Рефераты. Куба с 1900 года

p align="left">Впервые в истории страны власть перешла в руки политического союза народных масс. Руководящую роль в нем играли рабочий класс и трудящиеся крестьяне, которых представляли победоносная Повстанческая армия и ее революционное руководство. Группа революционных руководителей во главе с Ф. Кастро, выражавшая интересы народных масс и опиравшаяся на них, повела последовательную борьбу за ликвидацию иностранного гнета и социальной несправедливости.

Одним из важнейших шагов правительства во главе с Ф. Кастро явилось принятие 17 мая 1959г. закона об аграрной реформе, положившего конец латинофундизму. По этому закону максимальные размеры земельных владений были ограничены 30 кабальериями. (400 га), а иностранное землевладение ликвидировано. В результате реформы, на осуществление которой потребовалось менее двух лет, 60% пригодной для обработки земли перешло к крестьянам-собственникам, а 40 процентов вошло в государственный сектор. Реформа, проведенная на Кубе, впервые в Латинской Америке привела к действительно революционным изменениям в системе земельной собственности.

Решительное претворение в жизнь закона об аграрной реформе вызвало резкое обострение классовой борьбы к стране. Контрреволюционные силы стали плести сеть антиправительственных заговоров и мятежей, совершать диверсии, бандитские воздушные налеты, распространять враждебные слухи. Правительство США открыто помогало контрреволюционерам. 11 июня 1959 г. оно направило Революционному правительству Кубы ноту, в которой потребовало пересмотра закона об аграрной реформе. Встретив решительный отпор, Вашингтон заявил о сокращении поставок на Кубу американской нефти, промышленного оборудования и других товаров, включая продовольствие.

В условиях усилившегося вмешательства американского империализма особое значение для Кубы приобрела братская поддержки справедливой борьбы кубинского народа Советским Союзом и другими социалистическими странами.

Советское правительство признало Революционное правительство Кубы 10 января 1959 г. В феврале 1960 г. Кубу посетил заместитель Председателя Совета Министров СССР А. И. Микоян. В результате визита были подписаны соглашения между двумя странами о товарообороте и платежах и соглашение о предоставлении советского кредита Кубе в размере 100 млн. долларов. В мае 1960 г. состоялось официальное установление дипломатических отношений между революционной Кубой и СССР.

США продолжали обострять отношения с Кубой. Американские компании, державшие в своих руках кубинскую нефтяную промышленность, и прямое нарушение законов Кубы прекратили в мае 1960г. ввоз и переработку нефти на своих нефтеочистительных заводах на островах. Они отказались также перерабатывать присланную на Кубу нефть. Над страной нависла угроза парализации экономики. Революционное правительство национализировало принадлежавшие американским компаниям нефтяные заводы. Тогда правительство США встало на путь прямой экономической агрессии, сократив кубинскую квоту на ввоз в США сахара. Ответной мерой революционной Кубы явилась национализация американской собственности, проведенная в августе -- октябре 1960 г. США приступили к экономической блокаде Кубы, одновременно активизировав подготовку контрреволюционных сил для разбойничьего нападения на остров Свободы.

В результате агрессии акций американского империализма Куба во второй половине 1960 г. оказалась в чрезвычайно трудном положении. Однако кубинский народ не сдался. На помощь ему пришли Советский Союз, другие социалистические страны. Советский Союз взял на себя снабжение Кубы нефтью и нефтепродуктами, а также многими нужными ей товарами, стал закупать в больших количествах кубинский сахар, приступил к оказанию широкой экономической и научно-технической помощи Республике Куба. Одновременно Советское правительство выразило решимость оказать Кубе необходимую помощь в случае вооруженной интервенции против нее.

Опираясь на широкую поддержку кубинского парода и помощь социалистических стран, Революционное правительство Кубы продолжало осуществлять радикальные социально-экономические и политические преобразования. В Гаванской декларации, принятой 2 сентября 1960 г, на миллионном митинге в столице страны, было заявлено об осуждении эксплуатации человека человеком и провозглашены широкие демократические и социальные права народа. Тем самым намечалась дальнейшая перспектива развития революции. С конца сентября 1960 г. в ответ на происки враждебных сил по инициативе Ф. Кастро стали создаваться комитеты защиты революции, которые выявляли контрреволюционеров и диверсантов и помогали органам государственной безопасности. Число комитетов быстро росло, они охватили территорию всей страны, превратившись в одну из самых массовых организаций.

Вслед за проведением аграрной реформы, установлением государственной монополии внешней торговли и национализацией собственности американских компаний Революционное правительство повело наступление на крупный национальный капитал, занимавший враждебные революции позиции и пытавшийся дезорганизовать экономику страны.

В октябре 1960 г. были приняты законы о принудительной экспроприации сахарных заводов, фабрик, железных дорог и других промышленных и торговых предприятий, а также банков. Одновременно закон о городской реформе ликвидировал собственность крупных домовладельцев и передал жилую площадь в собственность квартиросъемщиков.

В результате этих мер и руки народного государства перешли основные командные высоты в народном хозяйстве. Был положен конец господству иностранных монополий и связанных с ними кубинских капиталистов и помещиков, которые в подавляющем большинстве бежали с Кубы, составив основную силу внешней контрреволюции. Национальная буржуазия раскололась.

Ее наиболее зажиточная часть ни приняла реформ Революционного правительства и перешла в лагерь контрреволюции. Основная масса мелкой буржуазии, всегда находившаяся на грани пролетаризации, выступила за революцию. В ходе революционных преобразований и развития классовой борьбы происходило идеологическое приближение мелкой буржуазии к освобожденному революцией рабочему классу. Мелкая буржуазия все активнее включалась в сложившийся и окрепший к этому времени союз рабочего класса и трудового крестьянства.

Успехи революции еще больше ожесточили контрреволюцию, поддерживаемую и направляемую американским империализмом. США продолжали нагнетать напряженность вокруг Кубы. Пентагон и ЦРУ готовили наемников из кубинских эмигрантов для интервенции. 3 января 1961 г. правительство США разорвало дипломатические отношения с Кубой.

Ранним утром 15 апреля 1961 г. самолеты В-26 американского производства подвергли бомбардировке Гавану, Сан-Антонио-де-лос-Банььос и Саньтьяго-де-Куба. Стало ясно, что интервенция неизбежна. В этих условиях исключительно большое мобилизующее значение имело ясное классовое размежевание в предстоящем столкновении. И такое размежевание было сделано 16 апреля в речи премьер-министра Ф. Кастро на похоронах жертв бомбардировок. «Товарищи рабочие и крестьяне, наша революция,-- впервые открыто заявил Ф. Кастро,-- это социалистическая, демократическая революция обездоленных, совершенная обездоленными для обездоленных. За нее мы готовы отдать жизнь».

Под знаменем социализма, проявляя беспримерный героизм и мужество, кубинский народ, опиравшийся на помощь и поддержку Советского Союза и других социалистических стран, в суровой схватке с американскими наемниками, вторгшимися на территорию Кубы в апреле 1961 г., защитил свою свободу и независимость.

Опираясь па поддержку сил мирового социализма, Куба отстояла свое право быть первой социалистической страной и ознаменовала исторический переворот и ее судьбе, открыла новый этап в развитии революционного движения в этой части мира.

Вступление революции в социалистический этап со всей силой поставило на повестку дня вопрос о необходимости создания единой партии, которая, собрав в своих рядах на платформе марксизма-ленинизма все подлинно революционные силы страны, возглавила бы строительство социализма. Создание такой партии началось в середине 1961 г. путем слияния «Движения 26 июля», Народно-социалистической партии и студенческого «Революционного директората 13 марта» в Объединенные революционные организации (ОРО). В 1962-1963 гг. ОРО были постепенно реорганизованы в Единую партию социалистической революции, ставшую руководящей и направляющей силой строительства социализма на Кубе. Пост Первого секретаря партии занял Фидель Кастро. В октябре 1965 г. партия получила наименование Коммунистической партии Кубы, были созданы ЦК партии и его руководящие органы -- Политбюро и Секретариат.

Быстрыми темпами шло становление и упрочение государственного сектора народного хозяйства. Уже в 1965 г. в результате второй аграрной реформы (1963 г.), сократившей наделы земли в частной собственности до 5 кабальерий (67,5 за), и дополнительной национализации промышленных, торговых и других предприятий доля государственного сектора достигла 96,4 процента в промышленном производстве, 97,7--в строительстве, 88,5 процента товарооборота и 60,8- сельскохозяйственного производства.

В дальнейшем рост удельного веса государственного сектора продолжался, и к 1969 г. он охватил практически все народное хозяйство, за исключением 30 % с/хозяйственных площадей, продолжающих оставаться в руках у крестьян-единоличников. Обобществление частного сектора в хозяйстве продолжается и ведется двумя путями: включение земель единоличников в госхозы или, как это начинает практиковаться в последнее время, коллективизация. В обоих случаях строго соблюдается принцип добровольности.

Следствием экономических преобразований явилось изменение классовой структуры кубинского общества. Эксплуататорские классы-помещики и буржуазия - были окончательно ликвидированы. На Кубе осталось два общественно-экономических уклада социалистический, представленный рабочим классом города и деревни, и мелкотоварный, охватывающий трудящиеся крестьянство. Стала формироваться новая интеллигенция из рабочих и крестьян.

Ликвидация эксплуатации, сосредоточение в руках пролетариата важнейших экономических и политических рычагов, рост его политического сознания превратили рабочий класс в ведущую силу нового общества на Кубе.

Большие изменения произошли в кубинской деревне. Бывшие бедняки-арендаторы и др. безземельные и малоземельные крестьяне превратились в результате аграрной реформы в большую группу мелких и средних землевладельцев (с членами семей -- около I млн. человек). Радикально изменились условия их жизни, выросло материальное обеспечение, социальное и культурное обслуживание. Кубинская революция породила буквально целый поток литературы, сотни книг и брошюр, бесчисленное количество статей. Поток весьма бурный, так как в нем схлестнулись различные, зачастую противодействующие течения. Это и понятно. Будучи крупнейшим историческим событием, происшедшим в весьма своеобразных условиях и на острие противостояния двух мировых систем- социализма и капитализма, Кубинская революция никого не оставляла равнодушным. Одни видели в ней заклятого врага, другие - союзника, третьи искали в ее опыте ответы на животрепещущие вопросы, которые стояли перед их собственными народами.

С начала 1960-х годов по начало 1990-х Куба была союзником СССР и прочих социалистических стран, оказывавших значительную финансовую, экономическую и политическую поддержку, деятельно поддерживала марксистских повстанцев и марксистские режимы Латинской Америки (Пуэрто-Рико, Гватемалы, Сальвадора, Никарагуа, Панамы, Боливии, Перу, Бразилии, Аргентины, Чили), Африки (Эфиопия, Ангола) и Азии, а также проводила политику оказания помощи гуманитарного профиля различным странам мира. В конце 1980-х за рубежом в рамках военных и гуманитарных миссий находилось более 70 тыс. кубинцев. Кастро отрицательно отнёсся к политике перестройки в СССР и даже запретил распространение на Кубе ряда советских изданий («Московские новости», «Новое время» и др.), и в то же время поддержал главного оппонента Горбачёва -- Ельцина. По воспоминаниям Ельцина, Кастро высказывал ему симпатию и в годы опалы, и позднее, после его прихода к власти, несмотря на явный антисоциалистический характер реформ в России.

С распадом СССР Куба понесла огромные экономические убытки (до половины объёма ВВП), и аналитики предсказывали скорое падение правительства Кастро, однако к 1994 году ситуация в основном стабилизировалась, и экономическое состояние страны международными организациями в настоящий момент оценивается как вполне удовлетворительное. Куба сегодня - это государство, где не на словах, а на деле существует забота о человеке. Социалистическое государство гарантирует полное соблюдение прав человека. Эти гарантии воплощаются в соблюдении социальной справедливости, уважении к человеческому достоинству, предоставлении гражданам самых широких возможностей для получения образования и профессиональной подготовки, культурного и духовного развития.

Безграмотность, это страшное бедствие, от которого и сегодня страдают многие миллионы людей, даже в экономически развитых странах, была ликвидирована на Кубе еще в 1961 году. Индекс охвата школьным образованием детей от 6 до 14 лет составляет 100 процентов. Нет детей школьного возраста, которым не было бы гарантировано школы, преподавателя. Все без исключения имеют доступ к современным системам образования через специализированные учебные программы. В массовом порядке происходит компьютеризация школ. Всем молодым людям по достижении 16 лет гарантированы продолжение учебы или рабочее место.

В стране быстро растет сеть "университетов для всех". Она распространилась по всем муниципалитетам и охватывает сейчас почти 147 тысяч студентов, занимающихся в 732 университетских центрах.

Уменьшается число безработных. Если всего два года назад они составляли 6%, то сейчас их 2,5%.

Социалистическая Куба продемонстрировала всему миру, как можно, имея весьма ограниченные средства, создать самую современную систему здравоохранения, в которой осуществляется широкая программа первичного медицинского обслуживания. Индекс детской смертности является самым низким в Латинской Америке - 6,2 на тысячу новорожденных, что соответствует уровню самых развитых стран мира. В стране имеется более 67 тысяч врачей (один на 164 жителя) и существует программа медицинского обслуживания "Семейный врач", которой охвачено 98% населения.

Несмотря на неблагоприятную международную обстановку, преступную блокаду со стороны США и потери от природных катаклизмов, кубинцы успешно выполняют планы социального и экономического развития.

В течение 2009 года получили значительное развитие социальные программы: возросло потребление важнейших видов социально значимой продукции, повысился уровень нормированного снабжения населения продовольствием, стало более стабильным удовлетворение минимального спроса на горючее, экономический рост составил 2,6%. После распада Советского Союза и разрыва прежних экономических связей народное хозяйство Кубы, пусть медленно, но все-таки поднимается: 2-3% в год в последнее время - это немного, но тем не менее, выше, чем во многих латиноамериканских странах.

Объем ВВП Кубы приблизился к 20 млрд. песо (по официальному курсу песо равен доллару, хотя на "черном" рынке валют соотношение, конечно, иное). Структура ВВП выглядит следующим образом: промышленное производство (включая отрасли добывающей промышленности) - 32%, туризм и торговля - 21%, сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство - 7,5%, транспорт и связь - 7%, строительство - 4,1%, электроэнергетика - 3%, финансовая сфера - 3%.

Особенно быстро растет туризм, превращающийся на глазах в основную отрасль экономики. В прошлом году Кубу посетили около 2 миллионов иностранных туристов, которые принесли увеличение доходов в этой сфере на 16 процентов.

В последние годы увеличился приток иностранных инвестиций. В настоящее время действует более 400 совместных предприятий с иностранным капиталом. Более 50% из них приходится на страны - члены Евросоюза. Иностранному капиталу предоставляются некоторые льготы. Например, совместные предприятия платят налоги на доходы на 5% меньше, чем национальные предприятия. Суммарно все иностранные инвестиции составляют около 6 млрд. долларов. Примерно столько, как и в Украине. Но на Кубе, вспомним, 11,2 млн. человек населения, а в Украине - 47 млн. То есть уровень инвестиций на Кубе в душевом выражении превосходит Украину более чем в 4 раза!

С целью обеспечения иностранному капиталу дополнительных гарантий Правительство Кубы подписало 55 соглашений о стимулировании и взаимной защите инвестиций. Соглашения такого рода подписаны с большинством стран Евросоюза.

В результате был нанесен серьезный удар по проводимой США политике изоляции Кубы. Сегодня Куба поддерживает дипломатические или консульские отношения со 182 странами. Только за последнее десятилетие Куба установила отношения более чем с 50 странами.

ЛИТЕРАТУРА

1. Леонов Н.С., Бородаев В.А. Фидель Кастро. Политическая биография. М., 1998.

2. Ларин Е.А. Повстанческая армия в кубинской революции - М., 1977

3. Строганов А.И Новейшая история стран Латинской Америки. Высшая школа.

1995.

4. Строганов А.И Чили и Куба в военные и послевоенные годы Наука..1964.

5. Строганов А. И. Куба: обострение трудностей. - М.: Высш. шк., 1995.

Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.