Рефераты. Пищевые растения и их свойства

том, что благодаря их аромату создаются сложные смеси пахучих веществ,

часть из которых обладает бактерицидными

свойствами. Имеется более 150 различных пряных растений. Наиболее популярны

чёрный перец, мускатный орех, имбирь, полынь и др. Полынь как приправа

увеличивает слюноотделение, выделение желудочного сока, нейтрализует

влияние жирной пищи;

гвоздика проявляет лечебное действие при поносе, заболеваниях печени;

имбирь возбуждает аппетит и уменьшает метеоризм; мускатный орех применяется

как мочегонное средство; мята даёт некоторый седативный эффект; хмель и мак

оказывают снотворное действие.

При назначении растительной диетотерапии необходим строгий учёт и

выбор продуктов по их химическому составу и биологичес-

кой ценности, так как даже овощи, принадлежащие к одному виду, значительно

отличаются по составу минеральных солей, витаминов.

Это следует учитывать особенно при одновременном назначении медикаментозных

средств, так как они в зависимости от химической структуры могут по разному

влиять на нарушенный метаболизм и взаимодействовать с растительными

продуктам.

Взаимодействие пищевых растений с лекарственными веществами

Одинаковый путь введения растительной пищи и фармаколо- гических

препаратов, сходство воздействия их на определённые звенья метаболического

цикла ведут к тому, что они могут либо

10

дополнять и усиливать действие друг друга, либо ослаблять или

нейтрализовать взаимный эффект.

Кроме того, многие лекарственные средства получают преиму-

щественно из растительных продуктов, которые так же могут добавляться в

качестве компонентов питания и приправ. В этих случаях вместе с

растительными продуктами в организм поступают и определённые дозы

химического вещества, входящего в состав лекарственных препаратов. Это

необходимо учитывать при лечении больных.

Взаимодействие лекарственных средств и растительных пищевых продуктов

может быть различным. Прежде всего это касается фармакокинетики препаратов

т.е. влияние питательных компонетов на метаболизм лекарств в организме,

начиная с всасывания лекарств и питательных средств в пищеварительном

тракте, прохождения лекарств по пищеварительному тракту и.т.д.

Это относится к лекарствам, применяемым перорально. Взаимо-

действие лекарств и пищевых растиельных продуктов может происходить не

только при пероральном пути введения, но и на уровне транспортировки их в

крови, биотрансформации.

Наконец, взаимодействие лекарств и пищевых продуктов может иметь

фармакодинамический характер, если в пищевых продуктах имеются

фармакологически активные компоненты.

Большая часть веществ, загрязняющих окружающую среду (воздух, почву),

влияет на активность ферментов, участвующих в метаболизме лекарств в

организме больного. Большое количество экзогенных химических веществ

попадает в организм с пищевыми продуктами, а сами компоненты этих веществ

порой не отличаются от тех или иных фармакологических средств.

11

Растительная пища влияет на сроки пребывания лекарств в кишечнике и

скорость их всасывания в кровь. Диета богатая балластными веществами

(клетчаткой) и часто рекомендуемая для профилактики и лечения обменных и

желудочно – кишечных заболеваний, влияет на всасывание пищевых продуктов и

лекарственных препаратов. В частности, на усвоение лекарств влияют

неперевариваемые полисахариды. Так карбоксиметиловая целлюлоза препятствует

всасыванию дигитоксина из кишечника, тем самым снижая остроту токсичности

препарата. Метилцеллюлоза

задерживает усвоение салицилата натрия и снижает усвоение фурадионина. Это

объясняется различной скоростью прохождения пищевых продуктов по желудочно

-–кишечному тракту и выведение их из организма.

Возможно, что неперевариваемые полисахариды вступают в определённые

соединения с лекарственными препаратами, поэтому большинство лекарств,

предназначенных для резорбтивного действия, рационально назначать натощак,

т.е. за 30 мин. до еды. При этом будет исключаться отрицательное

содерживающее воздействие на всасывание лекарств и возможное взаимодействие

лекарств и составной части пищи. Так пища, изменяющая рН желудочного сока в

щелочном направлении (большинство овощей и фруктов, за исключением слив и

клюквы), может приводить к значительным нарушениям процесса резорбции

лекарств и даже вызывать их инактивацию.

Большинство овощных соков, содержащих органические кислоты,

инактивируют действие таких препаратов, как эритро-

Мицин, пенициллин, в связи с чем эти препараты не рекомендуется

запивать кислыми соками.

12

При приёме препаратов железа следует избегать употребления в пищу

блюд и продуктов, способных ограничивать его всасывание (рисовый отвар,

ржаной хлеб из муки мелкого помола, дубильные вещества чая, овощи с большим

содержанием оксалата и др.). аскорбиновая кислота, напротив, способствует

лучшему всасыванию железа из кишечника, что следует учитывать при терапии.

Кроме того, препараты железа лучше назначать до еды с тем, чтобы обеспечить

их максимальное всасывание.

При одновременном приёме препаратов дигиталиса и растительн ой пищи,

богатой дубильными веществами (ревень, шпинат и др.), могут образоваться

нерастворимые осадки, что снижает терапевтический эффект. Установлено

влияние пшеничных отрубей и некоторых растительных полисахаридов на

концентрацию дигоксина в плазме крови у здоровых людей. После приёма микро-

кристаллической целлюлозы и пшеничных отрубей пик концентра-

ции дигоксина в плазме наблюдается позднее, чем в контрольных

исследованиях.

Применение диеты , богатой капустой и брюссельской спаржей,

значительно уменьшает концентрацию в плазме крови одновремен

но принимаемого антипирина. Сокращается также период полу распада этого

препарата и увеличивается скорость его метаболизма.

Взаимодействие лекарств и пищевых продуктов, приводящее к ослаблению

эффекта лекарственных средств, требует исключения из диеты определённых

пищевых компонентов. Так при лечении антикоагулянтами необходимо

ограничение в рационе пищевых продуктов, богатых витамином К, поскольку он

является антого

нистом антикоагулянтов (зелёные овощи, белокочанная капуста, шпинат,

сельдерей, морковь, помидоры и др.)

13

препараты тетрациклинового ряда образуют нерастворимые комплексы с

пищей, богатой кальцием. Нерастворимые осадки образуют также лекарственные

препараты, содержащие серу, при взаимодействии с железом и другими

катионами тяжёлых металлов, имеющимися в растительной пище.

Витамин В6 , взаимодействуя с L-ДОФА , снижает уровень этого

препарата в плазме ниже терапевтического, поэтому больные, принимающие его

должны избегать блюд с большим содержанием пиридоксина (грецкие орехи,

фасоль и др.)

Таким образом, имеющиеся данные свидетельствуют о важной роли

растительных продуктов не только в рациональном питании больных, но и в

лечении, как диетическом, так и в сочетании с фармакологическими

препаратами.

14

Описание пищевых растений

Семена тыквы – Semina Cucurbitae

Растение. Тыква обыкновенная – Cucurbita pepo, сем. Cucurbitaceae

Однолетнее травянистое растение. Широко культивируется как пищевое,

кормовое и источник каротина.

Лекарственное сырьё. Зрелые семена тыквы, зрелые плоды тыквы свежие.

Химический состав. Семена содержат до 40% жирного масла, в состав

которого входят триглицериды пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и

линоливой кислот. Основным фармакологически активным веществом,

обуславливающим антигельминтный эффект семян тыквы, является

аминосоединение кукурбитин, содержание которого в семенах достигает 0,1 –

0,3% в зависимости от сорта тыквы. Кукурбитин представляет собой 3-амино-3-

карбоксипирролидин.

Применение. Из очищенных от кожуры семян издавна приготавливают ex

tempore эмульсию, которую используют для лечения гельминтозов (ленточные

черви). Это средство давно известно в народной медицине. Это подтверждено

эксперимент

ально и клинически. Из плодов получают каротин (из силосованной тыквы).

Наиболее пригодны для получения каротина сорта «витаминная» и «перехватка».

15

Корнеплод моркови – Radix Dauci

Растение. Морковь посевная – Daucus sativus, сем. Apiaceae

Двухлетнее травянистое растение. Имеет мясистый корнеплод.

Выращивается повсеместно на территории России.

Лекарственное сырьё. Спелые корнеплоды в свежем состоянии.

Химический состав. Семена моркови посевной содержат эфирное и жирные

масла, флавоноиды и другие химические соединения. Из эфирного масла

выделены такие терпены, как цитраль, каратол, даукол, азарон, циниол, альфа-

пинен и l- лимонен. Жирное масло содержит глицериды пальмитиновой,

линолевой, олеиновой кислот. Каротиноиды сопровождаются следами витаминов

В1, В2, пантотен

овой и аскорбиновой кислот, антоцианидинов и кумаринов.

Применение. Лечебные свойства корнеплодов моркови посевной связаны с

содержанием в ней в большом количестве каротина (про

витамин А), который в организме человека преобразуется в витамин А, а также

обусловлены комплексом витаминов группы В и аскорбиновой кислотой.

Морковный сок и корнеплоды используют при гиповитаминозе А, который

сопровождается повышенной утомляемостью, ухудшением аппетита, склонностью к

простудным, заболеваниям и болезням желудочно – кишечного тракта и кожи

(сухость кожных покровов). Примочки, компрессы, эмульсии при хронических

заболеваниях кожи (экземы, гнойные раны, ожоги, обморожения, поражения

слизистых оболочек носа и гортани (хронический насморк, ларингит)

16

Плоды мандарина японского – Fructus Citri unschiu

Растение. Мандарин японский – Citrus unschiu, сем. Rutaceae

Вечно зелёное ветвистое дерево с шаровидной кроной. Культивир

уется во многих странах мира.

Лекарственное сырьё. Используют плоды растения.

Химический состав. Зрелые плоды мандарина содержат до 10–12%

сахаров, органические кислоты (лимонную), пектиновые вещества, минеральные

соли, гликозиды, эфирное масло, витамины группы В, провитамин А и витамин

Р, аскорбиновую кислоту, бетта-ситостерн.

Применение. В пищу употребляют мякоть плодов, которая является

деликатесным диетическим освежающим продуктом. Свежие мандарины и сок

плодов являются одним из любимых продуктов у детей, их часто в качестве

общеукрепляющего и улучша

ющего пищеварение продукта включают в детские диетические рационы. В

пищевой промышленности из плодов изготавливают консервированные соки,

сиропы, конфеты, мармелад.

Благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие,

способствуют нормализации пищеварения. Мандариновый сок тормозит

перестальтику кишечника. Фитонцидная активность может проявляться

некоторыми кожными заболеваниями.

Отмечена терапевтическая эффективность кожуры плодов мандаринов, отвары

и настои из которых применяют для лечения острых и хронических заболеваний

лёгких в качестве отхаркива

ющих и смягчающих кашель средств. Кожуру используют для повышения аппетита.

17

Плоды чёрной смородины – Fructus Ribis nigri

Растение. Смородина чёрная – Ribes nigrum, сем. Saxifragaceae

Ветвистый кустарник, распространён по всей европейской части России,

Сибири, Кавказе. Растёт в диком виде по сырым местам, во влажных лесах, по

берегам рек и озёр.

Лекарственное сырьё. Используются зрелые плоды, собранные в период их

зрелости. Высушенные плоды имеют слабый ароматный запах, кисло – сладкий,

слегка вяжущий вкус.

Химический состав. В плодах содержаться аскорбиновая кислота, витамины

Р, В2, В6, каротины, токоферолы, витамины группы К. содержание витамина Р в

ягодах часто превышает 1%. Ягоды богаты сахарами и органическими кислотами

– яблочной и лимонной. Присутствуют антоцианы, флавоноиды и их гликозиды,

микро-

элементы (B, Mn, Zn, Mo, Co, Cu, Fe, I) . В листьях имеется аскорбиновая

кислота.

Применение. Плоды и листья обладают противовоспалительным, потогонным,

мочегонным и противопоносным свойствами. В медицинской практике применяют

плоды как поливитаминное средство. Из плодов готовят витаминные сиропы и

концентраты; листья и почки входят в состав витаминных сборов. Плоды чёрной

смородины применяют в пищевой, кондитерской, ликёро – водочной

промышленности . Иногда листья используют как суррогат чая, а также при

солении и квашении.

18

Плоды рябины – Fructus Sorbi

Растение. Рябина обыкновенная – Sorbus aucuparia, сем. Rosaceae

Дерево с серой гладкой корой. Соцветие густой щиток. Плоды

яблокообразные, шаровидные, ярко – оранжевые, кислые, горько- ватые, слегка

терпкие. Созревают в августе – сентябре и остаются на дереве до заморозков.

Распространена по всей европейской части России, на Урале, Кавказе и в

Сибири. Растёт между кустарниками в смешанных и хвойных лесах, на опушках и

прогалинах.

Лекарственное сырьё. Зрелые плоды собранные до или после заморозков.

Ягоды применяют в свежем и сушёном виде. Сухие ягоды сморщены, шаровидные,

красно – оранжевые, блестящие с остатками чашечки наверху, внутри с 2-7

серповидными семенами. Вкус горьковато – кислый.

Химический состав. Плоды богаты каратиноидами , присутствуют витамины С.

Органические кислоты ( яблочная, лимонная, винная), горькие и дубильные

вещества. Найден спирт сорбит икетосахар сорбоза. В семенах имеется

Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.