Рефераты. Герои Отечественной войны 1812 года

олкам, оставленным тобой!

Явись и дланию своей

Нам укажи в толпе вождей,

Кто твой наследник, твой избранный!

Но храм -- в молчанье погружен,

И тих твоей могилы бранной

Невозмутимый, вечный сон...

1831

Бирюков

Генерал-майор Сергей Иванович Бирюков 1-й родился 2 апреля 1785 г. Происходил из русского древнего дворянского род на Смоленщине, родоначальником которого был Григорий Порфирьевич Бирюков, верстанный поместьем в 1683 году. Генеалогическое древо Бирюковых своими корнями восходит к XV веку. Род Бирюковых записан в VI часть Дворянской родовой книги Смоленской и Костромской губерний.

Сергей Иванович Бирюков был потомственным военным. Его отец - Иван Иванович, женатый на Татьяне Семеновне Шевской, был ротмистром; дед - Иван Михайлович, женатый на Федосье Григорьевне Глинской, служил подпоручиком. Сергей Иванович в службу вступил в Углицкий мушкетерский полк в возрасте 15 лет в 1800 году унтер-офицером.

С этим полком был в походах и сражениях в Пруссии и Австрии в 1805- 1807 годах против французов. Участвовал в сражениях при Прейсиш-Эйлау, Гутштате, под Гельсбургом, Фридландом в чине поручика. За проявленную храбрость и отличие в 1807 году награжден Офицерским золотым крестом за участие в сражении при Прейсиш-Эйлау, орденом Св. Владимира IV степени с бантом и орденом Св. Анны 3-й степени.

Из Углицкого мушкетерского полка переведен в Одесский пехотный полк в чине капитана, 13 мая 1812 года произведен в майоры. Одесский пехотный полк входил в 27-ю пехотную дивизию генерал-лейтенанта Д.П. Неверовского в составе 2-й Западной армии П.И. Багратиона. В 1812 г. С.И. Бирюков участвовал в боях под Красным, Смоленском, накануне Бородинской битвы защищал Колоцкий монастырь и передовое укрепление русских войск - Шевардинский редут. Последним Шевардинский редут покинул батальон Одесского пехотного полка.26 августа 1812 года майор Бирюков С.И. участвовал в генеральном сражении против французских войск при селе Бородино, сражался за Семеновские (Багратионовы) флеши, на которые было направлено острие удара Наполеона. Бой длился с 6 часов утра до трех часов дня. Одесский пехотный полк потерял 2/3 личного состава убитыми и ранеными. Здесь Сергей Иванович в очередной раз проявил геройство, был дважды ранен.

Вот запись в его формулярном списке: «В воздаяние ревностной службы и отличия в сражении противу французских войск при селе Бородине 1812 г. августа 26-го, где мужественно атаковал неприятеля, сильно стремившегося на левый фланг, и опрокинул его, подавая пример храбрости подчиненным, при чем ранен пулями: первою в правый бок навылет и в правую лопатку и второю навылет в правую руку ниже плеча и сею последнею перебиты сухие жилы, отчего он рукою в локте и кисти свободно владеть не может».

За это сражение С.И. Бирюков получил высокий орден Св. Анны 2-й степени. Также награжден серебряной медалью и бронзовой «В память Отечественной войны 1812 года».

Раны, полученные Сергеем Ивановичем в Бородинском сражении, заставили его два года лечиться, а 2 января 1814 г. он в возрасте 29 лет был уволен от службы «с мундиром и пенсионом полного жалованья в чине подполковника». Затем на протяжении многих лет работает в различных ведомствах, но мечта о возвращении в армию его не покидает. Прошлая жизнь, природная воля и целеустремленность берут верх, и он добивается возвращения ему эполет строевого подполковника.

В 1834 г. по Высочайшему Повелению он получаем должность смотрителя зданий Правительствующего Сената в Петербурге. 7 августа 1835 г. Сергей Иванович, получивший еще в 1812 году за боевые заслуги орден Св. Анны 2-й степени, но без украшений, на этот раз, во внимание к усердной его службе получил такой же знак с императорской короной.

В 1838 г. произведен в полковники, а в 1842 г. 3 декабря пожалован кавалером ордена Св. Георгия 4 класса за 25-летнюю безупречную в офицерских чинах службу. И по сей день в Георгиевском зале Московского Кремля на стене есть мраморная доска с именем С.И. Бирюкова - георгиевского кавалера. В 1844 г. пожалован Его Императорским Величеством бриллиантовым перстнем, что говорило о личном уважении Николая I.

Шло время, годы и раны давали о себе знать. Сергей Иванович пишет прошение об увольнении от службы, на что Высочайше было повелено: «Полковника Бирюкова уволить за болезнью от службы, с награждением чином генерал-майора, мундиром и полным пенсионом 571 р. 80 к. серебром в год, 11 февраля 1845 г.». В армии Сергей Иванович прослужил более 35 лет.

В Одесском пехотном полку вместе с Сергеем Ивановичем служил его родной брат, поручик Бирюков 4-й. Во вновь воссозданном Храме Христа Спасителя - памятнике войнам 1812 года, есть мраморная доска на 20-й стене «Сражение под Малоярославцем, реке Луже и Немцове 12 октября 1812 года», где золотыми буквами написана фамилия поручика Одесского полка Бирюкова, который был ранен в этом сражении.

Сергей Иванович был глубоко верующим человеком - патрональным святым его был Сергий Радонежский. Полевая икона Сергия Радонежского во всех походах и сражениях всегда была с ним. Приобретя в 1835 г. от князей Вяземских с. Ивановское Костромской губернии, он пристроил к каменной Введенской церкви зимние теплые приделы, один из которых был посвящен Сергию Радонежскому.

Умер С.И. Бирюков 1-й на 69 году жизни.

Сергей Иванович был женат на Александре Алексеевне (урожденной Рожновой). Имел 10 детей. Трое из них окончили Павловский кадетский корпус, служили в армии, участвовали в войнах. Все дослужились до генеральских чинов: Иван Сергеевич (1822 г.р.) - генерал-майор, Павел Сергеевич (1825 г.р.) - генерал-лейтенант, Николай Сергеевич (1826 г.р.) - генерал от инфантерии (мой прямой прадед).

Багратион

Родословная

Род Багратиона ведёт своё начало от Адарнасе Багратиона, в 742--780 эристав (правитель) старейшей провинции Грузии -- Тао Кларджети, ныне в составе Турции, сын которого Ашот Куропалат (ум. в 826 году) стал царём Грузии. Позже грузинский царский дом разделился на три ветви, и одна из линий старшей ветви (князья Багратион) была внесена в число родов российско-княжеских, при утверждении императором Александром I седьмой части «Общего гербовника» 4 октября 1803 года.

Царевич Александр (Исаак-бег) Иессевич, побочный сын карталинского царя Иессея выехал в Россию в 1759 году из-за разногласий с правящей грузинской семьёй и служил подполковником в кавказской дивизии. За ним переехал его сын Иван Багратион (1730--1795). Он поступил на службу в комендантскую команду при Кизлярской крепости. Несмотря на утверждения многих авторов, он никогда не был полковником русской армии, русского языка не знал, и вышел в отставку в чине секунд-майора.

Хотя большинство авторов утверждают, что Пётр Багратион был рождён в Кизляре в 1765 году, из архивных материалов следует другое. Согласно петициям Ивана Александровича, родители будущего генерала Багратиона переехали из княжества Иверия (Грузия) в Кизляр только в декабре 1766 года (задолго до присоединения Грузии к Российской империи).[2] Следовательно, Пётр был рождён в июле 1765 года в Грузии, скорее всего в столице, городе Тифлисе. Детские годы Пётр Багратион провёл в родительском доме в Кизляре.

Военная служба

Военную службу Пётр Багратион начал 21 февраля (4 марта) 1782 года рядовым в Астраханском пехотном полку, расквартированном в окрестностях Кизляра. Первый боевой опыт приобрёл в 1783 в военной экспедиции на территорию Чечни. В неудачной вылазке русского отряда под командованием Пиери против восставших горцев шейха Мансура в 1785 адъютант полковника Пиери, унтер-офицер Багратион, был захвачен в плен под селением Алды, но затем выкуплен царским правительством.

В июне 1787 ему присвоили звание прапорщика Астраханского полка, который был преобразован в Кавказский мушкетёрский.

В Кавказском мушкетёрском полку Багратион служил до июня 1792 года, последовательно пройдя все ступени военной службы от сержанта до капитана, в которые был произведён в мае 1790 года. С 1792 служил в Киевском конно-егерском и Софийском карабинерном полках. Пётр Иванович был небогат, протекции не имел и к 30 годам, когда другие князья становились генералами, дослужился едва до майора. Участвовал в русско-турецкой войне 1787--92 и Польской кампании 1793--94. Отличился 17 декабря 1788 года при штурме Очакова.

В 1797 -- командир 6-го егерского полка, а в следующем году произведён в полковники.

В феврале 1799 года получил чин генерал-майора.

В Итальянском и Швейцарском походах А. В. Суворова в 1799 году генерал Багратион командовал авангардом союзной армии, особенно отличился в сражениях на реках Адда и Треббия, при Нови и Сен-Готарде. Этот поход прославил Багратиона как превосходного генерала, особенностью которого являлось полное хладнокровие в самых трудных положениях.

Активный участник войны против Наполеона в 1805--1807 гг. В кампании 1805, когда армия Кутузова совершала стратегический марш-манёвр от Браунау к Ольмюцу, Багратион возглавлял её арьергард. Его войска провели ряд успешных боёв, обеспечивая планомерное отступление главных сил. Особенно прославились они в сражении при Шенграбене. В Аустерлицком сражении Багратион командовал войсками правого крыла союзной армии, которые стойко отражали натиск французов, а затем составили арьергард и прикрывали отход главных сил.

В ноябре 1805 получил чин генерал-лейтенанта.

В кампаниях 1806--07 Багратион, командуя арьергардом русской армии, отличился в сражениях у Прейсиш-Эйлау и под Фридландом в Пруссии. Наполеон составил мнение о Багратионе как о лучшем генерале российской армии.

В русско-шведской войне 1808--09 командовал дивизией, затем корпусом. Руководил Аландской экспедицией 1809 года, в ходе которой его войска, преодолев по льду Ботнический залив, заняли Аландские острова и вышли к берегам Швеции.

Весной 1809 года произведён в генералы-от-инфантерии.

Во время русско-турецкой войны 1806--12 годов был главнокомандующим Молдавской армией (июль 1809 -- март 1810), руководил боевыми действиями на левом берегу Дуная. Войска Багратиона овладели крепостями Мачин, Гирсово, Кюстенджа, разгромили у Рассавета 12-тысячный корпус отборных турецких войск, нанесли крупное поражение противнику под Татарицей.

С августа 1811 года Багратион -- главнокомандующий Подольской армией, переименованной в марте 1812 во 2-ю Западную армию. Предвидя возможность вторжения Наполеона в пределы России, выдвинул план, который предусматривал заблаговременную подготовку к отражению агрессии.

Отечественная война 1812 года

В начале Отечественной войны 1812 года 2-я западная армия располагалась под Гродно и оказалась отрезанной от основной 1-й армии наступавшими французскими корпусами. Багратиону пришлось с арьергардными боями отступать к Бобруйску и Могилёву, где он после боя под Салтановкой перешёл Днепр и 3 августа соединился с 1-й западной армией Барклая-де-Толли под Смоленском. Багратион выступал сторонником привлечения к борьбе с французами широких слоёв народа, был одним из инициаторов партизанского движения.

При Бородине армия Багратиона, составляя левое крыло боевого порядка русских войск, отразила все атаки армии Наполеона. По традиции того времени к решающим сражениям всегда готовились как к смотру, -- люди переодевались в чистое белье, тщательно брились, надевали парадные мундиры, ордена, белые перчатки, султаны на кивера и т. д. Именно таким, каким изображен на портрете, -- с голубой андреевской лентой, с тремя звездами орденов Андрея, Георгия и Владимира и многими орденскими крестами -- видели полки Багратиона в Бородинском сражении, последнем в его славной боевой жизни. Осколок ядра раздробил генералу берцовую кость левой ноги. От предложенной врачами ампутации князь отказался. На следующий день Багратион упомянул в своём донесении царю Александру I о ранении:

«Я довольно не легко ранен в левую ногу пулею с раздроблением кости; но нималейше не сожалею о сём, быв всегда готов пожертвовать и последнею каплею моей крови на защиту отечества и августейшего престола…»

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.