В 1920 - 1921 гг. , когда советская страна перешла к миру, ликвидируются последние локальные очаги контрреволюции.
Гражданская война в Советской России была крупнейшей по своим масштабам из всех внутренних войн. Белогвардейские войска достигали численности 1, 5 - 2 млн. человек, войска интервентов - до 1 млн. человек. Против Советской власти выступали также многочисленные мятежные формирования. В ходе гражданской войны из малочисленных отрядов Красной Гвардии Периодизация даётся по энциклопедии " Гражданская война и4военная интервенция в СССР". - М. : 1987. 0была создана могучая Красная Армия, достигшая к концу 1920 года 5 млн. человек. В ее формирования входили 22 армии, в том числе 2 конные, 174 дивизии, из них 35 кавалерийских.
Крупные сражения развернулись уже летом 1918 года. Советская республика оказалась в огненном кольце фронтов, 3/4 ее территории были в руках контрреволюции. 30 августа 1918 года в результате террористического акта был тяжело ранен председатель СНК В. И. Ленин. 2 сентября ВЦИК объявил Советскую республику военным лагерем. Войска Красной Армии перешли в наступление на Восточном фронте и к ноябрю месяцу отбросили белогвардейские войска за Волгу. Осенью 1918 года международное положение Советской России резко изменилось. 11 ноября 1918 года Германия и ее союзники капитулировали перед Антантой. В Германии и Австро-Венгрии произошли революции. 13 ноября Советское правительство аннулировало грабительский Брестский договор. Но Антанта значительно усилила интервенцию. В конце ноября 1918 года английские и французские корабли высадили войска в Новороссийске, Одессе, Севастополе. Их численность достигла 130 тыс. человек. Были оккупированы Батум, Тифлис, Баку, корабли интервентов появились в портах Прибалтики. В Мурманске, Архангельске, Владивостоке высадились новые войска английских, американских и японских интервентов. В Омске была установлена военная диктатура адмирала Колчака, объявившего себя "верховным правителем России". На Юге была развернута белогвардейская армия генерала А. Деникина.
Однако Советское правительство к тому времени сумело укрепить свои позиции. Иностранная интервенция вызвала патриотический подъем российского народа. Красная Армия достигла 1 млн. бойцов и предприняла решительное наступление, в результате которого были разгромлены войска интервентов на Севере, к весне 1919 года освобождены важные хлебные и топливные районы Украины, Поволжья, а также Белоруссия и Прибалтика, территория общей площадью 850 тыс. кв. км и с населением свыше 40 млн. человек.
К весне 1919 года внутреннее положение Советской Республики продолжало оставаться тяжелым. Обострился топливный и продовольственный кризис. Вооруженные силы противника насчитывали более 1 млн. человек, на морях господствовал флот интервентов. В начале марта наступление начала 300-тысячная армия Колчака, овладела Уфой и продвигалась к Волге. В мае севере-западный белогвардейский корпус генерала Юденича развернул наступление на Петроград, куда подошла английская эскадра. На Юге наступал генерал Деникин, который к июлю захватил Царицын, Харьков, Донбасс, начал наступление на Москву. Ожесточенные бои продолжались несколько месяцев. В октябре 1919 года наступил перелом. Войска Колчака, Деникина и Юденича были отброшены. Большой вклад в успех советских войск внесла Первая Конная армия С. Буденного. К весне 1920 года войска Колчака и Деникина были разгромлены. Остатки белых армий укрылись в Крыму.
Страны Антанты, потерпев поражение своей открытой интервенции, предприняли новую попытку ликвидировать Советское
государство вооруженным путем. С их помощью была вооружена 740 тыс. польская армия, которая в апреле 1920 года начала наступление на Украину, заняла Житомир и Киев. 100-тысячная белая армия генерала Врангеля наступала на юге Украины. Ожесточённые боевые действия на польском фронте закончились подписанным 12 октября 1920 года мирным договором. В ноябре месяце были разгромлены войска Врангеля в Крыму. Основные военные действия Гражданской войны завершились. В конце 1922 года с Дальнего Востока были изгнаны войска японских интервентов. Победу Советской власти в Гражданской войне Ленин назвал "историческим чудом". Почему же она стала возможной? Большевики оказались более последовательными в достижении своих целей, чем их противники. Позиция основной массы населения страны - крестьянства, зависела от решения такого кардинального вопроса, как аграрный.
Декрет о земле, объявивший землю общенародной собственностью с бесплатной передачей ее крестьянам, привлек подав ляющее большинство крестьян на сторону Советской власти. Это позволило создать военно-политический союз рабочих и крестьян, построить новую массовую армию, обеспечить город и армию продуктами питания.
Несмотря на то, что хлеб нередко изымался принудительным путем, продразверсткой, большинство крестьян верило Советской власти. В то же время белогвардейцы решали земельный вопрос в интересах не крестьянства, а помещичьего класса. На территории, подконтрольной Деникину, был издан приказ о третьем снопе, в соответствии с которым треть собранного зерна поступала возвратившемуся помещику. В деревне реставрировались старые порядки. Имущественные права крестьян ущемлялись. Они облагались непомерными налогами, а также контрибуциями за поддержку Советской власти. Земельная поли тика Деникина была одной из главных причин поражения его ре жима и укрепления позиций большевиков. . Колчак и Врангель также нрешились серьезно затронуть помещичье землевладение. Правительство Колчака откладывало решение аграрного вопроса на неопределенное время - до созыва Национального собрания, а самовольные захваты земель запрещались. Тем самым Колчак ослаблял свой режим и помогал укрепиться правительству большевиков.
Национальные программы . вождей Белого движения, воспитанных великодержавных традициях, строились на одной лишь идее сохранения единой и неделимой России, какие-либо существенные уступки угнетенным народам отвергались. Это являло собой контраст с политикой Советской власти и ее официально провозглашенным принципом "самоопределения вплоть до образования самостоятельных государств". Большевики смогли сделать население окраин, где шли решающие бои Гражданской войны, своим союзником против тех, кто стремился к "единой и неделимой" России.
Лидеры антисоветского движения сделали ставку на запад ную помощь, которая в результате не принесла ожидаемых ре зультатов. . Политика союзников определялась не интересами России, а исключительно намерением защитить прежде всего свои огромные капиталы, вложенные в российскую экономику. В качестве "компенсации" за оказанную белогвардейцам помощь, союзники получили возможность грабить национальные богатства России. В целях "освоения" Дальнего Востока интервенты открыли во многих городах края представительства, конторы, филиалы банков, акционерные торгово-промышленные предприятия. В США была создана специальная комиссия по эксплуатации богатств Дальнего Востока. Объектом наживы американцев стали угольные копи, прииски, рыбные промыслы, железнодорожный, водный транспорт и др. Только за три месяца 1919 года интервенты вывезли более 3 млн. шкурок ценной пушнины, а в 1919 году - 14 млн. пуд. сельди; начиная с 1918 года вывозилось большое количество леса 5(*) 0. Колчак говорил в 1919 году: "Мое мнение - они не заинтересованы в создании сильной России.... Она им не нужна" 5(**) 0.
Антисоветское движение потерпело поражение, так как еголидеры не сумели достичь единства и согласованности . между собой. Интересы общего дела требовали концентрации сил и власти, а вместо этого происходило их раздробление. Напротив, идеи Коммунистической партии, обращенные к жизненным интересам большинства трудящихся, объединяли народ России. Борис Савинков, руководитель "Союза защиты Родины" с горечью признавал: "Армии Колчака и Деникина не дали результатов потому, что "доблестные" генералы не уразумели того, что идею нельзя победить штыками, что идее нужно противопоставить тоже идею, не вычитанную из книг и не взращенную на традициях
Карамзина, а живую, жизненную, понятную каждому безграмотному солдату и близкую им по сердцу"
Партия большевиков превратила страну в единый военный лагерь, добилась единства фронта и тыла. Победа над антисоветскими силами была невозможна без Красной Армии. С лета 1918 года Советское правительство перешло от добровольческого принципа комплектования к обязательной воинской повинности трудящихся. Организационными принципами строительства кадровой регулярной армии стали следующие: централизм и единоначалие, воинская дисциплина, поддержание постоянной боевой готовности. Был создан центральный военный аппарат по формированию и управлению регулярной армией во главе с Революционным Военным Советом Республики (председатель Л. Д. Троцкий). В результате мобилизаций численность личного состава вооруженных сил к концу 1920 года превысила 5 млн. человек. Началось развитие технических родов войск. В 1919 году действовали около 60 авиа- и 45 бронеотрядов.
В рядах Красной Армии сражалось не менее 19 тысяч бойцов-интернационалистов. На службу в Красную Армию были привлечены офицеры и генералы из старой армии, что явилось одним из крупнейших успехов Советской власти: А. Брусилов, Д. Карбышев, С. Каменев, А. Егоров, А. Корк, И. Вацетис и др.
Немалой была роль партизанского и подпольного движенияв белом тылу 1. . 0 Оно охватило огромные пространства, особенно на Украине, Северном Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Активно действовала среди солдат стран Антанты коммунистическая Иностранная коллегия в Одессе, в которую входили французская, польская, румынская, сербская, греческая и английская группы. Победе Советской власти способствовала и поддержка тру дящихся зарубежных стран . , выступавших под лозунгом "Руки прочь от Советской России! ". В декабре 1919 г. портовики Бордо отказались грузить военные снаряды для интервентов и белогвардейцев. В 1920 г. во Франции прошел ряд стачек против отправки военных материалов белогвардейцам. В Великобритании осенью 1918 г. участники рабочих митингов угрожали всеобщей стачкой, если английское правительство не откажетсяот попыток подавить российскую революцию военной силой и т. д. Выступления трудящихся многих стран мира в поддержку Советской России во многом содействовали тому, что союзники были вынуждены отозвать свои войска из России, а затем прекратить вооруженную интервенцию. 4. Идеология и практика "военного коммунизма" ...
В середине 1918 г. курс на постепенность социалистических преобразований 5 (*) 0 сменился другим, заранее не запланированным курсом, получившим позже (в 1921 г. )название "военного коммунизма". Поворот был продиктован конкретными историческими условиями, созданными Гражданской войной, империалистической интервенцией, глубочайшей хозяйственной разрухой, голодом. Термином "военный коммунизм" Ленин ретроспективно охарактеризовал экономическую политику Советского государства, проводившуюся с конца 1918г. по март 1921 г. в условиях Гражданской войны и интервенции. Термин "военный коммунизм" отражал две главные черты этой политики: во-первых, это была политика коммунистического строительства; во-вторых, она была подчинена интересам победы в Гражданской войне, что наложило отпечаток на методы, формы, темпы коммунистического строительства.
Страницы: 1, 2, 3, 4