Рефераты. Сельское хозяйство: общий обзор

Определенное значение имеет и пространственная локализация трудовых

ресурсов, связанная с характерными чертами сельского расселения в различных

типах сельских местностей.

Количественная оценка трудовых ресурсов обусловлена неодинаковой

трудоемкостью разных отраслей растениеводства и животноводства при

определенном уровне механизации производственных процессов.

По мере развития научно-технического процесса и индустриализации

(комплексной механизации) сельского хозяйства происходит повышение

производительности труда во всех отраслях растениеводства и животноводства,

хотя и сохраняются различия в затратах живого труда между более трудоемкими

культурами (ягоды, фрукты, овощи) и менее трудоемкими (зерновые).

Таким образом, сочетания природных и экономических факторов

обусловливают специализацию сельского хозяйства, а также способы

организации земледелия и животноводства, приводящие к территориальной

дифференциации уровней интенсивности производства.

География отраслей растениеводства

Характер размещения культурных растений по территории страны

обусловлен как их экологическими особенностями, так и социально-

экономическими факторами производства. Степень соответствия экологических

признаков культурных растений тем или иным типам природной среды необходимо

рассматривать в тесной связи с современными системами земледелия и

экономической эффективностью производства. Это позволяет объяснить различия

между сложившимся размещением культур и ареалами возможного их

возделывания.

Хозяйственные признаки культурных растений определяются целевым

назначением производимой продукции: продовольственным, кормовым, для

технической переработки и лекарственно-наркотического применения. Эти

хозяйственные признаки с учетом способов возделывания культурных растений,

обусловленных их экологическими особенностями, служат основой для

классификации отраслей растениеводства.

Зерновое хозяйство

Зерновое хозяйство - одно из главных отраслей растениеводства.

Широкое распространение зерновых культур на всей земледельчески освоенной

территории России обусловлено значительным разнообразием их экологических

особенностей, многообразием их видов и сортов. Зерно злаков имеет важное

продовольственное значение, а также является ценным кормом для животных.

Валовые сборы зерновых в России по годам

|год |млн. т |

|1980 |97,3 |

|1985 |98,6 |

|1986 |109,2 |

|1987 |100,8 |

|1988 |93,7 |

|1989 |104,8 |

|1990 |116,7 |

|1991 |89,1 |

|1992 |106,9 |

|1993 |99,0 |

|1994 |81,3 |

|1998 |49,0 |

Пшеница как важнейшая продовольственная культура в России более

требовательна к тепловым ресурсам и плодородию почв, плохо переносит кислую

реакцию. Экологические особенности пшеницы обуславливают ее наибольшее

распространение в лесостепной и степной зонах. Агроклиматические условия, в

частности суровость зим и мощность снегового покрова, ограничивает ареалы

возделывания озимой пшеницы по сравнению с яровой.

Озимую пшеницу возделывают преимущественно в европейской части

России. По мере перехода в районы с более мягким климатом в западных и

центральных провинциях основных природных зон доля посевов озимой пшеницы

значительно повышается по сравнению с яровой. Это связано с тем, что озимая

пшеница полнее использует осадки осеннего и весеннего периодов, чем связана

ее более высокая урожайность.

Посевы яровой пшеницы господствуют, начиная с заволжских степей, в

земледельчески освоенных районах Сибири. Районы более континентального и

засушливого климата благоприятны для выращивания твердых сортов пшениц,

дающих «стекловидное» высокоценное зерно, что в известной мере компенсирует

понижение урожайности по сравнению с районами более благоприятного

увлажнения.

Ареалы с наиболее благоприятными условиями перезимовки озимой пшеницы

включают значительную часть территории Северного Кавказа и Черноземного

Центра, где получают наиболее высокие и устойчивые урожаи. По мере усиления

суровости зим менее устойчивой становится урожайность озимой и яровой

пшениц связана с выявлением соотношения урожайности этих культур.

Рожь. В отличие от пшеницы рожь менее требовательна к условиям

теплового режима, к плодородию почв. В культуру введена преимущественно

озимая рожь, характеризующаяся гораздо большей зимостойкостью по сравнению

с другими озимыми зерновыми злаками.

Неприхотливость озимой ржи к условиям местообитания обеспечивает ей

ряд преимуществ по сравнению с пшеницей в районах с меньшими тепловыми

ресурсами, более бедными почвами, имеющими кислую реакцию. Поэтому основные

ареалы возделывания озимой ржи приурочены к зоне дерново-подзолистых почв

европейской части России.

Ячмень. Культура ячменя, как и пшеницы, была широко распространена в

районах древнего земледелия умеренной зоны. Это - одна из самых раннеспелых

зерновых культур, переносящая заморозки и отличающаяся засухоустойчивостью.

Для ячменя более пригодны суглинистые почвы. В настоящее время ячмень

выращивают преимущественно для кормовых целей, хотя он имеет и

продовольственное значение, а пророщенные семена (солод) используют в

пивоварении. Экологические особенности ячменя позволяют возделывать его на

значительной части земледельческой территории. При этом у ячменя мало

конкурентов в районах с ограниченными тепловыми ресурсами на севере

земледельческой территории, в горных районах, а также в засушливых

местностях.

Овес. В отличие от ячменя овес более требователен к запасам тепла и

условиям увлажнения, хуже переносит летнюю засуху. В то же время овес менее

требователен к плодородию почв, мирится с кислой реакцией почвы.

Распространен в лесной зоне в районах с более мягким климатом, часто на

бедных супесчаных почвах. При переходе в лесостепную и степную зоны

значение овса в составе зерновых культур уменьшается.

Кукуруза. Зерно кукурузы имеет ценное кормовое значение, используется

в пищевой промышленности. Кукуруза начинает развитие при довольно высоких

температурах, имеет растянутый период вегетации, плохо переносит заморозки,

нуждается в больших запасах тепла, отличается засухоустойчивостью.

В районах в пределах степной, лесостепной, отчасти лесной зон

кукурузу возделывают преимущественно до стадии молочно-восковой спелости на

кормовые цели, главным образом для силосования.

Зерновые бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, соя и др.)

характеризуются высоким содержанием белка, ценного в кормовом и

продовольственном отношении. Наибольшие площади среди них занимают посевы

гороха, требовательного к увлажнению, плодородию почв, для вегетации

которого необходимы умеренные запасы тепла.

Горох выращивают преимущественно в лесной и лесостепной зонах.

Чечевицу в большей мере возделывают в западных и центральных районах

лесостепной зоны. Фасоль и сою как культуры тропического происхождения

возделывают в более южных частях территории России.

Соя - более влаголюбивое растение, значительные площади ее

сосредоточены на Дальнем Востоке.

Зерновые крупяные культуры (просо, гречиха, рис) занимают около 5%

всех посевов зерновых культур. Они имеют разные ареалы распространения,

обусловленные их экологическими особенностями.

Просо возделывают преимущественно в степной и сухостепной зонах,

особенно в районах распространения более легких почв в пределах европейской

части России при меньшем значении посевов этой культуры в лесостепной и

лесной зонах.

Гречиха в отличие от проса плохо переносит засуху, весьма

требовательна к условиям увлажнения и к плодородию почв.

Экологические особенности гречихи обусловливают ее размещение

преимущественно в западных и центральных районах лесостепной, лиственно-

лесной, южнотаежной зон, характеризующихся мягким климатом. Урожайность

гречихи повышается в связи с развитием пчеловодства в районах ее

возделывания, вследствие лучшего опыления цветков, являющихся ценными

медоносами.

Рис. Посевы риса в России размещены преимущественно на аллювиальных

орошаемых землях в низовьях крупных рек европейской части, Дальнего

Востока.

Производство зерна по субъектам РФ в 1997 г.

тыс. тонн ( в весе после доработки)

| |Краснодарски|6085,2 |28 |Тульская |1165,6 |55 |Ярославская |222,|

| |й край | | | | | | |8 |

| |Татария |6045,6 |29 |Свердловская|1028,5 |56 |Северная |211,|

| | | | | | | |Осетия |3 |

| |Саратовская |5736,4 |30 |Удмуртия |970,8 |57 |Костромская |205,|

| | | | | | | | |2 |

| |Башкирия |4677,2 |31 |Чувашская |910,7 |58 |Приморский |186,|

| | | | | | | |край |1 |

| |Оренбургская|4490,1 |32 |Мордовия |890,5 |59 |Псковская |139,|

| | | | | | | | |4 |

| |Ростовская |3818,9 |33 |Кемеровская |801,6 |60 |Астраханская|105,|

| | | | | | | | |8 |

| |Ставропольск|3720,3 |34 |Пермская |793,9 |61 |Карачаево-Че|88,3|

| |ий край | | | | | |ркесия | |

| |Волгоградска|3195,3 |35 |Иркутская |740,6 |62 |Ленинградска|54,5|

| |я | | | | | |я | |

| |Воронежская |2805,0 |36 |Брянская |645,1 |63 |Новгородская|52,6|

| |Самарская |2747,8 |37 |Марий Эл |538,9 |64 |Ингушетия |38,0|

| |Омская |2347,3 |38 |Московская |459,6 |65 |Тува |34,2|

| |Красноярский|2304,6 |39 |Калмыкия |443,2 |66 |Архангельска|27,8|

| |край | | | | | |я | |

| |Курганская |2163,4 |40 |Смоленская |433,8 |67 |Якутия |24,0|

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.