Таблица 3
Источник азота
рН
Содержание биомассы, г на 100 мл
Протеолитическая активность, мкг тирозина на 1 мл
начальный
конечный
Цитрат аммония двузамещённый (контроль)
6,90
7,50
0,84
66,8
KN03
6,10
0,11
97,0
NH4NO3
4,45
0,26
0
(NH4)S04
4,80
0,40
(NH4)2HP04
5,60
0,80
100,2
NH4Cl
6,95
7,40
67,0
Двузамещённый фосфат аммония (контроль)
6,9
5,6
Казеин
7,7
140,0
Пептон
7,5
1,00
187,7
Кукурузный экстракт
6,8
7,6
200,0
Глютен
7,0
0,74
56,8
Вытяжка из солодовых ростков
7,3
0,60
193,7
Таблица 4
Стадия выделения
Характеристика стадии
Выход активной протеиназы, % от исходной
Протосубтапин Г3х
Исходный материал для выделении протеазы
100
Растворение
Растворение протосубтилина в воде с рН 7,8 до концентрации сухого вещества 10 %
92
Отделение нерастворимой части
Фильтрование
88
Концентрирование
Очистка ультрафильтрацией и концентрирование до содержания белка в концентрате 3,5 - 4,0 %
84
Освобождение от пигмента
Обесцвечивание на ДЭАЭ-целлюлозе
82
Фракционирование ферментного комплекса
Хроматография на КМ-целлюлозе
44
Концентрирование элюата, получаемого при хроматографии
Обессоливание и концентрирование методом ультрафильтрации
38
Получение сухого высокоочищенного препарата нейтральной протеиназы
Сублимационная сушка концентрата
22
Таблица 6
Компонент протеиназ
Молекулярная масса
Изоэлектрическая точка, pI
Оптимальный рН
рК
Кин, с-1
I
44 000
8,4
5,3; 8,8
0,9·10-3
II
40 000
8,8
7,5 - 11
5,7; 9,3; 9,8; 12,2
4,0·10-5
III
23 000
9,5
6,5
5,3; 7,7
3,3·10-4
IV
29 000
10,1
11,0
8,5
2,0·10-4
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8