ХИМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА И СВОЙСТВА ВИТАМИНА В1.
Химическая формула витамина В1 в 1935г. была установлена Вильямсом.
Витамин В1 - белый кристаллический порошок, хорошо растворяется в воде, слабее в метиловом и этиловом спиртах, неустойчив в щелочной среде, при действии окислителя превращается в тиохром.
Витамин В1 широко распространён в природе, содержится главным образом в злаках, оболочка зерен которых богата этим витамином. Высшие и низшие растения синтезируют витамин В1 в значительных количествах. Особенно много витамина В1 содержится в дрожжах, откуда его и получают.
В настоящее время витамин В1 получают на химико-фармацептических заводах синтетически.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНЕ В1.
В зависимости от состояния оргавнизма, возраста и характера работы человека суточная потребность в витамине В1 изменяется от 1 до 3 мг. Несмотря на незначительную суточную потребность в витамине В1,его отсутствие серьёзно отразится на жизнедеятельности организма.
БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ВИТАМИНА В1.
Ещё в 1933 г. Питерс заметил, что мозговая ткань авитаминозных голубей потребляет значительно меньше кислорода, чем ткань нормально питающихся. Изучая химический состав мозга у голубей с явлением пилоневрита, он обнаружил в нём большое содержание пировиноградной кислоты. Впоследствии оказалось, что пировиноградная кислота в мозгу В-авитоминозных голубей не окисляется и, очевидно, витамин В1 имеет к этому процессу какое-то отношение. Добавление к ткани мозга авитаминозных голубей витамина В1 приводило к усилению тканевого дыхания и исчезновению пировиноградной кислоты.
Ломан и Шустер в 1937 г. показали, что фермент, участвующий в распаде пировиноградной кислоты, содержит в своём составе фосфорное производное витамина В1.
Витамин В1,попадая в ткани и, в частности, в мозг, подвергается фосфорилированию. Этот процесс происходит при участии аденозинтрифосфата, являющегося донатором фосфорной кислоты.
В дальнейшем оказалось, что для окисления пировиноградной кислоты требуется два фермента. Один фермент, в котором коферментом является только пирофосфат витамина В1,расщепляет пировоноградную кислоту с образованием уксусного альдегида и углекислого газа (с низших растений); другой фермент, который содержит в качестве кофермента витамин В1,соединённый с липоевой кислотой (липотиаминпирофосфат), способствует окислительному декарбоксинированию пировиноградной кислоты с образованием из неё уксусной кислоты (в тканях человека и животных).
Витман В1 оказывает большое влияние на условнорефлекторую деятельность. При недостатке витамина В1 - тиамина - снижается условнорефлекторная деятельность, а при избыточном поступлении этого витамина наблюдается противоположное явление-повышение условнорефлекторной деятельности.
В норме содержание витамина В1 в крови равно в среднем 0,8 в 100мл. Показателем насыщенности витамином В1 может служить и содержание пировиноградной кислоты в крови, так как при недостатке витамина в ней накапливается пировиноградная кислота.
В опытах с введением меченого витамина В1 во всех анализируемых тканях был обнаружен меченый тиамин:
в мышцах - 16,35% всей радиоактивности, в семенниках - 2,3%,в почках - 1,05%,в печени - 1,07%,в сердце - 0,97%, в мозгу - 0,66%,в лёгком - 0,36%.При введении человеку внутрь 5 мг. витамина этого количества выделяется с калом. Установлено также, что витамин В1 синтезируют населяющие кишечник микроорганизмы.
ПРИМЕНЕНИЕ ВИТАМИНА В1.
Витамин В1 в виде хлороводородной или бромистовой солей находит широкое применение при заболеваниях центральной нервной системы, но главным образом при невритах - воспаление периферических нервов. Выпускается в виде таблеток, порошка и в ампулах для внутревенных, подкожных, внутримышечных инекций.
АНТИВИТАМИНЫ В1.
В 1944 г. в СССР было синтезировано соединение окситиамин, близкое по структуре к витамину В1,но отличающееся от него тем, что вместо аминогруппы в нём имеется оксигруппа.
Второе вещество, обладающее антивитаминным действием было названо пиритиамином, так как в его молекуле вместо тиазолового кольца имеется пиридиновое.
Оба эти соединения, имея близкое химическое строение с витамином В1,конкурируют с ним, вытесняя его из соединения с белком, благодаря чему активный фермент не образуется и обмен углеводов нарушается.
ВИТАМИН В2 - РИБОФЛАВИН (антисеборейный).
Витамин В2 является одним из витаминов группы В.
Характерными признаками недостаточности витамина В2 в пище являются: ангулярный стоматит и себорея лица, интерсциальный кератит, мышечная слабость и другие симптомы. Шелушение кожи чаще всего наблюдается в углах глаз, рта и на мочках ушей. Совокупность этих симптомов называют арибофламинозом.
В 1933 г. Кун выделил этот витамин из сыворотки молока и дал ему название лактофлавина, так как он жёлтого цвета (lactum - молоко,flavum - жёлтый). Несколько позже этот витамин был выделен из печени, дрожжей, цветов одуванчика, солода и др.
В1935 г. Каррер синтезировал ряд производных лактофлавина, из которых 6,7-диметил-9-рибитил-изоаллоксазин вполне идентичен по своим биолгическим и физическим свойствам витамину В2,выделенному из естественных продуктов.
ХИМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА И СВОЙСТВА ВИТАМИНА В2.
Витамин В2 является производным изоаллоксина.
Витамин В2 имеет жёлтую окраску, горький на вкус, плохо растворим в воде и спирте. Водные и спиртовые растворы рибофлавина дают зеленовато-жёлтую окраску с зелёной флюорисценцией. Витамин В2 в кислой и нейтральной среде, в щелочной среде разрушается. Температура плавления 292-293 градусов, максимумы спектров поглощения находятся в области 450,375,260 и 225m.
Рибофлавин легко восстанавливается гидросульфитом, цинковой пылью или водородом, при этом к нему присоединяются два атома водорода и он переходит в бесцветное соединение (лейкоформу). При действии света в щелочной среде из рибофлавина образуется люмифлавин, а в кислой - люмихром.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНЕ В2.
Суточная потребность взрослого человека в витамине В2 составляет 2 мг. Лечебные дозы от 5 до 10 мг.
БИОСИНТЕЗ ВИТАМИНА В2.
В настоящее время рибофлавин получают синтетически по методу, разработанному советским учёным Н.А.Преображенским. В природных условиях витамин В2 синтезируется в организме высших и низших растений, особенно интенсивно синтезируют его многочисленные виды грибов и дрожжей.
Жвачные животные не нуждаются в поступлении витамина В2 с пищей, так как в их кишечнике многие микроорганизмы синтезируют этот витамин.
В опытах с применением меченой глюкозы, уксусной и муравьиной кислот доказано образование меченого рибофлавина-витамина В2.
БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ВИТАМИНА В2.
При недостатке в пище витамина В2 наблюдается нарушение обмена веществ в тканях организма, так как не образуется фермент, в котром простетической группой является фосфорилированный витамин В2.
Витамин В2 находится во всех тканях животных, но наиболее богаты им сердце, печень и почки. В мозгу и скелетных мышцах содержится витамина в 6-10 раз меньше, чем в печени.
Выделяется витамин В2 главным образом с мочой в количестве 0,5-0,8 мг. за сутки. Уровень выделения этого витамина находится в прямой зависимости от поступления его с пищей.
ПРИМЕНЕНИЕ ВИТАМИНА В2.
Витамин В2 применяют при коньюктивитах, язвах роговицы, при трофических язвах, нарушений функций кишечника.
Выпускают в виде таблеток, драже и порошков содержащих по 2 мг. витамина.
АНТИВИТАМИНЫ В2.
Если в молекуле витамина В2 заменить метильные группы на атомы хлора, т.е. получить 6,7-дихлоррибофлавин, то это вещество будет обладать антивитаминными свойствами. Если вместо остатка спирта рибитола к азоту присоединить метильную группу, то получится соединение люмифлавин. Оба эти вещества похожи на витамин В2,но имеются небольшие отличия, поэтому они конкурируют с витамином В2 за соединение с белком. Получается комплекс белка с антивитамином, который не обладает биологической активностью, т.е. ферментом.
ВИТАМИН В6 - ПИРИДОКСИН (антидерматитный).
В 1926г. Гольбергер в опытах на крысах, кормленных искусственно составленной диетой, обнаружил явление дерматита (воспаление кожи), который не излечивался ни витамином В1,ни витамином В2,но хорошо поддавался лечению добавлением к пище дрожжей. На основании этого им был сделан вывод, что в дрожжах содержится ещё какой-то витамин, крайне необходимый для нормальной жизни крыс. Его назвали ”крысиный” фактор. Позже было доказано, что этот витамин необходим также для других животных и человека.
Кун и В.В.Ефремов и др. в 1937-1939 гг. выделили из дрожей это вещество, определили его природу и назвали витамином В6.
ХИМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА И СВОЙСТВА ВИТАМИНА В6.
По своей природе витамин В6 является производным пиридина. Витамин В6 - белый кристаллический порошок, растворим в воде и спирте, но плохо растворим в эфире и хлороформе. Он имеет температуру плавления 160,обладает горьким вкусом. Максимумы спектров поглощения находятся в области 358,297,326 m.Из водных растворов витамин В6 осаждается фосфорно-вольфрамовой кислотой.
Растворы витамина В6 устойчивы к кипячению как в кислотах, так и в щелочах.
Придоксин, пиридоксаль и пиридоксамин переходят друг в друга и все являются биологически активными.
Получение витамина В6 из естественных продуктов оказалось делом очень трудоёмким, поэтому более рационально получать его синтетическим способом на химико-фармацептических заводах.
Биосинтез витамина В6 осуществляется высшими и низшими растениями, при этом важную роль в биосинтезе этого витамина играет свет, так как этиолированые растения, выращеные в темноте, синтезируют значительно меньше витамина. Особено интенсивно витамин В6 синтезируется дрожжевыми клетками.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНЕ В6.
Суточная потребность в витамине В6 определяется в 2 мг. С лечебной целью применяются дозы 100 мг. Большие дозы являются токсичными. У разных животных потребность в витамине В6 неодинакова.
В крови человека содержится в среднем 1,6 мкг. (микрограмм) витамина В6 на 100 мл. Наиболее богата витамимином В6 ткань печени. В 1 г. ткани печени содержится 6,2 мкг., в скелетных мышцах - 6,1 мкг., почках - 4,5 мкг., сердце - 3,7 мкг. В 1 л. свежего коровьего молока содержится в среднем 0,73 мг.
БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ВИТАМИНА В6.
Исследованиями было установлено, что недостаток витамина В6 ведёт к явлениям дерматита - к воспалительным процессам кожи.
Впоследствии оказалось, что недостаток витамина вызывает дегенеративные изменения в пирамидальных клетках центральной нервной системы - наступают судорожные припадки. Кроме того, наблюдалась жировая атрофия мышечной ткани.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9