сельское хозяйство
Содержание
Растенеиводство ****************************************************
Группы селькохозяйственных культур ************************************
Зерновые культуры *****************************************************
Пшеница **********************************************************
Рис **************************************************************
Кукуруза *********************************************************
Ячмень ***********************************************************
Другие зерновые культуры *****************************************
Волокнистые культуры **************************************************
Хлопчатник *******************************************************
Лен-долгунец *****************************************************
Конопля **********************************************************
Другие волокнистые культуры **************************************
Масличные культуры ****************************************************
Подсолнечник *****************************************************
Другие масличные культуры ****************************************
Тонизирующие культуры *************************************************
Чай **************************************************************
Кофе *************************************************************
Какао ************************************************************
Табак *****************************************************************
Каучуконосы ***********************************************************
Сахароносы ************************************************************
Сахарная свекла **************************************************
Сахарный тростник ************************************************
Корнеклубнеплоды ******************************************************
Картофель ********************************************************
Батат ************************************************************
Другие корнеклубнеплоды ******************************************
Плодовые **************************************************************
Бананы ***********************************************************
Цитрусовые *******************************************************
Виноград *********************************************************
Животноводство ******************************************************
Свиноводство **********************************************************
Коневодство ***********************************************************
Оленеводство **********************************************************
Мораловодство ****************************************************
Оленеводство *****************************************************
Скотоводство **********************************************************
Овцеводство ***********************************************************
Тонкорунное овцеводство ******************************************
Каракульское овцеводство *****************************************
Овчинно-шубное овцеводство ***************************************
Шелководство **********************************************************
Пчеловодство **********************************************************
Растениеводство
Группы сельскохозяйственных культур
Зерновые:
пшеница
рис
кукуруза
ячмень
овес
рожь
гречиха
просо
сорго
гаолян
чумиза
цинке (тибетский ячмень)
Волокнистые:
хлопчатник
лен-долгунец
конопля
джут
хэникен
кенаф
сизаль
абака
Зернобобовые:
горох
фасоль
соя
чечевица
Корнеклубнеплоды:
картофель
батат
маниок
ямс
Масличные:
подсолнечник
горчица
арахис
рыжик
мак
лен-кудряш
рапс
кунжут
клещевина
оливковое дерево
масличная пальма
кокосовая пальма
тунговое дерево
Эфиромасличные:
роза
мята
шалфей
лаванда
Тонизирующие:
кофейное дерево
дерево какао
чайный куст
Сахароносные:
сахарная свекла
сахарный тростник
Производство с/х культур по экономическим районам России
| |озим. |яров. |греч. |соя |бахч. |коно- |лен-до|под-со|сах. |лен-ку|
| |пшен. |пшен. | | | |пля |лг. |лн. |свек. |др. |
|Север | | | | | | |+ | | | |
|СЗап |+ | | | | | |+ | | | |
|Центр |+ | |+ | | |+ |+ | |+ | |
|ВВят |+ | |+ | | |+ |+ |+ |+ | |
|Повол |+ |+ |+ | |+ |+ | |+ |+ |+ |
|ЦЧР |+ | |+ | |+ |+ | |+ |+ | |
|СКавк |+ | |+ |+ |+ |+ | |+ |+ |+ |
|Урал | |+ |+ | |+ |+ |+ |+ |+ |+ |
|Зсиб | |+ |+ | |+ |+ |+ |+ |+ |+ |
|Всиб | |+ |+ | |+ |+ |+ | |+ | |
|ДалВ | |+ |+ |+ |+ |+ | | | | |
Производство с/х культур по странам Ближнего Зарубежья
| |рис |маис |сахар. |под-сол|лен-дол|хлоп-ча|табак |бахч. |вино-гр|
| | | |свекла |н. |г. |тник | | |ад |
|Укр |+ |+ |+ |+ |+ | |+ |+ |+ |
|Белор | | |+ |+ | | | | | |
|Литва | | |+ | |+ | | | | |
|Латвия | | |+ | |+ | | | | |
|Эстон | | | | |+ | | | | |
|Молдав | |+ |+ |+ | | |+ |+ |+ |
|Грузия | |+ |+ |+ | | |+ |+ |+ |
|Азерб |+ |+ |+ |+ | |+ |+ |+ |+ |
|Армен | |+ |+ | | | |+ |+ |+ |
|Казах |+ |+ |+ |+ | |+ |+ |+ |+ |
|Узбек |+ |+ | | | |+ |+ |+ |+ |
|Туркм |+ |+ | | | |+ | |+ |+ |
|Тадж |+ |+ | | | |+ |+ |+ |+ |
|Киргиз |+ |+ |+ | | |+ |+ |+ |+ |
| |сах|сах|ча|коф|как|таб|цит|вин|бана|со|ф |м |к |ара|хлоп|ри|кар|пше|
| | | |й |е |ао |ак |рус|огр|ны |я |п |п |п |хис|ок |с |тоф|н |
| |св |тр | | | | | | | | | | | | | | | | |
|СЕ |+ | | | | | | | | | | | | | | | |+ |+ |
|ЦЕ |+ | | | | |+ |+ |+ | | | | | | | |+ |+ |+ |
|ЮЕ |+ |+ | | | |+ |+ |+ | | | | | | |+ |+ |+ |+ |
|ВЕ |+ | | | | |+ |+ |+ | |+ | | | | |+ |+ |+ |+ |
|ВА |+ |+ |+ |+ | |+ |+ |+ |+ |+ | | | |+ |+ |+ | |+ |
|ЮВА | |+ |+ |+ |+ |+ |+ |+ |+ | | |+ |+ |+ |+ |+ | | |
|ЮА | |+ |+ |+ |+ |+ |+ | |+ | |+ | |+ |+ |+ |+ | |+ |
|ЮЗА |+ | |+ |+ | |+ |+ |+ | |+ |+ | | | |+ |+ | |+ |
|САф |+ |+ | | | |+ |+ |+ | | |+ | | |+ |+ |+ |+ |+ |
|ЗАф | |+ | |+ |+ |+ |+ | |+ | |+ |+ |+ |+ |+ |+ | |+ |
|ВАф | |+ |+ |+ |+ |+ |+ | |+ | |+ | |+ |+ |+ |+ |+ |+ |
|ЦАф | |+ | |+ |+ |+ |+ | |+ | |+ |+ | |+ |+ |+ | |+ |
|ЮАф | |+ |+ |+ | |+ |+ |+ |+ | |+ | | |+ |+ |+ | |+ |
|СА |+ |+ | | | |+ |+ |+ | |+ | | | |+ |+ |+ |+ |+ |
|Мек | |+ | |+ |+ |+ |+ | |+ |+ | | | |+ |+ |+ | |+ |
|ЦА | |+ | |+ |+ |+ |+ | |+ | | | |+ | |+ |+ | |+ |
|Ам | |+ | |+ |+ |+ |+ | |+ |+ | | |+ |+ |+ |+ |+ |+ |
|Анд | |+ | |+ |+ |+ |+ | |+ | | | |+ |+ |+ |+ | |+ |
|Ок | |+ | | |+ |+ |+ | |+ | | | |+ | | |+ | |+ |
|Авс | |+ | | | |+ |+ |+ |+ | | | | | |+ |+ | |+ |
Зерновые культуры
Зерновые занимают 50% пахотных земель в мире
В мире собирают ежегодно 2 млрд. т. зерна, из них:
пшеница – 600 млн. т.
рис – 520 млн. т.
кукуруза – 470 млн. т.
80% зерна
Мировые лидеры по зерну:
Китай – 380 млн. т.
США - 320 млн. т.
Индия – 200 млн. т.
Россия – 100 млн. т.
50% валового сбора зерна
В среднем в мире собирается ежегодно 350 кг зерна на душу населения
Необходимо – 1000 кг зерна ежегодно на душу населения
Страны-лидеры по сбору зерна на душу населения:
Канада 2100 кг
Казахстан – 1600 кг
Венгрия – 1500 кг
Австралия – 1300 кг
США – 1200 кг
Франция – 1000
Россия - 700
Пшеница
Пшеница – главная зерновая продовольственная культура, требовательна к
теплу и плодородию почв. Посевы пшеницы распространены в степях и
лесостепях с черноземными почвами. Но пшеница выращивается на всех
материках, кроме Антарктиды. Родина пшеницы – Месопотамия.
В северном полушарии пшеничный пояс образуют:
Канада
США
Украина
Россия
Казахстан
Китай
Индия
Южный пшеничный пояс состоит из отдельных ареалов. Его образуют:
Австралия
страны Южной Африки
Аргентина
Уругвай
Чили
юг Бразилии
Лидеры по сбору пшеницы:
Китай – 95 млн. т. в год
Франция
В бывшем СССР наибольшее количество пшеницы выращивают Россия, Украина,
Казахстан.
В России посевы пшеницы распространены в следующих районах:
Северный Кавказ
Центрально-Черноземный
Поволжский
юг Урала
юг Западной Сибири
К западу от Волги высевается озимая, к востоку – яровая пшеница.
Рис
Рис выращивается во всех субрегионах мира, кроме Северной Европы. 90%
валового сбора приходится на Азию, главным образом на районы с муссонным
климатом. Под рисом занято вдвое меньше посевных площадей, чем под
Страницы: 1, 2