Рефераты. Северные войны 1700-1721 годов, эпоха Петра I - (реферат)

p>Был возобновлён союз с Августом II и оказана поддержка ему в борьбе со шведским ставленником на польском престоле Станисла вом Лещинским. Всё это позволило уже в 1702 г. перейти к актив ным наступательным действиям. В откябре 1702 г. русские войска под командованием Б. П. Шереметьева овладели на Неве крепостью Но тебург, названной Петром I "ключом-городом" (до 1611 г. - Орешек; в 1702-1944 гг. - Шлиссельбург; ныне - Петрокрепость), а весной 1703 г. - крепостью Ниеншанц, "сторожившей" устье Невы (русские войска добрались наконец до Балтийского моря). Подплывшие два неприятельские судна были взяты капитаном Петром Михайловым и по ручиком Меншиковым с Преображенским и Михайловским полками (это был первый за три года войны успех на море, за который Михайлов и Меншиков получили андреевские ленты). Здесь в мае 1703 г. нача лось строительство Петропавловской крепости, ядра будущего горо да Санкт-Петербурга, а также флота и базы для него - Кронштадта. "Окно в Европу" было прорублено. Новый город основан там, где мо ре глубже всего входит в великую русскую равнину и наболее всего приближается к собственно русской земле, тогдашним русским владе ниям. С появлением Петербурга Москва не утратила своего значения, и когда при дочери Петра Великого понадобился университет, место ему было указано в Москве.

Между тем Шереметев отвоёвывал старые русские города, кото рые были заняты шведами в XVII веке - Копорье, Ямы, и опустошал Эстляндию, чтобы в будущем не дать шведам пристанища и прокормле ния. Пётр торжественным въездом в Триумфальные ворота отпраздно вал в Москве возвращение русских городов и немедленно отправился в Воронеж.

В 1704 г. русские взяли Нарву и Дерпт (Тарту) и оттеснили шведов к Ревелю (Таллину) и Риге. Из Дерпта Пётр поехал под Нар ву, откуда он писал в письме: "Где четыре года тому назад гос подь оскорбил, тут ныне весёлыми победтителями учинил, ибо сию преславную крепость шпагою в три четверти часа получили". Успе хам русской армии во многом способствовали выступления крестьян Прибалтики, поднявшихся на борьбу против шведского владычества. Ход внешней борьбы затруднялся борьбой внутренней. Летом 1705 г. вспыхнул астраханский бунт, дальний отзвук стрелецких мя тежей, отвлекший с театра войны целую дивизию. Позже, когда в 1708 г. Карл, разделавшись с Августом, повёл из Гродно свою 44-тысячную армию прямо на Москву, а 30 тысяч были готовы были идти к нему на помощь из Лифляндии и Финляндии, у Петра в тылу запылал бунт Башкирский, охвативший Заволжье казанское и уфим ское, а вслед за ним на Дону бунт булавинский, вызванный сыском беглых крестьян и распространившийся до Тамбова и Азова. Эти мя тежи сильно смутили Петра, вынудили его разделять свои силы, зас тавили, следя за врагом на Западе, оглядываться назад, дали ему почувствовать, сколько народной злобы накопил он за спиной. Главное на Западе было сделано. Пётр не желал ничего более, кроме прекращения войны, готов был уступить часть завоёванных территорий, только бы удержать новопостроенный приморский городок. Россия обратилась к Швеции с предложением заключить мир, но та отвергла его. Шведские войска "увязли" в Польше, но лишь для то го, чтобы обеспечить себе тыл для действий против России, чтобы свергнуть с престола короля Августа и возвести на его место вер ного себе человека. Центр военных действий переместился в Польшу, куда двинулась русская армия в 60 тыс. человек, что, однако, не предотвратило поражения Августа II (1706). Август II, не предуп редив Россию, заключил сепаратный договор Саксонии со Швецией, отказался от польского престола и признал королём ставленника шведов Станислава Лещинского. Это поставило русские войска в Польше в чрезвычайно тяжёлые условия, и лишь смелый, быстро осу ществлённый Петром I манёвр позволил им избежать окружния и раз грома.

Россия осталась без союзников и снова пыталась добиться зак лючения мира. Однако этому препятствовал не только категоричес кий отказ Швеции признать за Россией право на выход к Балтике, но и позиция Англии и её союзников. Они опасались, что в случае окончания Северной войны Швеция может вмешаться в войну за испан ское наследство на стороне Франции.

    __Полтава

Вынудив Августа II к капитуляции, Карл XII начал подготовку к осуществлению решающего удара по России. Его план состоял в том, чтобы силами 16-тысячного корпуса Левенгаупа в Лифляндии, 14-тысячного корпуса Либекера в Финляндии и флота нанести пораже ние русской армии в Прибалтике, а затем в генеральном сражении разгромить основные силы русской армии.

Пётр распорядился, чтобы в польских владениях не вступать с неприятелем в генеральную битву, так как старался заманить его к русским границам, вредя ему при всяком удобном случае, особенно при переправах через реки. Пётр находился в затруднительном поло жении, потому что Карл подолгу не останавливался, и неизвестно было, куда он направит путь. Пётр одновременно укреплял и Москву и Петербург. В начале июня 1708 г. Карл XII начал вторжение в Россию, форсировал Березину и двинулся к Могилёву. Одновременно шведские войска и флот начали активные действия в районе Невы и Петербурга. Однако планам Карла XII не суждено было осущес твиться. Действия шведских войск в районе Петербурга не принесли им успехов. Русское и белорусское население начало партизанскую войну против шведских войск.

Убедившись, что наступление на Москву "в лоб" имеет мало шансов на успех, Карл XII повернул на юг, на Украину. Он исходил из того, что этот манёвр позволит ему не только напасть с тыла, но и плучить поддержку Турции, Крымского ханства и украинского народа. В последнем его уверял изменник - гетман Мазепа. Карл XII рассчитывал также на значительные запасы продовольствия и боепри пасов, заготовленные Мазепой, планировал найти в казаках сильное подкрепление, и с их помощью безопасно пробраться к Москве, куда он не решался пробиться сквозь царские войска через Смоленск. Но и эти планы Карла XXI рушились один за другим. Русская армия уп редила его и не позволила занять города Украины. К Карлу XII при соединился лишь двухтысячный отряд Мазепы, составлявший лишь нез начительную часть казачества, обманутого гетманом, а весь украин ский народ поднялся на вооруженную борьбу против интервентов. Отряд А. Д. Меншикова захватил крепость Батурин (резиденцию ук раинских гетманов) и уничтожил заготовленные Мазепой склады боеп рипасов и продовольствия, а также свыше 70 пушек, была разорена Запорожская Сечь. По словам Меншикова, Пётр "с превеликою радос тию услыхал о разорении проклятого места, которое корень злу и надежда неприятелю была".

Роковым для Карла XII стало 28 сентября 1708 г. В этот день возглавляемый Петром I 12-тысячный отряд "корволант" (летучий от ряд) наголову разгромил к югу от Могилёва у деревни Лесной 16-ты сячный корпус Левенгаупа, двигавшийся из Прибалтитки на соедине ние с Карлом XII. Левенгауп потерял более 9 тыс. убитыми и ране ными и обоз в 7 тыс. повозок с боеприпасами, столь нужных швед ской армии. Была подорвана уверенность шведов в их непобедимости, зато поднялся дух русской армии. Пётр назвал эту победу "матерью Полтавской баталии". Разгром под Лесной оставил Карла без резер вов, боеприпасов и позволил русской армии вступить в решительное сражение со шведами в выгодных для неё условиях. Стремясь до биться перелома, шведы осадили Полтаву, но трёхмесячная осада и многочисленные атаки не дали результата, а в июне на выручку осаждённым подошли основные силы русской армии.

Карл обманулся во всех свои надеждах: после Мазепы и запо рожцев он ещё надеялся на Турцию, что та воспользуется случаем и поднимется вместе с ним на Россию, но турки и татары не решались; все соседние народы отказались принять участие за ту или иную сторону; всё как будто притаило дыхание, дожидаясь, чем окончит ся кровавая игра между Петром и Карлом, чем решится судьба Вос точной Европы.

27 июня 1709 г. произошла Полтавская битва, закончившаяся полной победой русской армии. Был великолепно продуман и осущес твлен план битвы. Командование избрало для сражения пересечённую оврагами лесистую местность и построило здесь укреплённый лагерь на берегу Ворсклы, прикрывавшей его тыл. Впервые в военной исто рии русская армия применила систему полевых укреплений - редутов, блестяще оправдавших себя в ходе боя.

Первый удар приняла кавалерия Меншикова. Она отбросила швед скую конницу, а затем отошла под прикрытие редутов. Преследуя её, шведы попали под огонь редутов и понесли тяжёлые потери. Русская артиллерия открыла огонь по основным силам шведов и заставила их отступить. Повторная попытка наступления основных сил Карла XII закончилась тем, что шведы, не выдержав удара по фронту и флан гам, обратилась в паническое бегство. Они потеряли из 30 тысяч солдат более 9 тыс. убитыми и около 3 тыс. пленными. Преследуя разбитую и совершенно деморализованную шведскую армию, конница Меншикова вынудила капитулировать на Днепре у переправы Перево лочной ещё 16 тыс. шведов. Потери русских были в 10 раз меньше. Переправились через Днепр и бежали в Турцию лишь Карл XII, Мазе па да несколько сот солдат и казаков-изменников.

В результате Полтавской битвы, определившей дальнейший ис ход войны, сухопутная шведская армия фактически перестала сущес твовать. Победа была достигнута буквально "малой кровью". Рус ская армия имела менее полутора тысяч убитыми и немноги более трёх тысяч ранеными. Это свидетельствовало о мощи и зрелости мо лодой регулярной армии и о высоком уровне русского военного ис кусства. Победа под Полтавой изменила соотношение сил воюющих сторон и упрочила закрепление России в Прибалтике. Следствием Полтавы явились новые победы России в 1710г. в Прибалтике. "Ныне уж совершенно камень во основание Петербурга положен", - с гор достью писал Пётр I. Не менее важные последствия имела полтав ская победа и в международных отношениях. Она вывела Россию на широкую международную арену, заставила все страны Европы счи таться с ней, коренным образом изменила роль России в европей ских делах того времени. Но с другой стороны, победа 27 июня не ускорила мира, а наоборот, осложнила положение Петра и косвенно затянула войну. Лесная и Полтава показали, что Пётр один сильнее, чем с союзниками, а ближайшим следствием Полтавы было возрожде ние прежней коалиции, разбитой Карлом. С Россией в войне со Шве цией возобновили союз Дания и Саксония, к нему присоединились также Пруссия и Ганновер. Август II утвердился на прусском прес толе.

    __Второй этап Северной войны

Однако полтавская победа и полный разгром Карла XII не при вели к окончанию войны, она продолжалась ещё 12 лет. Основными причинами этого являлось вмешательство других стран, вынужденная война с Турцией, а также то обстоятельство, что Швеция была раз бита на суше, но продолжала господствовать на море. Поэтому на втором этапе войны центр военных действий был пренесён на Балти ку. Однако этому предшествовали неудачные для России события 1711 г.

Подстрекаемая Карлом XII, европейскими державами и прежде всего Францией, Турция осенью 1710 г. объявила войну России и потребовала возвращения Азова и ликвидации русского флота на Азовском море. 120-тысячная турецкая армия, к которой присоедини лось 50 тыс. крымских татар, переправилась через Дунай и в мае 1711 г. двинулась к Днестру. Военные действия развёртывались крайне неблагоприятно для России. Хотя война и вызвала подъём на ционально-освободительного движения молдаван, валахов, болгар, сербов и черногорцев, но ожидавшихся значительных подкреплений русская армия не получила. Не прошло и польское войско, обещан ное Августом II. Ряд генералов действовали нерешительно и не вы полнили указаний Петра I. В результате русская армия в 44 тыс. человек была окружена почти 130-тысячной турецкой армией. Хотя русские войска сражались героически, отбив атаку турецких янычар, потерявших только убитыми более 7 тыс. человек, их положение бы ло очень тяжёлым. Летом 1711 г. России пришлось пойти на подписа ние тяжёлого Прутского мирного договора, предусматривавшего воз вращение Турции Азова, срытие Таганрога, уничтожение Азовского флота и вывод русских войск из Польши.

    __Гангутское соглашение.
    __Ништадтский мир.

С 1703 г. началось интенсивное строительство военно-морско го Балтийского флота. В 1713 г. с помощью флота русские заняли Гельсингфорс (Хельсинки) и Або, оттеснив шведские войска к запад ным границам Финляндии. Молодой русский флот одержал первую и блестящую победу над шведским флотом при Гангуте (Ханко) 27 июля 1714 г. В результате этого боя было захвачено 10 кораблей во гла ве с командующим отрядом адмиралом Эреншельдом. В битве при мысе Гангут Пётр I с блеском использовал преимущество галерных судов перед парусными в условиях штиля. Гангутская победа дала толчок дальнейшему развитию русского флота, который вскоре вдвое прев зошёл шведский по числу боевых кораблей, в то время как шведский флот, до того господствовавший на Балтике, был вынужден перейти к обороне.

Эти успехи России решил использовать в своих интересах ган новерский курфюрст, сделавшийся английским королём. Россия, Англия, Ганновер, Голландия и Дания создали "Северный союз", нап равленный против Швеции. Но объединённый флот "Союза" ограничил ся военными демонстрациями, так как Англия и Голландия отнюдь не были заинтересованы в полном поражении Швеции. Это привело к рас паду "Союза", к заключению Россией договога о дружбе с Францией, к активным боевым действиям России и возобновлению мирных перего воров во Швецией, которая была крайне истощена войной. Однако подготовленный на Аландских островах мирный договор не был подпи сан. Карл XII был убит (застрелен) в 1718 г. в случайной стычке под норвежской крепостью Фридрихсгаллем, и к власти пришла проан глийская группировка, настаивавшая на продолжении войны. В Бал тийском море появился английский флот. Это снова затянуло войну, но не могло изменить её ход.

В 1719 г. в Швеции был высажен русский десант, который нанёс там ряд ударов и успешно возвратился. В этом же году русский флот одержал победу у острова Саарема, за которой последовала крупная морская победа при Гренгаме в 1720 г. : русские моряки, смело пойдя на абордаж, сумели пленить четыре крупных корабля шведов. Успешно отражена была в 1720 г. и попытка английского флота вме шаться в ход военных действий. В 1721 г. последовала высадка де сантов непоредственно в районе Стокгольма. Это заставило англий сий флот уйти из Балтики, а Швецию пойти на заключение мира.

    __Итоги Северной войны

Северная война окончилась. Могущество Швеции, созданное ис куственно посредством завоеваний, было сокрушено; исчезла завеса, скрывавшая Россию от остальной Западной Европы; перед изумлённы ми народами Запада явилось новое обширное и могущественное госу дарство, сумевшее победить вождя и войско, до сих пор считавшее ся непобедимым. Война начата как тяжёлая необходимость для произ ведения экономического переворота в народной жизни, для приобре тения моря; после долгих, тяжких трудов и опасностей одержана блестящая, решительная победа, сокрушившая все силы врага, изу мившая Европу.

В финском городке Ништадте 30 августа 1721 г. был подписан мирный договор. Его условия закрепляли переход к России побе режья Балтийского моря от Выборга до Риги включительно: земли Ингрии (по течению Невы), Эстляндии (Эстонии) и Лифляндии (часть Латвии). Одна из главных задач, стоявшая перед страной со време ни образования единого государства, была решена. Итоги Северной войны превращали Россию в великую державу Европы. Они оказали ог ромное влияние на развитие промышленности, торговли, укрепление и расширение её экономических, политических и культурных связей с другими странами.

    _CСписок использованной литературы:
    1. В. О. Ключевский "Курс русской истории" (сочинения
    в девяти томах)

2. С. М. Соловьёв "Чтения и рассказы по истории России" 3. Б. А. Рыбаков "История СССР с древнейших времён до конца XVIII в. "

    4. А. С. Орлов, В. А. Георгиев
    "Пособие по истории СССР"

Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.