уродливых растений.
Экземпляры, отстающие в росте (обычно больные), удаляют. Тюльпаны,
выращиваемые для выгонки, особенно тщательно оберегают от поражения
вирусной пестролепестностью.
Цветки удаляют после ликвидации больных и вирусных растений. Слишком
раннее удаление бутонов снижает продуктивность наращивания луковиц.
Оптимальное время удаления цветков – период созревания пыльцы в пыльниках.
Размер и активность фотосинтетического аппарата тюльпанов оказывает
значительное влияние на формирование луковиц.
Удаление части листьев или их повреждение на 10-40% снижает урожай
луковиц. В зависимости от срока удаления всех листьев урожай снижается
следующим образом: до начала цветения – на 80%, после цветения – на 50%. В
связи с этим рыхление междурядий и выбраковку больных экземпляров и примеси
нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить листья здоровых растений.
В период вегетации наиболее благоприятные условия для растений
складываются при температуре воздуха 18-20(С, почвы - 15(С и достаточном
увлажнении.
Уборка луковиц. В зависимости от климатических условий тюльпаны
бывают готовы к уборке в июне-июле, когда окраска листьев блекнет, цветонос
теряет тургор в месте его прикрепления к донцу, а кроющая чешуя замещающей
луковицы окрашивается в светло-коричневый цвет.
Слишком ранняя уборка вредна, так как в недозревших луковицах
недостаточны запасы пластических веществ. Поздняя выкопка опасна тем, что
«гнезда» легко распадаются и часть урожая остается в поле. При поздней
уборке повреждается кроющая чешуя, она легко отделяется, луковицы
получаются «голыми», плохого качества. Такие луковицы легко повреждаются
болезнями.
После этого луковицы просушивают в течении 10-20 дней при
температуре 24-26(С и усиленной принудительной вентиляции (с 10-20-кратной
сменой воздуха в 1 ч); затем луковицы очищают от старых корней и чешуй.
После просушки и очистки проводят калибровку луковиц по размерам на
следующие фракции (таблица 8):
Таблица 8
Размеры различных фракций луковиц
|Луковицы |Дарвиновы гибриды |Прочие сорта |
|Экстра |4,1 см и более |-- |
|1 разбор |3,6-4,0 см |3,2 см и более |
|2 разбор |3,0-3,5 см |2,5-3,1 см |
|3 разбор |2,3-2,9 см |2,0-2,4 см |
|Детка 1 категории |1,5-2,2 см |1,4-1,9 см |
|Детка 2 категории |Менее 1,5 см |Менее 1,4 см |
2.5. Существующие технологии
выгонки тюльпанов
При исследовании процессов морфогенеза было установлено, что через
три дня после удаления цветка, в замещающей луковице обнаружено обособление
точки роста. В дальнейшем на ней появляются бугорки, которые постепенно
дифференцируются в зачатки первого и второго листа. Интенсивность
протекания процессов морфогенеза находится в тесной взаимосвязи с погодными
условиями.
Для выгонки отбирают только самые крупные луковицы тюльпанов.
Оптимальные сроки уборки луковиц определяются в первую очередь максимальным
содержанием сухого вещества и крахмала. Этот период соответствует
пожелтению вегетативных органов примерно на 2/3 и окрашиванию кроющей чешуи
луковиц в светло-коричневый цвет.
Следует помнить, что после выкопки растение переживает 3 качественно
различных периода развития: покой, укоренение луковиц и активную вегетацию.
Важнейшее значение на первом из них имеет температурный режим. С его
помощью можно управлять развитием тюльпанов и в какой-то степени
программировать сроки их зацветания.
Температуру регулируют в зависимости от следующих этапов развития
луковицы до посадки на выгонку:
a) начало развития зачатков листьев (еще до выкопки, во второй половине
вегетации растений);
b) завершение развития зачатков листьев и начало закладки цветочной почки.
В наших условиях это совпадает с концом вегетации тюльпанов (конец июня -
начало июля);
c) образование первого круга лепестков (трех внешних). Носит название Р1 от
латинского слова Perianthium, т.е. околоцветник;
d) образование лепестков внутреннего круга – Р2;
e) образование тычинок внешнего круга. Носит название А1 от латинского
слова Androeceum (андроцей, т.е. совокупность тычинок);
f) образование тычинок внутреннего круга – А2;
g) образование пестика, этап G от латинского слова Gynoeceum, т.е. гинецей
(отчетливо видны три бугорка рыльца).
Температурная обработка в период хранения луковиц, предназначенных
для выгонки, состоит из двух последовательных этапов: воздействие высокими
температурами, а затем низкими.
Высокими температурами воздействуют на луковицы в то время, когда в
них осуществляются описанные выше этапы органогенеза. В условиях средней
зоны нашей страны это период от начала хранения до 10-15 августа.
Оптимальной для развития зачатков цветка является температура 20-23(С.
Значительные отклонения в любую сторону замедляют эти процессы или вызывают
аномалии развития, что в последующем может стать причиной появления слепых
бутонов (лепестки имеют вид бумагообразных пленок, а все части цветка
недоразвиты). Только в том случае, когда луковицы предназначены для очень
ранней выгонки (в декабре), их выдерживают в течении одной недели сразу
после выкопки при температуре 34(С. Цель такой обработки заключается в том,
что она задерживает развитие зачатков зеленых листьев и за счет этого
скорее формируются цветочные органы. Однако качество выгоночных растений в
этом случае ниже (короче стебли).
С середины августа температуру в хранилище снижают до величины,
которая определяется назначением луковиц: если они предназначены для
поздней выгонки (в марте-апереле) или для посадки в открытом грунте, то
температурный режим устанавливается в пределах 15-17(С (вплоть до посадки),
если же для ранней и средней (январь-февраль), - то луковицы подвергают
охлаждению при температуре 9(С. В результате растения легче выходят из
состояния покоя и быстрее укореняются. Воздействие пониженными
положительными температурами – необходимое условие для нормального роста
цветоносного побега, так как при этом в растении образуются необходимые для
него физиологически активные вещества.
При отборе посадочного материала очень важно до начала и в процессе
выгонки контролировать заложение и формирование цветка в луковице. Для
этого, начиная с момента уборки, следят за формированием цветка,
систематически отбирая пробы. Стадия зачатка цветка зависит от времени
взятия пробы. На рисунке 13 представлены луковицы в период закладки их на
хранение (конец июля – начало августа).
Рис.13. Строение луковиц при закладке на хранение
Если период охлаждения недостаточен, растения образуют короткие
стебли, возможна гибель бутонов. Но и слишком продолжительное охлаждение
нежелательно, оно стимулирует ростовые процессы, что приводит к снижению
прочности стебля. Поэтому и в том случае, когда луковицы предназначены для
очень поздней выгонки (к маю), их до сентября держат при температуре 23(С,
а затем до середины октября (до посадки) – при температуре 17(С.
Луковицы для ранней выгонки хранят в течении 2-3 недель при
температуре 20(С для прохождения стадий Р1, Р2, А1, А2. Затем 1-2 недели
нужна температура 17(С для прохождения стадии G.
В таких условиях биологическое развитие проходит за 4-5 недель и
луковицы подготавливаются к периоду укоренения (около 10 августа). После
этого до посадки их хранят при температуре 7-9(С. При 7-9(С зачатки цветка
продолжают развиваться, увеличиваются в размерах, появляется росток,
развиваются корни. Растущие зачатки листьев, цветков и корней требуют
питательных веществ, сосредоточенных в запасающих чешуях в виде крахмала.
Усвояемой же формой питания является растворимый сахар. Преобразование
крахмала в сахар проходит при температуре 5-9(С. Если температура
преждевременно поднимется, то сахар снова превращается в крахмал и теряется
как продукт питания, а это приводит к появлению «слепых» бутонов, коротких
цветоножек, лежачих цветов. После охлаждения до момента высадки в ящики
нельзя допускать даже кратковременного поднятия температуры выше 9(С.
Субстрат также должен иметь температуру не выше 9(С.
Луковицы для выгонки к 8 марта после уборки до 1 сентября содержат
при температуре 23(С. Затем до 1 октября их хранят при температуре 17(С.
Высаживать луковицы следует 1-15 октября. В период укоренения температура в
хранилище не должна превышать 5-9(С.
Существуют два основных способа выгонки. Так называемый
классический, когда луковицы охлаждают при температуре +9(С и способ,
получивших широкое распространение в Голландии, когда луковицы охлаждают
при температуре +5(С.
При 9-градусном способе охлаждения тюльпаны можно выгонять в ящиках и
горшках или непосредственно высаживая в грунт. Метод высадки в грунт крайне
прост. Посадку луковиц производят в начале октября. Плотность посадки в 2,5-
3 раза выше, чем при обычном выращивании тюльпанов в грунте, т.е. 250-300
луковиц на 1 м2. С наступлением морозов гряды мульчируют торфом. С середины
января на заранее подготовленный каркас натягивается полиэтиленовая пленка
и теплица начинает отапливаться. Снег не убирают и он тает в процессе
повышения температуры. Талая вода является хорошим стимулятором для роста
тюльпанов. Примечательной особенностью данного метода является
промораживание луковиц при температуре, близкой к нулевой или даже ниже
0(С, и такое промораживание не только не влияет отрицательно на процесс
выгонки, а, наоборот, оказывает благотворное воздействие и тюльпаны дружно
цветут. При всей простоте данный метод вряд ли можно назвать рациональным,
т.к. он требует большого количества тепла. Он приемлем в районах с мягким
климатом.
В промышленном цветоводстве луковицы, посаженные в ящики, проходят
период укоренения и охлаждения в холодильных камерах при температуре 9(С.
Последующая выгонка осуществляется на стеллажах оранжерей, в которых нужный
температурный режим регулируют автоматически. Термическую обработку луковиц
до посадки проводят в хранилищах, где с помощью кондиционеров можно менять
температуру от 5 до 35(С.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6