Рефераты. Внутренние болезни пищеварительной системы

b>Острый гастрит

Основными проявлениями являются неприятные ощущения в подложечной области, чаще всего боли разной интенсивности, чувство распирания, тошнота, отрыжка, неприятный вкус во рту. Эти ощущения обычно возникают через 2-3 часа после еды, сопровождаются слюнотечением, мучительными позывами на рвоту: рвота, как правило, приносит временное облегчение, но полностью неприятных ощущений не снимает. Рвотные масс содержат не переваренные остатки пищи, слизь; сначала они кислые, затем с горечью из-за примеси желчи. Появляется отвращение к пищи. Не редко эти проявления сочетаются с общей слабостью, головной болью, умеренным повышением температуры тела. Через несколько часов может появится урчание в животе, жидкий стул при правильном лечении и соблюдении режима питания заболевания проходит в течение нескольких дней. Особенно ярко выражены симптомы острого Гастрита при попадании в желудок продуктов зараженных болезнетворными микробами; чаще всего это рыба, мясные и молочные продукты, салаты, заливные блюда, кремы. Похожие симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях, в т. ч. остром аппендиците, воспалении желчного пузыря, поджелудочной железы, требующих не редко срочного хирургического вмешательства. По этому при остром Гастрите необходимо срочно обратиться к врачу.

Хронический Гастрит развивается в следствие систематического нарушения режима питания: прием пищи в разные часы с большими интервалами, потребления избыточного количества пищи; питания в сухомятку ( преимущественно бутербродами ); злоупотребление острой, чрезмерно горячей едой; поспешность, недостаточное пережевывание пищи, чтение и разговор во время еды и т. п., что приводит к ухудшению выделения пищеварительных соков. Одной из ведущих причин развития Хронического Гастрита является злоупотребление алкоголем, которое ведет к раздражению и последующим анатомическим изменениям слизистой оболочки желудка. Нередкая причина хронического гастрита- курение.

Гастроэнтероколит

Гастроэнтероколит- воспалительный процесс, поражающий одновременно желудок, и толстую кишку. Гастроэнтероколит возникает, как правило, остро при заражении бактериями или вирусами, при лекарственной или пищевой аллергии, при отравлении тяжелыми металлами, щелочами спиртами, лекарственными средствами. Наиболее частой причиной Гастроэнтероколит является бактериальное заражение. К предрасполагающим факторам относятся снижения кислотности желудочного сока, витаминная недостаточность, физ. перегрузки, злоупотребление алкоголем.

Заболевание начинается внезапно, возникает многократная рвота, боли в животе, понос, повышается температура. Отмечается резкая слабость, иногда бывают обмороки, спутанное сознание.

При своевременно не начатом или не законченном лечении острый Гастроэнтероколит может перейти в хронический, обычно протекающий с преимущественным поражением какого - нибудь одного органа: желудка, тонкой или толстой кишки.

Острый Гастроэнтероколит - заболевание требующее срочной врачебной помощи, лечении, профилактике.

Практическая часть

Анкета

1) Испытываешь ли ты чувство дискомфорта в области желудка после еды?

2) Имеете ли вы какие-нибудь врожденные болезни?

3) Здоровые ли у вас зубы?

4) Употребляете ли вы фрукты во время еды?

5) Часто ли вы едите однообразную пищу?

6) Часто ли вы переедаете?

7) Часто ли вы едите в спешке (бутерброды в сухомятку, быстрая еда,)

8) Соблюдаете ли вы правила гигиены?

9) Употребляете ли вы витамины во время еды

Результаты опроса

В опросе участвовало 38 учеников 9б-17 учеников 9а- 21ученик

1) 28 нет 10 да 1) 14 нет 4 да 1)8 да 14 нет

2) 27 нет 11 да 2) 15 нет 2 да 2) 9да 12нет

3) 21 нет 17 да 3) 16 нет 1 да 3) 16 да 5 нет

4) 11 нет 27 да 4) 3нет 14 да 4) 13 да 8 нет

5) 23 нет 15 да 5) 12 нет 5 да 5) 10 да 11 нет

6) 17 нет 21 да 6) 7 нет 17 да 6) 4 да 10нет

7) 9 нет 29 да 7) 7 нет 10 да 7) 11 да 10 нет

8) 5 нет 33 да 8) 7 нет 10 да 8) 19 да 2 нет

9) 10 нет 28 да 9) 7 нет 10 да 9) 18 да 3 нет

Вопрос № 1

Вывод: 25% опрошенных в параллели учеников испытывают чувство дискомфорта после еды

Вопрос № 2

Вывод: 27% опрошенных в параллели учеников имеют врожденные заболевания

Вопрос № 3

Вывод: 35% опрошенных в параллели учеников не имеют здоровые зубы

Вопрос № 4

Вывод: 73% опрошенных в параллели учеников не употребляют фрукты

Вопрос № 5

Выводы: 32% опрошенных в параллели учеников едят однообразную пищу.

Вопрос № 6

Вывод: 65% опрошенных в параллели учеников часто переедают

Вопрос № 7

Вывод: 77% опрошенных в параллели учеников едят в спешке (бутерброды, быстрая еда)

Вопрос № 8

Вывод: 7% опрошенных в параллели учеников не соблюдают правила гигиены

Вопрос № 9

Вывод: 25 % опрошенных в параллели учеников не едят витамины во время еды

Аппендицит

Аппендицит- воспаление червеобразного отростка (аппендикса) слепой кишки

Кишечник человека обильно населяют разнообразные микроорганизмы, не вызывая в нем каких- либо болезненных изменений,- так названные сапрофиты. Но при определенных условиях проявляются их болезнетворное свойство- они становятся возбудителями воспалительного процесса. Одним из условий способствующих возникновению Аппендицита, является затруднение выхода содержимого кишечника из отростка в слепую кишку, опорожнению полости отростка может препятствовать его перегиб, закупорка просвета каловым камнем резкое набухание слизистой оболочки под влиянием какого либо раздражения например попадания глистов в кишечник или употребления не доброкачественной, гнилой пищи. Часто затруднение опорожнения от ростка связано с постоянным переполнением слепой кишки каловыми массами при запорах, обусловленных нерациональным питанием систематические перегрузки жел.-киш. тракта животным белком (мясо, рыба), с одной стороны, ведут к запорам с другой- к усилению процессов гниения в кишечнике заболеванию Аппендицита подвержены люди всех возрастов.

Аппендицит может быть острым и хроническим. Острое воспаление червеобразного отростка начинается с его внутренней (слизистой) оболочки, за тем процесс может распространиться в глубь, вызывая гнойное расплавление тканей вплоть до полного разрушения стенки отростка на коком- либо участке и выхода гноя в брюшную полость. Нарушение кровообращения в сосудах, питающих отросток, грозит его омертвлением(гангренозный Аппендицит). Прободение и гангрена отростка неизбежно ведут к развитию перитонита- разлитого или, в лучшем случае, ограниченного

Острый Аппендицит

Острый Аппендицит проявляется внезапными болями внизу живота, чаще с права. Нередко вначале они носят разлитой характер, ощущается в подложечной или в пупочной области и только через несколько часов концентрируются в правой нижней четверти живота, где расположена слепая кишка. Боли постепенно нарастают, усиливаются при кашле изменении положения больного особенно при попытке лечь на левый бок.

У детей и пожилых людей боли, как правило, слабо выражены. Приступ Аппендицита не редко сопровождается тошнотой, рвотой. Газы отходят плохо, стул задерживается, хотя возможен и понос. Температура у взрослых обычно несколько повышена(37,5- 38,5), у детей, как правило, более высокая; у пожилых людей она может быть нормальной даже при очень тяжелой форме Аппендицита.

У больного, почему- либо не оперированного и благополучно перенесшего острый Аппендицит, остаются изменения в отростке. Эти изменения могут привести к повторным приступам, которые с каждым разом становятся тяжелее. Страдающим таким так называемым рецидивирующим Аппендицитом постоянно угрожает опасность возникновения приступа, и они вынуждены воздерживаться от участья в туристических походах, научных и каких либо других экспедициях в малонаселенные местности, где хирургическая помощь может запоздать.

Аппендицит может проявляться постоянными и периодически возникающими болями в области слепой кишки, запорами и тошнотой. Такой хронически протекающий Аппендицит может в любой момент перейти в острый, в этом случае обычно рекомендуют хирургическое лечение.

Язва желудка

Заболевание главным проявлением которого является наличие язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке. Чаще встречается у мужчин в возрасти 25- 50 лет назвать какую- либо причину возникновения язвенной болезни не удается. Определенную роль играют нервно- псих. перенапряжение систематические погрешности в питании, курении, употребление спиртных напитков и наследственное предрасположение. Лечение больного язвой проводит врач.

Оно всегда должно быть комплексным, включая в себя диетическое питание, соблюдения режима труда и отдыха, прием медикаментов и другие методы.

Основная жалоба больного язвой - боль в подложечной области, появление которой связанно с приемом пищи. Кроме боли, больных не редко беспокоит мучительная изжога через 2- 3 часа после еды. Обычно изжога быстро стихает после приема раствора питьевой соды. Иногда больные жалуются на отрыжку, тошноту, рвоту: рвота обычно приносит облегчение. Все эти неприятные ощущения связанны с приемом пищи. Аппетит может, не изменятся.

Профилактика язвы - соблюдение с детских лет правила рационального питания, гигиенический образ жизни, отказ от курения, злоупотребления алкоголем.

Правила рационального питания

Если вы хотите поддерживать ваше здоровье в хорошем состоянии. Придерживайтесь следующих правил:

· Садиться за обеденный стол надо только с ощущением голода. Не стараться наедаться впрок. Различать голод и жажду. Иногда бывает лучше просто попить, чем поесть. Пищу принимать 3--4 раза в день.

· При подъеме в 6--7 утра лучше всего завтракать не сразу, а часов в 10--11. Стакан сока, кефира, простокваши или простой воды натощак -- прекрасное начало дня.

· Не следует садиться за стол в возбужденном состоянии -- это почти всегда приводит к не нужному перееданию.

· Пищу следует принимать в строго определенные часы, в спокойном состоянии и отдохнувшим. Перед вечерней едой полезны ванна или душ, медитация, молитва, прослушивание любимой музыки.

· Во время любой трапезы не следует решать сложные житейские вопросы, а также читать, смотреть телевизор и слушать радио. Наслаждаться только едой и приятной беседой.

· Не смешивать в одном приеме пищи белки (мясо, рыбу, яйца) и углеводы (хлеб, картофель, рис). Если такое смешивание происходит, то в кишечнике неизбежно образуются брожение и газы из-за столкновения кислотных и щелочных пищеварительных ферментов.

· Следует делать не менее 20--30 жевательных движений челюстями перед проглатываем.

· Не рекомендуется часто есть жидкие блюда в виде супов и борщей. Жидкая пища, как правило, не пережевывается и не обогащается в достаточной мере слюной, играющей важную роль в пищеварении.

· Чем меньше в питании жиров животного происхождения, тем меньше риск сердечно - сосудистых заболеваний.

· Нельзя переедать и до отказа забивать желудок пищей. В этом случае пище трудно перемешиваться и перевариваться, что ведет к болезням несварения желудка, гастритам, язвам и колитам. Одна четвертая часть желудка после приема пищи должна оставаться незанятой. Из-за стола следует вставать с легким ощущением голода. Чувство сытости обычно наступает через 20 минут после еды.

· Не следует есть мясо и рыбу больше, чем три раза в неделю. Недостаток белков может быть скомпенсирован орехами и семечками.

· Молоко вообще не рекомендуется смешивать с какими-либо продуктами, лучше употреблять его в чистом виде. Имеются данные, согласно которым потребление коровьего молока провоцирует разнообразные простудные заболевания, такие как грипп, астму, бронхит и воспаление легких. Замена молока фруктовыми и овощными соками повышает иммунитет и предохраняет от этих заболеваний.

· Не следует запивать еду водой, так как это приводит к разжижению желудочного и снижению активности пищеварения. Воду можно пить 20 минут до еды, либо через 2 часа после нее.

· Нельзя употреблять сильно горячую или слишком холодную пищу. Это вредно для печени.

· Надо больше потреблять сырых овощей и фруктов, так как сок имеет структуру, аналогичную структуре протоплазмы клеток.

· При варке овощи теряют 90 процентов своих энергетических качеств и поэтому лучше их употреблять сырыми, приготовленными на пару или печеными.

· Следует исключить или, по возможности, меньше употреблять сладкие газированные напитков типа пепси, фанты, колы и им подобных, содержащийся в газ затрудняет пищеварение.

Заключение

Невозможно правильно, грамотно и с пользой для организма составить диету без знания пищевых законов. Они не так сложны для запоминания, как может показаться на первый взгляд, а значение от этого небольшого усилия будет очень велико для вас. Многими врачами было отмечено, что пропорции пищевых законов имеют явное значение для организма человека.

для начала, запомните, что ваш ежедневный рацион питания должен состоять из шести весовых частей овощей, двух весовых частей фруктов, одной -- крахмалосодержащей и одной -- с отменным белком. На диаграммах (рис. 1) отражены пищевые законы, приведенные ниже. Когда эти пропорция соблюдаются, вы добьетесь в содержании ежедневного рациона 80% щелочных и 20% кислотных продуктов, причем 20% кислот возникают из вашего кислотного крахмала и белков, 80% вам дадут шесть частей овощей и две -- фруктов.

Легкий в применении метод достижения этого баланса состоит в сочетания одного крахмалосодержащего блюда с несколькими видами овощей в один прием пищи; одного белкового -- с несколькими видами овощей при другом приеме пищи; а фрукты можете съедать между приемами пищи. Конечно, есть масса других вариантов, и, как только вы начнете питаться согласно этим пропорциям, уверена -- вы найдете блюда, которые вы и ваша семья сочтете превосходными и вполне соответствующими вашим вкусам и образу жизни.

Это соотношение -- 80/20 -- щелочей к кислотам существует и в вашей крови, которая содержит 80% щелочных питательных веществ и 20% -- кислотных. Я не знаю, было ли это известно Гиппократу, но многие врачи уверены, он знал такой принцип: если вы построили свой рацион на основе этой пропорции, ваш организм будет поддерживать нужный баланс.

Точно так же обстоит дело и с почвой. В растительном мире существует Богом данная, изначальная пропорция: растения, которые вырастают и вбирают все необходимое из земли. Некоторые растения богаче других определенными химическими элементами. И по этой причине мы должны соблюдать принцип разнообразия -- ваш рацион должен быть основан на равных пропорциях, при всем богатстве выбора этих растений. Но и это еще не все. 60% вашей пищи должны составлять сырые продукты. Они важны потому, что содержат все питательные вещества, клетчатку и энзимы, которые только может предложить каждый отдельный вид продукта. Вареные, консервированные или подвергшиеся обработке.

Выводы:

В своей работе по данной теме я выполнил практическую работу. Провел анкетирование учащихся 9 классов, проанализировал полученные результаты и сделал следующие выводы:

1) 25% учеников испытывают чувство дискомфорта после еды

2) 27% учащихся имеют врожденные заболевания

3) 35 % учеников не имеют здоровые зубы

4) 73% учеников не употребляют фрукты

5) 32% учеников едят однообразную пищу

6) 65% учеников часто переедают

7) 77% опрошенных в параллели учеников едят в спешке (бутерброды, быстрая еда)

8) 24% опрошенных в параллели учеников не соблюдают правила гигиены

9) 32% опрошенных в параллели учеников не употребляют витамины во время еды

Гастрит это заболевание желудка, характеризующееся воспалением его слизистой оболочки. Причины Гастрита разнообразны. Обычно он возникает вследствие раздражения слизистой оболочки желудка обильной, грубой, острой, слишком горячей или холодной пищей: недоброкачественными продуктами, крепкими алкогольными напитками. Развитию Гастрита способствуют систематические нарушения режима питания - не регулярный, с длительными (более 5-6 час.) перерывами, приема пищи, а так же нервно- психическое перенапряжение

Аппендицит- воспаление червеобразного отростка (аппендикса) слепой кишки

Кишечник человека обильно населяют разнообразные микроорганизмы, не вызывая в нем каких- либо болезненных изменений,- так названные сапрофиты. Но при определенных условиях проявляются их болезнетворное свойство- они становятся возбудителями воспалительного процесса. Одним из условий способствующих возникновению Аппендицита, является затруднение выхода содержимого кишечника из отростка в слепую кишку, опорожнению полости отростка может препятствовать его перегиб, закупорка просвета каловым камнем резкое набухание слизистой оболочки под влиянием какого либо раздражения, например попадания глистов в кишечник или употребления не доброкачественной, гнилой пищи. Часто затруднение опорожнения от ростка связано с постоянным переполнением слепой кишки каловыми массами при запорах, обусловленных нерациональным питанием систематические перегрузки жел.-киш. тракта животным белком (мясо, рыба), с одной стороны, ведут к запорам с другой- к усилению процессов гниения в кишечнике заболеванию Аппендицита подвержены люди всех возрастов.

Язва желудка - заболевание главным проявлением которого является наличие язвы в желудке или в двенадцати перстной кишки. Чаще всего встречается у мужчин в возрасте 25- 50 лет. Определенную роль играют нервно- психическое напряжение, систематичная погрешность в питании, курение, употребление спиртных напитков и наследственное предрасположение. Лечение больного язвой проводит врач. Оно всегда должно быть комплексным, включая в себя диетическое питание, соблюдения режима труда и отдыха, прием медикаментов и другие методы.

Кишечные инфекции и их предупреждение

Название забеливания

Меры предупреждения

1. Ботулизм

Не употреблять продукты из вздутых «бомбаж» банок

2. Сальмонеллез

Источник инфекции- домашняя птица, кошки, собаки, рогатый скот, больные люди и зараженные продукты: яйца, мясо, молоко.

Нужно знать срок годности и внимательно осматривать продукты.

3. Холера

Возбудитель- холерный вибрион. Следует кипятить воду, добавлять хлорную известь или хлорамин. Руки обрабатывать и мыть с мылом. Фрукты, овощи мыть кипятком. Карантин. Лечение антибиотиками в больнице

4. Дизентерия

Возбудитель- дизентерийная палочка, которая поражает толстую кишку. Мухи являются переносчиками заболевания.

Следует обрабатывать туалеты хлорной известью, карболовой кислотой. Помогают солнечные лучи высушивать выгребные ямы.

Следует правильно хранить продукты.

Распространены у подростков заболевания, связанные с кишечной инфекцией у 24%;

Предрасположены заболеванию- гастрит, те дети которые едят в сухомятку, в спешке, не по режиму и их 43%.

Список используемой литературы

1 СЭИ издательство «Советская энциклопедия» г. М

2 Издательство «Твое питание и здоровье» г. М «РОСМЕН»

3 Зайцев Г.К. «Твое здоровье» 2000 год

Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.