Рефераты. Билеты к экзамену по статистике с-х

Анализ выхода продукции животноводства по факторам предполагает учет

численности и продуктивности животных, потребление кормов и их окупаемость,

качества стада, условий содержания и др. зоотехнических мероприятий.

1. Выход продукции отдельного вида Wi (молока, яиц, шерсти)

Wi=Si*yi, где Si – численность (или плотность на 100 га) поголовья; yi –

продуктивность 1 головы

По группе однородных видов продукции общий выход также зависит от

численности животных Si и их продуктивности:

W= ? Si* yi.

Выход валовой продукции животноводства в стоимостном выражении:

а) как произведение физической численности видов и групп животных Sj на

продуктивность 1 головы в денежном выражении uj=yj*pj, где pj – цена

единицы продукции j-го вида. Тогда

W= ? Si*uj

б) как произведение численности условного поголовья Sусл. на среднюю

продуктивность 1 условной головы

|uусл.=|?Sj*y|

| |j |

| |?Sусл|

| |. |

Т.е. W=Sусл*uусл

Изменение общего объема продукции W оценивается путем разложения индекса

переменного состава общего объема продукции на составляющие его индексы

постоянного состава

|I|W1|

|w|W2|

|=| |

по общей схеме

Iw=Iпродуктивности животных*Iчисленности животных*Iструктуры поголовья

|I|?S1|=|?S1|*|?|*|[|?S1*|:|?S|]|

|w|*y1| |*y1| |S| | |y0 | |1 | |

|=|?S0| |?S1| |1| | |?S0y| |?S| |

| |y0 | |y0 | |?| | |0 | |0 | |

| | | | | |S| | | | | | |

| | | | | |0| | | | | | |

1. Со стороны материальных факторов выход продукции W определяется в первую

очередь объемом потребляемых кормов Q их окупаемость V – выходом

продукции на единицу корма: W=Q*V. При рассмотрении показателя, обратного

окупаемости кормов, - затрат кормов на ед-цу продукции жив-ва К –

отношение составит W=Q/K. Степень влияния каждого фактора может быть

оценена путем расчета индексов объема и окупаемости кормов или методом

разложения составного показателя W=Q*V.

2. Общий объем потребляемых кормов Q представляет собой сумму кормов

собственного производства и покупных. Производство кормов зависит от

размера кормовой площади и средней продуктивности 1 га.

3. Объем потребляемых кормов в животноводстве распределяется по отдельным

видам и группам животных j, т.е.

Qобщ= ?Qj.

4. Численность животных находится в тесной связи с обеспеченностью кормами

в целом, а также с уровнем кормления. При этом

рассматриваются показатели выхода продукции, потребления кормов,

численности животных, уровня их кормления и продуктивности.

42 Схема анализа выхода валовой мясной продукции

См. 41 без условного поголовья (без а) и б) в стоимостном выражении)

43 Схемы разложения составных показателей в животноводстве

|1|Продуктивнос|=|потреблен|:|затраты |

|)|ть 1 | |ие кормов| |кормов на |

| |головы | |на 1 | |ед-цу |

| | | |голову | |продукции |

|2|Потребление |=|общий |*|доля кормов |:|численнос|

|)|кормов на 1 | |уровень | |выделенная | |ть |

| |голову | |потреб-я | |данному виду | |поголовья|

| | | |кормов | |животных | | |

В молочном животноводстве важно учесть связь удоев с качеством и

использованием стада

|3|удой|=|удой в расчете|*|живой |

|)|на 1| |на 100 кг | |вес |

| |коро| |живого веса | |1коровы|

| |ву | |коровы | | |

При анализе выхода продукции выращивания в расчете на 1 матку эффективно

разложение показателя:

|4|выход |=|вес |+|привес |+|привес молодняка |

|)|продукции | |приплод| |молодняка до | |при выращивании и|

| |выращивания | |а на 1 | |отъема на 1 | |откорме на 1 |

| |на 1 матку | |матку | |матку (2) | |матку (3) |

| | | |(1) | | | | |

|(1|выход |*|вес 1 |

|)=|приплода на | |головы |

| |1 матку | |приплод|

| | | |а |

|(2|выращено голов |*|привес 1 |

|)=|молодняка до | |головы за |

| |отъема на 1 матку| |период до |

| | | |отъема |

|(3|Выращено и |*|привес 1 |

|)=|откормлено | |среднегодо|

| |среднегодовых голов| |вой головы|

| |на 1 матку | | |

44 Схема анализа различий в молочной продуктивности коров

Предполагает использование комплекса приемов анализа вариации качественных

признаков: построение рядов распределения, расчеты показателей вариации,

коэффициентов сравнения в динамике.

1) невзвешанные показатели дисперсии

|?2|?(xi|

|’ |-x)2|

| |n |

n – численность животных

|?2|?(xi-x|

|’ |j)2 |

| |nj |

внутригрупповая

— —

|?2|?(xj|xj - сред |

|’ |-x0)|показ-ли |

| |2 |продуктивн|

| |?nj |ости |

|Ме| | |

|жг| | |

|ру| | |

|пп| | |

|ов| | |

|ая| | |

| | | |

|— | | |

|— | | |

|X0|?nj*|средневзве|

|= |xj |шанная |

| |?nj |прод-ть по|

| | |группе |

|v=|?*10|

| |0 |

| |x0 |

|?2об|?2межгр+?2в|

|щ’ |нутригр |

|?2внут|?nj?2вну|

|ригр= |тригр |

| |?nj |

1) анализ различий в динамике

общая дисперсия удоев по месяцам

|?2об|?(y-y|

|щ’ |)2 |

| |n |

Дисперсия выравненных уровней

|?2выр|?(yt-|

|ав’ |y)2 |

| |n |

Показатели отклонения фактических уровней продуктивности от выравненных за

короткие промежутки времени, т.е. y-yt и остаточная колеблемость (?ост и

vост) характеризуют случайную колеблемость, а также отражают влияние

нарушений технологического процесса и изменения внешних условий

1) Для оценки различий в средней продуктивности по группе животных y по

периодам или по территориям расчитывают

|Iср |=|?y|=|?d1*|

|прод| |1 | |y1 |

|-ти | |?y| |?d0*|

| | |0 | |y0 |

где d – доля животных с разными признаками и неодинаковой продуктивностью

|Iср |=|?y|=|?d1*|=|?d1*|*|?d1*|=|Iфикс |

|прод| |1 | |y1 | |y1 | |y0 | |состав |

|-ти | |?y| |?d0*| |?d1*| |?d0*| |прод-ти*Iст|

| | |0 | |y0 | |y0 | |y0 | |р |

45 Приемы оценки влияния на продуктивность животных комплекса факторов

Приемы: производственно-территориальная группировка, сравнение по типам

предприятий, аналитическая результативная группировка единиц совокупности

по величине продуктивности, укрупнение периодов динамики, сравнение

опытных учреждений и товарных хозяйств, множественная корреляция.

46. Приемы оценки влияния на прод-сть животных отд. факторов.

Ряд методов: сопоставление параллельных рядов, графич., индексный,

разложение составных показателей, простые и комбинационные факторные

группировки, кор. анализ, эксперимент. оценка. Особенностью явл.

непосредст. зависимость прод-сти от кормления и кач-ва стада.

1)Прод-сть 1 гол=(потребление кормов на 1 гол)/(затраты кормов на ед-цу

продукции).

2)Потребление кормов на 1 гол=Общий уровень потребления кормов *Доля

кормов, определяемая данному виду жив-ых/ Численность поголовья.

3)Удой на 1 корову=Удой в расчете на 100кг жив. веса* Живой вес 1 коровы.

4)Выход продукции выращивания на 1 матку= Вес приплода на 1 матку(=Выход

приплода на 1матку* Вес 1 гол приплода)+Привес молодняка до отъема на 1

матку(= Выращено голов молодняка до отъема на 1 матку*Привес 1 гол за

период до отъма)+ Привес молодняка при выращивании и откорме на 1

матку(=Выращено и откормленно среднегод. гол. на 1 матку* Привес 1

среднегод. гол).

Эти и др. разложения показателей должны учитываться при гуппировках, кор. и

индексном анализах.

Ед-цами себ-ти м.б. при факторных груп-ках жив-ые с прод-тью y или пред-тия

со ср. прод-тью(y. Необходимо оценивать на достоверность различия м/у

групповыми средними по прод-сти, получ. по выборочным данным. Для этого

рассчитывают доверит. пределы.

47. Показатели наличия (объема) ср-в пр-ва.

Наличие изучается по отд. видам, маркам, типам ср-в пр-ва в виде числа ед-ц

орудий труда.

1)Среднеспис.число= число машинодней пребывания(календарная продолжит-сть

периода).

2)Ср.число работавших машин, оборудования= машино-дни работы(календарная

продолжит-сть периода).

По группе однород. ср-в пр-ва получают усл.-натур. пок-ль с учетом размера,

мощности, произв-сти отд. видов: 1.эталон. тр-р; 2.пятикрпу. плуги;

3.сеялки с шириной захвата 3,6м. По силовым машинам и оборудованию рассчит-

ся пок-ль общего объема энергетич. ресурсов: 1. энергет. мощность с/х(лош.

силы или в Квт-ч.)- мощность всех первичных двигателей, электромоторов,

электроуст-ок и раб. скота.; 2. запас энерг. ресурсов- мощность первич.

двиг-лей, обслуж. раб. машины, мощность собств. электрогенераторов и

понижающих трансформаторов и раб. скота. Не имеет повтор. счета. Осн. фонды

в целом оцениваются в стоимостном выражении. Наличие осн. ср-в пр-ва хар-

тся абс. пок-лями в виде моментных и средних уровней.

48. Пок-ли состава ср-в пр-ва. Оценка и переоценка осн. ср-в пр-ва.

ОФ: произв-ые и непроизв-ые. Каждая группа делится по траслям:с/х, пром-ть,

стр-во, транспорт, ЖКХ, образ-ие и т.д. По видам фондов: здания, сооруж-ия,

передат. устр-ва, машины и оборуд-ие, транспорт. ср-ва, инвентарь и т.д.

абсолют. пок-ли:

-наличие на начало года

-поступило за год (всего;в т.ч. ввод новых)

-выбыло за год (всего, в т.ч. среднеспис-ых)

-наличие на конец года

На основе абс. пок-лей рассчит-ся пок-ли структуры и коэф-тов коор-ции

Несопоставимость оценки одинаков. физич. массы фондов ведет к применению

системы цен и различ. способов оценки:

1)по полной первонач. ст-ти – по ценам приобретения ср-в, вкл. затраты на

доставку.

2)по полной восстан-ой ст-ти, т.е. по ст-ти воспр-ва в совр. условиях.

Износ не учит-тся.

3)по полной ст-ти за вычетом износа (=остаточ. ст-ть-первонач. и

восстановит.)

4)по рыноч. ст-ти

Для опр-ия восстан-ой ст-ти произв-ся переоценка по укрупн. коэф-там (коэф-

там дооценки) увеличения ст-ти

Фб*Кпереоц.=Фвосст.

49. Пок-ли обеспеч-ти и вооруж-ти осн. фондами.

1)Обеспеч-ть ОФ= Масса фондов(в целом и по видам)/ площадь(поголовье).

2)Степень обеспеч-ти ОФ=Факт. обесп-ть/ возмож.(норматив) обеспеч-ть.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.