Рефераты. Ядовитые грибы

Ядовитые грибы

1

Содержание.

  • Введение. 1
  • 1. Ядовитые грибы Украинских Карпат. 2
  • 2. Грибы-двойники. 8
  • 3. Профилактика и оказание первой помощи при грибных отравлениях. 11
  • 4. Опасные предрассудки. 12
  • 5. Лекарственные грибы 13
  • Выводы. 19
  • Список использованной литературы. 20
  • Введение.
  • К ядовитым грибам относятся грибы, в плодовых телах которых на всех стадиях их развития содержатся ядовитые вещества - токсины, вызывающие отравления. Основными причинами отравлений являются незнание различий между съедобными и ядовитыми грибами, небрежность при сборе «лесного мяса». Ухудшение экологической обстановки также сказывается на свойствах грибов. В последнее время зафиксированы случаи накопления грибами тяжелых металлов, пестицидов.
  • О ядовитых свойствах некоторых видов грибов люди знали много веков назад. Еще в старину в книгах-травниках писали о ядовитых грибах: «Некие же грибы, кто их приемлет не зная, напрасной смертью умирает». Историки свидетельствуют, что ядовитые грибы становились грозным оружием в борьбе за власть в руках придворных интриганов. Исторические сведения повествуют об использовании грибов с целью отравления в борьбе за власть. Ядовитыми грибами были отравлены римский император Клавдий, папа римский Клемент VII, французский король Карл VI и др.
  • Поэтому знание свойств, внешнего вида ядовитых грибов чрезвычайно важно. Это позволит сократить случаи отравления ядовитыми грибами, позволит проводить профилактику отравлений.
  • 1. Ядовитые грибы Украинских Карпат.
  • В Украинских Карпатах произрастает около 26 видов ядовитых грибов. Растут они с ранней весны до поздней осени.
  • Ядовитые грибы в зависимости от химического состава и содержания вызывают в большинстве случаев легкие, непродолжительные заболевания, из которых наиболее распространенными являются нарушения желудочно-кишечной деятельности. Однако они могут приводить и к тяжелым отравлениям со смертельным исходом. Следует помнить, что последствия отравления грибами зависят, помимо вида гриба, также от возраста и состояния здоровья потерпевшего, количества съеденных грибов. Тяжелее всего переносят грибные отравления дети, процент смертельных случаев здесь наиболее высокий. Детям до 5 лет вообще не следует давать грибы.
  • Воздействуя на организм в различных количествах, одно и то же вещество вызывает неодинаковый эффект. Минимальная действующая, или пороговая доза (концентрация) ядовитого вещества - это такое его наименьшее количество, которое вызывает явные, но обратимые изменения жизнедеятельности. Минимальная токсическая доза - это уже гораздо большее количество яда, вызывающее выраженное отравление с комплексом характерных патологических сдвигов в организме, но без смертельного исхода. Чем сильнее яд, тем ближе величины минимальной действующей и минимальной токсической доз.
  • По характеру воздействия ядовитых грибов на человека ученые делят их на несколько групп.
  • 1. Грибы, содержащие гемолитический яд монометилгидразин. К ним относятся некоторые виды строчков (грибы рода Gyromitra), которые некоторые грибники могут при-нять за съедобные виды грибов рода сморчок (Morchella) и виды рода лопастник (Helvetia).
  • Монометилгидразин растворим в горячей воде и может быть удален из грибов при кипячении и последующей промывке. Однако лучший способ предохранить себя от отравления этим токсином - вообще не собирать строчки.
  • Симптомы отравления токсином строчков проявляются через 2-10 часов. Они выражаются в ощущении усталости, головных болях, головокружении, желудочных коликах, бо-лях в печени, рвоте, судорогах и признаках желтухи, которые длятся 1 - 2 дня. В тяжелых случаях отравления наблю-дается нарушение пульса, одышка, конвульсии, бред. Отравление иногда кончается смертельным исходом. Оно успешно лечится тиоктацидом, пенициллином, витаминами С, К и В6.
  • 2. Грибы с локальным возбуждающим действием, вызывающие легкие желудочные и кишечные расстройства (гастроинтенстинальные). К ним относятся некоторые виды шампиньонов - шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus Gen.), некоторые рядовки - рядовка бело-коричневая (Trichotuma albobrunnea Quel.), рядовка губительная (Tricholoma pessundatum (Fr.) Quel.), некоторые виды сыроежек, млечников, розовопластинников (Entoloma).
  • Симптомы отравления проявляются через 1/2-2 часа после употребления грибов. Выражаются признаки отравления в тошноте, головной боли, желудочных коликах, головокружении, рвоте и поносе. Такие отравления почти всегда заканчиваются выздоровлением после промывания желудка и кишечника, а также приема успокаивающих средств.
  • 3. Грибы, вызывающие образование специфических антител (агглютининов) в крови, реагирующих на грибные антигены. К таким грибам относится свинушка тонкая (Раxiilus involutus (Batsch: Fr.) Fr.).
  • До недавнего времени свинушка считалась условно съедобным грибом и собиралась в большом количестве. К сожалению, в некоторых книгах она до сих пор фигурирует как съедобный гриб.
  • В последнее десятилетие учеными доказано, что у людей, часто (не эпизодически) употребляющих свинушку, в крови образуются специфические антитела, реагирующие на антигены гриба. Агглютинины обладают способностью накапливаться в организме, в результате чего их образуется такое количество, что они начинают разрушать не только антигены гриба, но и красные кровяные клетки - эритроциты. При этом отравление может наступить через самое неопределенное время (от нескольких часов до 2-5 лет). Признаки отравления выражаются в головокружении, коликах, поносе, в появлении крови в моче, нарушении функции печени. Лечение при отравлении свинушкой тонкой заключается в поддержании функции почек. Полученные данные послужили основа-нием для того, чтобы отнести свинушку тонкую к ядовитым грибам, которую, согласно санитарным нормам (№ 2408- 81 от 3 июня 1981 г.) нельзя заготавливать, перерабатывать и продавать.
  • 4. Грибы, содержащие коприн - токсин, растворяющийся лишь в спирте, и вызывающие в связи с этим отравления лишь при употреблении грибов с алкоголем. К их числу относятся некоторые навозники (виды рода Coprinus - С. atramentarius (Bull.: Fr.) Fr.) и говорушки (Clitocybe clavipes (Pers.: Fr.) Kumm.), дубовик оливково-бурый (Boletus luridus Fr.).
  • Симптомы отравления этими грибами проявляются только в том случае, если после грибной пищи в течение 1 - 2 дней употребляется алкоголь. Через 30 минут после принятия спиртного начинается покраснение лица и всего тела, появляются боли в желудке, понос, рвота, учащается сердцебиение. Через 2 - 4 часа все функции организма восстанавливаются. Однако при повторном употреблении алкоголя вновь наступают признаки отравления (на этом основано противоалкогольное лечение).
  • 5. Грибы, содержащие мускарин, ибобеновую кислоту, микоатронин, мусцимол, буфотенин, действующие на нервные центры. К ним относятся мухоморы (например, Аmаnita muscaria (L.: Fr.) Hook., A. pantherina (DC.: Fr.) Seer.), волоконницы (Inocybe patouillardii Bres.), говорушки (Clitocybe dealbata (Sow.: Fr.) Kumm.).
  • Первые признаки отравления появляются через 1/2-2 часа. Действие токсинов нейротропного характера вызывает покраснение лица, увеличение пото- и слюноотделения, одышку, нарушение зрения, расстройство пищеварения, приступы смеха и плача, галлюцинации. Обычно отравление оканчивается выздоровлением, однако при употреблении большого количества грибов описаны случаи и со смертельным исходом. У большинства пострадавших отравление проходит тяжело. Этот тип отравления лечат физостигмином либо атропином.
  • Сюда же следует отнести грибы (виды родов Psilocybe, Panaeolus), содержащие псилоцин и псилоцибин, вызыва-ющие галлюциногенное действие. Первые признаки отравления появляются через ? - 1 час. Начинаются приятные зрительные и слуховые галлюцинации, состояние опьянения, продолжающиеся 1 - 3 часа. Отравление лечат препаратом хлорпромазин.
  • Псилоцин и псилоцибин хорошо изучены, исследована их структура и свойства, они получены путем химического синтеза. Фармакологические исследования показали, что псилоцибин не ядовит, то есть не является токсином в строгом смысле. Характер его действия зависит от дозы. 1 мг псилоцибина вызывает у человека состояние опьянения, при увеличении дозы до 2 - 3 мг наступает состояние нервного расслабления и отрешенности от действительности, сочетающее-ся иногда с чувством физической усталости, а нередко и невесомости. Увеличение дозы до 10 - 20 мг изменяет ощуще-ние пространства и времени, вызывает иллюзии, галлюцинации, полусонное состояние, в течение которого в памяти зачастую воспроизводятся давно забытые события и переживания. Псилоцибин в современной медицине употребляется для лечения некоторых психических заболеваний.
  • Кроме псилоцибина и псилоцина, у грибов этой группы обнаружены и два алкалоида - беоцистин и норбеоцистин, нарушающие деятельность коры головного мозга. Хотя они содержатся в мизерных количествах, однако вызывают в коре головного мозга патологический процесс, в ходе которого образуется серотин. Появление его, как и нарушение триптофанового обмена, ведет к психическим заболеваниям.
  • 6. Грибы, содержащие яды фалла- и аматоксины с резко выраженным плазмотоксическим действием. К этой группе относятся самые опасные смертельно ядовитые грибы. Это, прежде всего, бледная поганка (Amanita phalloides (Vaill.: Fr.) Seer.) и близкие к ней виды мухоморов - мухомор вонючий (A. virosa Lam.: Seer.) и мухомор белый (A. Verna (Bull.) Pers.), лепиота кирпично-красная (Lepiota helveola Bres.), лепиота коричнево-красная (L. brunneoincarnata Chod.'et Mart.), опенок серно-желтый ложный (Hypholoma fasciculare (Huds.: Fr.) Kumm.), опенок кирпично-красный ложный (H. sublateritium (Fr.) Quel.).
  • Особая опасность токсинов этой группы грибов в том, что, попав в организм, они в течение длительного периода времени, до 8 - 72 часов, не вызывают никаких заметных симптомов. Признаки отравления становятся выраженными после того, как токсины достигают головного мозга (вызывая часто необратимые изменения) и влияют на нервные центры, регулирующие функции отдельных органов. В результате усиления деятельности мускулатуры желудка начинают интенсивно выделяться желудочный сок и слизь, которые вызывают рвоту и понос. Организм обезвоживается, что сопровождается сгущением крови и жаждой. Затем наступает падение кровяного давления и часто временное улучшение. Однако к этому времени в организме уже происходит необратимое перерождение печени, почек, сердца, поэтому состояние больного снова ухудшается и если своевременно, еще до развития симптомов отравления или в самом его начале, больному не была оказана срочная медицинская помощь, наступает смерть. Отравление грибами, содержащими фалла- и аматоксины, можно сравнительно успешно лечить тиоктацидом, пенициллином, витаминами С и К.
  • 7.Особую группу составляют грибы, содержащие яды ореланин, гржималин, кортинарин. Это некоторые виды рода паутинников (Cortinarius - С. orellanus (Fr.) Fr., С. speciosissimus Kiihn. et Romagn. и др.
  • Первые признаки отравления появляются через 3 - 17 суток. Картина отравления следующая: сухость и жжение во рту, сильная жажда, тошнота, рвота, понос, озноб, головная боль, боль в области поясницы. Токсины грибов этой группы в первую очередь поражают почки. По характеру действия на организм токсины паутинников делятся на две группы. Одна вызывает нарушение дыхания и асфиксию, а другая - двигательный паралич. Позже наступает почечная не-достаточность с олигурией и альбуминурией, отмечается и уремия, вызывающая смерть. Обе группы токсинов грибов этой группы характеризуются высокой летальностью действия, но даже при введении животным их высоких концентраций первые симптомы отравления отмечаются лишь через 48 -72 часов.
  • 8.Следует обратить внимание и на грибные отравления, являющиеся результатом неправильного или неумелого приготовления условно съедобных грибов, отвар которых после кипячения необходимо вылить. Эту форму отравлений вызывают млечники с едким жгучим соком, сыроежки с острым жгучим едким вкусом и другие грибы. Признаки отравления (тошнота, рвота, понос) появляются через ? - 4 часа после употребления грибов. Выздоровление обычно наступает через сутки. По своему характеру эти отравления ничем не отличаются от обычных кишечных расстройств и не имеют таких своеобразных признаков, которые характеризуют другие формы отравлений. Отравления могут вызывать и съедобные грибы, если произошла задержка с их обработкой после сбора. Особенно быстро портятся перезрелые, дряблые и червивые грибы (их вообще не следует употреблять в пищу).
  • Для некоторых людей характерна идиосинкразия к грибам. В таком случае употребление в пищу даже хороших съедобных грибов приводит к отравлению, которое протекает очень бурно (резкие боли в животе, рвота, понос, зудящая сыпь). Таким людям следует вообще избегать грибной пищи.
  • 2. Грибы-двойники.
  • Очень многие ядовитые и даже смертельно ядовитые грибы похожи на свои ценные съедобные двойники. В одних случаях это сходство сравнительно поверхностное, в других - сильное. Такие грибы называются грибами-двойниками. Их может спутать не только неопытный, но и грибник со стажем, что приводит нередко к роковым ошибкам. В связи с этим охарактеризуем кратко самые важные грибы-двойники.
  • Опасным ядовитым грибом карпатских лесов, встречающимся в большом количестве в буковых, дубовых и смешанных лесах, является бледная поганка, или мухомор зеленый. Это красивый гриб с оливковой, зеленовато-оливковой, к центру более темной шляпкой без остатков покрывала. Пластинки и споровый порошок белые. Ножка белая, с бледно-зеленоватыми полосками (муаровая), с широким свисающим кольцом, в основании с мешковидной широкой свободной белой вольвой. По характеру образуемых токси-нов и симптомам отравления к бледной поганке близки два других смертельно ядовитых мухомора - мухомор вонючий и мухомор весенний. Мухомор вонючий имеет белую шляпку до 7 см в диаметре, неприятный запах. Произрастает в хвойных лесах, реже - лиственных. Мухомор весенний также имеет белую окраску, встречается в лиственных и смешанных лесах. У трех названных смертельно ядовитых мухоморов имеется много съедобных двойников.
  • По незнанию или небрежности смертельно ядовитые мухоморы путают с шампиньонами, зелеными или оливковыми сыроежками, зеленушками, поплавками. Некоторые шампиньоны окраской шляпки и наличием кольца на ножке похожи на мухоморы, но четко отличаются отсутствием вольвы и цветом пластинок. Пластинки лишь у молодых шампиньонов розоватые, позже они темнеют до коричневого или черно-бурого цвета. Шампиньоны очень важно срывать с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии вальвы.
  • Сходство ядовитых мухоморов с зелеными или оливковыми сыроежками основано на похожести цвета шляпки и пластинок. Пластинки у сыроежек, как и у мухоморов, белые. Главный отличительный признак хороших съедобных сыроежек - зеленой, зеленоватой и некоторых других - отсутствие кольца и вольвы на ножке. Поэтому при сборе сыроежек необходимо обращать внимание на детали строе-ния ножки.
  • На бледную поганку похожа съедобная рядовка - зе-ленушка. Однако у зеленушки на ножке нет ни кольца, ни вольвы, а цвет пластинок желтовато-зеленоватый.
  • Наиболее опасно сходство некоторых форм и разновидностей полиморфного гриба поплавка серого. У поплавка серого, как и у ядовитых мухоморов, есть вольва у основания ножки, однако нет кольца. Окраска шляпки и цвет пластинок сходен. Поэтому обращаем внимание грибников на необходимость внимательно осмотреть ножку на предмет наличия или отсутствия кольца при сборе поплавков.
  • Хороший съедобный гриб - мухомор краснеющий - можно спутать с ядовитым мухомором пантерным, однако они четко отличаются цветом мякоти. У ядовитого мухомора пантерного она белая, на изломе не изменяется, а у съедобного мухомора краснеющего мякоть на изломе розовеет.
  • Смертельно ядовитый паутинник оранжево-красный - малоизвестный гриб, имеет сходство с некоторыми съедобными паутинниками. У населения Карпат паутинники вообще не пользуются популярностью, поэтому опасность сбора паутинника оранжево-красного вместо какого-либо из паутинников съедобных мала. Для ознакомления широкого круга грибников со смертельно ядовитым паутинником оранжево-красным приводим его важнейшие признаки. Шляпка 3 - 9 см в диаметре, оранжевая или коричнево-красная, апельсиново-оранжезая, сухая, матовая. Ножка 4 - 9 ? 0,5 - 1,5 см, ржаво-желтая, гладкая, сухая. Мякоть желтоватая, со слабым редечным запахом. Пластинки оранжево-охряные или оранжево-ржавые. Споровый порошок коричневатый. У молодых плодовых тел имеется паутинистое частное покрывало (кортина).
  • Особо следует обратить внимание на двойников ценных съедобных опят (осенних настоящих, летних опят), ядовитых ложных опят - серно-желтого и кирпично-красного. Ложные опята отличаются от съедобных серой, буро-зеленоватой, светло-буроватой окраской пластинок, цветом спорового порошка и светло-красновато-коричневой, серно-желтой окраской шляпки.
  • Опасные ядовитые говорушки (виды рода Clitocybe - С. dealbata и др.) могут быть приняты за съедобные виды этого рода - например, говорушку ворончатую (С. qibba (Pers~ Fr.) Kumm.) или ценный съедобный гриб подвишень (Clitopilus prunulus (Scop.: Fr.) Kumm.). Следует помнить, что для ядовитых говорушек характерна белая или беловатая окраска всего плодового тела, а для съедобных - беловато-желтоватая, желтовато-бурая, серая, пепельно-серая. Подвишень четко отличается от ядовитых говорушек цветом пластинок (желтовато-розовые), споровым порошком (розовый), формой спор (широковеретеновидные, удлиненно-эллипсоидные, с тремя продольными морщинистыми бороздками); у говорушек пластинки и споровый порошок белые, споры эллипсоидные, гладкие.
  • Смертельно ядовитая волоконница Патуйара (Inocybe patouillardii Bres.), широко представленная в лесах Карпат, может быть спутана с молодыми плодовыми телами съедоб-ных шампиньонов, тем более, что у них пластинки вначале розоватые, а затем коричнево-красноватые. Поэтому сле-дует обратить внимание на строение ножки. У всех шампиньонов ножка с кольцом, а у всех волоконниц, в том числе и волоконницы Патуйара, кольцо на ножке отсутствует.
3. Профилактика и оказание первой помощи при грибных отравлениях.

Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.