Пора задаться и такими вопросами: почему мы до сих пор считаем убитых и пропавших без вести с точностью до миллионов, почему до сих пор не погребены останки сотен тысяч безымянных бойцов, погиб ших во время войны, а Министерство обороны переложило это на иници ативные группы комсомольцев и даже пионеров?
Известно, что у нас практически нет семьи, в которой не было бы жертв войны. СССР потерял десятки миллионов наиболее активных и де - 12
еспособных граждан. Память о них священна. Она не зависит от того, были жертвы обусловлены военной целесообразностью или нет. С другой стороны, высокая цена победы не мажет затмить вклада советских на родов в разгром фашизма. Наши вооруженные силы постоянно отвлекали на себя большую часть войск противника. Более двух третей его по терь приходится на наш фронт. Об этом мы говорим без всяких огово рок. Недаром многие западные исследователи отождествляют провал "восточного похода" гитлеровцев с итогами всей второй мировой вой ны.
Среди источников победы на первый план справедливо выдвигается массовый героизм советских людей. Но в наших книгах он до сих пор представлен отдельными подвигами, совершенными в экстремальных ус ловиях. Ничуть не преуменьшая их значимости, пора обратить внимание на главное - коллективный подвиг частей, соединений, заводов, кол хозов. Это героизм другого рода - длительный и тяжелый, это ратный труд миллионов красноармейцев в условиях постоянной смертельной опасности, беззаветный труд миллионов рабочих, крестьян, служащих, научно-технической интеллигенции, при предельном напряжении духов ных и физических сил, часто в условиях голода и холода. И святой долг советских ученых - создать наконец историю, достойную великой Победы, завоеванной столь непомерно высокой ценой. Н А Р О Д - Т В О Р Е Ц 1 0П О Б Е Д Ы В 1 0С Т А Л И Н Г Р А Д С 1 0К О Й 1 0Б И Т В Е
В этой главе мне хотелось бы рассказать о героизме советского народа в Великой Отечественной войне на примере Сталинградской бит вы, т. к. именно она является переломным моментом в этой трагедии. Военное положение Советского Союза было трудным и опасным. Немцы захватили Крым, Кубань, вышли к Волге, проникли на Северный Кавказ, достигли предгорий Главного Кавказского хребта. Враг оккупировал ог ромную территорию, где до войны проживало 80 млн. советских людей и выпускалась треть валовой продукции промышленности СССР.
На фронте от Баренцова моря до Ладожсского озера шли упорные бои. Ленинград был охвачен кольцом блокады. Крупная группировка ("Центр") вермахта находилась недалеко от Москвы и продолжала ей угрожать. Однако главные сражения летом и осенью 1942 г. разверты вались под Сталинградом и на Кавказе. - 13
Начав 13 сентября штурм Сталинграда, противник до 26 сентября главные усилия направлял на овладение его центральной и южной час тями. Бои носили исключительно ожесточенный характер. Особенно упорная борьба велась в районе Мамаева кургана, на берегу Царицы, в районе элеватора, вокруг вокзалов Сталинград-1, Сталинград-2, на западной окраине Ельшанки.
В течение двух ночей, 15 и 16 сентября, на правый берег Волги переправилась 13-я гвардейская стрелковая дивизия генерала А. И. Ро димцева, прибывшая на пополнение обескровленной 62-й армии. Гвар дейские части отбросили немецкие войска от района центральной пе реправы через Волгу, очистили от нихмногие улицы и кварталы, выбили из вокзала Сталинград-1. 16 сентября войска 62-й армии при поддерж ке авиации штурмом овладели Мамаевым курганом.
16 и 17 сентября особенно напряженные бои шли в центре города. На помощь истекавшей кровью 62-й армии прибыла 92-я морская стрел ковая бригада, сформированная из моряков Балтийского и Северного флотов, и 137-я танковая бригада, имевшая на вооружении легкие тан ки.
64-я армия, продолжавшая удерживать занимаемые ею рубежи, отвле кала на себя часть сил противника.
21 и 22 сентября передовые отряды врага прорвались к Волге в ра йоне центральной переправы. Немцы овладели большей частью города. На помощь защитникам Сталинграда продолжали прибывать подкрепле ния. В ночь на 23 сентября на правый берег переправилась 284-я стрелковая дивизия под командованием полковника Н. Ф. Батюка. В городе, на улицах и площадях которого развернулись яростные бои, все еще находилась часть жителей. Оперативные группы городско го комитета обороны, остававшиеся в городе, направляли деятельность уцелевших предприятий. Рабочие ремонтировали поврежденные танки, изготовляли оружие, снаряды, противо танковые средства. Многие жи тели города с оружием в руках вели борьбу с врагом.
С конца сентября главные усилия врага направились на захват се верной части города, где были расположены крупнейшие промышленные предприятия. Упорная борьба проходила также в районе Мамаева курга на и на крайнем правом фланге 62-й армии в районе Орловки. Уличные бои шли на территории рабочих поселков "Красный Октябрь" и "Барри кады".
Основные силы Сталинградского фронта были отрезаны противником - 14
от города. Учитывая это, Ставка в конце сентября переименовала Ста линградский фронт в Донской фронт. Командующим Донским фронтом был назначен генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский. Юго-Восточный фронт, войска которого вели бои за город, был переименован в Сталинг рвдский фронт (командующий генерал-полковник А. И. Еременко). Позднее на правом крыле Донского фронта создается новый, Юго-Западный фронт (командующий генерал-лейтенант Н. Ф. Ватутин).
Командование Сталинградским фронтом стремилось ослабить натиск гитлеровских войск непосредственно на город. С этой целью были про ведены частные операции южнее Сталинграда. 29 сентября - 4 октября войска 51-й армии нанесли контрудар в районе Садовое. Примерно в это же время был нанесен и второй контрудар 57-й и 51-й армиями в районе озер Сарпа, Цаца и Барманцак. Эти контрудары заставили не мецкое командование снять часть сил с главного направления, что временно ослабило натиск врага непосредственно на город. Кроме то го, в результате этих действий советские войска овладели выгодными плацдармами для последующего контрнаступления.
В первых числах октября 62-я армия оборонялась на фронте протя женностью 25км и глубиной от 200м до 2, 5км. К этому времени против ник полностью занял территорию города к югу от реки Царицы до Купо росного и вышел на вершину Мамаева кургана, что позволило ему прос матривать и простреливать позиции, удерживаемые 62-й армией, а так же переправы через Волгу.
Южную часть Сталинграда (Кировский район) стойко обороняла 64-я армия под командованием генерала М. С. Шумилова.
В северной части Сталинграда противник ценой неимоверных усилий и огромных потерь овладел районом Орловки, углубился на территорию заводских поселков. Гитлеровцы владели территорией центральной и северной частей города : Ерманского, Дзержинского, значительной части Краснооктябрьского, Баррикадного и Тракторозаводского райо нов. С первых чисел октября начались бои за заводы "Красный Ок тябрь", "Баррикады" и тракторный, расположенные к северу от Мамаева кургана.
С конца сентября вся огромная территория тракторного завода была объята пожарами. Сотни немецких самолетов обрушивали на него удары с воздуха. Противник стремился прорваться к тракторному заводу и овладеть им. Подступы к нему обороняла группа полковника С. Ф. Горо хова, а также 112-я и 308-я стрелковые дивизии полковников И. Е. Ер - 15
молкина и Л. Н. Гуртьева. В ночь на 4 октября к ним присоеденилась 37-я гвардейская стрелковая дивизия генерала В. Г. Желудева. Воору женные отряды рабочих также сражались за свои предприятия. Упорная борьба шла и за заводы "Красный Октябрь" и "Баррикады". 14 октября было днем наиболие трудных испытаний для защитников Сталинграда. После мощной авиационной и артиллерийской подготовки гитлеровцы устремились на тракторный завод и завод "Баррикады". На участке около 5км наступало несколько немецких дивизий.
Войска обессиленных в жестоких боях 37-й гвардейской, 95, 308 и 112-й стрелковых дивизий сражались за каждый дом, этаж, лестничную площадку. После четырехчасового боя немцы прорвались на территорию тракторного завода, а затем вышли к Волге. Правый фланг 62-й армии был отрезан от основных сил севернее реки Мокрая Мечетка, северная группа 62-й армии под командованием полковника С. Ф. Горохова, охва ченная гитлеровцами с трех сторон и прижатая к Волге, стойко оборо нялась.
На территории тракторного завода жестокие бои шли до 18 октября. Большая часть солдат и офицеров 37-й гвардейской стрелковой диви зии, на которую пала главная тяжесть борьбы, героически погибла, защищая завод. Остатки 37-й гвардейской и 95-й стрелковой дивизий были отведены к окраинам завода "Баррикады", где и продолжали борь бу. Переправтвшаяся на правый берег Волги 138-я стрелковая дивизия полковника И. И. Людникова включилась в борьбу за поселок и завод "Баррикады".
Защитники Сталинграда непреклонно удерживали город. В руках вра га находились Мамаев курган, выходы к Волге в районе тракторного завода и районе устья Царицы. Территори, занимаемая 62-й армией, простреливалась вражеской артиллерией и минометами, а местами - пу леметным и автоматным огнем. Все городские здания, которые удержи вались советскими воинами, были разрушенны немецкой авиацией. Ос татки их гибли в огне.
После выхода гитлеровцев к Волге Сталинград сохранил железнодо рожные коммуникации лишь на восточном берегу реки. Немецкая авиация своими налетами на железнодорожные пути и станции нарушила военные перевозки. Поэтому направляемые к Сталинграду из тыла страны грузы и войска разгружались из эшелонов за 250-300км от фронта. Дальшие они перебрасывались к переправам через Волгу по грунтовым дорогам. Пытаясь изолировать советские войска от тыла, противник вел по - 16
переправам артиллерийский и мипометный огонь. Однако связь Сталинг рада с восточным берегом обеспечивалась инженерными войсками, реч ным гражданским флотом и короблями Волжской военной фллотилии. Они переправляли на правый берег войска, вооружение, боеприпасы, продо вольствие, а из Сталинграда эвакуировали на левый берег ранненых солдат и гражданское население. Взоимодействуя с войсками, оборо нявшими Сталинград, военна флотилия поддерживала их огнем артилле рии своих кораблей, высаживала десантные группы.
В тяжелой обстановке уличных боев защитники Сталинграда проявля ли огромное мужествоти стойкость. Руководящие борьбой офицеры и ге нералы находились непосредственно в зоне сражения. Это позволяло, например, командованию 62-й армии - генералу В. И. Чуйкову, члену воен ного совета армии К. А. Гурову, начальнику штаба армии Н. И. Крылову и их саратникам - обеспечивать непрерывность управления и связь с войсками. Командные пункты дивизий этой армии располагались в 200 300м от линии фронта.
Борьба в Сталинграде велась днем и ночью с крайним ожесточением. Оборона 62-й армии была расчленена на три основных очага борьбы: район Рынок и Спартановка, где сражалась группа полковника С. Ф. Горо хова; восточная часть завода "Баррикады", которую удерживали воины 138-й дивизии; затем, после разрыва в 400 - 600м, шел основной фронт 62-й армии - от "Красного Октября" до пристани. Левый фланг на этом участке занимала 13-я гвардейская дивизия, позиции которой проходи ли вблизи от берега Волги. Южную часть города продолжали оборонять части 64-армии.
Страницы: 1, 2, 3, 4