|2.2.Почвы опытного участка |26 |
|2.3.Метеорологические условия в года проведения опыта |27 |
|2.4.Материал и методика проведения опыта |30 |
|2.4.1.Схема опыта |30 |
|2.4.2.Объём опыта |30 |
|2.4.3.Учёты и наблюдения |30 |
|3.Результаты исследований |32 |
|3.1 Изменчивость хозяйственно-ценных признаков |32 |
|3.1.1.Продуктивность картофеля |32 |
|3.1.2.Количество клубней |33 |
|3.1.3.Средняя масса клубней |34 |
|3.1.4.Количество товарных клубней |36 |
|3.1.5.Средняя масса товарных клубней |37 |
|3.1.6.Развитие ботвы |38 |
|3.1.7.Вьщелившиеся сорта по комплексу признаков |39 |
|3.2.Обсуждение результатов исследований |40 |
|4. Агроэкологический мониторинг в интенсивном земледелии |43 |
|5. Меры техники безопасности и охраны труда при уборке картофеля |51 |
|Выводы |54 |
|Рекомендации к производству |56 |
|Библиографический список |57 |
|Приложения |60 |
Введение
Актуальность работы. В напей стране картофель играет особую роль в
обеспечении населения продовольствием, оставаясь наиболее ценным и ничем не
заменимым каждодневным продуктом питания,
В последние годы повсеместно, как и в целом по России, так и в Восточно-
Сибирском регионе, сокращаются посевные площади под картофелем в крупно-
товарных хозяйствах и увеличиваются в личных подсобных хозяйствах. Это
привело к изменению требований к сортам, в частности по вкусовым качествам
и устойчивости к использованию в монокультуре.
Наиболее эффективным путём повышения продуктивности картофеля является
внедрение в практику сельскохозяйственного производства высокоурожайных
сортов, биологические особенности которых больше соответствуют местным
почвенно-климатическим условиям республики Хакасия.
Цель работы. Повысить эффективность селекционно-семеноводческой работы
в Хакасии на основе изучения сортообразцов картофеля иностранной и
отечественной селекции по комплексу хозяйственно-полезных признаков.
Задачи:
1. Изучить влияние основных факторов изменчивости на проявление
хозяйственно-полезных признаков картофеля в сухостепной зоне Хакасии.
2.Оценить сортообразцы картофеля иностранной и отечественной селекции
в сухостепной зоне Хакасии.
3.Выделить источники хозяйственно-ценных признаков картофеля из
сортообразцов иностранной и отечественной селекции.
Новизна исследования. В республике Хакасия впервые ведутся испытания по
выращиванию картофеля иностранной селекции.
Практическая значимость. Внедрение новых сортов позволило повысить
продуктивность картофеля в несколько раз по сравнению с отечественными
сортами.
Апробация работы.
Основные положения результатов исследований доложены на:
1. VI Международной конференции студентов и молодых учёных "Экология Южной
Сибири и сопредельных территорий" (28 ноября 2002 г.), Хакасский
государственный университет им.Н.Ф. Катанова. г.Абакан;
2. Студенческой конференции "Катановские чтения - 2003" (10 апреля 2003
г.), Хакасский государственный университет им.Н.Ф.Катанова. г.Абакан.
По итогам конференции одна работа находится в печати.
1. Обзор литературы
1.1. История картофелеводства
Родина картофеля - Южная Америка (побережье Среднего Чили, прилегающие
острова и горы Перу). Здесь древние индейцы, примерно 14 тысяч лет назад,
начали использовать съедобные корни диких зарослей картофеля, а потом и
культивировать его.
Первым письменным упоминанием о картофеле человечество обязано Педро
Чиезо де Леону - испанский солдат, участник одной из военных экспедиций в
Южную Америку, он в 1538 году описал в своем дневнике неизвестное в Европе
растение и указал его местное название – «папа» или «папас». Но увидели
клубень и попробовали его на вкус европейцы гораздо позднее. Считается, что
это произошло в 1565 году, когда испанские корабли привезли первые
картофельные клубни под названием «земляной орех». Таким образом, чилийский
картофель является прародителем современного европейского картофеля
(Аверкиева Е.Г. ,1988).
Первый рисунок картофеля появился в 1589 году. Его изобразил бельгиец
Филипп де Севри под названием тартуфель. Первая опытная посадка клубней в
Англии была произведена в 1586 году, а вскоре здесь поблизости в Ирландии
он стал главной продовольственной культурой.
В 1590 году цветное изображение нового растения увидел швейцарский
ботаник Гаспар Боэн из Базеля. После наблюдений Боэн на латыни описал
растение и дал ему ботаническое название «паслен клубнеплодный» (Solanum
Tuberojum Ejcue). В XVIII веке создатель классификации растении Карл
Линней навсегда закрепил за картофелем его научное название.
Путь картофеля в Россию был долгим. В 1698 году Петр I прислал графу
Шереметьеву из Роттердама мешок клубней для расплода, первые сведения о
произрастании заморской культуры в Петербурге содержит каталог растений
Ботанического сада за 1736 год (Черкасов В.Н., 1953).
Выдающуюся роль в пропаганде картофеля сыграл русский агроном Андрей
Тимофеевич Болотов. В 1770 году он опубликовал статью о картофеле, в
которой писал, что «простой народ употребляет его более напечение и
почитает его гораздо вкуснее печеный, что и в самом деле так, ибо вареный
требует некоторой приправы, а печеный только посоля есть можно».
На протяжении десятилетий картофель размножался не только клубнями, но
и семенами. Одним из первых российских селекционеров -картофелеводов второй
половины XIX века был Ефим Андреевич Грачев. Он создал первые отечественные
сорта картофеля, которых насчитывалось около 100 сортов.
К концу XIX века, картофель занимал в нашей стране 1,5 млн.га, а к
1913 году - более 4 млн.га (Вольпер И.М., Магидов Я.И. ,1978).
В советское время первым С.М. Букасов в 1919 году начал изучать сорта
картофеля во Всесоюзном институте растениеводства, а затем А.Г. Лорх и Т.В.
Асеева в 1920 году на Кореневской картофельной опытной станции Московской
области. ( Бульба,1994).
В настоящее время картофельное поле страны - более 7 млн.га. А всего
в мире он занимает более 20 млн. га. Средняя урожайность в России
составляет 9-12 - т/га.
В Хакасии 99 % картофеля производится в частном секторе. Площадь под
картофелем на сегодня составляет 18 тыс. га. Средняя урожайность картофеля
по Хакасии - 10 т./га.
В Хакасии районированы следующие сорта картофеля: Адретта, Невский,
Бронницкий, Пушкинец, Красноярский ранний, Бородянский розовый,
Колпашевский, Луговской (Технология выращивания картофеля... ,1990).
1.2. Морфологические признаки картофеля
Картофель - многолетнее, травянистое, клубненосное растение, но в
культуре возделывается как однолетнее, потому что жизненный цикл его,
начиная с прорастания клубня и кончая образованием и формированием зрелых
клубней, проходит за один вегетационный период.
Картофель относится к семейству пасленовые (Solonaceae) роду
(Solanum). Размножают его вегетативным путем - клубнями, ростками и
черенками. Семенное размножение применяют лишь для селекционных целей.
Род Solanum объединяет 201 клубненосный вид картофеля. Однако в
сельскохозяйственном производстве используется два вида картофеля -
картофель обыкновенный – S.luberojum и культурный тетроплоидный –
S.andigenum (Посыпанов Г.С., 997).
По данным Посыпанова Г.С., Русанова Б.Г. ( 1997) и других авторов
корневая система картофеля, выращенного из клубня мочковатая. Она
представляет собой совокупность корневых систем отдельных стеблей. При
посеве семенами главный корень развивается из зачаточного корешка-семени и
является как бы продолжением стебля. Корневая система имеет ростковые
(глазковые) или первичные корни, образующиеся в начале прорастания клубней.
Другие, так называемые пристолонные клубни, появляющиеся в течении всего
вегетационного периода и располагающиеся группами по 4-5 около каждого
столона. Столонные корни, находятся непосредственно на столонах. По данным
А.И.Таммона (1957) в среднем на один стебель приходится 20-25 корней.
Исследования А.И.Гречушникова и Н.Ф.Нестеровой (1957) показали, что
стотонные корни характеризуются незначительной длиной, слабым ветвлением и
принимают участие в питании клубней и всего растения (Картофель ,1953).
По Клазенеру (1929) и Бёме (1926) около половины корней расположены в
пахотном слое, от 22 до 38 % проникают до 40-60 см, а отдельные корни
уходят на глубину до 150-200 см.
По данным В.Р. Ротмистрова, корни картофеля распространяются в стороны
на 50 см. По Бёме, 37 % всех корней уходит в стороны на 30 см., и только 1
% на 90-120 см и выше, распространение корней в ширину зависит от
скороспелости сорта. Как правило, у раннеспелых сортов корни менее широко
распространяются в стороны, чем у поздних.
Ежедневный прирост корней в длину по данным Остермана, достигает 2,5 -
3 см (Картофель,1970).
Развитие корневой системы в значительной степени зависит от влажности
почвы, её аэрации, содержания в ней питательных веществ, а также сорта
картофеля: у среднеспелых и среднепоздних сортов корни более мощные, чем у
раннеспелых.
Клубень представляет собой утолщенный и укороченный стебель. Он
является местом отложения запасных питательных веществ. Ту часть клубня,
которой он прикреплен к столону, называют основанием, а противоположную -
вершиной. На клубне в раннем возрасте имеются мелкие чешуйчатые листочки,
не содержащие хлорофилла. В пазухах чешуйчатых листочков закладываются
покоящиеся почки, образующие так называемые глазки.
Почка клубня состоит из конуса нарастания с зачатками листьев,
пазушных почек и зачатков корешков. В каждом глазке клубня имеется 3-5
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5