Рефераты. Год коренного перелома или герои 1942

p align="left">И всё же танковым и механизированным колоннам врага удалось прорвать фронт на ширину порядка 150 километров и форсировать Дон в нижнем его течении. Создалась непосредственная угроза прорыва фашистских войск к Сталинграду и на Северный Кавказ.

Район Сталинграда особенно привлекал гитлеровцев. Сталинград - это крупный промышленный центр нашей страны, где было много заводов, в том числе и производящие тяжёлые танки. Сталинград - это крупнейший транспортный узел, именно через него почти вся кавказская нефть направлялась в центр страны. Захват Сталинграда врагом значительно ослабил бы Советскую Армию и страну в целом.

Вот почему битва за Сталинград стала решающей битвой второго года Великой Отечественной войны.

Отступающие под натиском танковых и механизированных колонн противника войска Юго-Западного и Южного фронтов были крайне истощены. Советское командование понимало, что эти войска своими силами не смогут сдержать врага, рвавшегося к Волге и на Кавказ. Поэтому на дальних подступах к Сталинграду Ставка приступила к созданию нового - Сталинградского фронта, в состав которого были переведены три резервные армии. А в полосе между Волгой и Доном, на ближних подступах к Сталинграду, развернулось строительство оборонительных сооружений. 225 тысяч человек - рабочих, колхозников, служащих, студентом, женщин-домохозяек, школьников и учащихся ремесленных училищ - вышли копать противотанковые рвы, ставить надолбы, строить огневые точки.

Общая протяженность построенных ими оборонительных сооружений составила около четырёх тысяч километров. Было вынуто и перемещено за короткий рок почти 40 миллионов кубометров грунта.

17 июля передовые части фашистской группы армии “Б” (группа армии “Юг” была к этому времени разделена на две группы “А” и группа ”Б”, которые имели своей задачей наступление - первая на Кавказ, вторая - на Сталинград) в большой излучине Дона встретились с войсками Сталинградского фронта. Началась Сталинградская битва.

Превосходство в силах и средствах по-прежнему было на стороне врага. Советские войска испытывали острый недостаток в противотанковой и зенитной артиллерии, автотранспорте, боеприпасах. Большинство дивизий, прибывавших из резерва Ставки, ещё не имели боевого опыта.

Враг попытался прорвать нашу оборону и окружить советские войска на правом берегу Дона, с тем чтобы стремительным броском форсировать Дон, выйти к Волге и с ходу овладеть Сталинградом. Здесь завязались длительные кровопролитные бои, на которые не рассчитывали. Они продолжались с 23 июля по 10 августа. Координировал боевые действия наших войск представитель Ставки, начальник Генерального штаба генерал А. М. Василевский, прибывший в район Сталинграда 23 июля.

Исключительно важное значение в эти тяжёлые для нас дни сыграл приказ народного комиссара обороны №227 от 28 июля 1942 года. В этом приказе излагалась суровая правда об опасном положении, создавшемся на советско-германском фронте, осуждались “отступательные” настроения, указывалось на необходимость любыми средствами остановить продвижение немецко-фашистских войск на восток, предусматривались самые строгие меры ко всем, кто проявит в бою трусость и малодушие, намечались практические мероприятия по укреплению боевого духа и дисциплины. “Ни шагу назад, без приказа высшего командования!” - требовал этот приказ. Его моральное действие на войска было огромным. Командиры и политработники, партийные и комсомольские организации рот, батальонов, полков, соединений донесли до каждого воина всё непреходящее значение этого приказа.

Продвижение врага на восток несколько замедлилось.

За 19 дней жестокого сражения фашистские войска хотя и смогли продвинуться на 60-80 километров и выйти к внешнему оборонительному обводу Сталинграда в районах Калача и Абганерова, но с ходу взять Сталинград им так и не удалось. Тогда они решили нанести по городу одновременно два сильный сходящихся удара. Один - с северо-запада, из района станицы Трехостровкой, другой - юго-запада, из района Абганерова. Начать новое наступление они планировали 15-17 августа. Неделя отводилась на отдых войскам и на восполнение потерь…

Временное затишье, установившееся на фронте, было использовано Государственным Комитетом Обороны и Ставкой Верховного Главнокомандующего для укрепления оборонительных рубежей вокруг Сталинграда и накопление материальных средств. Были приняты меры по увеличению выпуска на заводах Сталинграда вооружения и боевой техники, особенно танков. Для руководства работой заводов, железнодорожного узла и волжского речного транспорта в Сталинград прибыли заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров СССР В. А. Малышев и другие ответственные работники.

Получив донесение о том, что их передовые войска прорвались к Волге, гитлеровское командование настолько уверилось в скором падении Сталинграда, что дало указание немецким и западноевропейским газетам, находящимся под контролем ведомств Геббельса, подготовить специальные выпуски о полной победе гитлеровских войск под Сталинградом.

Указание Поспишили выполнить. Были подготовлены специальные выпуски газет. Бельгийская газета “Лежия”, например, набрала крупным шрифтом на первой странице: “Сталинград пал. После ожесточенной битвы, длившейся много недель, европейские войска, сломив яростное сопротивление советских армии, овладели последним оплотом русской обороны”.

Набрать текст набрали, а вот напечатать его не пришлось… Сопротивление советских войск под Сталинградом продолжалось, воля советских воинов не была сломлена.

Узнав о прорыве фашистских танков к Волге, Ставка Верховного Главнокомандования утром 24 августа потребовала от командующего Сталинградским фронтом генерала А. И. Ерёменко окружить прорвавшуюся группировку противника и истребить её. И хотя окружить и уничтожит эту группировку всё-таки не удалось, её действия были локализованы мужеством советских воинов.

Одним из многих примеров железной стойкости и массового героизма защитников Сталинграда, проявленного в те тревожные дни, явился бессмертный подвиг 33 бойцов 1379-го стрелкового полка 87-й стрелковой дивизии. Они были вооружены автоматами и винтовками, у них были гранаты и бутылки с горючей смесью, у них было всего одно противотанковое ружьё и 20 патронов к нему. А против них наступало около батальона пехоты и 70 танков…

Несколько часов отбивая яростные атаки противника эта горстка людей, которой руководил политрук А. Ефтифеев и младший политрук Д Ковалёв.

Потеряв 150 убитыми, оставив на поле боя 27 подбитых танков, враг отступил!..

В одном из жарких боёв под стенами Сталинграда смертью храбрых погиб старший лейтенант, командир роты десантников Рубен Ибаррури - сын легендарной испанской коммунистки Долорес Ибраррури.

Рубен добровольно пошёл в ряды Советской Армии и храбро сражался, защищая советскую землю от фашистов, так же как в 30-х годах защищали от фашистов землю Испании советские добровольцы

Рубену Ибаррури было присвоено звание Героя Советского Союза.

Большую тревогу и заботу о судьбе Сталинграда проявляли в те дни Государственный Комитет Обороны и Ставка Верховного Главнокомандования. В район Сталинграда направлялось всё, что было возможно, за исключением только формируемых стратегических резервов, которые предназначались для будущих операций по разгрому врага.

Для оказания практической помощи фронтам в район Сталинграда Ставка послала генерала Г. К. Жукова, который 26 августа был назначен заместителем верховного главнокомандующего.

К вечеру 28 августа на северо-западе Сталинграда наступление прорвавшихся к Волге гитлеровцев было остановлено.

На южных подступах к городу наши войска успешно отбивали атаки гитлеровской армии до 29 августа. Однако вечером этого дня фашистам удалось прорвать наш фронт и выйти к внутреннему оборонительному обводу Сталинграда.

Ставка отдала приказ Сталинградскому фронту немедленно нанести удар по немецким войскам севернее Сталинграда и прорваться на помощь осаждённому городу. Учитывая крайне тяжёлое положение, Ставка на этот раз выделила из своего резерва две армии. Удар этих армий хотя и не привел к прорыву в город, но заставил фашистское командование повернуть значительную часть своих сил на север и ослабить группировку войск, действовавшую непосредственно против защитников Волжской твердыни.

К исходу 12 сентября линия фронта проходила в 2-10 километров от города. Его оборону Ставка возложила на войска 62-й армии во главе генералом В. И. Чуйковским и часть сил 64-й армии, которой в то время командовал генерал М. С. Шумилов.

13 сентября начался третий, решающий этап битвы фашистов за Сталинград - непосредственный штурм города. Он отличался особым ожесточением. Гитлеровцы спешили до наступления холодов овладеть городом. Наши войска упорно защищались.

14 сентября противнику удалось в районе вокзала прорваться в центральную часть города. Для усиления обороны и ликвидации прорвавшейся группировки врага в ночь на 15 сентября в город срочно с левого берега Волги была переброшена 13-я гвардейская дивизия генерала А. И. Родимцева. Гвардейцы прямо с переправы шли в атаку против лезущих напролом фашистов и остановили продвижение врага, а на отдельных участках отбросили его назад.

Ожесточённые бой в центральной и южной частях города продолжались до 26 сентября. Несмотря на героическое сопротивление наших войск, противнику всё же удалось овладеть значительной частью города южнее реки Царица и на широком участке выйти к Волге. Обстановка в городе ещё более ухудшалась.

Наступила минута, когда могло показаться, что защищать Сталинград более невозможно. Севернее города фашисты прорвались к Волге ещё в августе, в сентябре они захватили южную часть города и тоже вышли здесь к Волге. По всей более чем 65-километровой полосе города немецкие войска вышли на западные его окраины. И это при ширине полосы не превышающей пяти километров! На отдельных участках оборона наших войск в глубину не превышала двух-трёх километров. Она вся простреливалась насквозь артиллерией. Но советские воины героически защищали свой город.

С 27 сентября ожесточённые бои разгорелись за заводские поселки и в районе Орловки. Героический подвиг, похожий на подвиг сказочного горьковского героя Данко, который сжёг своё сердце во имя счастья других людей, совершил здесь военный моряк Михаил Паникаха. 28 сентября во время отражения вражеской атаки у посёлка Красный Октябрь он израсходовал все гранаты и, схватив бутылку с горючей смесью, размахнулся, чтобы бросить её в фашистский танк. И в этот миг бутылка была разбита фашистской пулей. Моряк вспыхнул живым факелом и на глазах у поражённых товарищей устремился на встречу вражеской машине. Он успел схватить вторую бутылку и бросил её на решётку мотора. Огромная вспышка огня и дыма поглотила его. Михаил Паникаха сгорел. Но свет его стал маяком, на который равнялись остальные воины…

Комсомолец И. Карханин закрыл своим телом вражеский пулемёт. Он ценою жизни спас жизнь своим товарищам, которые затем овладели дотом и в жестокой схватке уничтожили 20 гитлеровцев.

Ожесточённые бои шли тогда не только на земле, но и в воздухе. Советские лётчики в некоторые дни делали по восемьдесят боевых вылетов. Они едва успевали приземлиться, как их самолёты вновь устремлялись на встречу врагу.

На заключительном этапе сражения, с 4 октября по 19 ноября, развернулась борьба за заводы “Красный Октябрь” и “Баррикады”, а также в районе Рынка. Противник подтянул к городу новые силы - 12 свежих дивизий. Ширина полосы обороны армии генерала В. И. Чуйкова сократилась до 25 километров, только кое-где доходя до трёх километров. Войска испытывали недостаток в живой силе, огневых средствах, люди были утомлены непрерывными боями, раненых не успевали эвакуировать на левый берег Волги. Противник захватил господствующие высоты и получил возможность далеко просматривать и простреливать местность не только артиллерийскими но и ружейно-пулемётным огнём на всю глубину нашей обороны. Штаб армии и штабы дивизий были оборудованы в береговых обрывах, всего в 200-800 метрах от переднего края.

Но непоколебимо держали оборону войны Сталинграда.

- Для нас, бойцов и командиров 62-й армии. За Волгой земли нет! Мы стояли и будем стоять на смерть! - сказал лучший снайпер Сталинграда, Василий Зайцев, принимая в сентябре 1942 года в Кремле правительственную награду. Эти слова были боевым девизом всех защитников города. Сам Зайцев уничтожил 242 фашиста!

Большую помощь защитникам города оказала Волжская военная флотилия. Её корабли под непрерывным артиллерийским огнём врага переправляли через Волгу десятки тысяч бойцов и тысячи тонн груза - продовольствие, боеприпасы, вооружение, даже танки. Своим огнём корабли поддерживали действия стрелковых частей, срывали вражеские атаки, обращали в бегство фашистскую пехоту, заставляли отступать танки.

10 октября противник начал яростные атаки против наших частей, оборонявших Тракторный завод. Сотни фашистских бомбардировщиков волна за волной пролетали над позициями советский воинов, сбрасывая на них тысячи бомб. Но только 14 октября, в день, который Гитлер назвал последним сроком взятия Сталинграда, противнику удалось прорваться к Волге в районе Тракторного завода. Войска 62-й армии оказались расчлененными на две части. Но наши воины продолжали сражаться с удвоенной энергией. Так прошёл почти месяц. 11 ноября противник прорвался к Волге южнее завода “Баррикады”. Теперь в Сталинграде образовалось три очага сопротивления наших войск.

Но к середине ноября наступательный порыв гитлеровских войск постепенно иссяк. С июля по ноябрь фашисты потеряли 700 тысяч солдат и офицеров, убитыми и ранеными, свыше тысячи танков, более 2 тысяч орудий и миномётов, 1400 самолётов. В бой были введены все резервы.

Советский народ и его славная Красная Армия не только выдержали новый натиск войск фашистского агрессора, но и сохранили силы для перехода в решительное контрнаступление.

Великий подвиг защитников Сталинграда достойно оценен советским народом и Коммунистической партией. В декабре 1942 года была специально учреждена медаль “За оборону Сталинграда”.

Легендарному городу-воину после войны было присвоено почётное звание “Город-Герой”.

Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.