Рефераты. Гражданская война в Испании 1936-1939 гг.

Гражданская война в Испании 1936-1939 гг.

ВВЕДЕНИЕ

Одной из ведущих проблем ушедшего XX века была проблема войны и мира. Заставив человечество за одно столетие содрогнуться от двух мировых войн, история регулярно посылала ему испытания в виде региональных конфликтов. Именно в XX веке им в полной мере стала присуща такая черта, как вмешательство в конфликт прямо или косвенно третьих сил в поддержку воюющих сторон.

Среди таких конфликтов выделяется Гражданская война в Испании 1936-1939 гг. С одной стороны, гражданская война явилась результатом сложных политических, экономических и культурных различий между «двумя Испаниями» (по выражению испанского писателя Антонио Мачадо).

С другой стороны, в Европе второй половины 30-х гг. XX в., в обстановке острой политической и идеологической поляризации, локальный конфликт (тем более, с ярко выраженным анти- или профашистским контекстом) не мог сохранить только внутреннее наполнение.

Обращение противоборствовавших испанских сторон в июле-августе 1936 г. за помощью к странам, стоявшим по разные стороны международного барьера, легло в основу интернационализации конфликта.

Разные международные аспекты Гражданской войны в Испании определяли на начальном этапе политику каждого из ее прямых или косвенных участников, при единой цели - не дать ей трансформироваться в общеевропейскую. Выход был найден в провозглашении политики «невмешательства». Но фактически Испанская война превратилась в общеевропейский конфликт. Не будет преувеличением сказать, что бикфордов шнур второй мировой войны в Европе тянулся из Испании.

Глобализация испанской проблемы (в масштабах европейского континента) затронула в разной степени и форме ведущие державы и оказалась одним из существенных системообразующих факторов в отношениях между ними. Разноплановая борьба вокруг Гражданской войны в Испании не способствовала ни решению испанского вопроса, ни смягчению общеевропейских проблем.

Изучение региональных конфликтов XX в. имеет не только научную значимость. Многие тенденции и явления того времени в разных формах оказываются спроецированными в современность, их рассмотрение может быть важным в политическом плане и при анализе и прогнозировании динамики развития международных отношений в начале XXI столетия (например, формы региональных конфликтов, методы их погашения, роль и место в этом международных организаций). Все это и определяет актуальность исследования.

Объектом исследования является Гражданская война в Испании в 1936-1939 гг.

Предметом исследования являются социально-экономические и внутриполитические особенности развития Испании в 30-е гг. XX столетья, а также международные аспекты и роль европейских держав в Гражданской войне в Испании 1936-1939 гг.

Хронологические рамки исследования определяются временными границами Гражданской войны в Испании: 1936-1939 гг.

Цель данной работы: - показать сущность, причины, состав противоборствующих сил; изучить степень влияния третьих сил в поддержке воюющих сторон; показать основные события войны.

Задачи работы:

- выявить и изучить источниковую базу по проблематике темы;

- восстановить ход событий в Испании 1936-1939 гг.;

- сравнить геостратегические цели в проводимой политике ведущих европейских стран в Гражданской войне в Испании;

- рассмотреть военно-стратегическую составляющую международных аспектов испанского конфликта.

Методологической основой работы является принцип историзма, предусматривающий рассмотрение всех процессов и явлений, как в развитии, так и во взаимной и временной связи, объективное изучение фактов, определивших характер исследуемых процессов и их динамику. В качестве методов используются проблемно-хронологический, компаративный и комплексный анализ используемой литературы и источников, установление причинно-следственных связей и их конкретно-историческая интерпретация.

Отечественная историография Гражданской войны в Испании достаточно обширна. В ней выделяют несколько этапов. Так, 30-40-е гг., отмечены изданием, в основном, мемуарной, публицистической, военно-аналитической литературы.

В 50-70 гг. были изданы работы X. Гарсиа, И.М. Майского, К.Л. Майданника, С.П. Пожарской, Д.П. Прицкера, М.Т. Мещерякова и др. Закономерным представляется интерес авторов этого периода преимущественно к внутренним проблемам испанского конфликта. Его международные аспекты, как правило, рассматривались в подчиненном контексте, служа иллюстрацией тех или иных положений.

Фактически первым в отечественной историографии проблему международных аспектов Гражданской войны в Испании поставил Р.С. Овинников. Автор проанализировал экономические и военные мотивы политики ведущих мировых держав в вопросах испанской войны. В монографии, написанной в разгар «холодной войны» большое внимание уделялось политике США, Англии и Франции в Испании; информация, касающаяся германского и итальянского вмешательства, носила второстепенный характер и служила чаще дополнительным доказательством тезиса об экономических причинах интернационализации испанского конфликта. По мнению Р.С. Овинникова, политика «невмешательства», ответственность за проведение которой лежит на Англии, США и Франции, сыграла в поражении Республики едва ли не большую роль, чем иностранная интервенция.

Большой вклад в изучение испанской войны внес кандидат исторических наук, старший научный сотрудник института военной истории МО РФ Рыбалкин Ю.Е., подготовивший, работу «Операция «Х». В работе главный акцент сделан на изучении опыта гражданской войны в Испании командным составом РККА, которое осуществлялось в рамках оказания военно-технической помощи испанской Республике. В конце 1936 г. с этой целью в Наркомате обороны СССР был создан особый механизм. Своеобразным его центром стало отделение «X» Разведывательного управления, которое применяло всевозможные методы сбора информации и формы ее изучения.

Необходимо также отметить работу известного российского историка, доктора исторических наук В. Телицына «Пиренеи в огне» в которой сделана попытка описать историю гражданской войны в Испании без идеологической окраски. По мнению В.Л. Телицыа Гражданская война в Испании это фактически первое столкновение советской и германской военных машин, а также прямое отражение закулисных маневров политиков, скрытых за трагедией испанского народа. В.Л. Телицын отмечает: «Если судить по отложившимся в архивах советского внешнеполитического ведомства документам…Сталин, опасаясь растущего влияния Берлина на международной арене, усиления его вооруженных сил стремился чужими руками измотать потенциального соперника (не скупясь на поставки вооружения), а затем нанести сокрушительный удар. А потому в Испанию нескончаемым потоком шли «эшелоны» с военной техникой». В свою очередь, Гитлер хотел, чтобы вермахт приобрел на полях сражений боевой опыт, который он затем в полной мере использовал в ходе проведения т.н. «блицкрига».

Надо отметить, что в своей работе автор так же попытался объективно разобраться в вопросе «насколько применим термин «добровольчество» к советским военным и гражданским специалистам, побывавшим в Испании.

Глава 1. Сущность, причины возникновения гражданской войны в Испании. Состав и соотношение противоборствующих сил

Гражданская война в Испании формально продолжавшаяся три года имела очень глубокие предпосылки, начавшиеся задолго до 1936 года. В данном разделе необходимо остановиться на конкретных фактах, позволяющих понять основные причины возникновения гражданской войны в Испании. Особое внимание стоит уделить череде событий явившихся катализатором антиреспубликанского мятежа 18 июля 1936 года. Наряду с этим предстоит выяснить состав и соотношение противоборствующих сил на первом этапе военного конфликта.

1.1 Особенности социально-экономического и внутриполитического развития Испании в 30-х гг. XX в.

В начале двадцатого столетья Испания неоднократно балансировала на грани гражданской войны. Многострадальная испанская монархия, прошедшая множество низложений и реставраций, в очередной раз исчерпала свои ресурсы. Пытаясь спасти престол, король Альфонсо XIII в 1923 году лично санкционировал установление диктатуры Мигеля Примо де Риверы и специальным манифестом доверил ему полномочия «железного хирурга» общества. Экономический курс Риверы проходил под лозунгом «возрождения страны» и первое время выглядел достаточно радужно: возникли большие промышленные компании, был дан толчок туристической «разработке» страны, началось серьезное государственное строительство. Однако общемировой финансовый кризис 1929 года, явный и с каждым днем все более глубокий раскол между республиканцами и монархистами свели усилия на нет.

Разочаровавшись в возможности национального примирения, в январе 1930 года Примо де Ривера подает в отставку. Роялистов это деморализует, и королю просто физически не удается собрать полноценный кабинет министров. Происходит неизбежное: антимонархические силы, напротив, консолидируются. И 28 января 1931 года подводит черту под застарелым конфликтом: на вполне легитимных муниципальных выборах левые побеждают с подавляющим «счетом».

Убедившись, что в стране нет реальных сил, готовых выступить на его защиту, Альфонс XIII четырнадцатого апреля покинул Испанию на борту военного корабля. От короля даже не потребовали формального отречения. Альфонс XIII оставил отвергшим его подданным несколько прочувствованных строк: «Выборы, состоявшиеся в воскресенье, с ясностью показали мне, что сегодня любовь моего народа решительно не со мной. Я предпочитаю удалиться, чтобы не толкать соотечественников на братоубийственную гражданскую войну, по требованию народа я сознательно прекращаю отправление королевской власти и удаляюсь из Испании, признавая ее единственной властительницей своих судеб». В тот же день народ, не дожидаясь решения сверху, провозгласил Испанию республикой.

Первая статья новой республиканской конституции принятой в декабре 1931 г. провозглашала Испанию в духе времени «Демократической Республикой всех трудящихся» (идеологическое влияние СССР в Западной Европе набирало силу).

Таким образом, республика победила без насилия и кровопролития. Однако недолгий период ее существования сопровождался усугублением политического и социального конфликта. Государственная власть перешла в руки объединившихся (правда, как вскоре оказалось, ненадолго) представителей левых сил. Впрочем, характерной чертой политики как левой, так и правой ориентации являлась невозможность образования коалиции с целью создания крепкого правительства из-за соперничества партий, добившихся победы в результате предвыборного соглашения. До конца 1933 года республикой управляла коалиция левых и умеренных республиканцев, возглавляемых Мануэлем Асаньей.

Экономический подъем и начало индустриализации страны, последовавшие за диктатурой Примо де Риверы, подготовили почву для мощного профсоюзного движения, подтолкнувшего Министерство труда во главе с Франсиско Ларго Кабальеро (позже его прозвали «испанским Лениным») к решительным реформам: было установлено право на отпуск, определены минимальная зарплата и продолжительность рабочего дня, появилось медицинское страхование, смешанные комиссии по урегулированию конфликтов.

Однако радикалам этого уже казалось мало: влиятельные анархисты повели атаку на правительство, требуя полной эмансипации трудящихся. Зазвучали и «роковые слова»: ликвидация всей частной собственности.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.