А 21 июля Керенский сам вышел в отставку, сложил с себя власть и уехал в Финляндию. За ним вышел в отставку министр Некрасов, Терещенко, Годнев, Львов. Ефремов. Следствием был резолюция ЦИК Совета, где заявлялось о полном доверии Керенскому и ему поручалось составление второго коалиционного правительства.
С утра 22 июля Керенский был опять в Петрограде, как полномочный глава страны и правительства. В этот же день было опубликовано обращение министра-председателя. "Обнаружившаяся невозможность, путем взаимного согласия разных политических течений, как социалистических, так и не социалистических создать необходимую в переживаемый грозный час крепкую революционную власть, вынудила меня подать в отставку.
Состоявшееся 21 июля совещание представителей социалистических, демократических и либеральных партий... привело к тому, что представленные в нем партии постановили поручать мне дело преобразования правительства. Не считая возможным, при настоящих обстоятельствах, когда стране угрожает внешний разгром и внутренний распад отказываться от тяжкого долга, я понимаю его, как непременное повеление страны создать сильную революционную власть".
Новое правительство было сформировано из представителей меньшевиков, социал - революционеров, кадетов и промышленников. В него вошел министр земледелия В.М. Чернов. Дело в том, что Керенский согласился принять программу Милюкова, а кадеты согласились "реабилитировать" Чернова. Ефремов и сам Керенский сделали доклад правительству о слухах, которые распространялись в печати по поводу Чернова. Новый кабинет считался '"социалистическим", ибо 4-х кадетов плюс Некрасов, Терещенко и Ефремов приходилось 5 эсеров, 4 социал-демократа и 2 народных социалиста.
Социалисты были представлены следующими деятелями: Керенский, Савенков, Лебедев, Авксеньев, Чернов, Скобелев, Прокопович, Никитин, Бернацкий, Пешехонов и Зарудный.
Н.Н. Суханов писал: "Новый глава государства, член ЦИК, советский ставленник Керенский, не хочет знать никакого Совета. Он стал глава государства не в качестве представителя организованной демократии, а сам по себе, воображая себя надклассовым существом, призванным и способным спасти Россию. И свои формальные, вновь приобретенные права... использует прежде всего на то, чтобы...вернуть к власти буржуазию... создать новую коалицию против революцию".
1 августа Керенский обменивался телеграммами с королем Великобритании - Георгом. Посылая друг другу приветствия оба венценосца - аристократический и демократический - говорили о ведении войны до победного конца.
1 августа введены новые денежные знаки - "керенки", которые впоследствии будут единственным напоминанием о символе революции .
4 августа на открывшемся съезде губернских комиссаров Керенский говорит : "И в настоящее время, может быть время наибольшего напряжения ... время, когда все завоевания русской революции и даже будущего Русского государства поставлены на карту, мы привыкли к тому, что слова "Отечество в опасности " употребляются так часто, что перестали действовать на нас... Но... действительно, не только русская революция; но и русское государство переживает, или может быть переживёт в самое ближайшее время, момент величайших испытаний и смертельной опасности". В этой же речи Керенский призывает объединиться в борьбе против двух флангов. "Эта борьба на два фронта тяжка, но еще тягостнее будет наша ответственность, если мы отступим перед этой почти нечеловеческой задачей". Речь Керенского была полна оптимизма, он говорил о своей уверенности в том, что население Российского государства вынесет нас к единственному желанному концу - к торжеству Временного правительства и всех сил, которые вокруг него объединятся".
Однако, оптимизм Керенского, чтобы окончательно освободится от контроля Советов, и произвести благоприятное впечатление на консервативные силы и обеспечить широкую поддержку своему правительству, критикуемому слева и справа, ускорил формирование новых государственных институтов.
Он предложил созвать в Москве своего рода консультативную ассамблею - Государственное совещание. Оно было, пожалуй, последней реальной попыткой Керенского удержать поляризующиеся политические фланги.
На открывшемся, 12 августа 1917 года в Москве, в здании Большого театра, совещании, министр-председатель хотел услышать поддержку своей линии, некий "общий голос земли"'.
Открывая совещание, Керенский заявил: "Временное правительство призвало вас сюда. ...для того, чтобы открыто и прямо сказать вам подлинную правду о том, что переживает сейчас великая, ко измученная Родина наша". Керенский отверг "правый" и "левый" экстремизм: "Пусть знают все, кто раз уже пытался поднять вооруженную руку на власть народную попытка будет прекращена железом и кровью. Пусть еще больше остерегаются еще те посягатели, которые думают, что, настало время, опираясь на штыки, низвергнуть революционную власть. Для нас, для Временного правительства, с самого начала и до сих пор идущего... дорогой самого широкого объединения всех переданных революции сил во имя подчинения своих личных и классовых интересов долгу спасения наследия наших предков и защиты чести и достоинства свободной русской демократии… ясно, что государство наше переживает час смертельной опасности... до сих пор мы такого собрания не созывали... Голодающие города, расстраивающийся транспорт, падение производительности промышленности, расхищение и исчезновение национальных богатств одновременно сопровождается опустошением государственной казны и великими финансовым и денежным кризисом. Но еще
больше мы видим в политических настроениях, где процесс распада и распыления на враждующие между собой партии и группы сталкивается со стремлением некоторых национальностей искать спасения в отмежевании судьбы своей от нас ...только в объединяющей, примеряющей, ограждающей и возвышающей авторитет новой власти - верховной силе. Только в ней есть спасение от распада и гражданской войны. И направо, и налево, скажу вам - непримиримым, что ошибаетесь вы, думая, что потому, мы не с вами и не с ними, мы бессильны. Нет, в этом и есть наша сила".
При закрытии Государственного совещания 15 августа Керенский говорил: '"Задача всякого Временного правительства, всякого вообще правительства в настоящее время в государстве русском, заключается в том; чтобы добросовестно, во имя единого, во имя целого государства все, что только мыслимо примирить, все, что мыслимо согласить..."
Но, несмотря на то, что в своих мемуарах Керенский, описывая" Государственное совещание пишет: "Были моменты, когда тысячи собравшихся в зале людей демонстрировали единодушную поддержку новому государству и преданность стране, это были всего лишь моменты. За небольшим исключением все выступали с требованием установления порядка через "твердую власть". Таков был "голос" той "земли", которая собралась по зову Временного правительства.
Политика Керенского строилась на балансировании между правыми и левыми флангами. Керенский, не желая рвать ни с теми, ни с другими, оказался в центре, взывая к единству и сплочению всех и вся. И если левых (меньшевиков и эсеров) эти призывы устраивали, то у правых они все больше вызывали раздражение.
Задуманное Керенским Государственное совещание, как мера сплочения и единения вокруг правительства, напротив, обнаружило углубляющийся общественный раскол. Министр-председатель понял, что Государственное совещание не благословило политическую структуру, суть которой состояла в коалиции всех партий (за исключением "крайне левых" и "крайне правых").
Государственное совещание внесло в политическую линию Керенского определенные коррективы. Она сдвинулась вправо. Керенский не мог учитывать явного усиления правых сил, что требовало от него теперь уже полной поддержки Л.Г. Корнилова.
2. А.Ф. Керенский и выступление Л.Г. Корнилова
своим ближайшим помощником в деле создания сильной власти Керенский выбрал Л.Г. Корнилова, который отрицательно относился как ск Советам, так и к правительству. С его помощью А.Ф. Керенский надеялся освободить власть от советской зависимости, установить в стране жесткий порядок.
19 июля Корнилов назначается Главковерхом, тогда же пост управляющего военным министерством занял Б.В. Савинков.
3 августа Корнилов предоставил Керенскому вариант программы, в которой ввиду нарастающего хозяйственного паралича, ставящего под угрозу снабжение армии, предлагались милитаризация фабрик, заводов, железных дорог и введение смертной казни в тылу.
А.Ф. Керенский счел вариант программы чрезмерно резким по форме, оглашение программы в такой редакции могло, по его мнению, спровоцировать революционное выступление. В то же время министр-председатель выразил согласие с предложенными мерами. Позже он писал: " Существо требований генерала Корнилова являлось только своеобразной формулировкой тех мер, которые уже отчасти проводились, отчасти проектировались Временным правительством, и это существо отвечало настроениям ответственных демократических и либеральных кругов".
10 августа доработанный текст был вновь передан Керенскому. Военный раздел предусматривал восстановление дисциплинарной власти начальников в полной мере: резкое ограничение полномочий комиссаров и комитетов, введение смертной казни в тылу. В "Гражданском разделе" предусматривалось объявление железных дорог и работающих на оборону заводов и шахт на военном положении, запрещение митингов, забастовок и вмешательство рабочих в хозяйственные дела. Подчеркивалось, что " указанные мероприятия должны быть проведены в жизнь немедленно с железной решимостью и последовательностью".
Прибывшему 13 августа в Москву Корнилову была устроена восторженная встреча на вокзале. 14 августа он выступил на Государственном совещании. Основной причиной развала армии он назвал " законодательные меры", принятые после Февраля. Заявил, что разницы " между фронтом и тылом относительно суровости необходимого для спасения страны режима не должно быть". В заключении подчеркнул, что "нельзя терять ни одной минуты. Нужна решимость и твердое непреклонное введение намеченных мер".
С начала августа Корнилов стал перебрасывать к Петрограду верные ему части 3-й конный корпус генерала А.М. Крымова, Кавказскую туземную дивизию, 5-ю Кавказскую кавалерийскую дивизию и другие.
А.Ф. Керенский к моменту Государственного совещания уже шел в блоке с Корниловым, но в своих мемуарах он отрицает это. Вспоминая работу совещания, он пишет, что "совершил тогда одну большую ошибку. К тому времени я уже знал о готовящемся военном заговоре… Если бы я знал в то время, что во главе заговора стоит Верховный главнокомандующий, которого я сам назначил и на помощь которого в борьбе с заговорщиками полагался, то, конечно же, сказал бы об этом на совещании и немедленно, тут же, на месте, принял все необходимые меры".
Нам представляется, что Керенский пытается здесь осветлить свою роль, связанную с выступлением Корнилова.
Когда после Государственного совещания Керенский получил от Корнилова новую телеграмму с требованием безотлагательного введения мер, изложенных в его записке от 10 августа, оттягивать решение премьер уже не мог, так как понимал, что Государственное совещание показало необходимость поддержки правых сил.
17 августа, вернувшись в Петроград из Москвы, он вызвал Савинкова и сообщил ему, что принципиально согласен с запиской Корнилова. Вместе с тем, он выговорил Савинкову за то, что "контрреволюция подняла голову" и что он, Савинков, тоже виноват в этом, поскольку выдвижение Корнилова - это его рук дело.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11