Производство пищевой рыбной продукции (включая рыбные консервы ) в 2004 г. составило 2,1 млн т при улове рыбы и добыче морепродуктов порядка 3,5 млн т. Первое место занимает Дальневосточный рыбопромышленный бассейн (около 60% улова рыбы), на втором месте -Северный бассейн (более 20%), далее идут Западный {около 10%) и Каспийский рыбопромышленные бассейны.
Одна из важных проблем территориальной организации рыбной промышленности - оптимизация пропорций в развитии рыболовства между открытыми (океаническими) морями и внутренними естественными, а также искусственными водоемами (например, водохранилищами ГЭС и др.).
До недавнего времени свыше 1/2 всего улова рыбы приходилось на промысловые зоны зарубежных стран и открытую часть Мирового океана. В связи с переходом на рыночные отношения закономерно перемещение добычи рыбы и морепродуктов в пределы отечественной 200-мильной зоны. Прежде всего это коснулось Северного (Баренцево море) и Западного (Балтийское море) рыбопромышленных бассейнов.
Однако ведущую роль и в перспективе сохранит океаническое рыболовство при активном развитии рыболовства во внутренних водоемах и товарного рыболовства с использованием озер, водохранилищ, прудов и др. Продолжается изучение и освоение новых районов и объектов промысла в водах Мирового океана.
Океанический характер промышленного рыболовства отражается и на видовой структуре улова. Преобладают тресковые, макрорусовые, сельдевые, ставридовые и близкие к ним виды. Значительна доля лососевых и осетровых. Более 4/5 мировых запасов осетровых рыб сосредоточена в водоемах нашей страны.
Самый массовый вид рыбообрабатывающего производства - выпуск рыбных консервов. Предприятия рыбоконсервной промышленности ориентируются на сырьевые ресурсы. В то же время они "притягивают" к себе жестянобаночные и тарные производства В рыбопромышленных районах России находится 70% рыбоконсервных предприятий с жестянобаночными цехами. Существуют и специализированные предприятия по производству жестянобаночной продукции (Санкт-Петербург, Калининград и др.). Если рыбоконсервные предприятия имеют сырьевую ориентацию, то комбинаты рыбной гастрономии размещены, как правило, в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Волгоград и др.).
Усиливается промышленное освоение биологических ресурсов открытой части Мирового океана. Наряду с этим намечено улучшить организацию рыболовства и рыбоводства во внутренних водоемах. Расширяются работы по созданию прудовых рыбных хозяйств, по использованию их возможностей для увеличения рыбных ресурсов.
Отрасли, тяготеющие к местам потребления, характеризуются значительно большими издержками по перевозке готовой продукции, чем по перевозке исходного сырья. Например, в кондитерской промышленности расходы на транспортировку изделий вдвое выше по сравнению с расходами на сырье. При перевозке макарон грузоподъемность железнодорожных вагонов используется только на 1/3, тогда как при перевозке муки - почти полностью. На перевозку пива в бутылках требуется в 2 раза больше транспортных средств, чем на перевозку в бочках, и т.д.
Кроме транспортного фактора для этой группы отраслей обязательно должны быть учтены особенности потребления различных пищевых продуктов в зависимости от местных природных и экономических условий и национальных обычаев населения.
Мясная промышленность - типичный представитель отрасли, находящейся под влиянием как сырьевого, так и потребительского факторов. Приближение производства мяса к сырьевым базам позволяет избежать транспортных расходов на перевозку скота, поступающего к центрам переработки гоном и с большим эффектом организовать его откорм перед забоем. В то же время положительный результат дает размещение производства мяса и в районах потребления готовой продукции. В этом случае население получает возможность пользоваться парным мясом, пищевая ценность которого выше, чем мороженного. Кроме того, возникают благоприятные условия для создания производственных сочетаний мясной и кожевенно-обувной промышленности.
Фактически сложившееся размещение предприятий мясной промышленности свидетельствует, что районы потребления готовой продукции располагают примерно такими же производственными мощностями, как и сырьевые районы. Например, Центральный район по выработке мяса можно сравнивать с Сибирью, Урал с Северным Кавказом. В 2004 г. в стране произведено 3,2 млн т мяса (включая субпродукты I категории) и 1,5 млн т колбасных изделий.
Мукомольная промышленность исторически возникла преимущественно в районах товарного зернового хозяйства (Поволжье, Северный Кавказ и Центрально-Черноземный район) и в портовых городах, отправлявших хлеб на экспорт. В настоящее время она имеет также большое развитие в районах производства зерна.
В пользу ориентации мукомолья на источники сырья говорит то обстоятельство, что при переработке зерна образуются значительные отходы. Сортовой помол, например, дает свыше 1/5 отрубей и кормовых отходов от веса израсходованного зерна. Количество отходов при переработке зерна на крупу еще больше. Таким образом, размещение мукомольной промышленности в зерновых районах выгодно с точки зрения эффективности работы транспорта. Кроме того, оно позволяет использовать на месте кормовые отходы для животноводства.
Однако односторонняя ориентация мукомольной промышленности только на источники сырья противоречила бы, интересам создания государственных резервов зерна и задачам приближения производства к районам потребления. Выгодно, чтобы места потребления также располагали достаточно крупным мукомол ьем.
Приближение мукомольной промышленности к местам потребления диктуется отчасти и такими соображениями, как относительно большие производственные расходы топлива и электроэнергии, лучшее использование подвижного состава при перевозке зерна в сравнении с перевозками муки и др. В 2004 г. производство муки составило 15,8 млн т, крупы -1,3 млн т
Для совершенствования территориальной организации пищевой промышленности в целом предполагается постепенное устранение региональных различий в уровне обеспечения населения продовольственными товарами, ликвидация дальних нерациональных перевозок сырья и продукции путем строительства в районах потребления предприятий, использующих местное или транспортабельное привозное сырье. Ключевой проблемой остается устранение существующих диспропорций между производственными мощностями и сырьевыми базами по отдельным районам страны.
Таблица 1
Производство продукции перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса по экономическим районам России (2004 г.)
Экономические районы
Сахар-песок
Мясо
Животное масло
Растительное масло
Консервы
тыс.т
%
млн усл. банок
Северный
-
181,9
2,8
23,7
2,9
296,0
3,6
Северо-Западный
272,8
4,2
18,8
2,3
21,2
1,9
230,2
Центральный
236,1
5,6
948,4
14,6
126,6
15,3
22,3
2,0
641,2
7,8
Волго-Вятский
37,9
0,9
415,7
6,4
75,2
9,2
148,0
1,8
Центрально-Черноземный
1774,9
42,1
604,2
9,3
110,3
13,5
232,2
20,8
731,7
8,9
Поволжский
253.0
6,0
883,4-
13,6
124,2
15,2
204,2
18,3
781,0
9,5
Северо-Кавказский
1517,8
36,0
1052,3
16,2
78,0
523,4
46,9
3107,5
37,8
Уральский
156,0
3,7
864,1
13,3
102,1
12,5
23,4
2,1
312,4
3,8
Итого европейская часть
3975,7
94,3
5222,8
80,4
656,9
1026,7
92,0
6243,0
76,0
Западно-Сибирский
63,2
1,5
721,1
11,1
113,6
13,9
29,0
2,6
386,4
4,7
Восточно-Сибирский
337,8
5,2
33,5
4,1
20,1
213,7
Дальневосточный
177,1
214,3
3,3
13,0
1,6
40,2
1372,9
16,7
Итого восточные районы
240,3
5,7
1273,2
19,6
160,1
89,3
8,0
1973,0
24,0
Всего по России
4216,0
100,0
6496,0
817,0
1116,0
8221,0
Страницы: 1, 2, 3, 4