Рефераты. Китайская война 1894-1895 годов

арнизон Вейхавэя состоял из 11 000 человек, только половинное число этих войск было мобилизовано. В Чифу стояло 2 000, а далее к востоку 7 000 человек. Под защитой фортов стоял флот Тина, состоявший из 8 броненосцев и крейсеров, 7 канонерок и 11 миноносцев.

К высадке у Вейхавэя предназначалась III армия и одна из бригад II армии. Эта последняя частью продвинулась к Ньючвану на поддержку I армии, частью осталась для охраны Порт-Артура. Руководство всей операцией было возложено на маршала графа Ояму. III армия должна была высадиться к западу от Вейхавэя, а бригада II армии южнее мыса Шантун, т. е. восточнее города.

Атаку Вейхавэя предполагалось начать совместно с флотом. Укрепления на берегу Ояма собирался взять с тыла. Главные силы флота предназначались для охраны конвоя из 35 транспортов, а летучей эскадре поручалось отвлечь внимание противника от перевозки войск набегами на побережье Печилийского залива. 18 и 19 января летучая эскадра бомбардировала укрепления у Тетчау-фу к югу от островов Мятау и заняла этот город. Чифу пощадили из внимания к нейтральным государствами. Тем временем III армия собралась у Талиенвана и отправилась оттуда тремя эшелонами на 50 транспортах 19-го, 20 и 21 января. Переход совершили в очень свежую погоду и при морозе в 20°. Утром 20 января III армия высадилась после непродолжительного боя у Шунчена, а бригада II армии к западу от Вейхавэя. Обеим частям пришлось еще сделать переход в 50 километров по бедной дорогами местности, стоивший много усилий, несмотря на то, что снег подмерз и этим немного облегчалось движение по нему. Флот к этому времени уже установил блокаду порта.

29 января 25 000 японцев обложили восточные укрепления. Атака их была назначена на 30-е число. 30 января японцы подготовили штурм сильной бомбардировкой с моря и с берега. Затем уже войска и десантные отряды флота пошли на приступ и взяли сперва самый высокий береговой форт, а за ним и форты у юго-западного входа. Во время штурма японцы особенно страдали от огня китайских судов и укреплений на островах. Китайские суда обстреливали особенно ожесточенно занятые японцами батареи, на что эти последние отвечали из взятых ими орудий. Снежный шторм, доходивший уже до силы урагана, приостановил дальнейшее наступление и только летучая эскадра осталась перед входом на рейд.

2 февраля японцы возобновили штурм и заняли в этот день некоторые китайские форты на северо-западе и самый город. В течение следующих дней японцы бомбардировали китайские суда и форты на островах с моря и с занятых ими укреплений. Во время этой бомбардировки японский флот довольно сильно пострадал от огня китайских судов; огонь же фортов не имел такого успеха, так как они стреляли неснаряженными гранатами.

В ночь с 3 на 4-ое февраля японцам удалось пробить брешь в заграждении, а на следующую ночь две дивизии по 15 миноносцев сделали попытку проникнуть на рейд через восточный вход, между тем как третья дивизия охраняла северо-восточный выход. Миноносцам удалось пройти через заграждение и атаковать флот.

Удачно выпущенными минами японцы потопили большой броненосец «Тин-Иен»; гибель его в значительной мере помешала маневрированию других судов. Почти все миноносцы благополучно выбрались опять назад, хотя и с тяжелыми повреждениями; в один из них попало 46 снарядов. Несколько мин не удалось выпустить из обледеневших аппаратов. Один миноносец сел на мель, другой был настолько поврежден, что его пришлось бросить на рейде.

5 февраля островные батареи отвечали уже очень слабо на сильный огонь неприятеля. Вечером того же дня 10 китайских миноносцев попытались прорваться из гавани, но 8 из них были загнаны японским быстроходным крейсером «Иосино» к берегу и выбросились; впоследствии все они были взяты японской пехотой. Последние два миноносца ушли на запад, преследуемые крейсерами, и временно зашли в Чифу. Впоследствии они были взяты тем же «Иосино».

В ночь с 5 на 6 февраля японцы произвели новую минную атаку и на этот раз потопили еще два корабля и минный заградитель. Почти каждую ночь они производили такие атаки или посылали шлюпки для уничтожения заграждений, утомляя этим китайцев до крайности. Японцы потеряли в этих экспедициях 14 человек убитыми и 31 ранеными.

Флот совместно с береговыми батареями продолжал ежедневные бомбардировки. При этом Ито очень заботился с сохранности своих судов и держался на довольно больших дистанциях. Один из китайских кораблей затонул, пробитый японским снарядами.

12 февраля вспыхнул мятеж среди гарнизона фортов и судовых команд, после чего Тин предложил сдаться при условии свободного выхода. Ояма и Ито согласились на это предложение. Тин и восемь других высокопоставленных офицеров покончили с собой самоубийством; вступивший в командование англичанин согласился на все условия. На следующий день японский флот вошел в гавань и занял форты и суда (один броненосец, 3 крейсера и 6 канонерок); всего сдалось 3 100 человек морских команд и 2 000 -- сухопутных войск. Китайцы потеряли всего более 1 000 человек, японцы -- 600, в том числе 65 на судах.

Проявленная японцами при атаке Вейхавэя энергия и осмотрительность привели к быстрому успеху без больших потерь. Ито сумел уберечь свои слабо защищенные суда от тяжелых аварий, использовав умело свои миноносцы для лихих атак. Совместные действия армии и флота были образцовыми, и им Япония обязана столь быстрым достижением намеченной цели. Японцы не торопились, зная, что китайцам неоткуда ожидать подкреплений, да и вообще они хорошо изучили характер своего противника.

Несмотря на все затруднения и невзгоды, связанные с зимним походом они проявили храбрость и внимательность. Существовала ли прямая необходимость в минных атаках и уничтожении четырех неприятельских судов, подлежит еще сомнению; возможно, что эти суда сдались бы вместе с последними фортами. Столь быстрое достижение успеха было еще отчасти облегчено японцам нерешительностью китайских военачальников и мятежом их подчиненных. Форты со своим сильным вооружением и при поддержке своих судов могли, да и должны были бы оказать гораздо более продолжительное сопротивление.

Взяв Вейхавэй, японцы не только приобрели новый опорный пункт, для дальнейшего наступления на Пекин, но и утвердили окончательно за собой господство на море; теперь они могли совершенно запереть Печилийский залив, закрыв пролив Мяо-тау. Вместе с Пейянской эскадрой в их руки попали также и канонерки из других эскадр. Из Пекина вскоре последовали главные предложения относительно мирных переговоров. В середине января китайцы сделали две попытки перейти в наступление у Хайчена, но были отброшены назад; повторное наступление в феврале окончилось тем же.

Получив известие о падении Вейхавэя, генерал Нодзу перешел опять в наступление, отбросил неприятеля на Ньючван и подошел в начале марта почти на 50 километров к Мукдену. Через несколько дней японцы заняли Ньючван и Инкоу в устье Ляохэ, нанеся своему противнику тяжелый урон. Вместе с городом они заняли и хорошо вооруженные береговые форты и захватили большое количество военных припасов. 9 марта японцы блестяще разбили и рассеяли после упорного боя остатки главной китайской армии.

Нодзу, произведенный за эту операцию в маршалы, добился столь быстрого успеха умелым сочетанием правильных стратегических операций с энергичными тактическими действиями. На пути к Пекину не стояло больше ни одного серьезного противника. В начале марта армия Оямы была тоже готова к дальнейшему наступлению. Весь север Китая вместе со столицей был теперь открыт врагу, а на помощь с юга нечего было и рассчитывать. Теперь Китай возобновил переговоры о мире с Японией, и туда решили послать Ли Хун-Чана, которого теперь опять вызвали в Пекин и восстановили во всех его должностях, после того как осенью предыдущего года его лишили всех чинов и званий. Обе стороны уговорились начать переговоры 19 марта в Симоносэки; японцы хотели еще обождать результатов операций на севере.

Так как японские условия оказались слишком тяжелыми для просимого Китаем перемирия, то перешли прямо к обсуждению условий мира. Европейская дипломатия подала Японии совет пойти на некоторые уступки и не доводить дела до крайности. И, действительно, Япония достигла уже последнего предела своих вооружений.

Но только покушение на жизнь Ли Хун-Чана заставило японцев сократить немного свои требования; 31 марта было заключено перемирие, распространявшееся на три северные провинции и вступавшее в силу через три недели после подписания условий. Япония ограничила сферу действия перемирия только тремя северными провинциями, потому что она уже начала приготовления к завоеванию Формозы, которую она с самого начала наметила себе как желательное увеличение своей территории в случае победы. Уже в феврале туда были посланы на разведку крейсера, но действия против Формозы пришлось отстрочить до падения Вейхавэя и уничтожения китайской Северной эскадры. Крейсеры доходили до Кантона и сильно беспокоили противника, ожидавшего уже в разных местах высадки десанта.

23 марта адмирал Ито атаковал Макунг на Пескадорских островах, чтобы приобрести хороший опорный пункт для дальнейших операций. Ночью он высадил морскую пехоту и занял укрепления на следующий день. Большое количество военных припасов и 1 000 пленных попали в руки японцев. Южно-китайские эскадры тем временем мирно стояли по своим портам, хотя они могли бы вспомнить действия Курбэ 10 лет тому назад и сделать из этого вывод, что им следовало предпринять.

В апреле японцы высадились на Формозе. На берегу их встретили многочисленные иррегулярные войска, защищавшиеся во временных укреплениях, но их вскоре удалось разбить при помощи одного пехотного полка III армии. Дальнейшее наступление вглубь острова задержалось из-за развившейся в японской армии холерной эпидемии.

Чтобы нанести Китаю еще один чувствительный удар, японцы стали готовиться к операции против Императорского канала, соединяющего Янцзы (к востоку от Нанкина) и Хоано (к западу от Тинанфу). В конце марта дивизия крейсеров бомбардировала небольшой портовый город Хай-Чу, лежащий посередине между мысом Шантун и устьем Янцзы, и заняла его морской пехотой. Хай-чу лежит всего в 15 милях от Императорского канала.

В Хиросиме готовилась уже к посадке на суда IV армия, состоявшая главным образом из гвардейской дивизии; но все предприятие осталось невыполненным в виду заключения предварительного мира. Эта операция нанесла бы тяжелый удар Китаю, отрезав последнее сообщение водным путем между севером и югом. Несмотря на крайне тяжелые условия китайское правительство решило заключить мир возможно скорее.

17 апреля обе воюющие стороны пришли к такому соглашению: Китай признает Корею самостоятельным государством, уступает Японии Формозу с Пескадорскими островами и полуостров Ляодун с Квантуном (до линии Ньючван-Антунг), платит значительную контрибуцию, обязуется открыть свои порта и т. д. Все эти условия создавали Японии крайне выгодное и господствующее положение на Дальнем Востоке, так что она в таком случае охватила бы Китай железными тисками с севера и с юга и не допустила бы никакого постороннего влияния -- политического, экономического и военного.

Это обстоятельство заставило Россию предпринять серьезные шаги. Она уже давно собиралась усилить свою позицию в Сибири и Восточной Азии приобретением незамерзающего порта, например, на Квантунском полуострове. Германия уже в марте высказалась против слишком большого развития могущества Японии и стала теперь на сторону России, чтобы защитить интересы своей довольно сильно развитой торговли на Дальнем Востоке. Франции и Англии было предложено присоединиться, и первая из них стала на сторону обеих упомянутых держав.

Англия же, отделившаяся из особых причин уже годом раньше от европейского концерта, отказалась от участия, несмотря на то, что она первоначально хотела вмешаться в эту войну. Она поступила так для того, чтобы вызвать еще более сильный антагонизм между Россией и Японией и занять первую еще больше на Востоке; кроме того, она хотела дать доход своей промышленности и торговле в Японии после войны -- старая, всегда дальновидная и все взвешивающая политика Альбиона! Таким образом, упомянутые три державы посоветовали Японии отказаться от территориальных приобретений на материке и повысить вместо этого сумму военной контрибуции.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.