Устинова
Ольга
Волгоград
7. Технология инкубации.
Технология производства инкубационных яиц представляет собой систему
знаний о наиболее рациональных способах воспроизводства, выращивания,
содержания и кормления племенной птицы. Она основана на использовании
достижений генетики, селекции, биологии, физиологии, зоотехники и других
наук.
Получение высококачественных инкубационных яиц сельскохозяйственной
птицы разных видов равномерно в течение года – важнейшее звено и условие в
технологии производства птицеводческой продукции. Технология производства
инкубационных яиц подразделяются на процессы получения яиц с целью
воспроизводства чистопородной птицы при разведении по линиям и для вывода
гибридной птицы при оценке сочетаемости и расширенном её воспроизводстве в
соответствии с назначением хозяйств.
Технологические процессы производства инкубационных яиц птицы в
племенных хозяйствах начинаются с вывода и выращивания ремонтного
молодняка, комплектования и воспроизводства родительского стада и
завершаются сбором, сортировкой, упаковкой и реализацией готовой племенной
продукции.
Применение наиболее совершенных способов производства птицы
родительского стада – залог успеха в производстве высококачественных
инкубационных яиц и последующей хорошей продуктивности птицы.
Инкубация получила промышленное значение в связи со специализацией и
интенсификацией птицеводства и успешно проводится во все месяцы года.
Круглогодовая инкубация ликвидирует сезонность воспроизводства птицы и
создает предпосылки для непрерывного роста производства яиц и мяса. В целом
ежегодно в инкубаторы закладывают свыше 2 млрд. яиц и выводят примерно 1,6-
1,8 млрд. голов молодняка птицы всех видов.
Во всех птицеводческих хозяйствах страны имеется большое количество
инкубаторов, единовременная емкость которых составляет 400 млн. яиц. В
крупных цехах инкубации птицефабрик ежегодно выводят до 5-6 млн. цыплят для
ремонтного стада клеточных кур – несушек.
Расширяется инкубация яиц кур разных пород, уток, индеек, гусей,
цесарок. Вывод молодняка в инкубаториях в целом по стране составляет 78-
80%.
Технология инкубации имеет три характерных этапа: предынкубационная
обработка яиц, инкубирование и обработка цыплят и оборудования после
окончания инкубации.
Началом подготовки яиц к инкубации является сбор и предварительная их
сортировка в птичнике. При этом отбраковывают битые яйца, с загрязненной
скорлупой, очень мелкие, двухжелтковые и без скорлупы. Предварительно
отобранные для инкубации яйца укладывают в чистые прокладки.
Яйца в инкубаторий доставляют ежедневно один раз в конце рабочего дня
или несколько раз в течении дня. Транспортируют их в инкубаторий в
картонных прокладках, упакованных в картонные или деревянные ящики или в
специальные контейнеры. При отсутствии прокладок яйца упаковывают в чистую
сухую стружку, помещенную в ящики. Перевозят яйца любым имеющимся
транспортом или в спецавтомобиле модели 3716. При погрузке в перевозке яиц
не допускаются резкая тряска, толчки. Скорость движения транспорта по
грунтовым дорогам не должна превышать 30 км/ч, по асфальтовым – 50 км/ч. В
холодный период года яйца при перевозке следует утеплять во избежание
переохлаждения и подмораживания. При отправке воздушным или железнодорожным
транспортом ящики метят: «Верх. Осторожно. Не кантовать.» При отправке яиц
в другие хозяйства должны выдаваться ветеринарное и племенное
свидетельства, а также спецификация. Чтобы яйца, доставленные в холодное
время, не отпотевали, их без распаковки размещают в прохладном помещении
инкубатория.
Сортируют и укладывают яйца в лотки в первые сутки их доставки в
инкубаторий. Сортировку и отбор яиц производят по внешнему виду и путем
овоскопирования одновременно с укладкой в лотки.
В промышленных условиях сортировку яиц проводят на специализированных
машинах. Одновременно с сортировкой яйца калибруют (на 2-3 калибра) по
массе с градацией в 5-7 г. Калибровка яиц по массе до инкубации и
раздельная их инкубация обеспечивают более равномерное развитие эмбрионов и
одновременным вывод цыплят, позволяют проводить разовый съем всей партии
молодняка.
Инкубационные яйца должны иметь целую чистую гладкую скорлупу, без
шероховатостей, наростов и поясов, овальную форму, слегка зауженную на
остром конце. Воздушная камера должна быть неподвижная и располагаться в
тупом конце. Желток должен занимать центральное положение с небольшим
смещением в сторону тупого конца. В яйце не должно быть инородных включений
(темные или красноватые пятна). Градинки должны удерживать желток в центре
яйца (при вращении яйца желток малоподвижен).
После укладки яиц в лотки их отправляют в инкубатор или на хранение.
Инкубационные яйца хранят в специальных помещениях – яйцескладах при
температуре 8-15( С, относительной влажности 80-85% кратности воздухообмена
5 раз в час. В этих условиях можно хранить куриные яйца не более 6 дней.
Длительное (до 20 суток) хранение инкубационных яиц может быть
обеспечено различными способами: прогрев их до инкубации, упаковка в
синтетическую газо – и влагонепроницаемую тару и др.
Длительное хранение яиц отрицательно влияет на их выводимость, поэтому
их надо инкубировать только в свежем виде.
Режим инкубации яиц создается определенным сочетанием физических
факторов: температуры, относительной влажности воздуха и воздухообмена. Для
повышения вывода молодняка используют также такие приемы, как поворачивания
яиц, охлаждение и др.
Для хорошего развития зародышей необходимы определенные условия,
изменяющиеся в соответствии с их возрастом. Если режим инкубации
соответствует хорошему и своевременному усвоению питательных веществ яйца и
обеспечивает дыхание зародыша, значит, он установлен правильно.
В средние дни инкубации уменьшают обогрев, увеличивают воздухообмен и
снижают влажность. Следует обратить внимание на то, что при инкубации яиц
водоплавающей птицы необходимо особенно внимательно наблюдать за снижением
влажности в средний период инкубации. При приближении к выводу
внутрияйцевая температура существенно повышается. Поэтому обогрев яиц
уменьшают, но значительно повышают воздухообмен и влажность. Периодические
кратковременные охлаждения яиц благотворно влияют на развивающиеся
зародыши. При этом эмбриональная смертность снижается, а вывод молодняка
повышается на 2-4 % против нормы.
Темпертатура. В современных инкубаторах яйца получают тепло из
нагретого воздуха, во всех точках яйца обогрев одинаковый. Развивающийся
зародыш стойко переносит временное понижение температуры, но весьма
чувствителен к повышению ее.
В различные периоды инкубации один и тот же уровень температуры
оказывает неодинаковое влияние на рост и развитие зародыша. В первые дни
инкубации развитие зародыша может проходить нормально при незначительно
повышенной против нормы температуре, которая в другие периоды инкубации
вызывает гибель его. В течение первых дней на повышение температуры зародыш
реагирует ускорением развития роста. В следующие дни скорость роста под
влиянием повышенной температуры замедляется, а в последние дни инкубации
высокая температура недопустима.
Низкая же температура в любой период инкубации задерживает рост и
развитие зародышей. При продолжительном действии низкой температуры
эмбрионы обычно отстают в развитии и не всегда могут это отставание
компенсировать. Из-за недогрева у них наступают глубоки нарушения в обмене
веществ, ведущие к патологическим явлениям и к гибели.
Влажность. Это фактор в определенной степени регулирует теплоотдачу
яйца. Но самое главное значение влажности заключается в том, что она
оказывает влияние на водный обмен у зародышей, благодаря чему
осуществляется обмен веществ в организме. Один и тот же уровень влажности
неодинаково действует на зародыш в различные периоды жизни.
Воздухообмен в инкубаторе. Хороший обмен воздуха, который окружает
яйца, улучшает качественные и количественные показатели инкубации. Еще на
самых ранних стадиях эмбрионального развития и даже до закладки яиц в
инкубаторы жизнеспособность и развитие зародыша могут быть обеспечены
только при условии хорошего воздухообмена и при содержании во внешней
среде нужного количества кислорода.
При наличии в воздухе менее 15% кислорода резко возрастет смертность
зародышей. Углекислота в концентрации 1% сильно задерживает развитие
зародышей.
Скорость движения воздуха благоприятствует теплоотдаче и усиливает
испарение яйцами воды. Усиленный воздухообмен особенно необходим в
последние дни инкубации.
Из инкубатора цыплят вынимают дважды. Первый раз при выводе 70-80%
цыплят, а второй раз после 8-12 дополнительных часов инкубации.
Биологический контроль – это система наблюдений за развитием птицы,
позволяющая получить данные для оценки качества яиц, состояния
родительского стада несушек, процесса инкубации и ее результатов.
Биологический контроль в инкубации является необходимым мероприятием в
общем плане зоотехнической работы. Его проводят систематически (не реже 1
–го раза в месяц) по партиям яиц одновременного сбора, поступающим из
конкретных птичников, ферм, хозяйств, а также выборочно при обнаружении
нарушений в инкубации.
Принизненный биологический контроль проводят в процессе инкубации по
конкретной партии яиц. Обычно берут три – шесть лотков из разных зон
инкубатора. Основные приёмы прижизненного контроля:
- контроль за развитием зародышей путем просмотра на овоскопе на 7 – й,
11 – й и 19 – й день инкубации;
- контроль за потерей влаги;
- вскрытие яиц с живыми зародышами.
При первом просмотре, если развитие идет хорошо, видно развитая кровеносная
система желточного мешка, а зародыш плохо виден.
При отсталом развитии кровеносная система развита слабо, зародыш лежит
близко к скорлупе и виден его глаз. При втором просмотре у хорошо развитых
зародышей аллантоис должен быть замкнут в остром конце. При третьем
просмотре у хорошо развитых зародышей, приготовленных к вылуплению,
Страницы: 1, 2, 3