Рефераты. Крестьянская реформа 1861 г. Отмена Крепостного права в России

p align="left">Если крестьян это устраивало, то почему было так много крестьянских выступлений? Дело в том, что прирезки из 80% крестьян получило только 6,7% а остальные 74% им дали столько, сколько было до реформы. А значит, 20% помещичьих крестьян досталось меньше земли, чем до 19 февраля 1861 года. И их это смущало. Крестьянин всю жизнь хотел работать на хорошей земле, но при этом, чтобы ее было много.

Крестьяне могли пользоваться «отрезками» Отрезки - земля, которой лишились крестьяне в России в результате проведения крестьянской реформы 1861, прежними пастбищами водопоями, но за это они должны были выполнять повинности в пользу помещика.

Нередки были случаи предоставления земли в дар за особые повинности. А.Р. Римский-Корсаков отдал крестьянам деревни Надворное Рославльского уезда всю отрезку «в вечное и потомственное владение», но за это потребовал отбыть в продолжение семи лет барщину - 82 мужских и 82 женских дня ежегодно. За особую плату получили в дар 52 десятины крестьяне деревни Шилов Починок.Будаев Д.И. Крестьянская реформа 1861 в Смоленской губернии.- Смоленский Государственный Педагогический институт имени Карла Маркса, 1967.- С.155.

Анализ (приложение, таблица №1) показывает, что на 1% крестьян получили меньше высшего размера. А высший размер получили 70,2% процента всех крестьян.

Анализ статистических данных (приложение, таблица №2) показал изменение пользования крестьянами землей до и после отмены крепостного права. Самое большое количество земли после реформы получили крестьяне Бельского уезда.

На основании приведенных данных можно сделать вывод, что размеры крестьянского землепользования были еще более расширены; количество крестьян, получивших неполный надел, уменьшилось более чем на семь тысяч душ. Это обстоятельство еще раз подчеркивает стремление помещиков Смоленской губернии, во что бы то ни стало получить выкупную ссуду в возможно большем размере, допускаемом «Положениями 19 февраля».

Таким образом, в Смоленской губернии правилом было предоставление надела в высшем размере. Не получили высшего надела сравнительно немногие, в основном потому, что уже до реформы пользовались небольшим количеством земли.

§2. Выкупные платежи

Размер надела и повинностей крестьян определялся в уставных грамотах (приложение, с.22, документальный материал №1). Однако и после утверждения уставных грамот (приложение, с.31) происходили некоторые изменения в землепользовании крестьян.

Во-первых, размер крестьянского землепользования по многим населенным пунктам уменьшился в связи с уменьшением числа душ, выходящих на выкуп. Одной из причин такого уменьшения числа душ был отказ крестьян от надела. Так, по уставным грамотам у Гжатской помещицы Т.Н. НарышкинойБудаев Д.И. Крестьянская реформа 1861 в Смоленской губернии.- Смоленский Государственный Педагогический институт имени Карла Маркса, 1967.- С.247. получили надел 820 душ, а вышли на выкуп - 700; 120 человек отказались от надела. Такие массовые отказы были редкостью. Крестьяне небольшого населенного пункта Холмы Юхновского уезда отказались от наделов при деревне Коровино, так как они были расположены на расстоянии 15 верст от их местожительства. Историками было установлено, что 374 крестьян отказались от надела, в том же числе по Бельскому уезду - 66, Вяземскому - 16, Гжатскому - 130, Дорогобужскому - 37Будаев Д.И. Крестьянская реформа 1861 в Смоленской губернии.- Смоленский Государственный Педагогический институт имени Карла Маркса, 1967.- С.247..

Зарегистрировано некоторое количество сделок, по которым имели место увеличение надела или дарения земли (таблица 3).

За полученную в надел землю крестьяне должны были платить так называемые выкупные платежи. По «Положению от 19 февраля» крестьяне платили помещику оброк (для Сычевского, Гжатского, Вяземского и Юхновского уездов - 9 рублей, для остальных 8 рублей). Крестьяне не могли уплатить начисленной таким образом «стоимости» надела единовременно или в рассрочку на несколько лет, и поэтому правительство «оказывало содействие» в приобретении земли, организовав так называемую выкупную операцию. Государство выдавало помещикам процентные кредитные бумаги, а крестьяне должны были в течении 49 лет погашать как бы выданную им выкупную ссуду, платя ежегодно 6 процентов.

Выкупная ссуда, «выдаваемая» крестьянам правительством, была ниже выкупной суммы, вычисленного путем капиталистического оброка. Если крестьянин выкупал полный надел, зафиксированный в уставной грамоте, то выкупная ссуда равнялась 80 процентам выкупной суммы, если неполный надел - 75 процентам. Например, крестьянин платит 9 рублей, следовательно, полная сумма выкупа одного надела будет составлять =150 рублей, а при неполном наделе - =112 рублей 50 копеек Будаев Д.И. Крестьянская реформа 1861 в Смоленской губернии.- Смоленский Государственный Педагогический институт имени Карла Маркса, 1967.- С.252.

.

Таким образом, большинство крестьян после отмены крепостного права оставались зависимыми, их называли Временнообязанными. Выкуп составлял большой размер и поэтому многие крестьяне не могли «выкупаться». Это вызывало недовольство у многих крестьян Смоленской губернии. Также, помещики давали землю крестьянам так, как удобно было им самим; так, чтобы вся земля крестьянина не была в сосредоточена в одном месте, а была разбросана. Это еще один фактор недовольства крестьян.

Глава II. Крестьянское движение на Смоленщине после отмены крепостного прав

§1. Ответ смоленских крестьян на реформу

После того, как смоленским крестьянам прочитали царский манифест и познакомили с «Положением 19 февраля 1861 года», они пришли в недоумение. Не такой воли они ждали. Крестьяне не поверили, что такое положение подписал их царь. Они думали, что Александр II хочет блага народу, а помещики и чиновники скрыли настоящий манифест. Крестьянские волнения весной 1861 года происходили под знаменем борьбы «за настоящую царскую волю» Смоленский край в истории СССР.- Министерство просвещения РСФСР Смоленский Государственный Педагогический институт имени Карла Маркса.- Московский рабочий.- 1984, с.124..

В Смоленской губернии только в марте - июле 1861 года было более ста крестьянских выступлений.

Наибольшее число волнений падает на Бельский, Поречский, Юхновский, Гжатский, Рославльский и Ельнинский Рябков.Г.Т. Смоленские помещики и крестьяне в конце XVIII- первой половины XIX века.- М.: Прометей, 1991, с.215. уезды. А наименьшее количество массовых выступлений на Смоленский, Краснинский, Духовщинский, Дорогобужский и Сычевский уезды. Здесь отмечается широкое развитие таких форм протеста, как поджоги, расправы с помещиками или представителями вотчинной администрации, жалобы. В 1861 году в губернии отмечено 9 случаев убийств и покушений на жизнь помещиков и представителей вотчиной администрации, 19 поджогов домов или хозяйственных строений, много жалоб крестьян на притеснения помещиков. На Смоленский уезд приходится 2 случая избиения или убийства помещиков, 5 поджогов и 11 жалоб, на Духовщинский - 2 покушения на жизнь помещиков и 9 жалоб и т.д. Подавляющее большинство волнений приходится на имения помещиков с числом крестьян до 500 душ мужского пола, но в 1861-1863 гг. почти треть всех волнений приходится на имения, насчитывающие более 1000 крестьян (приложение, документальный материал №2). Я могу предположить, что такие выступления связаны с тем, что крестьяне этих уездов получили земли меньше, чем все остальные и чем они имели до реформы. Ведь они все еще оставались Временнообязанными, и помещики устанавливали высокий оброк.

Принимая во внимание, что в среднем на одно волнение группы имений приходится 333 человека, общее количество крестьян мужского пола по всем имениям составляет приблизительно 95 тысяч человек, а участвовало в волнениях 60 - 63 тысячи человек, то есть примерно 60% от общего числа крестьян мужского пола.

Это говорит о том, что все-таки были крестьяне, которых устраивали изменения крестьянской реформы.

§2. Крестьянское выступление в Самуйлово

Наиболее крупное восстание произошло в селе Самуйлово.

Выступление 3500 крестьян Самуйловской вотчины князя Павел Голицына, которое продолжалось до середины мая. В имении было несколько грамотных крестьян, которые собирали народ и читали Манифест. Крестьянин Иван Андреев, «придя с Манифестом и разными печатными объявлениями, толковал крестьянам, что они совершенно вольные». Крестьяне Алексей Семенов, Михаил Федоров, Тимофей Алексеев и Михаил Николаев устраивали недалеко от имения, у мельницы, митинг, на котором заявили, что в Манифесте воля ненастоящая, что царь дал настоящую волю, да требовать «настоящей воли», а пока она не будет объявлена, не отправлять господские работы и не повиноваться вотчинной администрации.

Увещевать крестьян приезжали пристав и исправник, но восставшие стояли на своем. Тогда в имение были вызваны войска. Узнав об этом, крестьяне снова собрались у мельницы и договорились «стоять дружно - брат за брата».

14 мая вечером в Самуйлово прибыл флигель-адъютант Слепцов. Он расположил свои войска в рощи за селом. 15 мая утром, когда крестьяне собрались в церковь, войска отрезали их от мельницы, где были сложены заранее колья. Посланные в церковь капитан Курнаков и несколько нижних чинов привели всю крестьянскую массу на место, которое указал Слепцов.

Не успели крестьяне опомниться, как их окружили войска. «Предводитель, исправник, офицер и я, - писал в своем донесении императору Слепцов, - начали убеждать крестьян в покорности, но они, не признавая высочайше утвержденного Положения, став густой массой, кричали, что работать не будут» Рябков.Г.Т. Смоленские помещики и крестьяне в конце XVIII- первой половины XIX века.- М.: Прометей, 1991.- С.237.. Три священника в полном облачении с крестами в руках пытались увещевать крестьян. Но последние грозили одному из священников, вошедшему в толпу, побоями: «Спеши, батька, а то не уберешься». Крестьянам Голицына явно сочувствовали в Самуйлове 2 тысячи крестьян соседних помещиков. Они стояли неподалеку небольшими группами, наблюдали за происходившим и бурно реагировали на выкрики самуйловских вожаков.

Полковник Слепцов приказал солдатам зарядить ружья боевым патроном. Из толпы вышел крепостной крестьянин Дорофей Федоров и стал ругать офицеров. Он обратился к солдатам с призывом не стрелять в народ. По приказу Слепцова его схватили и тут же дважды пропустили сквозь строй 60 солдат. Избитый, полумертвый крестьянин свалился на землю. В ответ на эту расправу крестьяне взялись за руки и закричали, что никого не выдадут, и будут стоять друг за друга. Видя, что принятые меря не подействовали, и боясь, нападения «сторонних», Слепцов приказал ротам Колыванского полка оцепить неповинующихся, а солдатам инвалидной команды - наблюдать за крестьянами, подошедшими из других деревень помещиков. На попытку солдат выхватить из рядов крестьян, наиболее активно ведущих себя, все более чем двухтысячная масса их бросилась на войска. «Тут произошло страшнее смятение, - писал Слепцов в своем рапорте. - Боясь натиска войск и имея в тылу довольно крепкую решетку, а за нею глубокий пруд, крестьяне начали давить друг друга, под конец из толпы раздались голоса, просящие пощады. Я приказал тогда цепи немного отступить, но отнюдь никого не выпускать из круга» Рябков.Г.Т. Смоленские помещики и крестьяне в конце XVIII- первой половины XIX века.- М.: Прометей, 1991.- С.238..

Во время этой жестокой расправы 22 крестьянина были задавлены или убиты, 30 получили тяжелые увечья или ранения. Предводитель восстания Алексей Семенов был убит ударом штыка в висок. В схватке с войсками крестьяне вырвали у солдат ружье и ранили им одного унтер-офицера и двух рядовых по приказанию Слепцова 125 крестьян были наказаны розгами.

Заключение

В результате проведении реформы начал активно развиваться капиталистический уклад не только в России, но и на Смоленщине тоже. Сельское хозяйство активно развивалось в производстве товаров; промышленность проходила стадию переворота; большое количество рабочей силы уже превратилась в наемный труд.

Реформа подорвала все основные устои как крепостнического, так и натурального укладов. Следовательно, историческое значение реформы состояло в замене способа эксплуатации и в подрыве тем самым основ барщинного хозяйства. Реформа представляла определенный шаг в направлении к капитализму.

Реформа получилась не такой, о какой мечтали Кавелин, Герцен и Чернышевский. Построенная на тяжелых компромиссах, она учитывала интересы помещиков гораздо более чем крестьян.

Земли у крестьян стало меньше, чем было до реформы. Крестьяне должны были платить помещику оброк, либо отрабатывать барщину. Выкупные платежи, которое правительство в течении многих лет выкачивало из деревни, забирали все накопления в крестьянском хозяйстве, мешали ему перестроиться и приспособиться к рыночной экономике, удерживали русскую деревню в состоянии нищеты.

Не то чтобы на «пятьсот лет», а всего лишь примерно на двадцать хватало ее положительного заряда.

Крестьянская реформа 1861 года имела огромное историческое значение. Она открыла перед Российской Империей новые перспективы, создав возможность для широкого развития рыночных отношений. Страна уверенно вступила на путь капиталистического развития.

После реформы от 19 февраля 1861 года, помещичьи крестьяне перестали считаться собственностью. Отныне их нельзя было продавать, дарить, покупать, переселять по произволу владельца. Правительство объявило бывших крепостных «свободными сельскими обывателями», присвоило им гражданские права - свободу вступления в брак, право самостоятельного заключения договоров и ведения судебных дел, приобретение недвижимого имущества на свое имя.

Список использованных источников и литературы

1.Будаев Д.И. Крестьянская реформа 1861 в Смоленской губернии.- Смоленский Государственный Педагогический институт имени Карла Маркса, 1967.

2.Будаев Д.И. Смоленский край в истории СССР.- Печатается по рекомендации программно-методического управления Министерства просвещения РСФСР.- 1973.

3.Зырянов П.Н. История России XIX век.- Просвещение.-1999

4.Орлов В.С. Отмена крепостного права в Смоленской губернии.- Смоленск, 1947.

5.Радикорский.В. К 100-летию падения крепостного права.// Колхозный путь. - 1961. - №21 (19 февраля).

6.Рябков.Г.Т. Смоленские помещики и крестьяне в конце XVIII- первой половины XIX века.- М.: Прометей, 1991.

7.Смоленский край в истории СССР.- Министерство просвещения РСФСР Смоленский Государственный Педагогический институт имени Карла Маркса.- Московский рабочий.- 1984.

Электронные ресурсы:

1.http://www.history-ryazan.ru/node/6852 (дата обращения 2.01.2010 год, 20.30)

2.http://www.history-ryazan.ru/node/6852

3.http://the-g-w-s.livejournal.com/238751.html

4.http://trassa.narod.ru/moscow/winter/mwinter.htm

5.http://ru.wikipedia.org

6.http://gorodproshlogo.com/publ/20-1-0-158

Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.