Термином «урбанизация» часто обозначают просто рост доли городского населения, но более точной будет трактовка этого термина как процесс распространения городского образа жизни. Ещё более точно урбанизацию можно определить как процесс концентрации интеграции и интенсификации деятельности.
Остановимся более подробно на изменении образа жизни в процессе урбанизации. Для сельского образа характерна «традиционность», связь с природными ритмами, персонификация общения, преодоление соседского и родственного общения, жёсткий внешний контроль за всей жизнью. Для городского образа жизни характерна динамичность. Это быстрое изменение форм деятельности, в том числе создание новых «образцов» - в поведении, технологии, духовной культуре. Это жёсткий, неприродный и более интенсивный ритм, деперсонифицированное общение. Это крайне слабый внешний контроль за поведением и необходимость внутреннего контроля («нормы поведения» должны быть привиты с детства).
В результате столь сильных различий сельские жители, впервые попав в город, могут испытать что-то вроде «культурного шока». А горожане в первом поколении (родившиеся в деревни и переехавшие в город) теряют ориентиры, и им очень трудно воспитывать своих детей - горожан во втором поколении (родители которые выросли в городе) могут являться настоящими носителями городской культуры. Но для этого нужно, чтобы города на самом деле являлись центрами городской культуры, а не просто очень большими «рабочими посёлками», которые часто появляются в странах со стремительными темпами индустриализации, в том числе и в России.
Урбанизация - мощный фактор воздействия на окружающую среду. Большие города являются крупными потребителями природных ресурсов и загрязнителями окружающей среды. Современный крупный город напоминает действующий вулкан, выбрасывающий в окружающую среду вредные химические соединения, сажу, пыль. Загрязнители оказывают влияние на здоровье людей, поэтому так актуальны сегодня проблемы охраны городской среды.
Национальный и религиозный состав населения России.
По переписи населения (1989г.), большинство населения России (88%) принадлежит к народам индоевропейской языковой семье, в основном к её славянской группе. Русские составляют 82,5% всего населения России (120 млн. человек), ещё 4% приходится на украинцев
(4,4 млн. человек) и белорусов (1,2 млн. человек). Русские расселены по всей территории Росси: ведь, как вы уже знаете, именно заселение русскими новых земель обеспечило территориальный рост нашего государства. Из 89 регионов - субъектов Российской Федерации - в в 80 русских составляют большинство населения.
Из представителей других групп индоевропейской семьи наиболее многочисленны немцы (их было в 1989г. более 800 тыс. человек, но это число уже значительно уменьшилось вследствие эмиграции в Германию) и осетины (было около 400тыс. человек), но их число возросло из-за эмиграции осетин с территории Грузии вследствие военного конфликта в Южной Осетии.
Следующая по численности языковая семья - алтайская (около 12млн. человек), в основном это народы тюркской группы (11,2млн. человек). Самый крупный после русских народ России - татары (5,5млн. человек), из которых в самом Татарстане проживало 1,8млн., в соседнем Башкортостане 1,1млн., а остальные были рассеяны по территории Урала, Поволжья, Сибири.
Следующие по численности тюркские народы - чуваши (1,8млн. человек) и башкиры (1,3млн. человек), проживающие главным образом в пределах своих республик (908тыс. чувашей и 864тыс. башкир). Таким образом, наиболее крупные тюркские народы сосредоточены в Урало-Поволжье. Другие тюркские народы расселены по югу Сибири (алтайцы, шорцы, хакасы, тувинцы) вплоть до Дальнего Востока (якуты).
Третий ареал расселения - Северный Кавказ: кумыки, ногайцы, карачаевцы, балкарцы.
Вдоль границ с Казахстаном, в областях Южной Сибири, Урала и Поволжья, расселены казахи.
Народы уральско-юкагирской семьи, главным образом финно-угорской группы, проживают в основном в Урало-Поволжье и на севере Европейской части России. Самый крупный из этих народов - мордва - около 1млн. человек, из которых лишь 1/3 живёт в пределах своей республики, а остальные - на территории других регионов Урало-Поволжья.
Народы северокавказской семьи расселены в наиболее компактном ареале, главным образом на территории республик Северного Кавказа.
Мозаичность, пестрота «этнической карты» России приводит к тому, что, с одной стороны, значительная часть народов России расселена за пределами своих республик, а с другой - в пределах республик «титульные» народы чаще всего не составляют большинства населения. Из 21 республики России лишь в 7 «титульные» народы составляют более половины всех жителей. Это большинство северокавказских республик: Дагестан (более 80%), Чечня и Ингушетия (в 1989г. более 70%), Кабардино-Балкария (57%) и Северная Осетия (52%), а также Тува (68%) и Чувашия (68%). Минимальные значения - в Карелии (10%) и Хакасии (11%). Из 10 автономных округов лишь в двух !титульные» народы составляют более половины жителей - Коми-Пермяцком (около 60%) и Агинском Бурятском (55%). Минимальные значения из-за притока новосёлов в последние десятилетия имеют Ханты-Мансийский (1,5%) и Ямало-Ненецкий (около 6%) округа.
Рассредоточенность размещения многих народов, их интенсивные контакты между собой и особенно с русскими способствовали прогрессам ассимиляции*. Среди угро-финских народов наиболее рассредоточена этническая территория мордвы: лишь 1/3 её живёт на территории Мордовии. Среди всего населения Мордовии мордва составляет лишь около 1/3, остальное население в основном русские, немного татар и чувашей. Ещё меньше доля «титульной» нации в
Карелии: там карелы составляют лишь 10% всех жителей. В результате численность карелов и мордвы в последние десятилетия сокращалась за счёт ассимиляции среди русских.
Русский язык является родным не только практически для всех живущих в России русских (99,96%), но также и для представителей других народов. Из 27млн. человек нерусского населения России 7,5млн. указали в 1989г. русский язык в качестве родного, а ещё 16,4млн. человек заявили, что они свободно владеют русским языком. Таким образом, 86,6% населения России считали русский язык родным, а 97,7% свободно им владели.
Русский язык считали родным 90% проживающих в России евреев, 63% белорусов, 57% украинцев и т.д.
Конфессиональный (религиозный) состав населения России характеризуется абсолютным преобладанием православия - более 9/10 всех верующих.
Православие исповедуют подавляющее большинство верующих среди восточно-славянских народов - русских, украинцев, белорусов, угро-финских народов России - мордвы, удмурты, марийцев, коми, коми-пермяков, карелов, ряда тюркских народов - чувашей, хакасов, якутов. Среди народов Среднего Кавказа православие исповедуют лишь осетины.
Вторая по численности верующих религия в России - ислам. Его исповедуют татары, башкиры и почти все народы Северного Кавказа (кроме осетин).
Буддизм получил распространение среди монголоязычных народов - бурят, калмыков, а также среди тувинцев.
Большинство верующих среди представителей малых народностей Севера, Сибири и Дальнего Востока официально считаются православными, но в большинстве случаев они исповедуют и родоплеменные, языческие верования (шаманизм).
Число верующих сторонников других конфессий в России невелико. В последнее время отмечается активная миссионерская деятельность представителей нетрадиционных для России конфессий.
Заключение:
Я рассмотрела отдельный раздел школьной программы «Население России». Изучая Географию России, я научилась думать, наблюдать, анализировать, оценивать, прогнозировать и принимать решения. Для себя, я сделала несколько выводов:
Первый: Наша страна, огромная по территории, крайне неоднородна и многообразна. Россия -это даже не просто страна, это «страна стран». Огромные городские агломерации и почти незаселённые территории, Центральная Россия и Дальний Восток. Я теперь сама могу привести пример непохожих друг не друга регионов.
Есть такой логический приём: мы можем лучше оценить значение любого явления, если мысленно представим себе его отсутствие. Представим себе, что территория нашей страны однородна, например сплошная поросшая лесом равнина или степь без конца и края…
Насколько всё же разнообразная страна богаче однородной!
Второй: Сила, благополучие и процветание России - в единстве её регионов. Именно поэтому районы России разные, они дополняют друг друга, каждый из них занимается «своим делом». Урал выплавляет металл и выпускает машины, а Черноземный Центр возделывает пшеницу, на Дальнем Востоке ловят рыбу, а на Северном Кавказе выращивают подсолнечник…
Где бы мы ни жили, все мы - граждане одной великой страны, россияне. У нас общая история - и героическая, и трагическая. У нас огромные природные богатства. У нас трудолюбивый, образцовый, талантливый народ. У нас разнообразие национальных культур. Если мы будем едины, если избежим смут и конфликтов, то нам по плечу любые задачи.
Список используемой литературы:
1. «География: население и хозяйство России»
Учебное пособие за 9 класс.
Составители: А.И.Алексеев и В.В.Николина.
Москва «Просвещение» 2000г.
«Краткий справочник школьника 5-11 классы»
Москва Издательский дом «Дрофа» 1997г.
3. «Школьный атлас по географии России: природа, население, хозяйство, страны-соседи».
Школьное пособие для учащихся 8-9 классов.
«География: природа России»
Методическое пособие для учителя.
Составитель: Раковская Э.М. и др.
Страницы: 1, 2, 3