Рефераты. Стресс сельскохозяйственных животных

Стресс сельскохозяйственных животных

Министерство высшего образования Российской Федерации

Московский Государственный Университет Прикладной Биотехнологии

Кафедра биологии, вирусологии и генной инженерии

Курсовая работа

«Стресс сельскохозяйственных животных, как ответная реакция на

неблагоприятные условия окружающей среды»

Выполнил студент ВТ-1-14

Котиков А.В.

Проверил доцент

Чулкова Н.В.

Москва 2001г.

Содержание:

|1. |Введение |3 |

|2. |Стресс и адаптация животных |4 |

|1) |Понятие стресса |4 |

|2) |Виды стрессов и их влияние на животных |6 |

|А. |Экологические стрессы |6 |

|Б. |Стрессы, связанные с питанием |9 |

|В. |Технологические стрессы |10 |

|3) |Стрессы в свиноводстве |11 |

|4) |Способы профилактики стрессов |13 |

|3. |Заключение |14 |

| |Список литературы |15 |

Введение.

В последнее время актуальнейшей проблемой современного животноводства стал

стресс. По мере индустриализации сельского хозяйства эта проблема всё

больше обостряется, что обусловлено многими причинами и факторами. Стресс

могут вызывать беспокойная обстановка, крик, шум, необычный запах, подгон

животных палками, пища. Во время движения негативно сказываются

скученность, тряска, толчки, заносы на дорогах, физическая напряженность,

изменение температурно-влажного режима и т.д.

Интенсивная научно-техническая революция в сельском хозяйстве привела не

только к увеличению стресс-факторов, но и к тому, что многие звенья

технологии выращивания и содержания животных пришли в противоречие с

физиологическими особенностями, возникшими и закрепившимися в процессе

эволюции. На совершенном промышленном комплексе животное находится под

воздействием во много раз больших стрессовых факторов, чем его предки. И

это находит своё отражение на плодовитости, откорме, развитии животных и

может привести к смерти.

В связи с этим в настоящее время, во всём мире, ведущие специалисты в

области биологии, селекции, генетики и других науках работают над решением

этой проблемы.

Стресс и адаптация животных

Определение стресса.

В 1936г. канадский ученый Г.Селье ввел понятие «стресс» (от

англ. Stress – напряжение). Под стрессом или общим адаптивным синдромом, он

понимал состояние, в котором оказывается организм под воздействием

различных факторов окружающей среды, а факторы, способные вызывать

однородные ответные реакции организма, назвал стрессорами (или стресс-

факторами).

Сущность возникающих в организме изменений, при стрессе, тождественна,

поэтому Г.Селье и назвал их специфическим синдромом. В процессе своих

исследований он обратил внимание на то, что любые воздействия

различные по силе и природе

( Физические воздействия, инъекции, радиоактивное излучение) вызывают очень

похожие изменения в организме: увеличение коркового слоя надпочечников с

уменьшением в нем липоидов и холестерина, инволюцию тимико-лимфатического

аппарата, эозинопению, возникновение язв желудочно-кишечного тракта и др.

Однако ответный синдром не заканчивается этой реакцией. Если воздействие

вредных агентов, способных вызывать указанную реакцию, продолжается

довольно длительное время и животное не погибает, то в этом случае можно

говорить о возникновении адаптации или резистентности организма. Если же

стрессор чрезвычайный, очень сильный и животное не в состоянии с ним

справиться, то оно погибает в первые дни или даже часы после столкновения с

вредным агентом. Следовательно, ни один живой организм не может постоянно

находиться в состоянии «боеготовности» он либо приспосабливается к новым

условиям существования, либо погибает. Изучая ответную реакцию различных

животных на те или иные стресс-факторы, Ганс Селье подразделил её на три

стадии:

1. Стадия тревоги или мобилизации.

В этой стадии происходит общая мобилизация защитных механизмов организма –

усиливаются процессы распада органических веществ в тканях, (катаболизм)

происходит усиленное выделение адреналина – гормона хромаффинной ткани

надпочечников, под воздействием которого мобилизуются энергетические

ресурсы. Организм как бы «подтягивает силы» в виде глюкозы и резервного

жира к мозгу и мышцам. Обычно фаза тревоги продолжается от 6 до 48 ч. после

этого организм животного

либо погибает, (если очень сильный стрессор) либо переходит в следующую

стадию.

2. Стадия резистентности или адаптации.

Эта стадия развивается при продолжительном действии стресс-фактора и

характеризуется усилением функции надпочечников, а так же ростом общей

резистентности организма.

В этой стадии нормализуется обмен веществ, наблюдается разжижение крови,

нормализуется содержание клеток белой крови и кортикостероидных гормонов.

Обмен веществ становится анаболическим, то есть с преобладанием

синтетических процессов и как следствие восстанавливается масса тела и

продуктивность животных. Вторая фаза длится от нескольких часов до

нескольких дней и даже недель.

В практике животноводства в большинстве случаев стрессовое состояние

проходит в своём развитии только две стадии: тревоги и резистентности.

Однако при интенсивном и длительном воздействии раздражителя на организм

может иметь место и третья стадия.

3. Стадия истощения.

Она возникает, когда адаптивная деятельность надпочечников, несмотря на их

гипертрофию, и других систем организма угнетается. Признаки этой стадии

схожи с первоначальной реакцией тревоги, но в стадии истощения они резко

усиливаются и приводят к различным дистрофическим расстройствам. А затем

наступает дистресс ("дистресс в переводе с английского страдание").

Организм "выбирает", чем бы ему заболеть. Болезнь нащупывает самое

ослабленное звено, самое уязвимое место.

Продолжение стресс–фактора и возникновение дистресса в третьей фазе

приводит к необратимым изменениям в организме и в конечном итоге вызывает

гибель животного.

Однако не все стрессоры при воздействии на организм вызывают строго

отрицательный эффект. В племенном животноводстве первостепенную роль играет

получение стрессо – устойчивых и физически сильных животных с хорошими

воспроизводительными способностями, факторы внешней среды могут быть

полезными тренирующими стимулами, способствующими формированию и

поддержанию защитных сил организма на высоком уровне. По этому же поводу

можно привести слово Ганса Селье, хотя они и относятся к человеку: «Стресс

это не только зло, но и великое благо, ибо без стрессов различного

характера наша жизнь была бы похожа на какое-то бесцветное прозябание.

Эмоциональный стресс человека может сопутствовать и тяжелым страданиям и

большим радостям».

Виды стрессов и их влияние на животных.

На протяжении всей жизни организм животного подвержен влиянию многих

факторов, способных вызвать стресс. По данным многих исследований

стрессовое состояние животного на 70 – 80 % зависит от кормления и

содержания и лишь на 20 – 30 % от генетического материала. На современной

животноводческой ферме животное практически полностью защищено от влияния

неблагоприятных факторов окружающей среды, и в то же время здесь можно

видеть грубые ошибки в создании микроклимата, которые имеют

непосредственное влияние на продуктивность, удои, воспроизводительную

способность и т.д. Так, например, в результате воздействия неблагоприятного

микроклимата продуктивность снижается на 10 – 35 %, воспроизводительная

способность на 15 – 30 %, затраты кормов на единицу продукции увеличиваются

на 15 – 40 %, заболеваемость и отход молодняка на 15 – 35 % По этой

причине пищевая промышленность недополучает в среднем 15т говядины и 10 т

свинины, 400т молока 1000 голов 25тыс. яиц в год.

1. «Экологические» стрессы.

Температура воздуха.

Является одним из важнейших микроклиматических факторов, так как её

изменения могут повлечь за собой серьезные изменения в адаптационных

механизмах животных. Особенно это имеет очень важное значение для

теплокровных животных, у которых существует температурный гомеостаз,

поддерживающий относительно постоянную температуру тела. Но так называемая

комфортная зона, в которой животное чувствует себя оптимально, для

различных видов животных неодинакова. Она зависит от возраста пола уровня

кормления и индивидуальных качеств животного. Существует также термин

критическая температура, при которой организм стремится повысить или

понизить теплопродукцию. Например, нижняя критическая температура при

полнорационном кормлении и других благоприятных условиях может опускаться

для коров до -280, свиней до –80, овец до –130 0С.

Особенно чувствителен к перепадам температуры молодняк, в частности

поросята, цыплята, крольчата, а также истощенные, переутомлённые,

перенесшие острые инфекционные заболевания животные. Длительные

температурные стрессы задерживают рост животных, снижают их устойчивость к

заболеваниям. Так при температуре 3 – 6 0С и относительной влажности 90 –

93 % ( по сравнению с нормой ) среднесуточный прирост был ниже на

13,1 – 22,3 %, расход кормов выше на 0,86 – 1,12 к. ед. на 1 кг прироста,

заболеваемость выше на 18,5 – 28,2 %. На каждый градус снижения температуры

воздуха прирост уменьшается в среднем на 2 %. Из-за этого продолжительность

откорма значительно увеличивалась и тратилось дополнительно до 150 кг

зернового корма. Характерные данные получены М. Кацуханом и другими

учеными в 1979г. (Табл. 1).

Таблица 1. Влияние температуры воздуха на среднесуточный

прирост свиней

|Живая |Температура помещения, 0С |

|масса, | |

|кг. | |

Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.