Определенное значение имеет и пространственная локализация трудовых
ресурсов, связанная с характерными чертами сельского расселения в различных
типах сельских местностей.
Количественная оценка трудовых ресурсов обусловлена неодинаковой
трудоемкостью разных отраслей растениеводства и животноводства при
определенном уровне механизации производственных процессов.
По мере развития научно-технического процесса и индустриализации
(комплексной механизации) сельского хозяйства происходит повышение
производительности труда во всех отраслях растениеводства и животноводства,
хотя и сохраняются различия в затратах живого труда между более трудоемкими
культурами (ягоды, фрукты, овощи) и менее трудоемкими (зерновые).
Таким образом, сочетания природных и экономических факторов
обусловливают специализацию сельского хозяйства, а также способы
организации земледелия и животноводства, приводящие к территориальной
дифференциации уровней интенсивности производства.
География отраслей растениеводства
Характер размещения культурных растений по территории страны
обусловлен как их экологическими особенностями, так и социально-
экономическими факторами производства. Степень соответствия экологических
признаков культурных растений тем или иным типам природной среды необходимо
рассматривать в тесной связи с современными системами земледелия и
экономической эффективностью производства. Это позволяет объяснить различия
между сложившимся размещением культур и ареалами возможного их
возделывания.
Хозяйственные признаки культурных растений определяются целевым
назначением производимой продукции: продовольственным, кормовым, для
технической переработки и лекарственно-наркотического применения. Эти
хозяйственные признаки с учетом способов возделывания культурных растений,
обусловленных их экологическими особенностями, служат основой для
классификации отраслей растениеводства.
Зерновое хозяйство
Зерновое хозяйство - одно из главных отраслей растениеводства.
Широкое распространение зерновых культур на всей земледельчески освоенной
территории России обусловлено значительным разнообразием их экологических
особенностей, многообразием их видов и сортов. Зерно злаков имеет важное
продовольственное значение, а также является ценным кормом для животных.
Валовые сборы зерновых в России по годам
|год |млн. т |
|1980 |97,3 |
|1985 |98,6 |
|1986 |109,2 |
|1987 |100,8 |
|1988 |93,7 |
|1989 |104,8 |
|1990 |116,7 |
|1991 |89,1 |
|1992 |106,9 |
|1993 |99,0 |
|1994 |81,3 |
|1998 |49,0 |
Пшеница как важнейшая продовольственная культура в России более
требовательна к тепловым ресурсам и плодородию почв, плохо переносит кислую
реакцию. Экологические особенности пшеницы обуславливают ее наибольшее
распространение в лесостепной и степной зонах. Агроклиматические условия, в
частности суровость зим и мощность снегового покрова, ограничивает ареалы
возделывания озимой пшеницы по сравнению с яровой.
Озимую пшеницу возделывают преимущественно в европейской части
России. По мере перехода в районы с более мягким климатом в западных и
центральных провинциях основных природных зон доля посевов озимой пшеницы
значительно повышается по сравнению с яровой. Это связано с тем, что озимая
пшеница полнее использует осадки осеннего и весеннего периодов, чем связана
ее более высокая урожайность.
Посевы яровой пшеницы господствуют, начиная с заволжских степей, в
земледельчески освоенных районах Сибири. Районы более континентального и
засушливого климата благоприятны для выращивания твердых сортов пшениц,
дающих «стекловидное» высокоценное зерно, что в известной мере компенсирует
понижение урожайности по сравнению с районами более благоприятного
увлажнения.
Ареалы с наиболее благоприятными условиями перезимовки озимой пшеницы
включают значительную часть территории Северного Кавказа и Черноземного
Центра, где получают наиболее высокие и устойчивые урожаи. По мере усиления
суровости зим менее устойчивой становится урожайность озимой и яровой
пшениц связана с выявлением соотношения урожайности этих культур.
Рожь. В отличие от пшеницы рожь менее требовательна к условиям
теплового режима, к плодородию почв. В культуру введена преимущественно
озимая рожь, характеризующаяся гораздо большей зимостойкостью по сравнению
с другими озимыми зерновыми злаками.
Неприхотливость озимой ржи к условиям местообитания обеспечивает ей
ряд преимуществ по сравнению с пшеницей в районах с меньшими тепловыми
ресурсами, более бедными почвами, имеющими кислую реакцию. Поэтому основные
ареалы возделывания озимой ржи приурочены к зоне дерново-подзолистых почв
европейской части России.
Ячмень. Культура ячменя, как и пшеницы, была широко распространена в
районах древнего земледелия умеренной зоны. Это - одна из самых раннеспелых
зерновых культур, переносящая заморозки и отличающаяся засухоустойчивостью.
Для ячменя более пригодны суглинистые почвы. В настоящее время ячмень
выращивают преимущественно для кормовых целей, хотя он имеет и
продовольственное значение, а пророщенные семена (солод) используют в
пивоварении. Экологические особенности ячменя позволяют возделывать его на
значительной части земледельческой территории. При этом у ячменя мало
конкурентов в районах с ограниченными тепловыми ресурсами на севере
земледельческой территории, в горных районах, а также в засушливых
местностях.
Овес. В отличие от ячменя овес более требователен к запасам тепла и
условиям увлажнения, хуже переносит летнюю засуху. В то же время овес менее
требователен к плодородию почв, мирится с кислой реакцией почвы.
Распространен в лесной зоне в районах с более мягким климатом, часто на
бедных супесчаных почвах. При переходе в лесостепную и степную зоны
значение овса в составе зерновых культур уменьшается.
Кукуруза. Зерно кукурузы имеет ценное кормовое значение, используется
в пищевой промышленности. Кукуруза начинает развитие при довольно высоких
температурах, имеет растянутый период вегетации, плохо переносит заморозки,
нуждается в больших запасах тепла, отличается засухоустойчивостью.
В районах в пределах степной, лесостепной, отчасти лесной зон
кукурузу возделывают преимущественно до стадии молочно-восковой спелости на
кормовые цели, главным образом для силосования.
Зерновые бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, соя и др.)
характеризуются высоким содержанием белка, ценного в кормовом и
продовольственном отношении. Наибольшие площади среди них занимают посевы
гороха, требовательного к увлажнению, плодородию почв, для вегетации
которого необходимы умеренные запасы тепла.
Горох выращивают преимущественно в лесной и лесостепной зонах.
Чечевицу в большей мере возделывают в западных и центральных районах
лесостепной зоны. Фасоль и сою как культуры тропического происхождения
возделывают в более южных частях территории России.
Соя - более влаголюбивое растение, значительные площади ее
сосредоточены на Дальнем Востоке.
Зерновые крупяные культуры (просо, гречиха, рис) занимают около 5%
всех посевов зерновых культур. Они имеют разные ареалы распространения,
обусловленные их экологическими особенностями.
Просо возделывают преимущественно в степной и сухостепной зонах,
особенно в районах распространения более легких почв в пределах европейской
части России при меньшем значении посевов этой культуры в лесостепной и
лесной зонах.
Гречиха в отличие от проса плохо переносит засуху, весьма
требовательна к условиям увлажнения и к плодородию почв.
Экологические особенности гречихи обусловливают ее размещение
преимущественно в западных и центральных районах лесостепной, лиственно-
лесной, южнотаежной зон, характеризующихся мягким климатом. Урожайность
гречихи повышается в связи с развитием пчеловодства в районах ее
возделывания, вследствие лучшего опыления цветков, являющихся ценными
медоносами.
Рис. Посевы риса в России размещены преимущественно на аллювиальных
орошаемых землях в низовьях крупных рек европейской части, Дальнего
Востока.
Производство зерна по субъектам РФ в 1997 г.
тыс. тонн ( в весе после доработки)
| |Краснодарски|6085,2 |28 |Тульская |1165,6 |55 |Ярославская |222,|
| |й край | | | | | | |8 |
| |Татария |6045,6 |29 |Свердловская|1028,5 |56 |Северная |211,|
| | | | | | | |Осетия |3 |
| |Саратовская |5736,4 |30 |Удмуртия |970,8 |57 |Костромская |205,|
| | | | | | | | |2 |
| |Башкирия |4677,2 |31 |Чувашская |910,7 |58 |Приморский |186,|
| | | | | | | |край |1 |
| |Оренбургская|4490,1 |32 |Мордовия |890,5 |59 |Псковская |139,|
| | | | | | | | |4 |
| |Ростовская |3818,9 |33 |Кемеровская |801,6 |60 |Астраханская|105,|
| | | | | | | | |8 |
| |Ставропольск|3720,3 |34 |Пермская |793,9 |61 |Карачаево-Че|88,3|
| |ий край | | | | | |ркесия | |
| |Волгоградска|3195,3 |35 |Иркутская |740,6 |62 |Ленинградска|54,5|
| |я | | | | | |я | |
| |Воронежская |2805,0 |36 |Брянская |645,1 |63 |Новгородская|52,6|
| |Самарская |2747,8 |37 |Марий Эл |538,9 |64 |Ингушетия |38,0|
| |Омская |2347,3 |38 |Московская |459,6 |65 |Тува |34,2|
| |Красноярский|2304,6 |39 |Калмыкия |443,2 |66 |Архангельска|27,8|
| |край | | | | | |я | |
| |Курганская |2163,4 |40 |Смоленская |433,8 |67 |Якутия |24,0|
Страницы: 1, 2, 3