Рефераты. Армения

p align="left">Высокого уровня развития достигла промышленность строительных материалов, базирующаяся на использовании материалах, но и вывозит в другие экономические районы страны туф, пемзу, перлит, мрамор и т.д.

В дореволюционной Армении основные виды пищевых продуктов, за очень небольшим исключением, не имели товарного значения. Продукция современной многоотраслевой пищевой промышленности пользуется большим спросом на всесоюзном рынке и вывозится за рубеж. В республике построены новый крупный молочный комбинат в Ереване, пивоваренный завод в Абовяне, три консервных и 15 сыроваренных заводов в различных районах. Пищевая промышленность специализируется на отраслях, перерабатывающих различные сельскохозяйственные продукты. Прославленные на весь мир коньяки и вина, цитрусовые и плодовые консервы, высококачественные сыры, минеральные воды, эфирные масла - вот далеко не полный перечень тех изделий, которые вырабатывает пищевая промышленность республики.

Легкая промышленность Армении выпускает самые разнообразные товары народного потребления. Построены новые современные текстильные, трикотажные, швейные, обувные и другие фабрики, выпускающие бельевой и верхний трикотаж, чулочно-носочные изделия, хлопчатобумажные и шелковые ткани, кожаную обувь, ковровые изделия.

Ныне в Армении трудно найти населенный пункт, будь он городом или селом, где бы не было промышленного предприятия. Это стало возможным благодаря взятому в республике курсу на строительство филиалов действующих предприятий, особенно в малых и средних городах, в горных и предгорных районах.

8. Сельское хозяйство

Природная база развития сельского хозяйства Армении крайне ограниченна и в силу своих особенностей создает ряд специфических проблем. Из 2,97 млн. га общей площади только 47% составляют сельскохозяйственные угодья, более Уз части - крутые горные склоны, каменистые поля, овраги и прочие земли, непригодные для сельскохозяйственного использования. Остальная площадь занята под лесами и кустарниками (около 13%), под водой (5%), дорогами и постройками. Для пахотных земель из-за горного рельефа характерна большая раздробленность и мелкоконтурность. Необходимым условием земледелия на большей части территории республики выступает искусственное орошение, имеющее абсолютное значение для районов, расположенных на гипсометрических высотах до 1000-1200 м над ур. моря.

В советское время осуществлен большой объем ирригационного строительства, сооружены крупные магистральные оросительные каналы: Октемберянский, Арташатский, Арзни-Шамирамский, Ни-жнеразданский, Котайкский, Ширак-ский, Воротанский и десятки мощных насосных станций.

Если первые орошают самотеком главным образом равнинные донные части межгорных котловин, то насосные станции, которые получили широкое распространение в республике в последние два десятилетия, позволяют оросительную воду из глубоких ущелий рек подавать на горные плато. Характерной чертой современного ирригационного строительства Армении является сооружение водохранилищ для сезонного регулирования речного стока и освоения новых орошаемых площадей, а также для повышения водообеспеченности уже освоенных земель.

По данным 1981 г., вся площадь сельскохозяйственных земель Армении (1 387 тыс. га) по угодьям распределялась следующим образом (в тыс. га): пашня - 483, многолетние насаждения - 87, сенокосы - 138, пастбища-680.

В структуре сельского хозяйства доля растениеводства составляет 52%, животноводства - 48%. Большое разнообразие почвенно-климатических условий исторически предопределило и большой ассортимент возделываемых культур, хотя за последние десятилетия произошли заметное углубление специализации в растениеводстве и рационализация его отраслевой структуры. В ней ведущее место в настоящее время занимают виноградарство, плодоводство и южное овощеводство.

В течение тысячелетий народная селекция создала здесь большой набор различных сортов винограда и плодовых. Она опиралась как на богатую аборигенную дикорастущую флору, так и на взаимное влияние садоводства Армении и сопредельных стран, также имеющих древнюю культуру виноградарства и плодоводства.

Выработанные веками опыт и навыки позволили земледельцам на полупустынных почвах создать оригинальную, отвечающую местным условиям тумбовую систему возделывания винограда. Особенность ее заключается в том, что виноградную лозу к зиме пригибают и засыпают слоем земли, предохраняющим виноградники от вымерзания в условиях низких зимних температур. В последнее время в связи с внедрением новых морозостойких сортов отказываются, где это возможно, от трудоемкого закапывания виноградников. Площади виноградников постоянно расширяются.

Быстро развивается плодоводство. Наибольшее распространение имеют косточковые плодовые породы, особенно традиционные для Армении абрикосы и персики. Семечковые представлены главным образом яблоками, грушами, айвой, орехоплодные - грецким орехом и фундуком. Основные массивы виноградников размещены в Араратской долине, а также в низинных районах юго-восточной и северной частей республики на гипсометрических высотах до 1400 м над ур. моря.

Плодовые же выращиваются в большинстве районов. Сильное расширение их площади за последние десятилетия происходило за счет предгорной и горной зон, где заложены крупные массивы садов промышленного типа. На ограниченных территориях низинной зоны выращиваются сухие субтропические плоды (гранат, инжир, миндаль).

В валовой продукции растениеводства значительною место занимает овощеводство. Овощи выращивают повсеместно. Помидоры, перец, баклажаны, огурцы, разные виды пряной зелени не только используются в свежем виде, но и удовлетворяют спрос консервной промышленности.

В прошлом, вплоть до 30-х годов, в Армении было господствующим отгонно-пастбищное животноводство. Теперь же для него характерны другие формы: стойлово-пастбищная и стойловая. Половину животноводческой продукции составляют молоко и мясо. В последние годы созданы крупные животноводческие комплексы и предприятия. Вторая отрасль животноводства - овцеводство. Для его развития наиболее благоприятны предгорная и горная зоны, имеются обширные летние пастбища.

Горный рельеф Армении сильно ограничивает площадь, пригодную для сельскохозяйственного использования, поэтому на современном этапе развития интенсификация производства - это главный путь дальнейшего увеличения сельскохозяйственной продукции и укрепления агропромышленного комплекса. На сегодняшний день достигнут относительно высокий уровень механизации и - химизации сельского хозяйства. Каждое сельскохозяйственное предприятие имеет десятки тракторов, грузовых автомобилей и сельскохозяйственных машин и механизмов.

9. Транспорт

Основные контуры современной транспортной сети республики сложились в конце XIX-начале XX в., когда в Закавказье были построены железные дороги Тифлис - Александрополь - Эри-вань - Каре, Александрополь - Улу-ханлу и затем Эривань - Улуханлу - Джульфа, реконструированы шоссейные дороги (Казах - Дилижан - Севан - Ереван и др.).

Главная магистраль современной транспортной системы Армении - Ереван - Севан - Иджеван и далее Казах. Сооружены дороги, связывающие важные районные центры Кафан, Артик, Севан, Зод с главной магистралью. Завершается строительство железной дороги Иджеван - Раздан, которая даст Армении новый важный железнодорожный выход к закавказской магистрали и существенно улучшит внешние транспортные связи республики.

Эксплуатационная длина железных дорог республики невелика - 755 км (1981 г.), т.е. 25 км на каждые 100 кв. км территории. Но эти дороги почти полностью электрифицированы и, несмотря на горный рельеф территории и сложный профиль трассы, имеют относительно высокую пропускную способность. Грузооборот железнодорожного транспорта в 1981 г. составил 5620 млн. ткм (54% общего грузооборота).

В условиях пересеченного рельефа исключительно важную роль играет автомобильный транспорт. Автомобильные дороги соединяют между собой все населенные пункты республики. Общая протяженность их равна 8,8 тыс. км (7,1 тыс. км с твердым покрытием). Столица республики и отдаленные районы связаны между собой воздушными линиями. Десятки авиалиний соединяют Ереван с крупнейшими городами мира. Действуют международные авиалинии. Воздушным транспортом республики в год обслуживается более 1 млн. пассажиров.

10. Население

По национальному составу Армения - самая однородная республика: 90% ее населения (2725 тыс. человек) составляют армяне. В республике живут также азербайджанцы, русские, курды, украинцы, греки, ассирийцы.

В СНГ проживает 4 151 тыс. армян; при этом в Армении -2 725 тыс. (66%), в Азербайджане - 475 тыс., в Грузии - 448 тыс., в других районах страны (Россия, Украина и республики Средней Азии) - около 503 тыс. человек. За пределами СНГ армяне живут более чем в 60 странах мира: США, Иране, Франции, Ливане, Турции, Сирии и других странах. Их общая численность за рубежом более 2 млн. человек.

Армянская диаспора образовалась как результат национального и религиозного преследования, гонений и насильственных переселений, которым подвергались армяне со стороны чужеземных завоевателей, особенно за последние десятилетия существования султанской Турции (конец XIX - начало XX в.). Несмотря на это, еще до первой мировой войны основная часть армянского населения компактно жила на территории исторической Армении (1,5 млн. в Восточной Армении, в основном в составе России, более 2,5 млн. в Западной Армении, в пределах Турции). В годы первой мировой войны правящая клика султанской Турции организовала истребление и депортацию армян. Лишь небольшой части населения удалось спастись в Закавказье (в России) или в других странах, образовав большинство из существующих ныне зарубежных армянских общин.

Армяне - коренное (автохтонное) население Армянского нагорья. Они называли себя «хай», а свою страну - Хайк (Хайастан). В древ неперсидских текстах страна называется Армина, в древнегреческих - Армения.

Антропологически армяне относятся к переднеазиатскому, или арменоидному, типу южной ветви европеоидной расы, формирование которого хронологически совпадает с эпохой неолита. Тип этот характеризуется очень развитым третичным волосяным покровом, сильно выступающим носом, сравнительно темной пигментацией волос и глаз.

Тем не менее современные армяне, как и большинство древних народов, не отличаются антропологической однотипностью, что связано с большой длительностью исторического развития на путях передвижения народов и на стыке разных цивилизаций.

Армянский язык образует особую ветвь в индоевропейской семье языков и является одним из древнеписьменных. Считается, что среди живых индоевропейских языков армянский язык наиболее близко стоит к индоевропейскому праязыку. В древности он вместе с фракийским и фригийским языками входил в южную группу индоевропейской семьи. Вместе с тем этот язык имеет отдельные элементы сходства с кавказскими языками.

Древнеармянский литературный язык сложился на основе ряда диалектов Центральной Армении. Алфавит, применяемый почти без изменений и в наши дни, был создан армянским просветителем Месропом Маштоцем еще в конце IV в. Древнеармянский язык сохранялся до XIX в. в качестве литературного языка. Однако вследствие эволюции живой речи Древнеармянский язык постепенно становился только языком письменности, получив название «грабар» (письменный язык). Простой народ перестал понимать его, и он стал достоянием лишь узкого круга образованных людей и церкви.

В период позднего средневековья начал создаваться новый литературный язык, постепенно очищавшийся от отживших структурных форм грабара, равно как и от особенностей местных народных говоров. Этот язык, получивший название «ашхарабар» (светский язык), утвердился в середине XIX в. в качестве национального литературного языка.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.