Главная:
Рефераты
На главную
Генетика
Государственно-правовые
Экономика туризма
Военное дело
Психология
Компьютерные сети интернет
Музыка
Москвоведение краеведение
История
Зоология
Геология
Ботаника и сельское хоз-во
Биржевое дело
Безопасность жизнедеятельности
Астрономия
Архитектура
Педагогика
Кулинария и продукты питания
История и исторические личности
Геология гидрология и геодезия
География и экономическая география
Биология и естествознание
Банковское биржевое дело и страхование
Карта сайта
Генетика
Государственно-правовые
Экономика туризма
Военное дело
Психология
Компьютерные сети интернет
Музыка
Москвоведение краеведение
История
Зоология
Геология
Ботаника и сельское хоз-во
Биржевое дело
Безопасность жизнедеятельности
Астрономия
Архитектура
Педагогика
Кулинария и продукты питания
История и исторические личности
Геология гидрология и геодезия
География и экономическая география
Биология и естествознание
Банковское биржевое дело и страхование
Карта сайта
Рефераты. Злаковые
роду полевица (Agrostis) относятся за немногими исключениями многолетние корневищные злаки с тонкими стеблями и неширокими листьями. Преобладают гигрофиты. Соцветие -- рыхлая метелка. Среди довольно многочисленных видов этого рода имеются виды вы-сокого и среднего кормового достоинства. В культуру введен наиболее ценный, полиморфный вид -- полевица белая (A alba)
Вейник (Calamagrostis)
--это крупные, хорошо облиственные мно-голетние корневищные злаки. Нередко образуют сплошные обширные заросли. Соцветие -- метелка. В европейской части СНГ наиболее широко распространен по песчаным наносам вейник обыкновенный (С. epigeios); в Сибири -- вейник Ландсдорфа (С. landsdorfii).Вейники дают большую кормовую массу, однако листья их быстро грубеют и становятся почти непоедаемыми. Вейниковое сено грубое, малопитательное.Овес (Avena) -- преимущественно однолетние злаки. Листья ши-рокие, соцветия -- метелка. Колоски крупные, 2--4-цветковые (рис.6). Колосковые чешуи крупнее цветковых. Нижняя цветковая чешуя обычно с остью. В различных зонах возделывается кормоваяи продовольственная культургГ-- овес посевной (A. sativd). Выращи-вается как для получения зерна, так и для зеленого корма; в последнем случае овес обычно высевается в смеси с бобовыми культурами -- ви-кой и горохом.Посевы зерновых бывают засорены овсюгом пустым (A. fatua) и овсюгом Людовика (A. ludoviciana)--растениями, в молодом воз-расте похожими на овес. При правильной агротехнике свсюг, как однолетний сорняк, сравнительно легко уничтожается, однако при плохой агротехнике становится опасным сорняком и может полностью заглушить посевы хлебов.
К роду райграс (Arrhenatherum)
относится райграс высокий (A. elatius) -- многолетний рыхлокустовый злак, ценный в кормовом отно-шении. Давно введен в культуру; в диком состоянии распространен преимущественно в лесной и лесостепной зонах.
Свинорой (Cynodon)
-- род представлен единственным видом -- свинорой, или пальчатая трава (С. dactylon), распространенным в зоне сухих степей, полупустынь и пустынь. Растение многолетнее с длин-ными ползучими корневищами. Прекрасно выносит вытаптывание, является хорошим пастбищным растением. Отзывчив на полив. Зло-стный сорняк орошаемых земель Средней Азии; солевыносливый и засухоустойчивый.Один из видов рода бекмания (Beckmania) -- бекмания обыкновен-ная (В. eruciformis) -- ценное в кормовом отношении влаголюбивое многолетнее растение. Имеет подземные корневища с ползучими по-бегами. Широко распространена в местах с избыточным увлажнением в степной, лесостепной и лесной зонах. Бекмания введена в культуру, выносит засоленные почвы.
Тростник (Phragmites communls
) -- широко распространенный, очень крупный гигрофитный злак. Вдоль берегов южных рек обра-зует заросли, характерные для плавней. Встречается и вне водоемов. Растение многолетнее, с мощными корневищами. Соцветие -- метелка. Лишь молодые побеги пригодны в качестве зеленого корма и в силос. Взрослые сухие стебли -- топливо; строительный материал и сырье для производства картона и бумаги.Виды рода тонконог (Koeleria) встречаются во всех зонах СНГ, но преимущественно в степной и в горных районах. Дернистые мно-голетние злаки. Соцветие -- плотная колосовидная метелка Колоски 2--5-цветковые. Наиболее широко распространен тонконог стройный (К- gracllis) -- хорошая кормовая трава пастбищного использова-ния, хорошо выносит вытаптывание; сплошных зарослей не обра-зует.
К роду прибрежница (Aeluropus)
относится прибрежница солонча-ковая (A. littoralis); имеет большое значение в районах с солончако-выми почвами. Один из немногих злаков, выносящих крайнюю степень засоления. Многолетнее растение с длинными ползучими побегами. Стебли и листья жесткие, богатые минеральными солями. Соцветие-- плотная метелка с колосовидными веточками. Судя по химическому составу, прибрежница солончаковая может быть отнесена к злакам до-вольно высокого кормового достоинства.Среди нескольких видов рода ежа (Dactylis) наиболее широко рас-пространена ежа сборная (D. glomerata) -- многолетний рыхлокусто-вый злак с широкими листьями. Соцветие -- односторонняя плотная метелка с многоцветковыми колосками, собранными в густые пучки. Она широко распространена в лесной и лесостепной зонах, а также в горных лугах Киргизии; здесь она образует обшир-ные сплошные заросли.Сенокосная и пастбищ-ная трава; хорошо и мно-гократно отрастает после стравливания и скашива-ния.
Мятлик (Роа)
-- род с большим количеством ви-дов, широко распространен-ных во всех зонах и в са-мых разнообразных эколо-гических условиях. Расте-ния нередко образуют сплошные заросли. Преоб-ладают многолетние кор-невищные и рыхлокустовые формы. Стебель тон-кий; листья преимущест-венно неширокие или уз-кие. Соцветие -- метелка, колоски 2--10-цветковые.Несколько видов мят-лика представляют кормо-вую ценность.Мятлик луговой (Р. ргаtensis)--луговое корневищ-ное и корневищно-рыхло-кустовое растение, дающее хороший урожай при дос-таточном увлажнении. Рас-тение преимущественно па-стбищного использования (рис.7). Более теневыно-слив и влаголюбив мятлик обыкновенный--P. trivialis. В кормовом отношении оценивается ниже, чем мятлик луговой. Еще требовательнее к влаге мятлик болотный -- P. palustris, также корневищный злак с ползучими побегами.Мятлик луковичный, живородящий (P. bulbosa v. vivipara) ши-роко распространен в степях, полупустынях и пустынях. Начинает вегетировать очень рано. В условиях засухи -- растеньице с низень-кой дерновиной и тоненьким стебельком. При достатке влаги разрас-тается в мощное растение сенокосного использования. Обычно же это типичное пастбищное растение, хорошо переносящее даже интен-сивную пастьбу.К роду бескильница (Atropis) относятся многолетние дернистые растения, приспособленные к сильно засоленным почвам. Соцветие-- развесистая нежная метелка с многоцветковыми колосками. Листья обычно узкие, даже щетиновидные. Наиболее широко распространена бескильница расставленная (A. distans), которая часто образует на засоленных почвах сплошные заросли. Как и другие виды этого рода, растение пастбищного и сенокосного использования, однако после цветения быстро желтеет, грубеет и поедается значительно хуже, чем в молодом возрасте.Многочисленные виды рода овсяни-ца (Festuca) наиболее широко рас-пространены в нашей флоре. Встречаются во всех растительных зонах Советского Союза и в самых раз-нообразных экологических условиях. Рыхло- или плотнокустовые много-летние злаки. Соцветия -- метелка, колоски 5--10-цветковые с заострен-ными или остистыми цветковыми чешуями. Наибольшей известностью пользуется овсяница луговая и борозд-чатая, или типчак (рис.8).
Овсяница луговая (F. pratensis)
-- растение крупное, с широкими листья-ми, хорошо облиственное, влаголю-бивое. Распространено в лесной и лесостепной зонах. Хорошо поедает-ся скотом.Овсяница бороздчатая, или типчак (F.sulcata), -- основное растение юж-ных дернистых степей. Наряду с ко-вылями составляет основу травостоя сухих степей. Типично пастбищное растение, хорошо переносящее пасть-бу; на богатых и хорошо увлажнен-ных почвах достигает высоты более 50 см и вполне может быть исполь-зовано под сенокос (рис. 8).
Плевел (Lolium)
-- многолетние и однолетние рыхлокустовые злаки. Соцветия--сложный колос. Колоски, за исключением верхушечного, имеют лишь одну колосковую чешую и обра-щены к главной оси колоса ребром (рис. 9).
Райграс многоукосный (L. multiflorum)
-- одно- и двулетнее рас-тение; нижняя цветковая чешуя у него с остью. Райграс пастбищный (L. регеппе)--многолетний низовой злак, нижняя цветковая чешуя без ости. Растения обоих видов райграса хорошо поедаются скотом.
Костер (Bromus)--
многолетние и однолетние растения, распро-страненные во всех зонах Советского Союза; нередко образуют спло-шные заросли. Соцветие костра -- развесистая или сжатая метелка. Колоски многоцветковые, что очень характерно для видов этого рода. Почти у всех видов нижняя цветковая чешуя с остью. Кормовое зна-чение имеет костер безостый (В. inermis) -- многолетнее корневищное растение (рис.10). Среди большого числа форм и сортов этого вида имеются как влаголюбивые, так и хорошо переносящие засушливый климат. Костер безостый -- высокоурожайный верховой злак, даю-щий хорошее сено и пастбищный корм, особенно в смеси с бобовыми (например, эспарцетом, люцерной).Из однолетних костров широко распространен костер кровельный (В. tectorum). Как и большинство других однолетних костров, это эфемер, дает удовлетворительного качества зеленую массу лишь вес-ной, затем он быстро высыхает и по существу играет роль сорного рас-тения. Плоды костра кровельного легко обламываются и сильно за-соряют шерсть овец.
Род пырей (Agropyrum
) в настоящее время обычно подразделяют на два самостоятельных рода: собственно пырей (Elytrigia) и житняк (Agropyron) У пырея колосковые чешуи без киля, у житняка -- с килем.У обоих видов соцветие -- сложный колос, колосок многоцветко-вый Все относящиеся сюда растения -- многолетники Хорошо по-едаются скотомИз собственно пыреев широко распространен пырей ползучий (A. repens). Это верховой корневищный злак, встречающийся и в лу-говых и в степных растительных формациях (см рис.10). Хорошо выносит засоление почвы. Дает хорошее сено и пастбищный корм. Пырей ползучий может быть злостным сорняком полей. Житняк греб-невидный (A. pectinlforme)--наиболее широко распространенный вид житняка. Засухоустойчив и хорошо переносит засоление почвы. Очень полиморфный вид. Различным экологическим условиям свойственны формы, отличающиеся мощностью куста, шириной листьев, толщиной стебля и формой колоса. Кормовые качества житняков хорошие.Род рожь (Secale) -- представлен в СНГ несколькими дикорастущими видами; на больших площадях культивируется рожь посевная (S, cereale). Ближайшим предком посевной ржи является сорнополевая рожь (S. segetale), в настоящее время распространенная на Кавказе и в Средней Азии, где засоряет посевы зерновых культур. Стебель посевной ржи достигает при благоприятных условиях высоты 2 м листья широкие, соцветие --сложный колос. Колоски двухцветковые расположены на оси в два ряда. Нижняя цветковая чешуя с длинной остью. Ржаная дерть --обычный вид концен-трированного корма.
Пшеница (Triticum)
-- однолетние за исключением нескольких видов, возделываемые растения. Всего насчитывается около 20 видов пшениц, из которых мировое значение как продовольственные куль-туры имеют два вида: пшеница мягкая, или обыкновенная (Т vulgare). и твердая (Т. durum)Мягкая пшеница -- наиболее широко распространенный вид. Ко-лос этой пшеницы более или менее плотный или рыхлый. Колоски 4--5-цветковые, нижние цветковые чешуи с остью или безостые (рис. 11); соломина полая Зерновка мучнистая или мучнисто-стек-ловидная. Возделываются озимые и яровые формы.Твердая пшеница менее широко распространена. Колос плотный.Колоски 3--4-цветковые, два нижних цветка в каждом колоске обя-зательно с длинной остью. Соломина выполнена белой паренхимой или имеет лишь узкий просвет. Зерновки стекловидные.Оба вида возделываемых пшениц имеют большое количество раз-новидностей. Виды и разновидности пшениц легко скрещиваются ме-жду собой.Пшеницы введены в культуру с древнейших времен. Дикие пред-ки их не найдены.Пшеница--продовольственная культура. Отходы от переработки зерна пшеницы (отруби и др.) представляют собой ценный концентри-рованный корм.
Ячмень (Hordeum)
-- однолетние и многолетние растения. Соцве-тие-- сложный колос. Характерная морфологическая особенность: колоски сидят на оси не в одиночку, а группами по три колоска. Ко-лоски одноцветковые. Колосковые чешуи щетиновидные или ланцето-шиловидные. Нижняя цветковая чешуя с длинной остью. Зерновка обычно срастается с цветковыми чешуями, но бывают и голозерные ячмени.Существенное хозяйственное значение имеют два вида возделы-ваемых ячменей: ячмень обыкновенный (Н. vulgare) и двурядный (Н. distichutn). Ячмень возделывается с древнейших времен. Дикий предок ячменя двурядного --ячмень дикорастущий (Н. spontaneum), в настоящее время произрастает на Кавказе и в Средней Азии.Ячмень -- кормовая, продовольственная и техническая культура. Зерно ячменя идет на приготовление крупы, используется в пивова-рении, а также идет на корм скоту, ячменная солома -- широко используемый грубый корм. Ячмень высевают также для получения зеленого корма.
Список литературы
1. Горленко М.В. Курс низших растений. М.,1981.2.
Жуковский П.М. Ботаника. 5-ое изд. М., 1982.3. Курсанов Л.И., Комарницкий Н.А., Раздорский В.Ф., Урнов А.А. Бо-таника. 7-ое изд. Т.1: Анатомия и морфология растений. М., 1966; Т.2: Систематика растений.М., 1975.4. Рейвн П., Эверт Р., Айкхорн С. Современная ботаника: в 2-х т.; Пер с англ.- М.: Мир, 1990.5. Сергиевская Е.В. Практический курс систематики высших растений. Л.:Из-во ЛГУ, 1991.
Страницы:
1
, 2
Апрель (48)
Март (20)
Февраль (988)
Январь (720)
Январь (21)
2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная
ссылка на источник
обязательна.