Рефераты. Тайны мозга

p align="left">Рин Картер страдает от эпилепсии височных долей. Она видит цвета ярче, предметы выпуклее, четче. Если приступ эпилепсии постоянно затрагивает височные доли, то меняется поведение.

Ученые исследуют физико-химические процессы, протекающие в мозге религиозных людей.

В Канаде произвели серию экспериментов. Волонтеры расслабляются и описывают ощущения, которые они испытывают. На голове испытуемого шлем, на участки мозга подают магнитные поля. В результате возникают ощущения не связанные с реальностью, например, им представляются поляна, туннель, и т.д.

Можно стимулировать и более сильные ощущения - присутствие кого-то. Ни разу не было ясных религиозных образов. Возможно, потому, что испытуемый знает, что это происходит в лаборатории. Но если это произойдет в другой обстановке, то, возможно, возникнут религиозные ассоциации

Понять природу нашего сознания чрезвычайно сложно. Чудо, что миллиарды клеток мозга, работая вместе, могут создать так много!

2. Эмоции

Эмоции Emotions (От лат.Emoveo - волную ). Эмоции - реакции человека и животного на воздействие внутренних и внешних раздражителей: - имеющие ярко выраженную субъективную окраску; и - охватывающие все виды чувственности и переживаний. Эмоции являются одним из главных механизмов внутренней регуляции психической деятельности и поведения, направленных на удовлетворение актуальных потребностей. Различают положительные и отрицательные эмоции. являются нашей реакцией на внешний мир, они участвуют в формировании нашего характера. Но почему люди поступают так, а не иначе? Каким образом эмоции связаны с мыслительными процессами? Исследования мозга постепенно раскрывают тайны эмоций.

Дени воевал во Вьетнаме. Каждый день он борется со своими эмоциями. Он чувствует беспомощность, апатию, безразличие и смерть. Почему страх, пережитый им во Вьетнаме очень давно, продолжает действовать на мозг Дени?

Эмоции разнообразят нашу жизнь. Это реакция на внешний мир. Эмоции порой захватывают нас полностью . Эмоции выходят далеко за рамки умственного. Мы выражаем эмоции всем телом. Стремление удовлетворить потребности определяют все наши поступки. Мы осознанно планируем. Человек планирует заранее. Работать целый год, чтобы отдохнуть 2 недели на море.

Как эмоции связаны с мыслительным процессом? Эмоции служили человеку во все времена. Глядя на лица можно понять, что испытывают люди. Выражение лица способно рассказать о многом. Поэтам свойственно выражать чувства словами. Безусловно, можно понять, что чувствует человек, глядя на его лицо. Оно, безусловно, информирует окружающих о состоянии человека. На расстоянии 70-80 С такого расстояния можно было поразить копьем. м видно улыбку человека.

40 лет назад. Папуа Новая Гвинея. Представители каменного века. Они никогда не видели фотоаппарата, телевизора. Отличается ли мимика этих людей от мимики цивилизованных людей? Результат очень интересный. Оказывается мимика этих людей идентична мимике современного человека.

Базовый набор состоит из 6 основных выражений лица. Счастье, грусть, отвращение, удивление, гнев и страх.

Современный Лондон. Толпа людей. Контроль над собой потерян, первобытная злоба овладевает людьми. Все это отражается на их лицах.

В нашем мозге есть центры, которые отвечают за разные чувства. Мысли и чувства взаимосвязаны. Мысль может вызвать определенную эмоцию.

Ученый, которого называют “доктор отвращение”, изучает чувство отвращения.

Мальчику Клео 14 месяцев. Тянет все в рот и проверяет все на вкус. А дети трех лет уже знают, что не все можно есть. Концепция загрязнения. Не могу пить, потому что там плавает жук, а если вытащить, то можно и выпить. Для ребенка 7-ми лет, все выглядит иначе. После таракана он не будет пить, считает, что в соке что-то осталось.

У взрослых более сложная реакция. Это чувство называют “чувство цивилизации”. Если человек не испытывает к чему-либо отвращения, тот его назовут дикарем.

Какая эмоция лежит в основе отвращения? Картинки для испытуемого должны вызвать чувство отвращения. Весь мозг активизируется, но особенно передняя центральная извилина. Мозг реагирует, даже если в желудке ничего нет (тошнота). В мозге есть область, отвечающая за отвращение, но и другие участки мозга участвуют в этом.

Страх связан с особой областью мозга, это самая древняя и могущественная эмоция.

На приеме у психиатра. Воспоминания больного, воевавшего во Вьетнаме: “За 2 минуты боя переживаний очень много. Нельзя спрятаться нигде, бежать некуда? Во Вьетнаме творился ад. Он забрал наши души”.

Его посттравматическое расстройство связанно с пережитым на войне. Кошмарные сны о войне. Постоянное напряжение. Хочется покончить с собой. Шум автомобиля, запах солярки возвращают его во Вьетнам.

Какие изменения произошли в мозге этого больного? Две области мозга реагируют на страх. Каково соотношение разума и страха?

Ветеранов Вьетнама сравнивали. Тех, кто пострадал и тех, кто нет. В мозгу Дени малейшая угроза приводит к страху. Как они вспоминают о войне? Они не помнят, то, что было совсем недавно, но помнят то, что было на войне. Глубокий шрам остался в душе. Ветерана воспоминания не отпускают.

Отдел мозга - гипоталамус Гипоталамус - отдел промежуточного мозга, в котором расположены центры вегетативной нервной системы, тесно связан с гипофизом. Гипоталамус осуществляет связь нервной и эндокринной систем. Гипоталамус регулирует обмен веществ, деятельность сердечно-сосудистой, пищеварительной, выделительной систем и желез внутренней секреции , механизмы сна , бодрствования, эмоций. регулирует и эмоции. Больному проводят магнитно-резонансное исследование мозга.

Роль чувств в повседневной жизни - огромно. Чувства оказывают на нас сильное влияние. Все помнят свой первый день в школе. Эмоции участвуют в формировании нашего характера. Каждый день мы испытываем эмоциональные переживания. Мы можем забыть о прошлом, но оно все равно оказывает на нас влияние.

Логика не помогает, если много неизвестных. Мы опираемся на прошлый опыт, если не знаем, как поступить. Оказывается, эмоции контролируют каждое наше движение.

Чувства заставляют нас пробовать и побеждать. Особая острота у этих моментов. Природа субъективного переживания очень сложна.

Чувство любви - самое трудно объяснимое чувство. Почему влюбленные испытывают сильные эмоции, почему в состоянии влюбленности мы не можем контролировать свои чувства.

Кровь у этой женщины берут на анализ, во время ее воспоминаний о своей любви. Установлено, что уровень некоторых веществ в крови понижается или повышается в зависимости от характера переживания. Известно, что есть связь между чувствами и химическими процессами в мозге. Мы можем привести нервную систему в такое состояние, потребляя кофе, вино.

Испытуемым дают амфетамин Амфетамин впервые поступил в продажу в 1930-х годах как бензедрин и продавался в розницу в качестве ингалятора для лечения насморка. К 1937-му году амфетамин стал доступен в продаже по рецептам в виде таблеток и принимался при расстройствах накролепсии сна и поведенческого синдрома под названием минимальная мозговая дисфункция (MBD), которая сегодня называется расстройство гиперактивности при дефиците внимания (ADHD). В течение второй мировой войны амфетамин широко использовался для поддержания воли у сражавшихся бойцов; тогда же стали доступны декстроамфетамин (декседрин), и метамфетамин (метедрин). , который начинает действовать через 1,5 часа. Одни испытуемые знают, что им дали выпить, другие нет. Те, что знают, ожидают позитивных чувств, те, что не знают, ощущают беспокойство, озабоченность. Один и тот же препарат, но разные чувства!

То есть наличие химического вещества в мозге не достаточно для того, чтобы испытать эмоцию.

Эмоции всегда с нами. Все рождает чувства. Нам больше известно об экстремальных эмоциях. Как объяснить, что такое переживание чувств? Откуда появляются эмоции? В 21 веке найдут способ измерить силу эмоций рождающихся в нашем мозге, тогда и раскроют тайну эмоций.

3. Мысленный взгляд

Как мозг справляется с непростой задачей создания образа? Глаза воспринимают разрозненные световые пятна. Чтобы превратить их в изображение, требуется колоссальная работа мозга.

Я смотрю в зеркало и не знаю, кого там вижу! Один человек не узнает предметы, а другой не различает лица. А виноват в этом мозг!

Лас-Вегас. Самый яркий город на Земле. Кажется, что мы не затрачиваем усилий, чтобы увидеть все это, но это иллюзия. Глаза воспринимают разрозненные световые пятна. Чтобы превратить их в изображение, требуется колоссальная работа мозга.

Каждую деталь того, что мы видим, мозг должен собрать в цельную картину. Все это делается за доли секунды. Наш образ мира лишь отчасти соответствует тому, что есть на самом деле!

У больной - точечное повреждение мозга. 20 лет назад у Гизеллы был инсульт Инсульт (позднелат. insultus - приступ, от лат. insulto - скачу, впрыгиваю), остро развивающееся нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся повреждением ткани мозга и расстройством его функций. Наиболее частыми причинами И. являются гипертоническая болезнь и атеросклероз или их сочетание; нередко И. развивается при заболевании сердца, ревматизме, иногда при болезнях крови и др. Различают геморрагический И. и ишемический И. Геморрагический И. обусловлен кровоизлиянием в мозг; чаще он возникает при гипертонической болезни. Непосредственным толчком к развитию кровоизлияния в мозг во многих случаях бывает эмоциональное или физическое перенапряжение. Излившаяся кровь отчасти разрушает, а отчасти сдавливает окружающую нервную ткань и вызывает отёк мозга. Кровоизлияние обычно сопровождается тяжёлыми общими явлениями - потерей сознания, расстройством дыхания и сердечной деятельности, рвотой. Лицо больного нередко становится багрово-красным. Наблюдаются судороги различного характера. Развиваются те или иные симптомы очагового поражения мозга - параличи конечностей, расстройства чувствительности, нарушения речи и др., она не видит движений. Любой движущийся объект вызывает панику. Когда подъезжает скоростной поезд, возникают неприятные ощущения. Если объект движется в ее направлении, ей становится не по себе. Для нее спокойнее, когда объекты находятся на расстоянии. Причина - в задержке восприятия на несколько секунд. Это последствия повреждения в затылочной части мозга. Нарушено зрительное восприятие движения. Движущийся объект кажется ей не стабильным, она старается не смотреть на людей, идущих впереди нее.

Глаз фиксирует статичные изображения, они отправляются в мозг и нам кажется , что мы видим движение. Такое разделение позволяет справляться с огромным объемом информации (форма, цвет, глубина, движения). В мозге - 30 участков отвечающих за восприятие формы, цвета, движения и т.д.

Эксперимент. Кажется, что равные бруски имеют разные размеры. Но пальцы настраиваются на нужный размер и не поддаются иллюзии. Рука игнорирует, то, что видят глаза. Узнавание превращает видение в понимание.

Объект для узнавания - лицо. В человеческом мозге множество систем, отвечающих за узнавание лиц.

Линкольн Холмс пострадал в автокатастрофе. Он слеп на лица. Он утратил способность узнавать лица. Это ужасно! Люди видят, что он не слепой и не могут понять, почему он не узнает их. В магазине он не может отыскать свою жену среди других женщин. Но он различает предметы. Ему показали фото Мерлин Монро. Он не может сказать, кто это. Но когда ему рассказали о фактах из биографии, он вспомнил кто это. Он видит лица, кожу, детали, но не может одновременно увидеть все элементы собрать их все в одно целое. Он видит только разрозненные детали. Он не узнает даже себя на фотографии. Для него это просто одно из лиц. Случай Линкольна помог понять, как мозг воспринимает лица. Узнавание лиц - целая подсистема мозга. Этот участок не участвует в распознавании других объектов.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.