Итог: когда стало совершенно ясно, что Германия терпит поражение то осенью 1944 года высшее германское руководство обратилась к политическим методам борьбы против СССР и выпустила на политическую сцену РОА во главе с Власовым в расчете сорвать наступление Красной Армии. Однако планы дезорганизации советского фронта, и провоцирования гражданской войны в СССР полностью провалились. Заключение Закончен реферат. Какие же выводы можно сделать?
На примере второй мировой войны можно с уверенностью сказать, что коллаборационизм вXX веке стал массовым явлением. Над этим стоит задуматься. Возможные причины этого явления: Политические режимы СССР и Германии (тоталитарные);
Ожесточенная борьба в 1941-1945 годах на уничтожение (пленных объявляли предателями родины); Массовое участие народа в войне, а не только профессиональных военных и как следствие моральная неподготовленность к чрезвычайным условиям войны и плена; Немецкие государственные органы разрабатывали планы постановления и развития советского коллаборационизма и принимали активное участие в претворении этих планов в жизнь.
В деятельности немецких государственных органов по становлению и развитию советского коллаборационизма можно выделить четыре этапа:
Первый этап. В самом начале войны Гитлер и его окружение изначально видели возможность решения "русского вопроса" только военно-силовым способом. Поэтому и советский коллаборационизм они рассматривали не как носителя "новой русской государственности", а лишь как вспомогательную силу, позволявшую экономить "драгоценную немецкую кровь".
Второй этап. Поражение под Москвой и провал нацистского блицкрига породили в некоторых высших военных кругах мысль о целесообразности использования на ряду с военными также политических методов борьбы.
Третий этап. В 1942-1943 годах для сторонников “комбинированного метода” войны против СССР генерал Власов стал настоящей находкой, но Гитлер и высшее военное командование высказывали категорическое против политических методов борьбы. Самое большое, на что соглашались военные верхи– это на использование имени Власова в германской военной пропаганде. Четвертый этап. Осень 1944 года –конец войны. Обращение высшего германского руководства к политическим методам борьбы против СССР и признания Власова в качестве лидера будущей “новой России” произошли осенью 1944 года, когда стало совершенно ясно, что фашистская Германия терпит поражение.
5. Многие из высшего немецкого руководства не разделяли взглядов Гитлера и понимали с самого начала, что война с Россией может обернуться для Германии полным крахом, поэтому они пытались использовать в войне не только силовые, но и политические методы войны, до Власова это были добровольческие формирования, фактически не представлявшие конкретной силы, но после того, как генерала Власова выдвинули на ведущие роли, он сумел объединить добровольческие формирования и другие разрозненные отряды под командованием РОА, в которой к концу войны сформировалось две дивизии, которые уже в свою очередь представляли конкретную силу.
6. Фактически весь советский коллаборационизм развивался “в обход” Гитлера. Нет, это не значит, что он не знал о добровольческих отрядах, он просто несколько раз запрещал их формирование, но их все равно формировали, а РОА фактически было сформировано за спиной у Гитлера.
ВЫВОД: Итак, немецкие государственные органы оказали решающее влияние на становление и развитии советского коллаборационизма. Практическая значимость моего реферата: Использование материалов на уроках и семинарах.
Использование материалов для пропаганды “Открытого общества” Джорджа Сороса. Использование реферата для более глубокого изучения и понимания мало освещенных аспектов истории.
В конце хотелось бы поделиться соображениями, возникшими в ходе работы над рефератом, но не вошедшими в него. Коллаборационизм и типы общества (закрытое, открытое). Коллаборационизм и патриотизм (истинный, ложный).
Исследовать проблему коллаборационизма на стыке истории, философии и психологии. Историческая судьба коллаборационистов после войны. Список литературы
Антоненко С. Власов против Сталина, Зейдлиц против Гитлера // “Родина” 1997 №8. Вишлев О. В. Генерал Власов в планах гитлеровских спецслужб // Новая и новейшая история, 1996 №4 Гофман Н. И. История Власовской армии // Фрайбург, 1986.
Ерин В. Б. Советские военнопленные в Германии // “Вопросы истории”, 1995 №11-12. Колесник А. А. Генерал А. А. Власов – предатель или герой? // М. , 1991. Коренюк Н. Трудно жить с мифами // Огонек, 1989 №5
Малиновский В. В. Кто он российский коллаборационист? // “Вопросы истории”, 1995 №11-12 Фрёлих С. Генерал Власов // Кельн, 1990 Штрик-Штрикфельдт В. Против Сталина Гитлера // Посев, 1981 Приложения Приложение 1.
Штрик-Штрикфельдт –прибалтийский немец, служил в русской армии в первую мировую войну, затем у Юденича. Сотрудник отдела “Иноземных войск на Востоке” в штабе сухопутных войск. Именно он нашёл Власова А. А в одном из лагерей для военнопленных, убедил его согласиться со своим планом.
В августе 1942 г. он был назначен в Берлин в штаб военной пропаганды в составе Главного командования вооруженных сил и прикомандирован к Власову. В дальнейшем вплоть до пленения Власова был связующим звеном между А. А. Власовым и немецкими спецслужбами, курирующими русское освободительное движение. Штрик-Штрикфельдт был единственным немцем, которому Власов доверял полностью. Он часто повторял: “Вильфрид Карлович –моя совесть… Он наша святыня. Я твердо убежден, что он готов ко всему, чтобы продвигать вперед наше дело. Без него я никогда не мог бы разобраться в путанице немецких взаимоотношений и связей”. Приложение 2.
Циркуляр заместителя статс-секретаря, руководителя политического отдела министерства иностранных дел Германии Э. Вёрмана Телеграмма Секретно Берлин, 23 марта 1943 г. , 21 час
Расшифровывать разрешается только ответственному за секретные документы. Ответ курьером или секретным шифром.
С конца января [1943 г. ] из Смоленска нами распространяется по всему восточному советскому фронту и в советском тылу напечатанное многомиллионным тиражом воззвание “русского комитета”, датированное 27 декабря 1942 г. и подписанное генерал-лейтенантом А. А. Власовым в качестве председателя комитета и В. Малышкиным в качестве секретаря. Власов, командовавший советской армией, уничтоженной в “волховском котле”, в свое время попал к нам в руки. Он и Малышкин представляют тех советских военнопленных, которые в ходе борьбы между национал-социализмом и большевизмом благодаря тому, что они увидели на нашей стороне, стали убежденными врагами большевизма и готовы к борьбе с ним. Комитет призывает Красную Армию, русский народ и другие народы Советского Союза к борьбе против Сталина, преступная политика, террор и лживая пропаганда которого навлекли на русский народ невиданные бедствия, а его союзники выдали русский народ английским и американским капиталистам. Комитет заявляет, что национальная Германия Адольфа Гитлера установит в Европе новый порядок без большевиков и капиталистов, отведет в ней каждому народу подобающее место, и провозглашает конкретную, полностью отвечающую чаяниям русских программу мира и восстановления. Комитет объявляет Сталина и его клику врагами народа, подлежащими уничтожению, призывает всех русских выполнить этот долг, всех солдат и офицеров Красной Армии—перейти на сторону русской освободительной армии, создавать для борьбы против ненавистного сталинского режима партизанские отряды и повернуть оружие против Сталина и его приспешников.
Воззвание “русского комитета” должно положить начало широкомасштабной пропагандистской акции, проводимой руками русских против русских, целью которой является глубокое разложение не только советских войск на фронте, но и советского тыла. Результаты акции, которые мы имеем на сегодняшний день, обнадеживают.
В случае, если придется обсуждать этот вопрос [в беседах с представителями других государств], прошу придерживаться следующей линии: речь-де идет о группе русских патриотов, которые благодаря тому, что они увидели в Германии, всерьез предпринимают попытку путем просвещения русского народа освободить свою родину от большевизма. Насколько успешной будет эта попытка, покажут дальнейшие события.
Власов родился под Нижним Новгородом в крестьянской семье в 1901 г. О том, что побудило его вступить в борьбу против большевизма, он написал статью, которая опубликована в выходящей в Смоленске газете русских добровольческих войск “Заря”. Выдержка из нее была напечатана в издающейся в Берлине русской газете “Новое слово”.
Неоднократные хвалебные упоминания в германских военных сводках о действиях русских добровольческих войск и то одобрение, которое Власов нашел у них, являются лучшим свидетельством бессмысленности тезиса вражеской пропаганды о том, что Германия желает якобы искоренить славянство. Вёрман. Приложение 3
Телеграмма министра иностранных дел Германии Й. Фон Риббентропа посланнику Ф. Фон Лейтнеру. Телеграмма Копия с копии Спецпоезд “Вестфалия” 21 октября 1944 г. Политика в отношении России
Еще в Ставке я надеялся встретиться с рейхсфюрером СС, чтобы обсудить с ним нижеизложенный вопрос. Поскольку рейхсфюрер был не готов [к его обсуждению], а я сегодня вечером по приказу фюрера вынужден был уехать, прошу нанести визит рейхсфюреру СС и сказать ему от моего имени следующее.
В рамках нашей общей внешней политики германо-русский комплекс вопросов —это то, чем я занимаюсь ежедневно. На днях я узнал из прессы, что рейхсфюрер СС принял генерала Власова и обсуждал с ним вопросы военного использования русских сил в борьбе на востоке. Одновременно мне сообщили, что Главное управление СС в Берлине предпринимает шаги с целью активизировать использование на фронте и в тылу для борьбы против большевизма находящиеся в наших руках русских. Скажите, пожалуйста, рейсхфюреру СС, что я горячо приветствую эти шаги и надеюсь, что они значительно облегчат нам ведение войны и на всех направлениях увенчаются успехом.
Прошу Вас также сообщить рейхсфюреру СС, что я как-то раз уже предлагал фюреру попытаться использовать Власова в качестве противовеса советскому правительству и создать под его руководством своего рода освободительный комитет, в который вошли бы и другие именитые русские. Фюрер в свое время не проявил желания обсуждать этот вопрос, так как ему, насколько я помню, показались сомнительными шансы на успех такой акции против Сталина, и он не в последнюю очередь из-за опасений, что это может негативно повлиять на боевой дух германской армии, запретил кому бы то ни было вообще заниматься вопросом политического решения восточной проблемы.
[Сообщите рейхсфюреру СС то, что] недавно Вы, делая по моему поручению доклад рейхсфюреру по общим вопросам внешней политики, упомянули о намерениях главного управления СС в Берлине, о которых оно проинформировало одного из наших сотрудников, и с точки зрения наших внешнеполитических интересов вновь поставили вопрос о Власове, проинформировав фюрера о моем взгляде на комплекс проблем, связанных с этим вопросами возлагается на меня.
Поэтому я намерен в ближайшее время также принять генерала Власова, чего я раньше не делал из-за позиции фюрера, несмотря на настойчивые просьбы со стороны моих специалистов по России. В ходе этой беседы с Власовым я надеюсь составить для себя ясное представление о том, какие цели он преследует и насколько целесообразно выпускать его в настоящий момент на сцену. Как мне было сообщено, главное управление СС в рамках подготовки к использованию находящихся в нашем распоряжении русских сил уже обдумывало вопрос, принесет ли пользу предоставление генералу Власову более широкого поля деятельности, в том числе в политической сфере. Как мне сообщили, там обсуждалась возможность создания в случае необходимости русского освободительного комитета под руководством Власова. Относительно политической целесообразности создания такого комитета следует еще поразмыслить, не в последнюю очередь и в связи с вопросом о том, кто еще, кроме Власова, через этот комитет при известных обстоятельствах мог бы быть введен в игру, какова будет реакция представителей различных российских народностей, стремящихся к самостоятельности, насколько способен будет этот комитет содействовать достижению целей германской внешней политики как на Востоке, так и на Западе. Во всяком случае руководство этим комитетом, если он все же будет образован, в том, что касается политических вопросов, буду осуществлять я или подобранные мной люди, в то время как вопросы, касающиеся его деятельности на нашей территории (военные вопросы, вопросы, связанные с привлечением [русских] к работам и т. п. ), будут курировать рейхсфюрер СС и его люди. Поэтому, естественно требуется теснейшее сотрудничество в этом вопросе между моим бюро и бюро рейхсфюрера СС. По моему поручению скажите рейхсфюреру СС, что я его немедленно проинформирую о результатах моей беседы с Власовым. […] Риббентроп. Приложение 4. Схема управления Германскими вооруженными силами.
(с. 416, 417). В. Штрик-Штрикфельдт “Против Сталина и Гитлера”. Схема управления Германскими вооруженными силами Верховный главнокомандующий вооруженными силами Гитлер, ставка Примечания к схеме
Приведенная схема отображает лишь те учреждения высшего военного руководства вооруженных сил Германии, которые в той или иной мере поддерживали связь с генералом Власовым, сотрудниками его штаба в лагере Дабендорфе.
Страницы: 1, 2, 3