Рефераты. Географическая и социально-экономическая характеристика Италии

p align="left">Лацио Раскинувшийся между Тирренским морем и Апеннинами регион Лацио - колыбель римской цивилизации. Побережье здесь песчаное, древний порт Остия в устье реки Тибр занесен илом. С востока и севера вулканические холмы с одинокими озерами в кратерах возвышаются над известной античными руинами Романской Кампаньей.

Кампанья

Регион формирует плодородный полукруг вокруг Неаполитанского залива, в котором конопля, табак и злаковые культуры чередуются с оливковыми рощами и виноградниками. Над Неаполитанским заливом, который поражал воображение древних, возвышается характерный силуэт Везувия. Хотя побережье потеряло большую часть своего очарования вследствие плотной застройки, полуостров Сорренто и остров Капри остаются притягательны своей красотой.

Менталитет Италии

ПРАЗДНИКИ

Венецианский карнавал - величайший праздник Италии, на который ежегодно съезжаются тысячи участников и зрителей из различных стран. Венецианский карнавал считается одним из старейших карнавалов мира: он зародился еще во времена Средневековья, когда общая продолжительность всяких праздников составляла несколько месяцев в год. Духовными родителями этого пышного мероприятия можно считать венецианских аристократов, придумавших его для того, чтобы оправдать свое страстное желание пощеголять друг перед другом в необыкновенных нарядах и масках.

Новый Год считается не менее любимым праздником итальянцев. У российских ребят в почете Снегурочка, а итальянские ребятишки с нетерпением ждут добрую Фею Бефану. По традиции она прилетает ночью на волшебной метле, открывает двери маленьким золотым ключиком и, войдя в комнату, где спят дети, наполняет подарками детские чулки, специально подвешенные к камину. Тому, кто плохо учился или шалил, Бефана оставляет щепотку золы или уголек. Баббо Натале - итальянский Дед Мороз, который проживает на вершинах Альп и Доломитов, перемежающихся с высокогорными долинами, в которых разбросаны сказочные старинные городки, украшенные зубчатым кружевом средневековых замков и шпилями церковных колоколен.

Пасха

25 апреля (День освобождения от фашизма)

1 мая (День труда)

15 августа (Успение Девы Марии)

1 ноября (День всех святых)

8 декабря (День непорочного зачатия Девы Марии)

25 декабря (Рождество)

26 декабря (День Св. Стефана)

БИЗНЕС

В соответствии с итальянским законодательством, гражданин России имеет право купить итальянскую компанию или зарегистрировать новую для того, чтобы владеть ею как инвестор. Но, ввиду того, что Россия до сих пор не является членом ряда международных организаций, для того, чтобы управлять собственной компанией, россиянину необходимо стать резидентом Италии.

Не секрет, что итальянский рынок для действия компаний, управляемых россиянами, выглядит весьма привлекательно. Например, бесспорно, что, приобретение и управление собственным небольшим отелем, кафе, магазином или рестораном, особенно в районах, близких к озерам севера Италии или на морском побережье, весьма и весьма рентабельно и гарантирует стабильный и приличный доход.

Если россиянин - резидент Италии, владеющий и управляющий, итальянской резидентной компанией, то он можете рассчитывать, как на льготный кредит, так и на льготы со стороны Государства.

Стоит отметить, что итальянский закон не устанавливает никаких специальных требований для компаний созданных гражданами других стран, в том числе и россиянами. Нет требований ни к количеству нанятых местных работников, ни к минимальному годовому обороту, ни к количеству уплаченных за год налогов и т.д. Нет так же требований обязательного найма секретарей, директоров, бухгалтеров или иного персонала.

Наиболее распространенной организационно-правовой формой компании, является "Sоsieta' a responsabilita' limitata (S.r.l.)" - общество с ограниченной ответственностью. Минимальный уставный капитал "S.r.l." составляет 10 000 EURO. Учредителями в такой компании могут быть как физические, так и юридические лица.

В настоящее время в Италии весьма перспективны виды деятельности, связанные с рекламой и информацией, а также с созданием, продажей, сопровождением программных продуктов. Здесь итальянский рынок пока еще свободен и доступен для новых операторов, а уровень рентабельности достигает 200%.

Весьма рентабельными остаются мелкое текстильное и металло-механическое производства, продажа бензина и иного горючего для автомобилей (автозаправочные станции), строительство и реконструкция жилой и коммерческой недвижимости.

Мы также рекомендуем Вам обратить внимание на итальянский фондовый рынок, особенно на недавно приватизированные предприятия, например, ENI, BNL, TELECOM.

Также рентабельны инвестиции в итальянскую железную дорогу, которая сейчас приватизируется. Для прямых инвесторов - это вложение в недвижимость, использование системы франчайзинга в сфере торговли и энергетики, а также текстильной и обувной промышленности.

В последние 5 лет весьма перспективным стало управление собственным небольшим отелем, магазином, рестораном или бутиком, особенно в районах, близких к озерам севера Италии.

ЕДА Во всем мире итальянская кухня известна как одна из самых оригинальных. Основа практически всех национальных блюд - тесто, большое количество сыра, зелени и овощей (прежде всего томатов), а также оливкового масла.

Наиболее известное и популярное блюдо - макароны. Под это понятие попадают все "макаронные изделия", в том числе и с разнообразной начинкой, в которую также идет масса вкуснейших продуктов. Выделяются длинные "спагетти", средние "маккерони", длинные и полые внутри "букатини", тонкие "вермичелли", тончайшие "каппеллини", окрашиваемые с помощью различных естественных красителей в самые разнообразные цвета. Здесь главное - соус (чем короче и толще "паста", тем гуще соус) и тертый сыр ("грана", "пармиджано реджано", "горгондзола", "фонтина" и "пекорино"). Многочисленны разнообразные виды лапши - "тальятелле", "феттучини", "тальолини", "тренетте", "пиццокери", "лингуине" или "палья-э-фиено" - целые мотки зеленой и желтой яичной лапши. Из этого же ряда квадратные "равиоли" и "тортеллини", а также "аньолотти", "панчути", "офелле" и "каппелетти", которые представляют собой изделия из теста с начинкой, подобные пельменям, хотя сильно отличаются от них по вкусу. Начинка может быть самая разнообразная - мясная, творожная, со шпинатом, реже с грибами и даже с тыквой. Очень популярны "пастиччо ди лазанье" или просто "лазанье" - своеобразная запеканка из широких полос того же теста, что и используемое для яичной лапши, с томатным соусом, бешамелью, мясом и сыром (бывает и со шпинатом - так называемая "лазанье верди") а также "каннелони" - трубочки из теста со шпинатом, яйцами и сыром. Ближе к югу в меню все большее место занимают морепродукты, особенно хороши запеченная меч-рыба или мидии самых немыслимых способов приготовления. Даже в пиццу идут креветки и мидии, а "паста" подкрашивается чернилами каракатицы.

Также классическим итальянским блюдом считается пицца, которую полюбили в последнее десятилетие в России. Вкус пиццы во многом зависит от начинки. Чаще всего используют сыр, сырные смеси, ветчину, сосиски, колбасы (например, колбаса Pepperoni), сардельки, копчености, помидоры, сладкий болгарский перец, небольшие кабачки-цуккини, баклажаны. Подходят также рыба, грибы (шампиньоны), лук, стручки молодой зеленой фасоли, свежая морковь, нарезанная узкими длинными (3-4 см) брусочками, сваренные вкрутую яйца, маслины, оливки, майонез, томат-паста. Главное, чтобы начинка не была слишком водянистой, так как от этого тесто будет влажным. Для ароматизации используют, как правило, майоран (в сухом виде - орегано) или провансальские травы, а также зелень укропа, петрушки и сельдерея.

Итальянская трапеза немыслима без салата из свежих овощей, сдобренных уксусом и оливковым маслом, с кусочками сыра или хлебными палочками "гриссини". С овощами принято подавать ассорти сухих и вареных колбас ("саляме" и "мортаделла") и ветчины ("прошутто), "абaккьо" - баранину в белом вине с розмарином, нежную телячью рульку "оссо буко", жареное говяжье филе "турнедо", а также классический уже продукт - пармскую ветчину с "гарниром" из свежей дыни. Самой популярной закуской считается "карпаччо" - сырое маринованное мясо. Ещё одна "визитная карточка" итальянской кухни - сыр "моцарелла" и его разновидности (например "капресе" - этот же сыр, но с томатами) или легендарный овощной суп "минестроне".

Непревзойденными считаются также итальянские вина, без которых нельзя представить местный стол. Перечислить даже самые лучшие просто не хватит места - практически вся территория страны занята виноградниками и каждый из них служит основой для своего сорта вина. Во всем мире признаны несравненные вкусовые свойства итальянских "Кьянти", вермутов "Мартини" и аперитива "Кампари", игристых вин "Асти", прекрасных итальянских ликеров "Амаретто" и "Самбука", популярна и национальная водка - "граппа" (изготавливается не из самого винограда, а из "отходов" - косточек и мезги).

Полента - блюдо из кукурузной муки североитальянской кухни. Готовую кукурузную кашу - поленту - принято подавать с острым тертым сыром и различными соусами. Для приготовления поленты на Севере Италии использовали специальные медные котелки и медные сковороды. Готовую вареную кашу иногда запекают или обжаривают на сковороде. Помимо кукурузной поленты, известны рецепты поленты из гречневой муки (polenta nera) и из каштановой муки (polenta dolce).

Говоря об итальянской кухне нельзя не сказать об итальянских сырах - непременном элементе итальянской трапезы. Самые известные сыры Италии -- горгонцола (gorgonzola) и пармезан (по-итальянски "пармиджано"). Но кроме них, существует множество других. Ведь своими сырами славятся многие регионы страны. Горгонцола получил свое название по имени деревеньки в окрестностях Милана. Его делаот из коровьего молока и специально культивируют в нем плесень. Настоящий сыр моццарелла (mozzarella) готовится из молока буйволиц в районе Рима и Неаполя. Твердый сыр пармезан производят в окрестностях Пармы, в Реджио-Эмилия, Мантуе, Болонье и Модене. Он представляет собой бочонок, который в среднем вессит около 35 килограммов. Пармезан употребляют «свежим» (fresco), «зрелым» (до 18 месяцев), и «старым» (vecchio), зрелости до 2 лет. Рикотта (ricotta) прекрасно подходит для пасты, омлетов и десертов.

Карпаччо - это тонкие кусочки сырой говядины, приправленные оливковым маслом с уксусом и/или лимонным соком. Мясо обжигают, потом приправляют и нарезают. Карпаччо подается на листе салата с сыром Пармезан. Блюдо было избретено в Венеции в 1961 году и названо в честь живописца эпохи Реннесанса Витторе Карпаччо, чьи картины изобиловали всевозможными оттенками красного.

Интересное об Италии

Италия с её прекрасными венецианскими гондолами притягивает многих с момента прочтения пьесы Шекспира «Венецианский купец», но по мере взросления мы понимаем, что Италия - это нечто большее, чем просто красота пейзажей.

Италия - место резиденции главы Римско-католической церкви - всегда занимала важное место во всемирной истории. В этой стране происходили многие из важнейших событий исторического значения. По популярности у зарубежных туристов Италия занимает четвертое место среди стран мира. По данным статистики, Италия ежегодно принимает около сорока тысяч посетителей. На протяжении своей истории Италии было суждено претерпеть некоторые изменения. Италия пережила суматоху времен Древнеримского правления и такую же сумятицу в период Первой мировой войны, когда страна присоединилось к Тройственному Союзу и в результате проиграла войну. После войны Италию возглавил Муссолини, который помог государству достичь необходимой стабильности, но, в то же время, привел к бедственному поражению во Второй мировой войне. Несмотря на два тяжелых поражения, Италия быстро поднялась на ноги и, не теряя впустую времени, начала процесс восстановления.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.