Рефераты. Финансовое законодательство - (шпаргалка)

p>Юр. лицо, учрежденное гос-вом/ОМС в предпр. целях или в целях выпуска особо значимых товаров (оказ-я услуг), имущество которых состояит в гос (муницип. ) собств-ти. Учред док-ты–решение собств-ка. Специальная правоспособность, но может совершать любые сделки в рамках цели работы. Фирм. Наименов- е д. содержать указание на собств-ка их имущ-ва. Органы упавл-я как правило единоличны (ген. директор, директор), кот. назнач-ся и снимается собств-ком.

    Унитарное предпр-е на правах хоз. ведения.

Созд-ся по реш-ю уполномоч-го на то гос. органа или ОМС и сущ-ет за счет самост-но извлеченной прибыли. Собств-к не отвеч. по обяз-вам предпр-я, кроме субсидиарной отв-ти при банкротстве, наступившем в рез-те его указаний. Полномочия собств-ка им-ва унитарного предпр-я–создавать, реорганизовать, ликвидировать, определ. его цели (спец. правосп-ть), контролировать сохр-ть имущ-ва предпр-я. Сосбств-к обязан полн-ю уплатить уставной фонд. Снижение стоим-ти чистых активов–снижение размера уст. фонда. Лишь к унитарным предпр-ям на праве хоз ведения в ГК примен-ся термин“дочернее предпр-е”. Его учред-ль –материнское предпр-е. То же самое. Принадл. собств-ку, контр-ся им. Унит. предпр-е, осн-е на праве оперативного управл-я.

Может осущ-т свою деят-ть за счет ср-в из казны. Созд-ся по решению Правит-ва РФ на базе госсобств-ти, чаще всего на базе реорганиз-го предпр-я, осн-го на праве хоз. ведения. Предпр-е вправе отчуждать им-во лишь с согл-я собств-ка, это касается любого им-ва и собств-ка. В уставе эт. предпр-я указ-ся обязат-я отчетность собств-ку по установл. Формам, персональная отв-ть рук-ля за рез-ты хоз. деят-ти, . использ-е федер-х ср-в по целевому назн-ю. виды деят-ти и порядок распредел-я прибыли, фирменное назв-е и казенный хр-р. Директор назн/освоб-ся органом пр-ва, утвердившим устав общ-ва. Федерация несет субсидиарную отв-ть по обяз-вам данн. вида казенн. предпр-я. Некоммерч-е организ-и.

Не пресл-ют извлеч-е и распредел-е прибыли в кач-ве основной цели своей деят-ти. Но чтобы жить–надо торговать. Перечень сабжей в ст. 116-123 не исчерпывающ. Организ-правов. форма юр. лица–это совокупность конкр. признаков, объект. выдел-ся в системе общих признаков юр. лица и существенно отлич-ю данн группу юр. лиц от других. Обществ. объед-я.

Некомм. Объед-е лиц на основе общности интересов для реализации общих целей наз-ся общ-м объед-ем: общ. орагниз-и (на осн. членства), общ. движения (массовые, нет членства), общ. фонды (нет членства, формируют имущ-во для его полезного испльз-я. Похож на некоммерч-й фонд. Учредители сабжа–не менее 3 лиц. Подают индивидуальные заявл-я, в наименов-и указ-ся терр. масштабы действия сабжа.

    Религ-е организ-и и фонды

Объед-е граждан, имеющее основной целью совместное исповедание и распростр-е веры и обл-е соотв-ми для этой цели призн-ми (обряды, религ. Воспитание, символика и пр). Свои формы– общины, монастыри, братства. Не менее 10 граждан. Один – только на цели образов-я. Фонды –некомм. организ-и, не имеющие членства, основ-и для достижения обществ. полезню целей петум исп-я имущ-ва, переданного в их собств-ть учредителями. Учредители не имеют имущ-х прав на активы и пассивы фонда, он живет собств. жизнью в рамках залож-х целей. Попечительский совте– на общ-х началах. Могут создавать хоз общ-ва. Ликвидация – доп. основание –если средств не хватает для достижения целей и вероятность их получения нереальна.

    Учрежд-я

Организ-я, созд-я собствком для осущ-я фц-й некоммерч-го хр-ра и финанс-я им полностью или частично наз-ся гос. учрежд-ем. Подавляющее больш-во сабжей сейчас в РФ–государственные. Удобно. Единств. вид некомм организ-й, обл-х не правом собств-ти, а правом оперативного управления имуществом. Взыскание по долгам м. б. обращено только на самост-но приобр-е имущ-во и ден. ср-ва– переданное имущ-во нельзя взыскивать. Пример – Частный музей Столетова. Некоммерч-е партнерства.

Некомм. Организ-я, члены которой сохраняют права на ее имущ-во, созданная для оказ-я содействия своим членам в ведении общеполезной дейт-ти. Как и общ. организ-и– на принципе членства. Но 1е – для достижения общ. полезн. Целей. , а эта орг-я –вспомогат. Инструмент. В некомм. партнерстве участник сохраняет права на свое имущ-во в партнерстве, не отвечает по его обяз-вам (и наоборот– оно тоже не отвечает по его). Высш. орган – общее собрание партнеров. Автономные некомм. организ-и.

Учрежденная на основе добровольных имущ-х взносов некомм. организация, имеющая целью предоставление услуг всем заинтерес-м лицам. Не имеют членства, участники не имеют прав на имущ-во , переданное в собств-ть данн. предпр-я, польз-ся ее услугами наравне со всеми. Док-ты– устав, можно и и учред-й договор. Объед-я юр. лиц.

Некомм. организ-я, образов-я несколькими юр. лицами для ведения деят-ти в их интересах (ассоциация/союз). См. ст. 121–либо коммерч-е, либо некоммерче-е организи (разные цели). Вступление новых членов–с согласия старых. Мало регулируется. Устав, учред-й договор. наименов-е д. включать в себя указание на предмет деятельности его членов и слово“ассоциация” или “союз. ”. Участники не имеют имущ-х прав – передача вклада и требование выдела доли при выходе невозможны. Отв-ть –субсидиарная, в теч. 3 лет после выхода. Лицо, вступ-е в ассоц-ю, не отвеч. по обяз-вам, возникшим до его вступл-я.

    Гражд. правосп-ть гос-ва.

Гос-во, будучи организ-ей, не призн-ся юр. лицом, хотя и приравнено к нему. Сабж не тождественнен правосп-ти разл. физ и юр. лиц. В чем-то шире (монополии на экспорт), в чем-то уже (отдельные виды договоров недоступны–договор коммерч-й концессии). Гос-во участвует в гр. обороте не в своих частн. интересах, а в интересах эффект-го отправл-я публичн. Власти. Это определ. сущность сабжа. Она не м. счит-ся специальной (а хорошо бы), или общей– она целевая –вытекает из функции носителя публичной власти. Не может наживаться на гражданах. От имени гос-ва действуют гос. органы или должн. лица. Правосп-ть гос. и муницип-х образов-й. Гос-во–не нерасчлененное целое, а совокупность субъектов. Все они самост-е субъекты Г-П отнош-й: РФ, субъекты РФ–(республики, края, области, города федер. знач, АО), муницип-е образов-я. Последние–городское, сельское поселение, объед-е общей терр, на кот. осущ-ся местн. самоупр-е, имеется муницип-я собств-ть, местн. бюджет, казна, выборные органы местн. самоупра-я. Муницип-е образов-я не входят в систему орг. гос. власти. – по сути, это корпорации, члены кот – все жители. От их имени действуют в осн. ОМС. Формы участия гос-ва в гр. обороте.

Гос-во может участвовать в гр обороте как непоср-но, так и через спец. созданные им для этого гос. юр. лица–муницип-е и гос. унитарные предпр-я и финансируемые гос-вом учрежд-я. Гос-во часто отвечает по долгам созданных им юр. лиц. Гос-во продолжает остваваться собств-ком имущ-ва созданного им юр. лица, оставляет за собой контроль над ним. Есть юр. лица, кот. м. действ. от имени гос-ва и от своего имени– Минфин РФ. Непоср-е участие – через дейсвтие такого гос. органа, кот. не явл-ся юр. лицом –Тело, Федер. Собр-е, Правительство РФ, и пр. В случае и в порядке, предусм. зак-вом, от имени гос-ва могут выступать любые лица–ОМС, гос органы, юр/физ лица. Монистическая модель участия- только казна (фиск)– из Рима. Плюралистическая (у нас) – каждый гос орган нах-ся в гражд. обороте. Гос-во как собственник

Гос-во явл-ся собств-ком принадл-го ему имущ-ва, но в отл. От физ/юр лиц не обл. сознанием и волей для участия в гражд. обороте без посредства разл. гос. органов– они в ст. 125 ГК. При этом не имеет значения –закреплено ли имущ-во заунитарным предпр-ем или бюджетным учрежд-ем. Гл. орган, осущ-й от имени РФ упр-е имущ-вом– Мин. Гос. имущ-ва РФ –приним. Реш-я о приватизации, осуществляет преобразования гос. предпр-й, дает кредиты и залоги в виде гос. имущ-ва. Фонды имущ-ва– вторые по значению –следят за гос. объектами, участвуют в эмиссии ценных бумаг, и пр. Гос-во становится собств-ком имущ-ва при прекр-и (в т. ч. принудительном) на него права собств-ти– находки, клад, конфискация и пр.

    Гос-во как участник сделки.

Гос-во выступает участником сделки всякий раз, когда они соверш-ся уполномоч. лицами от его имени. При этом гос-ву доступна любая следка, кроме тех, кот. рассчитаны только на физ/юр. лиц. Гос-во м. б. потребителем, нанимателем, и пр. Невозможны сделки со спец. субъектом–коммерч. банки, страховые компании. Гос-во осущ-ет финанс-е сторит-ва, дает ссуды, кредиты, осущ-ет вложения, дает гарантии и поручительства, производит эмиссию ценн. бумаг–м. б как эмитентом, так и владельцем ценн. бумаг. Выпускало облигации (по сроку, выйгрышные, целевые, дисконтные, ), пр. ценн бумаги. Гос-во не эмитент денег–Центробанк. Гос-во также через патентыне фонды покупает и продает патенты, выступает в наследств-х правоотн-ях– особ . при наследов-и по закону. Гос-во как субъект отв-ти

Когда гос-во становится участником г-п отнош-я, оно м. б. привлечено к отв-ти за наруш-е прав и интересов др. участника этих отн-й и наоборот. Равноправие субъектов ГП. Чаще всего гос-во мумят хза незак-е действия/бездейсвт-я гос. орг, ОМС и должн. лиц. Гос-во отвечает перед реабилитированными жертвами полит. репрессий. Вред (в т. ч. моральный) за незаконн. осуждение, привлеч-е к угол. отв-ти , применние меры пресеч-я выплачивает гос-вом (казной РФ/субъектов РФ). Гос-во может взять на себя обяз-ть компенсировать вред, причиненный др. , 3ми лицами. Все требов-я–к Минфину или его органам на местах , удовл-ся за счет соотв. казны (ст. 1071 ГК).

    Объекты Гр прав

Вещи –материальные предметы внешнего п отношению к человеку мира. Движимые/недв-е, огранич-е в обороне, не огр. в обороте, изъятые из оборота, потребляемые/непотребляемые, индивидуально-определенные родовые, делимые/неделимые, главная вещь и принадлежность, плоды, продукция, , доходы, одушевленные и неодушевленные.

ФИН. АРЕНДА(лизинг): 665. Договор финансовой аренды. 666. Предмет договора финансовой аренды. 667. Уведомление продавца о сдаче имущества в аренду. 668. Передача арендатору предмета договора финансовой аренды. 669. Переход к арендатору риска случайной гибели или случайной порчи имущества. 670. Отв-ть продавца. РАССЧЕТЫ: 861. Наличные и безналичные расчеты. 862. Формы безналичных расчетов. РАССЧЕТЫПЛАТЕЖНЫМИ ПОРУЧЕНИЯМИ. 863. Общие положения о расчетах платежными поручениями. 864. Условия исполнения банком платежного поручения. 865. Исполнение поручения. 866. Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения. САБЖ ПО АККРЕДИТИВУ867. Общие положения о расч. по аккредитиву. 868. Отзывной аккредитив. 869. Безотзывной аккр-в. 870. Исполнение аккр-ва. 871. Отказ в принятии документов. 872. Отв-ть банка за нарушение условий аккр-ва. 873. Закрытие аккр-ва. САБЖ ПО ИНКАССО874. Общ. полож-я о рассч. по инкассо. 875. Исполнение инкассового поручения. 876. Извещение о проведенных операциях. САБЖ ЧЕКАМИ877. Общ положения о рассч. чеками. 878. Реквизиты чека. 879. Оплата чека. 880. Передача прав по чеку. 881. Гарантия платежа. 882. Инкассирование чека. 883. Удостоверение отказа от оплаты чека. 884. Извещение о неоплате чека. 885. Посл-я неоплаты чека.

Фин. контроль –осуществляемая в особых формах и с особыми методами деятельность гос. и негос. органов, наделенных полномочиями по установл-ю законн-ти и достоверн-ти финансовых операций, оценки экономической эффективности фин-хозяйств-й деят-ти и выявл-я резервов ее повыш-я, увеличения доходных поступлений в бюджет и сохранности гос. собств-ти. ФК–неприменн-е усл-е нормальн. функцион-я экономики и фин. системы. Объект воздействия фин. контроля–денежные отношения, возникающие при формировании и использ-и фин ресурсов в материальном произв-ве и непроизводств-й сфере, во всех звеньях фин. системы. Также проверяются и хозяйств-е отнош-я => ФК похож на хозяйств. контроль. ФК охватывает в осн. только общественную часть совокупного продукта, но он в опр. степени (через проверку налоговых деклараций и пр. ) касается и частнопредпринимательс-й деят-ти. Сущность фин. контроля– в его задачах. Для нас важна 1 –контр. за состоян-ем фин. ресурсов, presuming проверку своевр-ти и полноты исполнения обяз-в перед бюджетом, операций по использ-ю централиз-х и децентрализ-х ден. фондов. т. е. ФК обеспечив-ет соблюдение действ-го зак-ва в обл. налогообл-я, валютн. операций, внешнеэконом-й деят-ти. Объективной стороной ФК явля-ся контрольная функц-я финансов, содействующая сбалансированности м. потребн-ю в финансах и наличием фин. ресурсов. Для функц-я ФК необх. его четкая правов-я регламент-я–определ-е границ, методов, форм осущ-я, установл-е правов-го статуса Ф-К-х органов (их права и обяз-ти). Недостатки механизма ФК–неразвитость юр. базы. По субъектам (Тела, предст/исп. власти, ведомств, аудит-й), по форме (обяз-й и иниц-й), по времени (предв. /текущ/последующ. ), методы (проверки, обследов-е, надзор, мониторинг, ревизия), сфера фин. деят-ти (налог-й, кредитн-й, валютн-й). Органы ФК–ведомст. главн. ревизора-аудитора (Счетн. палата с подч-ем непоср. парл-ту/пр-ву), налогов. ведомство-подч. Минфину/Пр-ву, контр-е структ. в составе ведомств, негос-е контр. службы.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.