иным способом добыли вилохвосток, то, прежде всего, следует убедиться в их способности делать огромные (конечно, по сравнению с величиной насекомых) прыжки. Стоит только дотронуться чем-нибудь до насекомого, как оно сейчас же прыгнет. Чтобы рассмотреть вилохвостку, надо ее накрыть цилиндриком и заставить сделать прыжок внутрь его.

Обратим внимание на продолговатое тело, довольно длинные усики и 3 пары ног животного. Крыльев нет и следа у вилохвостки, так и вообще у всех Apterygota, так что отличить молодых насекомых от взрослых очень трудно: за исключением мелких подробностей в строении и окраске, молодые насекомые во всем похожи на взрослых; вилохвостки не имеют настоящего метаморфоза, свойственного всем более высокоорганизованным насекомым. Для них, как и всех первичнобескрылых, характерно развитие, путем анаморфоза, т.е. из яйца выходит молодое насекомое с еще неполным числом сегментов, которые пополняются при следующих линьках.

На заднем конце вилохвостки находится ее прыгательный аппарат - подогнутая под брюшко вилочка, которая, с силой отгибаясь от брюшка, обусловливает прыжки насекомого. У мелких видов этот аппарат можно рассмотреть только в лупу, у более крупных индивидов вилочка хорошо заметна, если смотреть на насекомое сбоку, когда оно спокойно сидит в цилиндрике. У некоторых видов вилочка отсутствует, так что они не могут прыгать, а только ползают по субстрату. Обратим также внимание на кожу вилохвостки. У многих видов она покрыта чешуйками, незаметными невооруженному глазу, за исключением крупных видов, у которых особенно длинные чешуйки торчат на голове и на груди. Некоторые вилохвостки не имеют чешуек, как, например, попадающиеся нередко о множестве мелкие белые виды (Isotoma).

Питаются вилохвостки растительными веществами: гниющими листьями, корнями, лишайниками и т.д. Ротовые части у них жующие, но очень нежные и втянутые в голову, так что и у, крупных ядов совершенно незаметны снаружи. Как уже указано, наряду со взрослыми экземплярами мы находим молодых, вышедших из яиц, отложенных самками. Встречаются в лесу, в особенности в более сырых местах, вилохвостки из другой группы отряда Collembola, а именно, формы укороченным телом, имеющие вид темных шариков, когда они сидят спокойно на поверхности какого-нибудь пня (особенно часто еловых). Иногда можно обнаружит ряд подобных темных шариков на пне или поваленном стволе дерева. Стоит дотронуться до «кого шарика, и он исчезнет из глаз, делая огромный прыжок пространство. Это представители родов Smlnthurus, Dlcyrtoma и других.

Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.