В дореволюционной Армении основные виды пищевых продуктов, за очень небольшим исключением, не имели товарного значения. Продукция современной многоотраслевой пищевой промышленности пользуется большим спросом на всесоюзном рынке и вывозится за рубеж. В республике построены новый крупный молочный комбинат в Ереване, пивоваренный завод в Абовяне, три консервных и 15 сыроваренных заводов в различных районах. Пищевая промышленность специализируется на отраслях, перерабатывающих различные сельскохозяйственные продукты. Прославленные на весь мир коньяки и вина, цитрусовые и плодовые консервы, высококачественные сыры, минеральные воды, эфирные масла - вот далеко не полный перечень тех изделий, которые вырабатывает пищевая промышленность республики.
Легкая промышленность Армении выпускает самые разнообразные товары народного потребления. Построены новые современные текстильные, трикотажные, швейные, обувные и другие фабрики, выпускающие бельевой и верхний трикотаж, чулочно-носочные изделия, хлопчатобумажные и шелковые ткани, кожаную обувь, ковровые изделия.
Ныне в Армении трудно найти населенный пункт, будь он городом или селом, где бы не было промышленного предприятия. Это стало возможным благодаря взятому в республике курсу на строительство филиалов действующих предприятий, особенно в малых и средних городах, в горных и предгорных районах.
8. Сельское хозяйство
Природная база развития сельского хозяйства Армении крайне ограниченна и в силу своих особенностей создает ряд специфических проблем. Из 2,97 млн. га общей площади только 47% составляют сельскохозяйственные угодья, более Уз части - крутые горные склоны, каменистые поля, овраги и прочие земли, непригодные для сельскохозяйственного использования. Остальная площадь занята под лесами и кустарниками (около 13%), под водой (5%), дорогами и постройками. Для пахотных земель из-за горного рельефа характерна большая раздробленность и мелкоконтурность. Необходимым условием земледелия на большей части территории республики выступает искусственное орошение, имеющее абсолютное значение для районов, расположенных на гипсометрических высотах до 1000-1200 м над ур. моря.
В советское время осуществлен большой объем ирригационного строительства, сооружены крупные магистральные оросительные каналы: Октемберянский, Арташатский, Арзни-Шамирамский, Ни-жнеразданский, Котайкский, Ширак-ский, Воротанский и десятки мощных насосных станций.
Если первые орошают самотеком главным образом равнинные донные части межгорных котловин, то насосные станции, которые получили широкое распространение в республике в последние два десятилетия, позволяют оросительную воду из глубоких ущелий рек подавать на горные плато. Характерной чертой современного ирригационного строительства Армении является сооружение водохранилищ для сезонного регулирования речного стока и освоения новых орошаемых площадей, а также для повышения водообеспеченности уже освоенных земель.
По данным 1981 г., вся площадь сельскохозяйственных земель Армении (1 387 тыс. га) по угодьям распределялась следующим образом (в тыс. га): пашня - 483, многолетние насаждения - 87, сенокосы - 138, пастбища-680.
В структуре сельского хозяйства доля растениеводства составляет 52%, животноводства - 48%. Большое разнообразие почвенно-климатических условий исторически предопределило и большой ассортимент возделываемых культур, хотя за последние десятилетия произошли заметное углубление специализации в растениеводстве и рационализация его отраслевой структуры. В ней ведущее место в настоящее время занимают виноградарство, плодоводство и южное овощеводство.
В течение тысячелетий народная селекция создала здесь большой набор различных сортов винограда и плодовых. Она опиралась как на богатую аборигенную дикорастущую флору, так и на взаимное влияние садоводства Армении и сопредельных стран, также имеющих древнюю культуру виноградарства и плодоводства.
Выработанные веками опыт и навыки позволили земледельцам на полупустынных почвах создать оригинальную, отвечающую местным условиям тумбовую систему возделывания винограда. Особенность ее заключается в том, что виноградную лозу к зиме пригибают и засыпают слоем земли, предохраняющим виноградники от вымерзания в условиях низких зимних температур. В последнее время в связи с внедрением новых морозостойких сортов отказываются, где это возможно, от трудоемкого закапывания виноградников. Площади виноградников постоянно расширяются.
Быстро развивается плодоводство. Наибольшее распространение имеют косточковые плодовые породы, особенно традиционные для Армении абрикосы и персики. Семечковые представлены главным образом яблоками, грушами, айвой, орехоплодные - грецким орехом и фундуком. Основные массивы виноградников размещены в Араратской долине, а также в низинных районах юго-восточной и северной частей республики на гипсометрических высотах до 1400 м над ур. моря.
Плодовые же выращиваются в большинстве районов. Сильное расширение их площади за последние десятилетия происходило за счет предгорной и горной зон, где заложены крупные массивы садов промышленного типа. На ограниченных территориях низинной зоны выращиваются сухие субтропические плоды (гранат, инжир, миндаль).
В валовой продукции растениеводства значительною место занимает овощеводство. Овощи выращивают повсеместно. Помидоры, перец, баклажаны, огурцы, разные виды пряной зелени не только используются в свежем виде, но и удовлетворяют спрос консервной промышленности.
В прошлом, вплоть до 30-х годов, в Армении было господствующим отгонно-пастбищное животноводство. Теперь же для него характерны другие формы: стойлово-пастбищная и стойловая. Половину животноводческой продукции составляют молоко и мясо. В последние годы созданы крупные животноводческие комплексы и предприятия. Вторая отрасль животноводства - овцеводство. Для его развития наиболее благоприятны предгорная и горная зоны, имеются обширные летние пастбища.
Горный рельеф Армении сильно ограничивает площадь, пригодную для сельскохозяйственного использования, поэтому на современном этапе развития интенсификация производства - это главный путь дальнейшего увеличения сельскохозяйственной продукции и укрепления агропромышленного комплекса. На сегодняшний день достигнут относительно высокий уровень механизации и - химизации сельского хозяйства. Каждое сельскохозяйственное предприятие имеет десятки тракторов, грузовых автомобилей и сельскохозяйственных машин и механизмов.
9. Транспорт
Основные контуры современной транспортной сети республики сложились в конце XIX-начале XX в., когда в Закавказье были построены железные дороги Тифлис - Александрополь - Эри-вань - Каре, Александрополь - Улу-ханлу и затем Эривань - Улуханлу - Джульфа, реконструированы шоссейные дороги (Казах - Дилижан - Севан - Ереван и др.).
Главная магистраль современной транспортной системы Армении - Ереван - Севан - Иджеван и далее Казах. Сооружены дороги, связывающие важные районные центры Кафан, Артик, Севан, Зод с главной магистралью. Завершается строительство железной дороги Иджеван - Раздан, которая даст Армении новый важный железнодорожный выход к закавказской магистрали и существенно улучшит внешние транспортные связи республики.
Эксплуатационная длина железных дорог республики невелика - 755 км (1981 г.), т.е. 25 км на каждые 100 кв. км территории. Но эти дороги почти полностью электрифицированы и, несмотря на горный рельеф территории и сложный профиль трассы, имеют относительно высокую пропускную способность. Грузооборот железнодорожного транспорта в 1981 г. составил 5620 млн. ткм (54% общего грузооборота).
В условиях пересеченного рельефа исключительно важную роль играет автомобильный транспорт. Автомобильные дороги соединяют между собой все населенные пункты республики. Общая протяженность их равна 8,8 тыс. км (7,1 тыс. км с твердым покрытием). Столица республики и отдаленные районы связаны между собой воздушными линиями. Десятки авиалиний соединяют Ереван с крупнейшими городами мира. Действуют международные авиалинии. Воздушным транспортом республики в год обслуживается более 1 млн. пассажиров.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5