10 октября 1931 года при посредничестве начальника канцелярии военного министра Курта фон Шляйхера, в свое время служившего в одном полку с сыном Гинденбурга, Гитлер впервые встретился с президентом республики, но не смог произвести должного впечатления на «старого господина» -- Гинденбург весьма презрительно отозвался о бывшем ефрейторе.
Тем временем перед Брюнингом встала новая, довольно трудноразрешимая задача. Впереди были президентские выборы, на которых нужно было протолкнуть полностью впавшего в старческий маразм и не способного прочитать печатный текст Гинденбурга, чтобы потом восстановить монархию, в которой рейхсканцлер видел панацею от захлестнувших Германию бед и напастей. Пока в рейхсканцелярии подготавливали пришествие кайзера, в министерстве рейхсвера под крылом министра Вильгельма Тренера, убежденного, что только военная диктатура может спасти Германию, медленно зрел заговор.
На выборах 13 марта 1932 года Гитлер потерпел неожиданное для него поражение: Гинденбург набрал 49 % голосов, тогда как он с трудом взял 30 %. Второй тур 10 апреля также не принес ему победы -- президентом оставался «старый господин». Поскольку место Гинденбурга занять не удалось, теперь его нужно было уговорить или заставить сделать Гитлера рейхсканцлером.
Сразу после выборов по инициативе Шляйхера и Франца фон Папена, советников президента, намеревавшихся «приручить» фюрера и использовать его в своих интересах, Гинденбург запретил деятельность СА и СС. А вскоре нацисты получили подавляющее большинство мест в Прусском ландтаге, после чего фюрер начал переговоры о создании коалиционного правительства. Сопротивлявшийся этому Брюнинг погубил себя подготовкой законопроекта, ущемлявшего интересы крупных землевладельцев, и в конце мая был отправлен в отставку. Новый премьер-министр фон Папен вступил в переговоры с фюрером, но Гитлер не желал получить несколько портфелей в «чужом» правительстве -- ему было нужно все. 4 июня 1932 года Папен распустил рейхстаг и назначил новые выборы. Пока шла подготовка в выборам, фон Папен издал чрезвычайный декрет, по которому прусское правительство социал-демократа Отто Брауна было распущено. На выборах в рейхстаг 31 июля нацисты получили 230 мест из 608 и стали самой большой фракцией в парламенте. Геринг стал председателем Рейхстага.
5 августа Гитлер встретился с Шляйхером и потребовал пост рейхсканцлера, формирования правительства из нацистов и права введения чрезвычайного положения. Гинденбург отказался передать управление государством Гитлеру и предложил ему пост вице-канцлера в кабинете фон Папена. Фюрер вновь отказался и заявил, что не будет поддерживать существующее правительство. В ответ на это Папен распустил только что избранный рейхстаг.
На новых выборах в сентябре НСДАП потеряла около 2 млн. голосов и 34 места в парламенте. Обрадованный фон Папен снова обратился в Гитлеру с предложением войти в существующее правительство, но фюрер в очередной раз отказался. Между тем дни политической карьеры самого фон Папена были сочтены. Фон Шляйхер, который предложил эту кандидатуру Гинденбургу, считал Папена способным заставить нацистов войти в коалицию национальных сил. Однако вместо этого канцлер увяз с бессмысленных переговорах с фюрером и тем самым решил свою судьбу. 12 ноября он ушел в отставку, предоставив Шляйхеру и Гинденбургу разбираться с Гитлером самостоятельно.
Канцлером же стал сам фон Шляйхер. Генерал планировал пойти на соглашение с левым крылом НСДАП, которое возглавлял Грегор Штрассер, и отколоть его от фюрера. Кроме того, фон Папен, страстно желая «похоронить» Шляйхера, сам вышел на фюрера и буквально на блюде принес ему указ о назначении рейхсканцлером. 30 января 1933 года Гинденбург, убедившись в полной неспособности фон Шляйхера расколоть НСДАП, согласился сделать Гитлера главою государства. Придя в рейхсканцелярию мирным путем, Адольф Гитлер на практике реализовал собственную концепцию захвата власти, которая, несмотря на все заимствования из опыта большевиков и итальянских фашистов, по сей день остается классической моделью подрыва тоталитарной структурой устоев демократического общества изнутри при помощи его же государственных институтов. Страна стала медленно вползать в тоталитаризм, который как раковая опухоль начал разъедать устои немецкого общества.
27 февраля 1933 года нацисты подожгли рейхстаг, обвинив в этой акции коммунистов, что послужило сигналом для начала репрессий против левых. 28 февраля 1933 года после поджога рейхстага в Германии был издан закон о превентивном заключении (так называемый «охранный арест»), согласно которому власти получали право без суда и следствия отправить в концентрационный лагерь на неопределенный срок любого человека, заподозренного в неблагонадежности. 26 апреля был подписан декрет о создании гестапо -- тайной полиции Третьего рейха.
Молчаливым протестом против устанавливающегося режима стали результаты парламентских выборов 5 марта, когда Гитлер и, его партия завоевали довольно хлипкое большинство, получив только 51,9 % голосов. Страна уже была покрыта сетью концлагерей, в которых бесчинствовали опьяненные властью и вседозволенностью штурмовики, а левые получили 201 место против 288 у нацистов. Но через несколько дней после начала работы парламента Гитлер смог провести закон о чрезвычайных полномочиях, лишив рейхстаг какой-либо власти.
14 июля 1933 года в Германии была юридически закреплена однопартийная система. После этого нацисты начали систематически истреблять все виды оппозиции режиму.
Однако Гитлер вовсе не собирался устраивать чистку Германии по большевистскому образцу. Но такое положение вещей не устраивало штурмовиков, годами выполнявших всю грязную работу и мечтавших получить за это свой кусок государственного пирога. 2 февраля 1934 года Адольф Гитлер выступил с пространной речью, в которой недвусмысленно высказал свое отношение к оппозиции в СА. Это было грозное предупреждение, которое, однако, не было услышано в штабе штурмовиков. И тогда началась расправа. В ночь с 29 на 30 июля 1934 года СС арестовало и перестреляло всех политических противников Гитлера внутри нацистской партии.
Еще не успели стихнуть выстрелы в подвалах гестапо, как скончался рейхспрезидент тяжелобольной Гинденбург, а Гитлер занял освободившийся пост президента.
Покончив с политическими противниками, Гитлер взялся за решение так называемого «еврейского вопроса». Немецкие евреи были лишены всех политических прав. После начала войны репрессии распространились на всех евреев Европы, которые были согнаны в специально отведенные городские кварталы -- гетто. После того, как на печально знаменитой Ваннзейской конференции в начале 1942 года было принято решение об «окончательном решении еврейского вопроса», европейских евреев стали свозить на Восток, в Польшу и Беларусь, где они физически уничтожались в лагерях смерти.
На всенародном референдуме 1933 года 98 % населения Германии проголосовали за выход страны из Лиги Наций. Вообще, Гитлер очень любил референдумы. «Всенародную поддержку» он получил и на присоединение Саарской области, и на аншлюс Австрии. А тем временем 16 марта 1935 года Германия официально отказалась выполнять условия Версальского договора. Была введена всеобщая воинская повинность, увеличивался военно-морской флот, возрождались люфтваффе и создавались моторизованные войска. Спустя год немецкие войска оккупировали Рейнскую демилитаризованную зону.
Осенью того же года в Германии вступил в действие четырехлетний план развития немецкой экономики, который с некоторым опережением был выполнен в 1939 году, после чего Третий рейх развязал вторую мировую войну.
Однако прежде Гитлер полностью подчинил себе руководство армией. В 1938 году в результате специально организованного спецслужбами весьма грязного скандала военный министр Бломберг и главнокомандующий сухопутными силами Фрич подали в отставку. После этого Гитлер упразднил пост военного министра, а на должность главнокомандующего назначил сам себя. Канцелярия при министерстве преобразовывалась в главное командование вооруженными силами (ОКБ), которое возглавил преданный фюреру генерал Кейтель. В ходе последовавших перестановок 16 пожилых генералов были отправлены на пенсию, а 44 других смещены. Таким образом, без малейших признаков сопротивления Гитлеру удалось устранить последний сдерживавший его, более или менее серьезный фактор власти.
В марте 1938 года Гитлер присоединил к рейху Австрию, после чего начал подбираться к Чехословакии. Эта страна имела одну из лучших армий в Европе, численность которой после мобилизации достигала 1,5 млн человек. Тем не менее, чехословацкое правительство не оказало агрессору никакого сопротивления, позволив вермахту сначала расчленить страну, а потом и вовсе уничтожить ее суверенитет.
11 апреля 1939 года Гитлер отдал указание о разработке операции по захвату Польши, а 23 августа 1939 года был подписан знаменитый пакт Молотова--Риббентропа, благодаря которому Гитлер выиграл войну с Польшей, раздавив противника намного слабее себя. Хотя Франция и Англия объявили Германии войну, они не собирались сражаться за Речь Посполитую, как годом раньше не стали делать этого из-за Чехословакии. За свое бездействие они поплатились невиданным разгромом, который вермахт устроил армиям союзников в мае 1940 года. Адольф Гитлер поверил молодому фон Манштейну, предложившему смелый план «удар серпа», согласно которому войска англичан и французов следовало заманить в Бельгию и Голландию, а затем неожиданным ударом через Арденны отсечь от баз снабжения во Франции. В результате, окруженные британцы вынуждены были бросить все тяжелое оружие и эвакуироваться через Дюнкерк, а французы склонили свои знамена перед победителем -- 14 июня 1941 года колонны вермахта вошли в Париж и парадным строем промаршировали по Елисейским полям.
Дальнейшая война с Великобританией не вписывалась во внешнеполитическую концепцию Гитлера, поэтому он практически развернулся к своему отнюдь не поверженному противнику спиной, и начал готовить нападение на своего союзника -- Советский Союз.
План «Барбаросса», составленный на основе неверных данных о силе и численности РККА, изначально был обречен на провал. Две мощные тоталитарные системы даже теоретически не могли ужиться в Европе, поэтому и в Берлине, и в Москве готовились к войне. Но если Сталин имел все шансы похоронить Третий рейх, то Восточная кампания Гитлера с самого начала была безумной авантюрой.
22 июня 1941 года время триумфов вермахта закончилось. Немецкая армия смогла уничтожить кадровые части РККА, но на место одной разгромленной армии вставало две новые. Вторгнувшись в Советский Союз и углубившись в его территорию на тысячи километров, вермахт стал жертвой самого странного парадокса второй мировой войны -- немецкая армия стала быстро и неумолимо деградировать, начался процесс стремительной демодернизации германских вооруженных сил.
На протяжении всей Восточной кампании Гитлер пытался преодолеть техническую отсталость Германии, наращивая темпы промышленного производства. К 1944 году немецкая промышленность изготовила 22 100 танков, 5235 из которых были тяжелыми. Но уже к 1943 году Советский Союз выпускал по 30 000 танков в год, Великобритания в 1941 -- 1943 годах произвела 36 720 танков, а США за все время войны смогли выдать 88 410 единиц бронетехники. Также обстояли дела и в самолетостроении. Производство боевых самолетов в Третьем рейхе выросло с 12 401 в 1941 году до 40 593 в 1944 году. Но Советский Союз уже в 1943 году производил 3000 самолетов ежемесячно. США за время войны произвели 100 000 истребителей и 90 000 бомбардировщиков.
Начиная с 1943 года недостаток людских резервов в Германии стал сказываться настолько остро, что немецкое командование было вынуждено пополнять части вермахта за счет согласившихся на сотрудничество советских военнопленных.
Гитлеру больше не помогал его «военный гений», но до самого конца он так и не признал ни одной из своих многочисленных ошибок. У фюрера были виноваты все от фельдмаршалов до рядовых солдат, только не он сам. За время войны вынуждены были подать в отставку 4 из 5 начальников штаба ОКХ, 14 из 18 фельдмаршалов сухопутных войск, 21 из 37 генерал-полковников. Военные же стали единственной силой, которая попыталась оказать организованное сопротивление нацистскому режиму.
Но взрыв адской машины, разворотивший 20 июля 1944 года барак в Растенбурге и едва не похоронивший Адольфа Гитлера, ничему его не научил. Последовал очередной всплеск террора, свидетельствовавший об окончательном вырождении режима, часы которого были сочтены. Менее чем через десять месяцев тело Адольфа Гитлера вынесли в перепаханный советскими снарядами сад рейхсканцелярии, бросили в воронку, облили бензином и сожгли.
Страницы: 1, 2