Рефераты. Испытание сортов картофеля иностранной и отечественной селекции

|2.2.Почвы опытного участка |26 |

|2.3.Метеорологические условия в года проведения опыта |27 |

|2.4.Материал и методика проведения опыта |30 |

|2.4.1.Схема опыта |30 |

|2.4.2.Объём опыта |30 |

|2.4.3.Учёты и наблюдения |30 |

|3.Результаты исследований |32 |

|3.1 Изменчивость хозяйственно-ценных признаков |32 |

|3.1.1.Продуктивность картофеля |32 |

|3.1.2.Количество клубней |33 |

|3.1.3.Средняя масса клубней |34 |

|3.1.4.Количество товарных клубней |36 |

|3.1.5.Средняя масса товарных клубней |37 |

|3.1.6.Развитие ботвы |38 |

|3.1.7.Вьщелившиеся сорта по комплексу признаков |39 |

|3.2.Обсуждение результатов исследований |40 |

|4. Агроэкологический мониторинг в интенсивном земледелии |43 |

|5. Меры техники безопасности и охраны труда при уборке картофеля |51 |

|Выводы |54 |

|Рекомендации к производству |56 |

|Библиографический список |57 |

|Приложения |60 |

Введение

Актуальность работы. В напей стране картофель играет особую роль в

обеспечении населения продовольствием, оставаясь наиболее ценным и ничем не

заменимым каждодневным продуктом питания,

В последние годы повсеместно, как и в целом по России, так и в Восточно-

Сибирском регионе, сокращаются посевные площади под картофелем в крупно-

товарных хозяйствах и увеличиваются в личных подсобных хозяйствах. Это

привело к изменению требований к сортам, в частности по вкусовым качествам

и устойчивости к использованию в монокультуре.

Наиболее эффективным путём повышения продуктивности картофеля является

внедрение в практику сельскохозяйственного производства высокоурожайных

сортов, биологические особенности которых больше соответствуют местным

почвенно-климатическим условиям республики Хакасия.

Цель работы. Повысить эффективность селекционно-семеноводческой работы

в Хакасии на основе изучения сортообразцов картофеля иностранной и

отечественной селекции по комплексу хозяйственно-полезных признаков.

Задачи:

1. Изучить влияние основных факторов изменчивости на проявление

хозяйственно-полезных признаков картофеля в сухостепной зоне Хакасии.

2.Оценить сортообразцы картофеля иностранной и отечественной селекции

в сухостепной зоне Хакасии.

3.Выделить источники хозяйственно-ценных признаков картофеля из

сортообразцов иностранной и отечественной селекции.

Новизна исследования. В республике Хакасия впервые ведутся испытания по

выращиванию картофеля иностранной селекции.

Практическая значимость. Внедрение новых сортов позволило повысить

продуктивность картофеля в несколько раз по сравнению с отечественными

сортами.

Апробация работы.

Основные положения результатов исследований доложены на:

1. VI Международной конференции студентов и молодых учёных "Экология Южной

Сибири и сопредельных территорий" (28 ноября 2002 г.), Хакасский

государственный университет им.Н.Ф. Катанова. г.Абакан;

2. Студенческой конференции "Катановские чтения - 2003" (10 апреля 2003

г.), Хакасский государственный университет им.Н.Ф.Катанова. г.Абакан.

По итогам конференции одна работа находится в печати.

1. Обзор литературы

1.1. История картофелеводства

Родина картофеля - Южная Америка (побережье Среднего Чили, прилегающие

острова и горы Перу). Здесь древние индейцы, примерно 14 тысяч лет назад,

начали использовать съедобные корни диких зарослей картофеля, а потом и

культивировать его.

Первым письменным упоминанием о картофеле человечество обязано Педро

Чиезо де Леону - испанский солдат, участник одной из военных экспедиций в

Южную Америку, он в 1538 году описал в своем дневнике неизвестное в Европе

растение и указал его местное название – «папа» или «папас». Но увидели

клубень и попробовали его на вкус европейцы гораздо позднее. Считается, что

это произошло в 1565 году, когда испанские корабли привезли первые

картофельные клубни под названием «земляной орех». Таким образом, чилийский

картофель является прародителем современного европейского картофеля

(Аверкиева Е.Г. ,1988).

Первый рисунок картофеля появился в 1589 году. Его изобразил бельгиец

Филипп де Севри под названием тартуфель. Первая опытная посадка клубней в

Англии была произведена в 1586 году, а вскоре здесь поблизости в Ирландии

он стал главной продовольственной культурой.

В 1590 году цветное изображение нового растения увидел швейцарский

ботаник Гаспар Боэн из Базеля. После наблюдений Боэн на латыни описал

растение и дал ему ботаническое название «паслен клубнеплодный» (Solanum

Tuberojum Ejcue). В XVIII веке создатель классификации растении Карл

Линней навсегда закрепил за картофелем его научное название.

Путь картофеля в Россию был долгим. В 1698 году Петр I прислал графу

Шереметьеву из Роттердама мешок клубней для расплода, первые сведения о

произрастании заморской культуры в Петербурге содержит каталог растений

Ботанического сада за 1736 год (Черкасов В.Н., 1953).

Выдающуюся роль в пропаганде картофеля сыграл русский агроном Андрей

Тимофеевич Болотов. В 1770 году он опубликовал статью о картофеле, в

которой писал, что «простой народ употребляет его более напечение и

почитает его гораздо вкуснее печеный, что и в самом деле так, ибо вареный

требует некоторой приправы, а печеный только посоля есть можно».

На протяжении десятилетий картофель размножался не только клубнями, но

и семенами. Одним из первых российских селекционеров -картофелеводов второй

половины XIX века был Ефим Андреевич Грачев. Он создал первые отечественные

сорта картофеля, которых насчитывалось около 100 сортов.

К концу XIX века, картофель занимал в нашей стране 1,5 млн.га, а к

1913 году - более 4 млн.га (Вольпер И.М., Магидов Я.И. ,1978).

В советское время первым С.М. Букасов в 1919 году начал изучать сорта

картофеля во Всесоюзном институте растениеводства, а затем А.Г. Лорх и Т.В.

Асеева в 1920 году на Кореневской картофельной опытной станции Московской

области. ( Бульба,1994).

В настоящее время картофельное поле страны - более 7 млн.га. А всего

в мире он занимает более 20 млн. га. Средняя урожайность в России

составляет 9-12 - т/га.

В Хакасии 99 % картофеля производится в частном секторе. Площадь под

картофелем на сегодня составляет 18 тыс. га. Средняя урожайность картофеля

по Хакасии - 10 т./га.

В Хакасии районированы следующие сорта картофеля: Адретта, Невский,

Бронницкий, Пушкинец, Красноярский ранний, Бородянский розовый,

Колпашевский, Луговской (Технология выращивания картофеля... ,1990).

1.2. Морфологические признаки картофеля

Картофель - многолетнее, травянистое, клубненосное растение, но в

культуре возделывается как однолетнее, потому что жизненный цикл его,

начиная с прорастания клубня и кончая образованием и формированием зрелых

клубней, проходит за один вегетационный период.

Картофель относится к семейству пасленовые (Solonaceae) роду

(Solanum). Размножают его вегетативным путем - клубнями, ростками и

черенками. Семенное размножение применяют лишь для селекционных целей.

Род Solanum объединяет 201 клубненосный вид картофеля. Однако в

сельскохозяйственном производстве используется два вида картофеля -

картофель обыкновенный – S.luberojum и культурный тетроплоидный –

S.andigenum (Посыпанов Г.С., 997).

По данным Посыпанова Г.С., Русанова Б.Г. ( 1997) и других авторов

корневая система картофеля, выращенного из клубня мочковатая. Она

представляет собой совокупность корневых систем отдельных стеблей. При

посеве семенами главный корень развивается из зачаточного корешка-семени и

является как бы продолжением стебля. Корневая система имеет ростковые

(глазковые) или первичные корни, образующиеся в начале прорастания клубней.

Другие, так называемые пристолонные клубни, появляющиеся в течении всего

вегетационного периода и располагающиеся группами по 4-5 около каждого

столона. Столонные корни, находятся непосредственно на столонах. По данным

А.И.Таммона (1957) в среднем на один стебель приходится 20-25 корней.

Исследования А.И.Гречушникова и Н.Ф.Нестеровой (1957) показали, что

стотонные корни характеризуются незначительной длиной, слабым ветвлением и

принимают участие в питании клубней и всего растения (Картофель ,1953).

По Клазенеру (1929) и Бёме (1926) около половины корней расположены в

пахотном слое, от 22 до 38 % проникают до 40-60 см, а отдельные корни

уходят на глубину до 150-200 см.

По данным В.Р. Ротмистрова, корни картофеля распространяются в стороны

на 50 см. По Бёме, 37 % всех корней уходит в стороны на 30 см., и только 1

% на 90-120 см и выше, распространение корней в ширину зависит от

скороспелости сорта. Как правило, у раннеспелых сортов корни менее широко

распространяются в стороны, чем у поздних.

Ежедневный прирост корней в длину по данным Остермана, достигает 2,5 -

3 см (Картофель,1970).

Развитие корневой системы в значительной степени зависит от влажности

почвы, её аэрации, содержания в ней питательных веществ, а также сорта

картофеля: у среднеспелых и среднепоздних сортов корни более мощные, чем у

раннеспелых.

Клубень представляет собой утолщенный и укороченный стебель. Он

является местом отложения запасных питательных веществ. Ту часть клубня,

которой он прикреплен к столону, называют основанием, а противоположную -

вершиной. На клубне в раннем возрасте имеются мелкие чешуйчатые листочки,

не содержащие хлорофилла. В пазухах чешуйчатых листочков закладываются

покоящиеся почки, образующие так называемые глазки.

Почка клубня состоит из конуса нарастания с зачатками листьев,

пазушных почек и зачатков корешков. В каждом глазке клубня имеется 3-5

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.