Рефераты. Россия в 1917 году. Становление Советской власти - (реферат)

p>На переговорах эсеры и меньшевики руководствовались постановлением исполкома Петроградского Совета от 1 марта, в котором Временному комитету Государственной Думы 'предоставлялось право формирования правительства по своему усмотрению и было заявлено о невхождении в его состав представителей Совета. Будущему Временному правительству предъявлялось лишь требование о проведении мероприятий по демократизации общественно-политической жизни страны и быстрому созыву Учредительного Собрания. И ничего не говорилось о немедленном осуществлении социально-экономических преобразований и заключении демократического мира, т. е. всего того, чего так долго ждал измученный нуждой и лишениями народ.

В результате достигнутого соглашения между исполкомом Совета и октябристско-кадетским руководством думского Комитета 2 марта был обнародован состав первого послереволюционного правительства, провозгласившего себя Временным, до. созыва Учредительного собрания. Его председателем и одновременно министром внутренних дел стал видный земский деятель, близкий к кадетам, князь Г. Львов. Остальные министерские посты распределились следующим образом: министр иностранных дел — П. Милюков; военный и морской министр — А. Гучков: министр финансов — М. Терещенко; министр промышленности и торговли — А. Коновалов; министр путей сообщения — Н. Некрасов; министр зем , 143

Не желая расстаться с любимым сыном Нашим, Мы Передаем наследие Наше брату Нашему Великому Князю Михаилу Александровичу и благословляем его на вступление на Престол Государства Российского.

.... Заповедуем Брату Нашему править делами государственными в полном и нерушимом единении с представителями народа.... на тех началах, кои будут ими установлены, принеся в том присягу горячо любимой Родине.... Да поможет Господь Бог России”. ' Однако и передача престола Михаилу Александровичу оказалась столь же запоздалой, сколь и готовность царя идти на уступки. 4 марта новый претендент на престол, после короткой беседы с главой Временного правительства Г. Львовым и М. Родзянко, объявил, что примет трон только по просьбе Учредительного собрания2. Так и была поставлена последняя точка в 300-летней истории династии Романовых3. Известие о свержении монархии очень быстро распространилось 'по всей стране. Провинция вполне спокойно отреагировала на все то, что свершилось в столице. Очагов организованного сопротивления новым властям не существовало. Исполнительная власть на местах переходила к назначавшимся Временным правительством Комиссарам. Комиссары существовали и в армии. По примеру столицы Советы стали создаваться и на местах. Только в марте 1917 года по стране их возникло около 600. Подавляющее большинство из них находилось под контролем эсеров и меньшевиков. И лишь в нескольких Советах (Ивано-Вознесенск, Екатеринбург и др. ) большинство принадлежало большевикам.

' Отречение Николая II. Воспоминания очевидцев. Втюрое издание, дополненное. Л. , 1987, с. 223.

2 Керенский А. Ф. Россия на историческом повороте. Мемуары. М. , 1993, с. 191. 3Николаи II и его семья были заключены под стражу в Царском Селе, а в августе 1917 года под охраной перевезены в Тобольск. В апреле 1918 года царская семья была переправлена в Екатеринбург, где и наступила кровавая развязка в ночь на 17 июля 1918 года.

    1146

В стране, наряду с рабочими и солдатскими Советами, создавалась и централизованная система крестьянских Советов, ставших прочной опорой партии эсеров. Представители буржуазных партий в противовес Советам создавали свои политические центры в виде различных комитетов и комиссий. Нередко на местах власть переходила к создавшимся явочным порядком комитетам общественной безопасности, куда входили представители всех партий, Советов, профсоюзных и национальных организаций. 2. Политические партии в условиях двоевластия.

В политическом спектре страны, оформившемся еще в предреволюционные годы, после победы февральской революции произошли некоторые изменения. Правые партии как самостоятельные политические величины практически сошли со сцены и стали выступать в составе мелких групп под национально-патриотическими лозунгами. В значительной степени утратила свою самостоятельную политическую роль и партия октябристов. Основная масса ее членов сомкнулась с кадетами, а остальные разошлись по другим малозаметным политическим формированиям. Наиболее влиятельной политической силой среди буржуазных партий стала партия конституционных демократов (кадетов), партия “народной свободы”. В условиях послефевра-лъской митинговой демократии она сумела быстро сооргани-зоваться, консолидировать своих сторонников. В состав ее руководства входили популярные в то время люди: П. Милюков — многолетний лидер и идеолог партии, В. Вернад-кий — крупнейши-й ученый, профессор права, В. Набоков— управляющий делами Временного правительства, Ф. Кокош-ки, н —известный специалист по государственному праву, председатель юридического совещания при правительстве.

Как и во времена первой русской революции, кадеты заметно “порозовели”. 10—13 марта их ЦК высказался за создание блока республиканских элементов страны, а немного позднее они стали заявлять и о своих симпатиях к уме 147

ренньш социалистам. И, разумеется, не случайно именно представители этой партии составили ядро Временного правительства.

Став правительственной, правящей партией, партия кадетов стала определять политический курс правительства, стратегию развития страны в целом. В это время перед Россией открывались возможности буржуазно-демократического, западно-европейского пути развития. Но для их реализации требовалась конкретная, учитывающая специфику страны, ясная и понятная массам программа экономических и социально-политических преобразований, политическая воля, смелость и решительность, нестандартность мышления и действия. Всего этого как раз и недоставало тем, кто оказался у руля управления страной. Так, в декларации Временного правительства, обнародованной 3 марта, торжественно объявлялись амнистия по политическим и . религиозным делам, свобода слова, печати, собраний и союзов, отмена всех сословий и всякого рода ограничений, замена полиции народней милицией, выборы в органы местного самоуправления. Однако решение коренных социально-политических вопросов — аграрного и национального, о мире и политическом строе —откладывалось до созыва Учредительного собрания, а сама подготовка к созыву этого собрания под разными предлогами стала всячески затягиваться. В результате политика правительства объективно провоцировала рост народного недовольства, что привело к катастрофически быстрому сокращению социальной базы правящего блока и к резкому усилению позиций леворадикальных политических сил.

Таким образом, объективная противоречивость ситуации была такова, что Временное правительство, имея ширвкую общественную поддержку в своих действиях по осуществлению общедемократических принципов, своим бездействием в решении коренных вопросов революции стало подрывать устои собственного существования. Революция вознесла на гребень революционной волны и представителей правого, умеренного крыла социалистического движения — эсеров и меньшевиков. 1, 48

^Пережив свой звездный час в период первой русской революции, эсеры и в 1917 году в глазах крестьянства, средних слоев городского населения и части люмпенизированных элементов по-прежнему выступали как “истинные революционеры” и защитники народа. Постоянно декларируемая верность народовольческим традициям, привлекательность некоторых программных установок, в частности, . по аграрному вопросу, яркость и авторитет их лидеров— В. Чернова, Н. Аксентьева, А. Керенского —являлись важными условиями успеха этой партии, в первые месяцы после победы февральской революции. Партия социалистов-революционеров была самой авторитетной и влиятельной политической силой в среде революционной демократии. Ее численность весной 1917 года составляла более 500 тысяч человек. Способствовало росту авторитета и влияния партии и то, что до начала мая она выступала как единая сплоченная организация. Другой влиятельной силой в революционно-демократической среде были меньшевики. И в этом не 'было ничего необычного: они были широко известны по работе социал-демократической фракции Государственной Думы и “рабочих групп” военно-промышленных комитетов в годы мировой войны.

Несмотря на то, что меньшевизма, как четко выраженного организационного целого, и не существовало, меньшевики пользовались особым авторитетом в верхнем эшелоне революционной демократии, за ними оставалось и своеобразное идейное лидерство. Это в немалой степени объяснялось тем, что в их среде были яркие, признанные в мировом социалистическом движении теоретики — Г. Плеханов, Ю. Мартов. Эсеры же, за редким исключением (В. Чернов), по народнической традиции недооценивали роль теории, предпочитая заниматься конкретными вопросами политики. Меньшевистская организация к началу революции находилась в состоянии кризиса. Только 7 мая организационному комитету удалось провести Всероссийскую конференцию меньшевиков и объединенных организаций РСДРП, на которой было представлено около 45 тыс. членов. Но добиться единства своих рядов меньшевикам не удалось из-за раз 14&

ногласий по отношению к войне и к коалиции с буржуазными партиями. Так, группа Г. Плеханова “Единство”, державшаяся особняком, занимала откровенно социал-патриотическую, шовинистическую позицию по вопросу о воине. И. Церетели, Н. Чхеидзе, Ф. Дан, занимая позицию “революционного оборончества”, настойчиво отстаивали также и линию на безоговорочное сохранение коалиции с кадетами в правительстве. А меньшевики-интернационалисты во главе с Ю. Мартовым, напротив, решительно возражали против участия социалистов в правительстве и отстаивали лозунг мира без аннексий и контрибуций, без победителей и побежденных.

Эсеры и меньшевики (за редким исключением) с первых дней революции проводили политику соглашательства с буржуазными партиями. С каждым днем она становилась все более ярко выраженной и стала принимать вполне определенные организационные очертания, адекватные быстро меняющейся политической обстановке.

В первое время конкретным выражением соглашательской политики являлась позиция исполкома Петроградского Совета по отношению к Временному правительству, выраженная в весьма . расплывчатой формуле “поскольку-постоль-ку”. Это означало, что Совет обещал условную поддержку правительству в том случае, если оно не будет действовать вразрез с интересами революционной демократии. Причем в этих целях создавалась даже особая контактная (контрольная) комиссия. И это все при том, что у эсеров и меньшевиков не было четкого и ясного обозначения понятия “интересы революционной демократии”. Какой же была позиция большевиков — представителей леворадикального крыла социалистического движения? Годы войны были тяжелым временем для большевиков:

многие местные организации неоднократно подвергались полицейским разгромам, значительная часть их лидеров оказались в эмиграции, а еще больше —в тюрьмах и ссылке. Именно поэтому они не могли оказать большого влияния на ход п исход событий в февральские дни.

Оставшиеся на свободе петроградские большевики отреагировали на события выпуском от имени ЦК РСДРП манифеста “Ко всем гражданам России”. Содержание этого весь 150

ма расплывчатого документа свидетельствовало в том, что по многим вопросам они еще не определились, и мыслили в основном категориями времен революции 1905 года. В Манифесте, например, было записано: “Задача рабочего класса и революционной партии — создание временного революционного правительства, которое должно встать во главе нового нарождающегося республиканского строя”. ' И ничего не было сказано о создании Советов и их роли, об отношении к другим партиям, об Учредительном Собрании, о конкретных задачах в социально-экономической сфере, кроме ссылок на основные программные требования.

В результате победы февральской революции большевики вышли из подполья и получили возможность свободной, легальной работы. Численность большевистской организации в то время была небольшой— в пределах 24—25 тысяч членов. Руководящим органом большевистской организации непосредственно в России являлось Русское бюро ЦК, существовавшее с 1912 года. 2 В февральские дни в его состав входили А. Шляияиков, П. Залуцкий, В. Молотов. Состав Бюро ЦК в то время не был 'постоянным, он менялся и пополнялся за счет прибывших из ссылки и тюрем руководящих работников. К концу марта в него входило уже 18 человек, среди них —Л. Каменев, И. Сталин, М. Муранов. Своеобразным “руководящим органом” была и редакция газеты “Правда”. 3

    ' КПСС в резолюциях.... Изд. 8-е. М„ 970, т. 1, с. 427—428.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.