Рефераты. История моей семьи

p align="left">Но прадед уже не дожил до этого дня. Он был убит снарядом в голову. Официального сообщения, так называемой «похоронки» прабабушке не пришло, о смерти прадеда ей сообщил его друг Василий Павлович Евстифеев. В письме с фронта (см. приложение №7) он сообщил точную дату гибели 22 июля 1944 года в 7 часов вечера, во время боя. К сожалению, он не написал, где точно погиб прадед, может быть, в то время, об этом нельзя было писать, так как письма проверялись военной цензурой. Меня удивило то, что сообщение о смерти друга было каким-то будничным «за мужа не плач, похоронен хорошо, погиб вы знаете за Родину» (орфография сохранена). Видимо, за всю войну, он увидел столько смертей, что воспринимал это действительно буднично. Главное для него то, что друг погиб сразу, не мучился, похоронен хорошо, и случалось, видимо, что и похоронить-то, как следует, солдат не удавалось. Кроме того, он отмечал, что прадед погиб не как предатель, геройски во время боя, за Родину! Мы благодарны не знакомому Василию Павловичу за солдатскую дружбу. Он как товарищ помогал прадеду писать письма домой (прадед был неграмотный), а так же читал письма из дома, похоронил друга и даже сообщил об этом семье, хотя, как он сам об этом написал 31 июля 1944 года, спустя 9 дней после гибели прадеда, что «сообщить раньше времени не было». Видимо тяжелые бои за освобождение Белоруссии продолжались. К сожалению, больше об этом Василии Павловиче ничего неизвестно, дожил ли он до Победы или так же как мой прадед честно сложил голову за Родину. Из письма прадеда (см. приложение №5) я узнала, что он очень хотел, чтобы скорее закончилась эта страшная война, и можно было бы снова жить мирно « Я … боролся с немцами, бил их и старался быстрее разбить их и жить в мирных условиях».

Каким же был мой прадед? Трудолюбивый работник, солдат-герой, а ещё заботливый муж, отец и брат. В своём письме он неоднократно передаёт привет всем, родным и знакомым, сестре и брату, вспоминает, как с прабабушкой они любили друг друга и несколько раз повторяет «не забывайте меня». Видимо для человека, который каждый день встречается со смертью, хоронит погибших товарищей, очень важно, чтоб его помнили. И вот прошло уже 61 год со дня смерти нашего прадеде, а мы помним о нём, будут помнить о нём наши дети и внуки. Он этого достоин!

Помнили о нём и в воинской части № 25314. В 1947 году из части прабабушке пришли посылка и письмо (см. приложение №8), где сказано, что «В жестоких битвах с врагом, он как истинный патриот нашей Отчизны, сражался с врагом в первых рядах наших Советских воинов и пал в бою, отдав жизнь за счастье и процветание нашей прекрасной Родины, за счастье своих детей». Моя прабабушка, несмотря на то, что всю войну трудилась, на Балакинском лесоучастке, выполняя тяжелую мужскую работу, смогла поднять троих детей, в том числе моего деда Суклетина Виктора Викторовича (см. приложение №1), и воспитать их такими же трудолюбивыми, порядочными людьми, каким был их отец.

1.2. Великая Отечественная война и судьба Дюльдиных Петра Алексеевича и Фаины Алексеевны

Не менее интересна и значительна судьба других моих прабабушки и прадедушки, Дюльдиных Фаины Алексеевны и Петра Алексеевича, по линии бабушки (см. приложение №9).

Я с удивлением и трепетом рассматриваю военный билет моего прадеда Петра Алексеевича Дюльдина (см. приложение №10), родившегося 16 мая 1912 года. Из билета узнаю о том, что он закончил 7 классов в с. Павда, Исовского района, Свердловской области. Ещё до войны работал бухгалтером и имел большую семью. Вместе с прабабушкой они воспитывали пятерых детей, в том числе была моя бабушка Дюльдина Надежда Петровна. Но война прервала счастливую жизнь. Уже 18 февраля 1942 года Исовским военкоматом прадед был мобилизован в действующую армию. Его должность сержант отделения Отдельного Гвардейского Оршанского полка связи. Эта маленькая книжечка, как учебник по истории рассказывает мне о том, где воевал мой прадед: во время тяжелейшей блокады Ленинграда на Волховском и Ленинградском фронтах в 1942 - 1943 годах, а затем после снятия блокады в составе третьего Прибалтийского фронта с июня 1944 года и с февраля 1945 года в составе третьего Белорусского фронта. Прошёл всю войну и был демобилизован 25 сентября 1945 года на основании Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР.

Боевой путь моего прадеда Петра Алексеевича Дюльдина проследить оказалось проще, потому что в военном билете, как мы видим, указано название фронтов и годы прохождения.

Героическая блокада Ленинграда началась с 8 сентября 1941 г. Гитлеровцы окружили Ленинград мощным кольцом долговременных укреплений, дотов и дзотов, минных полей и других препятствий. Оборона врага опиралась на выгодные естественные рубежи. Перед войсками Ленинградского фронта на участке намеченного наступления находилась река Нева, которую предстояло форсировать под огнём противника, занимавшего противоположный высокий и крутой берег. Войскам Волховского фронта пришлось действовать в лесисто-болотистой местности, крайне затруднявшей манёвр. Но все эти трудности были преодолены советскими войсками.

12 января 1943 года тщательная подготовка войска Ленинградского и Волховского фронтов перешли в решительное наступление с двух сторон: с западного берега Невы, юго-западнее Шлиссельбурга, и с востока, из района южнее Ладожского озера. Координировал действия фронтов К.Е. Ворошилов. Прорвав сокрушительными ударами долговременную оборонительную полосу врага глубинной до 14 км, советские войска в течении семи дней напряженных боёв, преодолевая исключительно упорное сопротивление гитлеровцев, пробиваясь друг другу на встречу, заняли Шлиссельбург, ряд населенных пунктов, превращенных врагом в узлы сопротивления, и станцию Подгорная. 18 января 1943 г. районе севернее этой станции произошла встреча войск Волховского и Ленинградского фронтов и тем самым была прорвана блокада Ленинграда, а в январе 1944 года она была снята полностью.

Перед войсками Волховского и Ленинградского фронтов стояли задачи разгромить 18-ю немецкую армию, освободить от гитлеровских захватчиков Ленинградскую область и создать условия проведения последующих наступательных операций с целью освобождения прибалтийских советских республик - Эстонии, Латвии и Литвы. В 1944 году войска Волховского и Ленинградского фронтов были переданы в распоряжение третьего Прибалтийского фронта (см. приложение №11), в составе которого с 1 июня 1944 г. и сражался мой прадед, об этом я узнала из военного билета (см. приложение №10).

Гитлеровская клика всячески стремилась удержать Прибалтику. Немецко-фашистское командование придавало большое значение плацдарму на территории Эстонии, Латвии и Литвы, прикрывавшему подступы к Восточной Пруссии с северо-востока. В августе 1944 г. немецко-фашистские войска в Прибалтике были значительно усилены.

Создавшаяся к сентябрю 1944 г. общая обстановка на правом стратегическом фланге советско-германского фронта благоприятствовала проведению советскими войсками наступательных операций в Прибалтике. Разгром центральной группировки немецко-фашистских войск открыл путь советским войскам к границе Восточной Пруссии, что поставило в тяжелое положение гитлеровские войска, находившиеся в Прибалтике.

В период с 14 сентября по 13 октября 1944 г. войска 1,2 и 3-го Прибалтийских фронтов, несмотря на ожесточенное сопротивление фашистов, сломили их оборону и с честью выполнили задачи, поставленные перед ними Ставкой Верховного Главнокомандования. В результате этой стратегической операции Советская Армия освободила Эстонскую ССР и большую часть Латвийской ССР.

В освобождении Прибалтики участвовал мой прадед, и даже получил награды: медаль «За боевые заслуги» за № 1462151 - умелую организацию связи, во время кровопролитнийших боёв 12 сентября 1944 года (о чём я узнала из временного удостоверения от 25 октября 1944 года (см. приложение №12)). А также благодарность в октябре 1944 года от военного Совета 54 Гвардейской Армии, за прорыв долговременной глубоко эшелонированной обороны немцев и вторжение в пределы Восточной Пруссии (см. приложение №13).

Завершение операций в Прибалтике освободило значительные силы Советской Армии и многочисленную боевую технику для использования их на других участках советско-германского фронта. Балтийских флот получил свободу действий в Балтийском море и мог наносить удары по морским коммуникациям врага. Всё это создавало благоприятные условия для нанесения ударов по самой Германии и прежде всего по цитадели германского милитаризма - Восточной Пруссии.

Согласно замыслу Ставки советские войска должны были прорвать оборону противника на Кенигсбергском и Млава-Мариенбургском направлениях, отрезать Восточную Пруссию и находящиеся там немецко-фашистские войска от центральных районов Германии, в дальнейшем раздробить восточно-прусскую группировку противника на отдельные изолированные группы и уничтожить её по частям.

В соответствии с этим замыслом войскам 3-го Белорусского фронта (командующий - генерал И.Д.Черняховский) было приказано разгромить тильзитско-инстербургскую группировку противника и развивать в дальнейшем наступление на Кенигсберг. Главный удар войска фронта должны были нанести из района севернее Шталлупенен в общем направлении на Ауловенен, Велау.

Действия войск 3-го и 2-го Белорусского фронтов поддерживала авиация 1-й и 4-й воздушных армий.

Советским войскам предстояло вести наступление в исключительно трудных условиях. Ещё с первой мировой войны в Восточной Пруссии сохранились сильные укрепления, которые гитлеровцы в последующем значительно модернизировали и усовершенствовали. Особенно интенсивно шло строительство новых укреплений в 1943-1944 гг. За это время гитлеровцами был оборудован ряд оборонительных полос и созданы укрепительные районы - четыре в восточной Пруссии и два в Северной Польше. Опираясь на глубоко эшелонированную систему полевых и долговременных укреплений, усиленных естественными и искусственными препятствиями (Мазурские озёра, крепости Кенигсберг, Грауденц и др.), гитлеровцы рассчитывали удержать Восточную Пруссию в своих руках как важный стратегический плацдарм.

Восточную Пруссию обороняла немецко-фашистская группа армий «Центр» в составе 3-й танковой, 4-й и 2-й полевых армий, имевших в своём составе до 48 пехотных , танковых и моторизованных дивизий. Кроме того, в этой группе находилось большое количество отдельных частей и подразделений специального назначения. Общая численность всех немецко-фашистских войск в Восточной Пруссии достигала 630 тыс. солдат и офицеров.

Восточно-прусская операция началась 13 января наступлением войск 3-го Белорусского фронта. Войска 2-го Белорусского фронта начали наступление на сутки позже.

Ход операции на важнейших направлениях можно разделить на три основных этапа. Первый этап (с13 по 18 января) - прорыв немецкой обороны на Тильзитско-Инстербургском и Пшаснышско-Млавском направлениях с вводом в прорыв подвижных соединений; второй этап (с 19 января по 9 февраля) - дальнейшее развитие и преследование отступающего врага, выход войск 2-го Белорусского фронта к морю, в результате чего восточнопрусская группировка оказалась отрезанной от остальных сил, ликвидация попыток противника вырваться из окружения и рассечение зажатой группировки на три разобщенные группы: земланскую, кенигсбергскую и хайльсбергскую; третий этап операции (с 10 февраля по 25 апреля) заключался в ликвидации изолированных группировок противника.

На первом этапе операции войска 3-го Белорусского фронта, преодолевая отчаянное сопротивление противника, прорвали его оборону на Тильзитско-Инстербургском направлении и к исходу 18 января продвинулись в глубину до 45 км, расширив прорыв по фронту до 65 км. Именно здесь, сражаясь в составе 3-го Белорусского фронта, мой прадед получил благодарность приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского союза товарища Сталина от 22 января 1945 года № 240 за успешный штурм города Инстербург - важного узла коммуникации и мощного укреплённого района обороны немцев в Восточной Пруссии. В честь этого события в Москве был дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий в январе 1945 года. Войска 2-го Белорусского фронта, наступавшие с рожанского и серицкого плацдармов, соединились и к исходу 18 января вышли на рубеж Остроленка, Пшасныш, Млава, Модлин, продвинувшись в глубину до 60 км на фронте шириной 110 км. На втором этапе операции войска 3-го Белорусского фронта к 27 января вышли на рубеж Штонбек, Праддау, восточнее Фридланд, Массунен, западнее Растенбург. Войска 2-го Белорусского фронта к 26 января вышли на побережье Балтийского моря у города Толькемит, продвинувшись около 230 км, блокировали восточнопрусскую группировку с запада и юго-запада, отрезав её от внутренних областей германии. В районе Мариенбурга на западном берегу реки Ногат был захвачен небольшой плацдарм; занят был также важный плацдарм в районе Бромберга, на западном берегу Вислы.

К концу января восточнопрусская группировка противника была рассечена на три обособленные части.

В период с 13 по 29 марта войска 3-го Белорусского фронта ликвидировали южнее Кенигсберга наиболее сильную, хайльсбергскую группировку противника (около 20 дивизий) и вышли к заливу Фриш-гаф. Это позволило сосредоточить силы для ликвидации второй по численности группировки противника в районе Кенигсберга. После трехдневного штурма 9 апреля советские войска овладели крепостью и городом Кенигсберг, взяв в плен гарнизон противника численностью в 91 800 человек. К 25 апреля войска фронта очистили от врага Земландский полуостров и овладели портом и городом Пиллау. В этих событиях также принял участие мой прадед, о чём я узнала из благодарности за ликвидацию Восточно-Прусской группы противника Юго-Западнее Кенигсберга приказом № 317 от 29 марта 1945 года (см. приложение №12). За овладение города и крепости Кенигсберг приказом № 333 от 09 апреля (см. приложение №13) 1945 года объявлена благодарность. После чего 26 декабря 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09 июня 1945 года прадед был награждён медалью «За взятие Кенигсберга» (см. приложение №14). А также благодарность № 343 от 25 апреля 1945 года за овладение последним опорным пунктом обороны немцев на Земландском полуострове - городом и крепостью Пиллау - крупным портом и военно-морской базой немцев на Балтийском море (см. приложение №13).

В результате восточнопрусской наступательной операции войска 3-го и 2-го Белорусских фронтов, разгромив тильзитско-инстербургскую и пшаснышско-млавскую группировки противника, заняли всю территорию Восточной Пруссии и этим надежно обеспечили с севера наступление советских войск на Варшавско-Берлинском стратегическом направлении. Великая Отечественная война 1941 -1945 гг. Тельпуховский Б. С.

Москва издательство политической литературы 1961 г.

Это были последние сражения, в которых участвовал мой прадед, здесь он и закончил войну.

Когда я нынче на уроках истории буду изучать историю Великой Отечественной войны, эти события уже не будут для меня незнакомыми и непонятными. Я буду знать, что здесь сражался мой прадед.

Интересной для меня оказалось и другая информация, которую я обнаружила в военном билете - это было вещевое имущество, которое получил мой прадед в годы войны (см. приложение №10):

Например, шапка зимняя - получена в ноябре 1944 года, сдана в апреле 1945 г.; пилотка - получена в апреле 1945 года;

Шинель - в июле 1942 года, она не сдана, видимо, в ней прадед и пришёл с фронта домой, а вот гимнастёрка, полученная в апреле 1944 года - в апреле 1945 года, была сдана? Почему?

А ещё ватные шаровары, рубаха нательная, кальсоны, полотенце, портянки летние и зимние, которые тоже были сданы в апреле 1944 года, перчатки тёплые, ботинки и обмотки. Ремень, ранец, котелок, всё это прадед сдал в 1945 году. И вооружен был ППШ № 9282, правда, получен он был только в феврале 1945 года, чем воевал прадед с 1942 по 1945, узнать не удалось, так как этот военный билет был выдан 4 февраля 1945 года. К сожалению, сейчас прадеда нет в живых, и я уже не смогу это узнать.

Судьба оказалась великодушной к нему, он, пройдя почти всю войну, сражаясь героически, о чём говорят его награды, остался жив, правда в одном из сражений был контужен. Рассказывать о войне прадед не любил, говорил, что очень тяжело даже вспоминать об этом. Все свои награды, медали он отдал в школьный музей пос. Ис.

Уже после войны прадед был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и юбилейными медалями. После войны прадед продолжал трудиться бухгалтером и вместе с женой Фаиной Алексеевной растить детей. А их у них было девять человек, четверо родилось уже после войны. О том, как жила моя прабабушка с пятью детьми в войну, уже другой рассказ. В годы войны было очень тяжело и голодно. Она вспоминала один случай, который произошёл с ней. Во время войны трудно было купить или обменять вещи на соль. Моя прабабушка Фаина Алексеевна отправилась в Верхотурье за солью. Собрала кое-какие вещи, чтобы обменять их на соль, и поехала. Когда она возвращалась домой с солью в мешке за спиной, она села в военный эшелон. Но проезд в военном эшелоне гражданским лицам был запрещён. Мою прабабушку обнаружила проводник поезда. Она на неё закричала и вытолкнула с поезда. В мыслях у неё мелькало: « Как там мои дети будут жить, если я умру». Когда бабушка упала на землю, она поджала ноги, тем спасла себе жизнь.

После войны, несмотря на то, что в тяжелое голодное время нужно было поднимать детей, она трудилась, занимаясь домашним хозяйством, ухаживая за собственной скотиной и за собственным огородом, а дети помогали ей в эти сложные годы.

Все дети выросли, получили образование, профессии. Но самое главное выросли людьми честными, порядочными, трудолюбивыми, как и моя бабушка Суклетина Надежда Петровна.

А прабабушка была награждена медалью материнства II и I степени, выданными 14 августа 1945 года и 23 августа 1951 года. И орденом материнской славы II степени № 305058 от 03 февраля 1955 года (см. приложение №15).

Заключение

60 лет прошло с окончания той страшной войны, на которой погибло 27 миллионов советских людей среди них и мой прадед Суклетин Виктор Дмитриевич. Всё меньше и меньше остаётся в живых тех, кто приближал Великую Победу с оружием в руках или в тылу, трудясь на заводах, фабриках, в колхозах и совхозах. Что мы можем сделать для них? Государство должно обеспечить им безбедную старость, а мы с почтением и уважением относится к ним, помогать и помнить, помнить об их подвиге трудовом и ратном. Благодарная память потомков - это то, что действительно они заслужили! Ведь человек жив, пока о нем помнят.

Список литературы

1. Великая Отечественная …

Москва «Молодая Гвардия» 1975 г.

2. Великая Отечественная война 1941 -1945 гг.

Москва, сов. Энциклопедия 1985 г.

3. Великая Отечественная война 1941 -1945 гг. Тельпуховский Б. С.

Москва издательство политической литературы 1961 г.

4. Максимов И. И. Военно-исторический атлас России IX - XX века.

Москва «Дрофа» 2003 г.

5. Энциклопедия для детей 5 том история России часть 3 ХХ век.

Москва «Аванта +» 2000 г.

Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.