Рефераты. Технология выгонки новых сортов тюльпанов с использованием различных

уродливых растений.

Экземпляры, отстающие в росте (обычно больные), удаляют. Тюльпаны,

выращиваемые для выгонки, особенно тщательно оберегают от поражения

вирусной пестролепестностью.

Цветки удаляют после ликвидации больных и вирусных растений. Слишком

раннее удаление бутонов снижает продуктивность наращивания луковиц.

Оптимальное время удаления цветков – период созревания пыльцы в пыльниках.

Размер и активность фотосинтетического аппарата тюльпанов оказывает

значительное влияние на формирование луковиц.

Удаление части листьев или их повреждение на 10-40% снижает урожай

луковиц. В зависимости от срока удаления всех листьев урожай снижается

следующим образом: до начала цветения – на 80%, после цветения – на 50%. В

связи с этим рыхление междурядий и выбраковку больных экземпляров и примеси

нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить листья здоровых растений.

В период вегетации наиболее благоприятные условия для растений

складываются при температуре воздуха 18-20(С, почвы - 15(С и достаточном

увлажнении.

Уборка луковиц. В зависимости от климатических условий тюльпаны

бывают готовы к уборке в июне-июле, когда окраска листьев блекнет, цветонос

теряет тургор в месте его прикрепления к донцу, а кроющая чешуя замещающей

луковицы окрашивается в светло-коричневый цвет.

Слишком ранняя уборка вредна, так как в недозревших луковицах

недостаточны запасы пластических веществ. Поздняя выкопка опасна тем, что

«гнезда» легко распадаются и часть урожая остается в поле. При поздней

уборке повреждается кроющая чешуя, она легко отделяется, луковицы

получаются «голыми», плохого качества. Такие луковицы легко повреждаются

болезнями.

После этого луковицы просушивают в течении 10-20 дней при

температуре 24-26(С и усиленной принудительной вентиляции (с 10-20-кратной

сменой воздуха в 1 ч); затем луковицы очищают от старых корней и чешуй.

После просушки и очистки проводят калибровку луковиц по размерам на

следующие фракции (таблица 8):

Таблица 8

Размеры различных фракций луковиц

|Луковицы |Дарвиновы гибриды |Прочие сорта |

|Экстра |4,1 см и более |-- |

|1 разбор |3,6-4,0 см |3,2 см и более |

|2 разбор |3,0-3,5 см |2,5-3,1 см |

|3 разбор |2,3-2,9 см |2,0-2,4 см |

|Детка 1 категории |1,5-2,2 см |1,4-1,9 см |

|Детка 2 категории |Менее 1,5 см |Менее 1,4 см |

2.5. Существующие технологии

выгонки тюльпанов

При исследовании процессов морфогенеза было установлено, что через

три дня после удаления цветка, в замещающей луковице обнаружено обособление

точки роста. В дальнейшем на ней появляются бугорки, которые постепенно

дифференцируются в зачатки первого и второго листа. Интенсивность

протекания процессов морфогенеза находится в тесной взаимосвязи с погодными

условиями.

Для выгонки отбирают только самые крупные луковицы тюльпанов.

Оптимальные сроки уборки луковиц определяются в первую очередь максимальным

содержанием сухого вещества и крахмала. Этот период соответствует

пожелтению вегетативных органов примерно на 2/3 и окрашиванию кроющей чешуи

луковиц в светло-коричневый цвет.

Следует помнить, что после выкопки растение переживает 3 качественно

различных периода развития: покой, укоренение луковиц и активную вегетацию.

Важнейшее значение на первом из них имеет температурный режим. С его

помощью можно управлять развитием тюльпанов и в какой-то степени

программировать сроки их зацветания.

Температуру регулируют в зависимости от следующих этапов развития

луковицы до посадки на выгонку:

a) начало развития зачатков листьев (еще до выкопки, во второй половине

вегетации растений);

b) завершение развития зачатков листьев и начало закладки цветочной почки.

В наших условиях это совпадает с концом вегетации тюльпанов (конец июня -

начало июля);

c) образование первого круга лепестков (трех внешних). Носит название Р1 от

латинского слова Perianthium, т.е. околоцветник;

d) образование лепестков внутреннего круга – Р2;

e) образование тычинок внешнего круга. Носит название А1 от латинского

слова Androeceum (андроцей, т.е. совокупность тычинок);

f) образование тычинок внутреннего круга – А2;

g) образование пестика, этап G от латинского слова Gynoeceum, т.е. гинецей

(отчетливо видны три бугорка рыльца).

Температурная обработка в период хранения луковиц, предназначенных

для выгонки, состоит из двух последовательных этапов: воздействие высокими

температурами, а затем низкими.

Высокими температурами воздействуют на луковицы в то время, когда в

них осуществляются описанные выше этапы органогенеза. В условиях средней

зоны нашей страны это период от начала хранения до 10-15 августа.

Оптимальной для развития зачатков цветка является температура 20-23(С.

Значительные отклонения в любую сторону замедляют эти процессы или вызывают

аномалии развития, что в последующем может стать причиной появления слепых

бутонов (лепестки имеют вид бумагообразных пленок, а все части цветка

недоразвиты). Только в том случае, когда луковицы предназначены для очень

ранней выгонки (в декабре), их выдерживают в течении одной недели сразу

после выкопки при температуре 34(С. Цель такой обработки заключается в том,

что она задерживает развитие зачатков зеленых листьев и за счет этого

скорее формируются цветочные органы. Однако качество выгоночных растений в

этом случае ниже (короче стебли).

С середины августа температуру в хранилище снижают до величины,

которая определяется назначением луковиц: если они предназначены для

поздней выгонки (в марте-апереле) или для посадки в открытом грунте, то

температурный режим устанавливается в пределах 15-17(С (вплоть до посадки),

если же для ранней и средней (январь-февраль), - то луковицы подвергают

охлаждению при температуре 9(С. В результате растения легче выходят из

состояния покоя и быстрее укореняются. Воздействие пониженными

положительными температурами – необходимое условие для нормального роста

цветоносного побега, так как при этом в растении образуются необходимые для

него физиологически активные вещества.

При отборе посадочного материала очень важно до начала и в процессе

выгонки контролировать заложение и формирование цветка в луковице. Для

этого, начиная с момента уборки, следят за формированием цветка,

систематически отбирая пробы. Стадия зачатка цветка зависит от времени

взятия пробы. На рисунке 13 представлены луковицы в период закладки их на

хранение (конец июля – начало августа).

Рис.13. Строение луковиц при закладке на хранение

Если период охлаждения недостаточен, растения образуют короткие

стебли, возможна гибель бутонов. Но и слишком продолжительное охлаждение

нежелательно, оно стимулирует ростовые процессы, что приводит к снижению

прочности стебля. Поэтому и в том случае, когда луковицы предназначены для

очень поздней выгонки (к маю), их до сентября держат при температуре 23(С,

а затем до середины октября (до посадки) – при температуре 17(С.

Луковицы для ранней выгонки хранят в течении 2-3 недель при

температуре 20(С для прохождения стадий Р1, Р2, А1, А2. Затем 1-2 недели

нужна температура 17(С для прохождения стадии G.

В таких условиях биологическое развитие проходит за 4-5 недель и

луковицы подготавливаются к периоду укоренения (около 10 августа). После

этого до посадки их хранят при температуре 7-9(С. При 7-9(С зачатки цветка

продолжают развиваться, увеличиваются в размерах, появляется росток,

развиваются корни. Растущие зачатки листьев, цветков и корней требуют

питательных веществ, сосредоточенных в запасающих чешуях в виде крахмала.

Усвояемой же формой питания является растворимый сахар. Преобразование

крахмала в сахар проходит при температуре 5-9(С. Если температура

преждевременно поднимется, то сахар снова превращается в крахмал и теряется

как продукт питания, а это приводит к появлению «слепых» бутонов, коротких

цветоножек, лежачих цветов. После охлаждения до момента высадки в ящики

нельзя допускать даже кратковременного поднятия температуры выше 9(С.

Субстрат также должен иметь температуру не выше 9(С.

Луковицы для выгонки к 8 марта после уборки до 1 сентября содержат

при температуре 23(С. Затем до 1 октября их хранят при температуре 17(С.

Высаживать луковицы следует 1-15 октября. В период укоренения температура в

хранилище не должна превышать 5-9(С.

Существуют два основных способа выгонки. Так называемый

классический, когда луковицы охлаждают при температуре +9(С и способ,

получивших широкое распространение в Голландии, когда луковицы охлаждают

при температуре +5(С.

При 9-градусном способе охлаждения тюльпаны можно выгонять в ящиках и

горшках или непосредственно высаживая в грунт. Метод высадки в грунт крайне

прост. Посадку луковиц производят в начале октября. Плотность посадки в 2,5-

3 раза выше, чем при обычном выращивании тюльпанов в грунте, т.е. 250-300

луковиц на 1 м2. С наступлением морозов гряды мульчируют торфом. С середины

января на заранее подготовленный каркас натягивается полиэтиленовая пленка

и теплица начинает отапливаться. Снег не убирают и он тает в процессе

повышения температуры. Талая вода является хорошим стимулятором для роста

тюльпанов. Примечательной особенностью данного метода является

промораживание луковиц при температуре, близкой к нулевой или даже ниже

0(С, и такое промораживание не только не влияет отрицательно на процесс

выгонки, а, наоборот, оказывает благотворное воздействие и тюльпаны дружно

цветут. При всей простоте данный метод вряд ли можно назвать рациональным,

т.к. он требует большого количества тепла. Он приемлем в районах с мягким

климатом.

В промышленном цветоводстве луковицы, посаженные в ящики, проходят

период укоренения и охлаждения в холодильных камерах при температуре 9(С.

Последующая выгонка осуществляется на стеллажах оранжерей, в которых нужный

температурный режим регулируют автоматически. Термическую обработку луковиц

до посадки проводят в хранилищах, где с помощью кондиционеров можно менять

температуру от 5 до 35(С.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.