Рефераты. История Красноярска (1628-1920)

екоторое время отбывал в Красноярске ссылку декабрист Федор Петрович Шаховской.

3.3 Буташевич-Петрашевский

1847 год. Петербург. Опять раскрыто "тайное общество". Раскрыт "заговор идей", целый кружок "государственных преступников", которыми руководит чиновник Министерства иностранных дел Михаил Васильевич Буташевич-Петрашевский. Следствие, суд. И приговор - смертная казнь. Но в последний момент расстрел заменен каторжными работами в Нерчинске. После смерти Николая I Буташевич-Петрашевский был определен на поселение в Сибири и последние семь лет (с 1860 по 1866) провел в Енисейской губернии, а из них три с лишним года - в Красноярске (январь 1861 - март 1864). Он хотел навсегда остаться в нашем городе, где у него появилось много друзей, но енисейский губернатор Замятин побоялся оставлять в городе такого опасного человека. Годы ссылки и унижений не сломили Петрашевского, и он мужественно боролся с проявлениями несправедливости, которые чинили представители местной администрации, обличал беззакония и взяточничество, в котором был замешен и губернатор. Такого смутьяна опасно было иметь вблизи себя. Кроме того, боялся губернатор и связи Петрашевского с участниками польского восстания 1863 года, которых сотнями ссылали в Сибирь, в том числе и в Красноярск. Поэтому Петрашевского несколько раз пересылали из одного села в другое: сначала в Шушенское, потом в Верхний Кебеж, снова в Шушенское и, наконец, в глухое село Бельское Енисейского уезда. Здесь М.В. Буташевич - Петрашевский и умер.

Живя в Красноярске, Петрашевский добывал средства к существованию тем, что вел судебные дела, писал местным обывателям жалобы и прошения, так как обладал блестящими юридическими знаниями. В городе он пользовался большой известностью.

В 1862 году через Красноярск проезжал высланный в Сибирь поэт-революционер М.Л. Михайлов. М.В. Петрашевский встретился с ним. Они долго беседовали. На прощание Петрашевский воскликнул: "До свидания в парламенте!" - такова была его вера в преобразования, которые должны наступить в России. Они наступили, но спустя много лет. А пока в Сибирь шли и ехали политические ссыльные.

В 1863 году через Красноярск проследовал к месту ссылки Н.Г. Чернышевский.

3.4 Народники

Восьмидесятые годы XIX столетия. В России началось движение народников. И опять их уделом стала Сибирь.

Связанный с народниками известный писатель В.Г. Короленко был сослан в Якутию. Путь его лежал через Красноярск, в который он прибыл в сентябре 1881 года в сопровождении жандарма. Здесь с разрешения начальства он задержался на 12 дней для свидания с родными. К нему приходили на свидание в тюрьму (жить на частной квартире ему категорически запретили) зять, отбывавший ссылку в Красноярске за участие в революционном движении, сестра писателя и мать Эвелина Иосифовна, последовавшая за зятем и дочерью в ссылку. В красноярской тюрьме, как вспоминает В.Г. Короленко в "Истории моего современника", его поместили в камере, в которой недавно покончил с собой один из заключенных.

Впечатления, полученные писателем в Сибири, послужили материалом для целого цикла рассказов и очерков. Сибирские произведения В.Г. Короленко открыли новую страницу в литературе и оказали влияние на современников писателя.

3.5 Революционеры

Среди революционеров, побывавших в Красноярске немало интересных имен… Приближался конец XIX столетия. В стране зарождались марксистские кружки, росло революционное рабочее движение, формировалась партия большевиков. И здесь, знакомясь с биографиями революционеров, опять сталкиваемся со словами: "ссылка", "Сибирь".

В 90-годах XIX века в Красноярске проездом в ссылку были В.И. Ленин и его товарищи по революционной работе: А.А. Ванеев, умерший в ссылке от туберкулеза, Глеб Максимилианович Кржижановский, Фридрих Вильгельмович Ленгник, М.А. Сильвин-Бер, Василий Васильевич Старков, А.С. Шаповалов.

Ленин в Красноярске провел 56 дней (март-апрель 1897 годаВот улицы по которым он проехал на пролетке с западной части города в восточную: от вокзала в район Старособорной площади, затем по Узенькой улице (ныне ул. К. Маркса) до Покровского переулка (ныне улица Сурикова), сворачивает влево, пересекает Благовещенскую улицу (улица Ленина) и выезжает, свернув вправо на Больше-Качинскую (ул. Марковского). Проехав еще несколько сажен, экипаж останавливается возле небольшого дома. Здесь живет вдова чиновника Клавдия Гавриловна Попова, у которой издавна снимают квартиры политические ссыльные (дом снесен в 1906 году, на соседнем уцелевшем доме сейчас мемориальная доска). ). Посещал городскую публичную библиотеку (Покровский 43 (ул. Сурикова). Почти ежедневно посещал частную библиотеку купца Г.В. Юдина, книгохранилище которого насчитывало до 100 000 томов и было одной из главных достопримечательностей Красноярска. Библиотека Юдина помещалась в то время за городом, в большой двухэтажной даче, которую купец-библиофил построил на Афонтовой горе, над самым спуском к Енисею. Здесь, пользуясь разрешением владельца библиотеки, Ленин собирал материал для книги, обличавшей капитализм. Долгие часы проводил он в библиотеке, ходил сюда пешком через весь город, в любую погоду.

По многим улицам города ходил, бывал в окрестностях Красноярска. В одном из писем к родным он сообщает: "Здесь окрестности города, по реке Енисею, напоминают не то Жигули, не то виды Швейцарии".

30 апреля 1897 года от пристани Красноярск на пароходе "Святой Николай Сейчас этот пароход сделали музеем, он стоит около Музейного центра на Стрелке. " Ленин выехал в г. Минусинск для отбывания ссылки в селе Шушенском. Осенью 1898 года Ленину разрешили приехать в Красноярск для лечения зубов. С 11 по 20 сентября он провел в Красноярске и жил в доме ссыльного марксиста Петра Красикова (дом сохранился и стоит на ул. Ленина, 124). За это время он побывал в публичной библиотеке, которая помещалась в Садовом переулке (ныне ул. Дзержинского, 12, в нижнем этаже). Здесь происходили встречи и совещания членов красноярского марксистского кружка.20 сентября Ленин покинул Красноярск на пароходе "Дедушка" и 25-го прибыл в Минусинск. Оттуда на лошадях выехал в Шушенское, из которого после окончания ссылки опять-таки на лошадях отправился в Ачинск, откуда 3 февраля 1900 года на поезде "Иркутск - Петербург" выехал из нашего края в г. Уфу.

После революционных событий 1905 года, когда усилилось гонение царского правительства на партию большевиков, через Красноярск проследовали новые этапы ссылаемых в глухие углы Сибири. Следуя в туруханскую ссылку, в Красноярске были члены ЦК партии большевиков Иосиф Федорович Дубровинский (умер в 1913 году в Туруханске, но тело его погребено на красноярском городском кладбище), Ф.В. Гусаров, Г.К. (Серго) Орджоникидзе.

В 1912 году по пути в Туруханск, к месту ссылки, в Красноярске был Я.М. Свердлов, Сурен Спандарян (умер от туберкулеза в Красноярске. Похоронен на красноярском городском кладбище, на его могиле установлен гранитный обелиск), Иосиф Сталин, Елена Дмитриевна Стасова и много других деятелей партии, революционеров-профессионалов. В 1917 году И.В. Сталин возвращался из туруханской ссылки, так как был призван в армию. По пути к месту призыва в городе Ачинске он с 16 января по 20 февраля прожил в Красноярске у ссыльного И.И. Самойлова, который снимал квартиру в доме по Мало-Качинской улице (А. Лебедевой, 23).

3.6. Писатели - бойцы

Октябрьская революция и гражданская война привели в Красноярск массу новых людей, среди которых было немало замечательных лиц.

На рассвете 4 января 1920 года бойцы Пятой армии вступили в пределы Красноярска Освобождали город от колчаковцев. В политотделе армии начальником иностранного отдела был чех, большевик Ярослав Гашек, ставший впоследствии замечательным писателем-сатириком. Призванный правительством австро-венгерской монархии в армию, Я. Гашек вынужден был сражаться за чуждые ему враждебные интересы. В 1915 году он сдался в плен к русским. Октябрьская революция оказала большое влияние на Гашека. Он порвал с чешскими легионерами, ставшими контрреволюционной силой, в апреле 1918 года вступил в Красную Армию, а в октябре 1918 года был принят в партию РСДРП (б) и направлен в распоряжение политотдела Пятой армии.

В Красноярске Гашек принимал активное участие в хозяйственной и культурной жизни города. В частности он организовывал воскресники и сам принимал в них участие. Так, 30 мая 1920 года Гашек в составе группы работников политотдела участвовал в субботнике в электроцехе главных железнодорожных мастерских. Группа, в которую входил Гашек рыла канавы для прокладки водопроводных труб.

Не раз выступал Я. Гашек на митингах перед красноармейцами и трудящимися города. Жил Ярослав Гашек по переулку Дубенского, на углу Песочной улицы (ныне угол Парижской улицы и Урицкого) в одноэтажном деревянном доме (дом снесен в 1968 году).

В Красноярске начал свою революционную деятельность и другой писатель-коммунист - венгр Матэ Залка.

В Сибирь Мате Залка, подобно Я. Гашеку попал как военнопленный. За революционную пропаганду среди пленных был помещен в штрафной лагерь, который был возле Красноярска. Из лагеря его освободила Октябрьская революция. В 1918 году он вступил в Красную гвардию и командовал интернациональным отрядом. После свержения Советской власти в Сибири М. Залка попал в красноярскую тюрьму, из которой ему удалось бежать. Он вторично попал в лагерь военнопленных, где назвался другой фамилией. Отсюда он бежал и попал к партизанам в отряд П.Е. Щетинкина. После освобождения Красноярска от колчаковцев он прибыл в город во главе отряда мз 100 венгерских партизан и был зачислен в организованный в то время в Красноярске 1-й Интернациональный полк.

В Красноярске Матэ Залка встречался с Я. Гашеком. После освобождения Красноярска от белых отряду красноярцев-интернационалистов, в который входил и Матэ Залка, было поручено доставить в Москву эшелон с частью золотого запаса республики, отбитого у белых партизанами. После этого Матэ Залка сражался с врангелевцами. В октябре 1920 года он был награжден орденом Красного Знамени и принят в ряды РКП (б).

К именам Я. Гашека и М. Залка следует прибавить писателей-бойцов П.П. Петрова Сибиряк и А.П. Гайдара.

Заключение

В 1890 году выдающийся русский писатель Антон Павлович Чехов совершил путешествие на остров Сахалин, чтобы ознакомиться с бытом и жизнью ссыльных. Путь на далекую окраину России пролегал через Сибирь. Во время путешествия в мае 1890 года А.П. Чехов сутки провел в Красноярске. Но и одного дня было достаточно, чтобы оценить и наш город, и окружающие его горы, и великолепный Енисей.

В письме к сестре М.П. Чеховой, посланном из Красноярска 28 мая, он писал: "Когда подъезжаешь к Красноярску, то кажется, что спускаешься в иной мир. Из леса выезжаешь на равнину, которая очень похожа на нашу донецкую степь, только здесь горные кряжи грандиознее… Красноярск красивый интеллигентный город… Улицы чистые, мощеные, дома каменные, большие, церкви изящные…Я согласился бы жить в Красноярске".

В другом письме сестре из Иркутска Чехов уточняет свое впечатление: " В последнем письме я писал…что горы около Красноярска похожи на Донецкий кряж, но это неправда; когда я взглянул на них с улицы, то увидел, что они, как высокие стены, окружают город и мне живо вспомнился Кавказ. А когда перед вечером, уезжая из города, я переплывал Енисей, то видел на другом берегу совсем уже Кавказские горы, такие же дымчатые, мечтательные… Енисей широкая быстрая гибкая река; красавец лучше Волги".

Эти впечатления от Красноярска и Енисея А.П. Чехов развил далее в своих очерках "Из Сибири". Именно там он пишет ставшие среди красноярцев крылатыми слова: "Не в обиду будь сказано ревнивым почитателям Волги, в своей жизни я не видел реки великолепнее Енисея. Пуская Волга нарядная, скромная, грустная красавица, зато Енисей могучий, неистовый богатырь, который не знает, куда девать свои силы и молодость. На Волге человек начал удалью, а кончил стоном, который зовется песнью; яркие золотые надежды сменились у него немочью, которую принято называть русским пессимизмом, на Енисее же жизнь началась стогом, а кончится удалью, какая нам и во сне не снилась…".

Литература

1. К. Богданович, З. Лопатин, Красноярск, Красноярское книжное издательство, 1969 год

2. История освоения Красноярского края. Источник www.krasnet.ru

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.