Рефераты. Технология инкубации

Технология инкубации

Устинова

Ольга

Волгоград

7. Технология инкубации.

Технология производства инкубационных яиц представляет собой систему

знаний о наиболее рациональных способах воспроизводства, выращивания,

содержания и кормления племенной птицы. Она основана на использовании

достижений генетики, селекции, биологии, физиологии, зоотехники и других

наук.

Получение высококачественных инкубационных яиц сельскохозяйственной

птицы разных видов равномерно в течение года – важнейшее звено и условие в

технологии производства птицеводческой продукции. Технология производства

инкубационных яиц подразделяются на процессы получения яиц с целью

воспроизводства чистопородной птицы при разведении по линиям и для вывода

гибридной птицы при оценке сочетаемости и расширенном её воспроизводстве в

соответствии с назначением хозяйств.

Технологические процессы производства инкубационных яиц птицы в

племенных хозяйствах начинаются с вывода и выращивания ремонтного

молодняка, комплектования и воспроизводства родительского стада и

завершаются сбором, сортировкой, упаковкой и реализацией готовой племенной

продукции.

Применение наиболее совершенных способов производства птицы

родительского стада – залог успеха в производстве высококачественных

инкубационных яиц и последующей хорошей продуктивности птицы.

Инкубация получила промышленное значение в связи со специализацией и

интенсификацией птицеводства и успешно проводится во все месяцы года.

Круглогодовая инкубация ликвидирует сезонность воспроизводства птицы и

создает предпосылки для непрерывного роста производства яиц и мяса. В целом

ежегодно в инкубаторы закладывают свыше 2 млрд. яиц и выводят примерно 1,6-

1,8 млрд. голов молодняка птицы всех видов.

Во всех птицеводческих хозяйствах страны имеется большое количество

инкубаторов, единовременная емкость которых составляет 400 млн. яиц. В

крупных цехах инкубации птицефабрик ежегодно выводят до 5-6 млн. цыплят для

ремонтного стада клеточных кур – несушек.

Расширяется инкубация яиц кур разных пород, уток, индеек, гусей,

цесарок. Вывод молодняка в инкубаториях в целом по стране составляет 78-

80%.

Технология инкубации имеет три характерных этапа: предынкубационная

обработка яиц, инкубирование и обработка цыплят и оборудования после

окончания инкубации.

Началом подготовки яиц к инкубации является сбор и предварительная их

сортировка в птичнике. При этом отбраковывают битые яйца, с загрязненной

скорлупой, очень мелкие, двухжелтковые и без скорлупы. Предварительно

отобранные для инкубации яйца укладывают в чистые прокладки.

Яйца в инкубаторий доставляют ежедневно один раз в конце рабочего дня

или несколько раз в течении дня. Транспортируют их в инкубаторий в

картонных прокладках, упакованных в картонные или деревянные ящики или в

специальные контейнеры. При отсутствии прокладок яйца упаковывают в чистую

сухую стружку, помещенную в ящики. Перевозят яйца любым имеющимся

транспортом или в спецавтомобиле модели 3716. При погрузке в перевозке яиц

не допускаются резкая тряска, толчки. Скорость движения транспорта по

грунтовым дорогам не должна превышать 30 км/ч, по асфальтовым – 50 км/ч. В

холодный период года яйца при перевозке следует утеплять во избежание

переохлаждения и подмораживания. При отправке воздушным или железнодорожным

транспортом ящики метят: «Верх. Осторожно. Не кантовать.» При отправке яиц

в другие хозяйства должны выдаваться ветеринарное и племенное

свидетельства, а также спецификация. Чтобы яйца, доставленные в холодное

время, не отпотевали, их без распаковки размещают в прохладном помещении

инкубатория.

Сортируют и укладывают яйца в лотки в первые сутки их доставки в

инкубаторий. Сортировку и отбор яиц производят по внешнему виду и путем

овоскопирования одновременно с укладкой в лотки.

В промышленных условиях сортировку яиц проводят на специализированных

машинах. Одновременно с сортировкой яйца калибруют (на 2-3 калибра) по

массе с градацией в 5-7 г. Калибровка яиц по массе до инкубации и

раздельная их инкубация обеспечивают более равномерное развитие эмбрионов и

одновременным вывод цыплят, позволяют проводить разовый съем всей партии

молодняка.

Инкубационные яйца должны иметь целую чистую гладкую скорлупу, без

шероховатостей, наростов и поясов, овальную форму, слегка зауженную на

остром конце. Воздушная камера должна быть неподвижная и располагаться в

тупом конце. Желток должен занимать центральное положение с небольшим

смещением в сторону тупого конца. В яйце не должно быть инородных включений

(темные или красноватые пятна). Градинки должны удерживать желток в центре

яйца (при вращении яйца желток малоподвижен).

После укладки яиц в лотки их отправляют в инкубатор или на хранение.

Инкубационные яйца хранят в специальных помещениях – яйцескладах при

температуре 8-15( С, относительной влажности 80-85% кратности воздухообмена

5 раз в час. В этих условиях можно хранить куриные яйца не более 6 дней.

Длительное (до 20 суток) хранение инкубационных яиц может быть

обеспечено различными способами: прогрев их до инкубации, упаковка в

синтетическую газо – и влагонепроницаемую тару и др.

Длительное хранение яиц отрицательно влияет на их выводимость, поэтому

их надо инкубировать только в свежем виде.

Режим инкубации яиц создается определенным сочетанием физических

факторов: температуры, относительной влажности воздуха и воздухообмена. Для

повышения вывода молодняка используют также такие приемы, как поворачивания

яиц, охлаждение и др.

Для хорошего развития зародышей необходимы определенные условия,

изменяющиеся в соответствии с их возрастом. Если режим инкубации

соответствует хорошему и своевременному усвоению питательных веществ яйца и

обеспечивает дыхание зародыша, значит, он установлен правильно.

В средние дни инкубации уменьшают обогрев, увеличивают воздухообмен и

снижают влажность. Следует обратить внимание на то, что при инкубации яиц

водоплавающей птицы необходимо особенно внимательно наблюдать за снижением

влажности в средний период инкубации. При приближении к выводу

внутрияйцевая температура существенно повышается. Поэтому обогрев яиц

уменьшают, но значительно повышают воздухообмен и влажность. Периодические

кратковременные охлаждения яиц благотворно влияют на развивающиеся

зародыши. При этом эмбриональная смертность снижается, а вывод молодняка

повышается на 2-4 % против нормы.

Темпертатура. В современных инкубаторах яйца получают тепло из

нагретого воздуха, во всех точках яйца обогрев одинаковый. Развивающийся

зародыш стойко переносит временное понижение температуры, но весьма

чувствителен к повышению ее.

В различные периоды инкубации один и тот же уровень температуры

оказывает неодинаковое влияние на рост и развитие зародыша. В первые дни

инкубации развитие зародыша может проходить нормально при незначительно

повышенной против нормы температуре, которая в другие периоды инкубации

вызывает гибель его. В течение первых дней на повышение температуры зародыш

реагирует ускорением развития роста. В следующие дни скорость роста под

влиянием повышенной температуры замедляется, а в последние дни инкубации

высокая температура недопустима.

Низкая же температура в любой период инкубации задерживает рост и

развитие зародышей. При продолжительном действии низкой температуры

эмбрионы обычно отстают в развитии и не всегда могут это отставание

компенсировать. Из-за недогрева у них наступают глубоки нарушения в обмене

веществ, ведущие к патологическим явлениям и к гибели.

Влажность. Это фактор в определенной степени регулирует теплоотдачу

яйца. Но самое главное значение влажности заключается в том, что она

оказывает влияние на водный обмен у зародышей, благодаря чему

осуществляется обмен веществ в организме. Один и тот же уровень влажности

неодинаково действует на зародыш в различные периоды жизни.

Воздухообмен в инкубаторе. Хороший обмен воздуха, который окружает

яйца, улучшает качественные и количественные показатели инкубации. Еще на

самых ранних стадиях эмбрионального развития и даже до закладки яиц в

инкубаторы жизнеспособность и развитие зародыша могут быть обеспечены

только при условии хорошего воздухообмена и при содержании во внешней

среде нужного количества кислорода.

При наличии в воздухе менее 15% кислорода резко возрастет смертность

зародышей. Углекислота в концентрации 1% сильно задерживает развитие

зародышей.

Скорость движения воздуха благоприятствует теплоотдаче и усиливает

испарение яйцами воды. Усиленный воздухообмен особенно необходим в

последние дни инкубации.

Из инкубатора цыплят вынимают дважды. Первый раз при выводе 70-80%

цыплят, а второй раз после 8-12 дополнительных часов инкубации.

Биологический контроль – это система наблюдений за развитием птицы,

позволяющая получить данные для оценки качества яиц, состояния

родительского стада несушек, процесса инкубации и ее результатов.

Биологический контроль в инкубации является необходимым мероприятием в

общем плане зоотехнической работы. Его проводят систематически (не реже 1

–го раза в месяц) по партиям яиц одновременного сбора, поступающим из

конкретных птичников, ферм, хозяйств, а также выборочно при обнаружении

нарушений в инкубации.

Принизненный биологический контроль проводят в процессе инкубации по

конкретной партии яиц. Обычно берут три – шесть лотков из разных зон

инкубатора. Основные приёмы прижизненного контроля:

- контроль за развитием зародышей путем просмотра на овоскопе на 7 – й,

11 – й и 19 – й день инкубации;

- контроль за потерей влаги;

- вскрытие яиц с живыми зародышами.

При первом просмотре, если развитие идет хорошо, видно развитая кровеносная

система желточного мешка, а зародыш плохо виден.

При отсталом развитии кровеносная система развита слабо, зародыш лежит

близко к скорлупе и виден его глаз. При втором просмотре у хорошо развитых

зародышей аллантоис должен быть замкнут в остром конце. При третьем

просмотре у хорошо развитых зародышей, приготовленных к вылуплению,

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.