Рефераты. Лицейские друзья А.С. Пушкина

p align="left">Пущин стал членом тайного общества «Союза благоденствия». Это вступление заставило его строже посмотреть на себя. Он как будто вырос, а Пушкин между тем наслаждался жизнью. Пущин его в этом упрекал, но потом осознал, что был слишком придирчив. Вступление Пущина в тайное общество положило между ним и Пушкиным преграду. Пущину было неприятно скрывать от друга, он думал не раз, о том , чтоб принять его в тайное общество, но это не осуществилось…

В мае 1820 года Пушкин был сослан на юг, и друзья расстались на целых пять лет. Пущину удалось навестить Пушкина только в 1825 году в новом месте его ссылки, В Михайловском. Это было последнее свидание друзей перед вечной разлукой…День, проведённый вместе в Михайловском , запечатлелся в их памяти до конца жизни…

Когда Пущин узнал, что Пушкин в ссылке в Михайловском, он загорелся желанием увидеть его.

Перед отъездом к Пушкину Пущин заехал к В.Л.Пушкину проститься и сказать , что увидит его племянника. Со слезами на глазах, с напутствиями и предостережениями дядя просил расцеловать Александра. Проведя праздник у отца в Петербурге , он отправился к другу. Пущин на всю свою жизнь запомнил эту встречу : «Я с Алексеем, неизменным моим спутником от лицейского порога до ворот крепости, мчусь, что есть мочи. Кони несут нас среди сугробов, опасности нет. Скачем опять в гору извилистою тропою ; вдруг крутой поворот, и как будто неожиданно вломились с маху в притворённые ворота, при громе колокольчика. Я оглядываюсь : вижу на крыльце Пушкина, босиком, в одной рубахе, с поднятыми вверх руками. Не нужно говорить , что тогда во мне происходило. Выскакиваю из саней, беру его в охапку и тащу в комнату. На дворе страшный холод, но в иные минуты человек не простужается. Смотрим на друг друга, целуемся.

Было около восьми часов утра. Не знаю, что делалось. Прибежавшая старуха застала нас в объятиях друг друга в том же самом виде, как мы попали в дом. Наконец пробила слеза , мы очнулись. Нам стало перед ней совестно, но она всё поняла, бросилась обнимать, я сразу понял, что это его добрая няня, я чуть не задушил её в объятиях. После некоторого времени я посмотрел на Пушкина уже отрезвевшими от счастья глазами. Пушкин показался мне несколько серьёзнее прежнего ,сохраняя. Однако ж, ту же весёлость. Он , как дитя был рад нашему свиданию, повторял, что ему не верится , что мы вместе. Наружно он мало переменился , оброс бакенбардами. Но внутри он остался прежним.

Мы болтали, смеялись. Я спросил, как он тут. Александр сказал ,что уже привык. Что хотя тут невольно, но он отдыхает от прежнего шума и волнения, с музой живёт в ладу и трудится охотно и усердно. Среди всего нашего разговора было много шуток и анекдотов. Он заставил меня рассказать про дни Лиицея, каким образом я стал судьёй. Он гордился за меня!!!Потом мы сели обедать. Алексей хлопнул пробкой, начались тосты за Лицей, за всех друзей… Я вручил Пушкину свой подарок. Это была рукописная комедия «Горе от ума». Он был так рад, что после обеда сел её читать вслух.

День прошёл так быстро…Время не стояло. Сколько произошло ещё за этот день : приехал надсмоторщик Пушкина, но мы отделались от него ромом, потом чуть ли не случился пожар.

Пушкин успел прочитать мне кое-что своё, большею частью в отрывках, которые впоследствии вошли в состав его замечательных пьес ; продиктовал начало из поэмы «Цыганы» для «Полярной звезды»…Между тем время шло за полночь. Мы крепко обнялись в надежде, может быть, скоро свидеться в Москве. Эта надежда как-то облегчила наше расставание. Но было как-то грустно, мы будто чувствовали, что последний раз видимся. Я набросил на плечи шубу и убежал в сени. Кони уже трогались, как услышал : «Прощай , друг!»Ворота скрипнули за мною…»

Многое изменилось в положении обоих друзе за пять лет. Пушкин был уже знаменитый поэт. Пущин же в это время успел преобразиться из блестящего гвардейского офицера в скромного судейского чиновника. В 1823 году он бросил военную службу и по примеру поэта- декабриста Рылеева, служившего в суде, занял судейское место в Уголовной палате - сначала в Петербурге , а потом в Москве. Это был гражданский подвиг. В суде служили люди неродовитые, а Пущин принадлежал к знатной дворянской фамилии.

В январе 1825 года Пущин расстался с Пушкиным, а в декабре того же года вспыхнуло давно подготовленное восстание. Пущин был в Москве, когда Александр I умер. Наступило междуцарствие. Пущин понимал, что тайное общество не может упустить такой случай, и бросился в Петербург - место предстоящих событий. Он был на собрании 13 декабря у Рылеева, когда решено было восстание, и 14 декабря одним из первых пришёл на Сенатскую площадь. Князя Трубецкого, выбранного начальником, не было. Трубецкой потерял веру в успех. Пущин принял командование. Он действовал хладнокровно и энергично и оставался на площади до самого конца.

Князь Горчаков, лицейский товарищ Пущина, привёз ему вечером 14 декабря заграничный паспорт и предлагал устроить побег, но Пущин отказался. На другой день он был арестован и посажен в Петропавловскую крепость. Начался суд под руководством нового императора - Николая I. Пущин вёл себя на суде с необыкновенным достоинством : никого не выдавал, не сваливал вину на других. Он был приговорён к казни с отсечением головы», но она была отменена.По указу Николая I велено было его « по лишении чинов и дворянства, сослать вечно в каторжные работы в Сибирь».

Как поразила Пушкина судьба декабристов и в особенности судьба его «первого друга». Он не забывал Пущина до последнего дня своей жизни и помянул его в тот час , когда умирал. «Как жаль, что нет теперь здесь ни Пущина, ни Малиновского,- говорил он, - мне было бы легче умирать».

Точно так же Пущин хранил любовное воспоминание о Пушкине. Родной голос друга, доходивший в мрачную сибирскую каторгу, был для него отрадой, и когда этот голос замолк навсегда, он был потрясён до глубины души. Он писал бывшему лицеисту Малиновскому: «Кажется, если бы при мне должна была случиться несчастная его история, роковая пуля встретила бы мою грудь - я бы нашёл средство сохранить поэта-товарища, достояние России».

Тянулись долгие годы каторги, и только через двенадцать лет, в 1839 году, Пущин был выпущен на поселение. В Сибири он , как и в Лицее, пользовался всеобщей любовью как среди товарищей-декабристов, так и среди окрестного населения. Годы не охладили его. По-прежнему он всей душой был предан родине и благу народа.

В 1856 году декабристы получили свободу. Пущин вернулся из Сибири больной - ссылка подорвала его здоровье. Так как въезд в обе столицы ему бы запрещён, он поселился под Москвой, в селе Марьине, имении вдовы М.А.Фонвизина, на которой женился. Умер он в апреле 1859 года, в возрасте шестидесяти лет.

2.2 А.А. Дельвиг

Антон Антонович Дельвиг родился 6 августа 1798 года в Москве. Принадлежал к обедневшему, но старинному дворянскому роду баронов Дельвигов. Отец его был помощником коменданта Московского Кремля, по старинному - плац-майором. Мать, Любовь Матвеевна, из рода русских дворян Красильниковых. На вопрос анкеты "Сколько имеет во владении душ, людей, крестьян?" - наследник баронского титула после смерти отца чистосердечно отвечал: "Не имею".

Начальное образование Антоша Дельвиг получил в частном пансионе под руководством домашнего учителя А. Д.Боровкова, который привил ему вкус к русской словесности и отвращение к точным наукам.

В октябре 1811 года г-н Боровков привез толстенького неповоротливого румяного Антошу Дельвига в Петербург.

С 19 октября 1811 началась его лицейская жизнь.

Из лицейской характеристики Дельвига:

"Барон Дельвиг Антон, 14 лет. Способности его посредственны, как и прилежание, а успехи весьма медленны. Мешкотность вообще его свойство и весьма приметна во всем, только не тогда, когда он шалит или резвится: тут он насмешлив, балагур, иногда и нескромен; в нем примечается склонность к праздности и рассеянности. Чтение разных русских книг без надлежащего выбора, а может быть и избалованное воспитание, поиспортили его, почему и нравственность его требует длительного надзора, впрочем, приметное в нем добродушие, усердие его и внимание к увещеваниям при начинающемся соревновании в российской словесности и истории, облагородствуют его склонности".

Из этой весьма ценной, несколько противоречивой, характеристики видно, как высока была планка требований к лицеистам и сколь тонкие наблюдения велись педагогами за их развивающимися душами.

О лени Дельвига в Лицее ходили легенды. Он сам поддерживал свою репутацию увальня - лентяя, задумчивого и рассеянного:

Я благородности труда

Еще, мой друг, не постигаю

Лениться, говорят, беда:

А я в беде сей утопаю.

Но был ли он ленив на самом деле? Едва ли. Скорее, это была манера поведения, темп жизни, усвоенный в детстве и перешедший в стойкую привычку. Дельвиг не торопился. Он размышлял. Копил силы.

Надо сказать, что мешкотность и медлительность его никогда не проявлялась в тех случаях, когда требовалась решительность и быстрота действий. При разговоре с Бенкендорфом о судьбе "Литературной газеты" Дельвиг повел себя столь мужественно, твердо и тактично, что генерал в конце разговора вынужден был извиниться перед ним. Но это было позднее. В декабре 1830 года.

Да и будь лень настолько истинной, разве успел бы Антон Антонович столь многое за столь короткую жизнь? Навряд ли.

Успехи Дельвига в изучении словесности отмечались учителями. Воображение Дельвига не знало границ. Часто лицеисты собирались по вечерам и рассказывали друг другу разные выдуманные истории о приключениях и подвигах. Пушкин позднее вспоминал в статье о Дельвиге: "Однажды вздумалось ему рассказать некоторым из своих товарищей поход 1807 года, выдавая себя за очевидца тогдашних происшествий. Его повествование было так живо и правдоподобно и так сильно подействовало на воображение молодых слушателей, что несколько дней около него собирался кружок любопытных, требовавших новых подробностей о походе. Слух о том дошел до нашего директора (В. Ф. Малиновского, рано умершего, его сменил Е. А. Энгельгардт), который захотел услышать от самого Дельвига рассказ о его приключениях. Дельвиг постыдился признаться во лжи столь же невинной, как и замысловатой, и решился ее поддержать, что и сделал с удивительным успехом, так что никто из нас не сомневался в истине его рассказов, покаместь он сам не признался в своем вымысле."

Далее А. Пушкин замечал: "Дельвиг, рассказывающий о таинственных своих видениях и мнимых опасностях, которым будто бы подвергался в обозе отца своего, никогда не лгал в оправдание [...], для избежания выговора или наказания."

Дельвиг превосходно знал немецкую поэзию, наизусть цитировал Шиллера и Гете. Вместе с Кюхельбекером и Пушкиным они заучивали наизусть оды и стихотворения Державина, Жуковского и древнего Горация, которого Антон тщательно разбирал в классе под руководством профессора Н. Кошанского.

"Первыми его опытами в стихотворстве,- писал А. Пушкин,- были подражания Горацию. Оды "К Диону", "К Лилете", "К Дориде" были написаны им на пятнадцатом году и напечатаны в собрании его сочинений без всякого изменения. В них уже заметно необыкновенное чувство гармонии и той классической стройности, которой никогда он не изменял." (Пушкин. Неоконченная статья о А. Дельвиге)

В 1814 году Дельвиг послал свои первые стихотворные опыты издателю популярного журнала "Вестник Европы" Владимиру Измайлову. Стихи были напечатаны без имени автора, но "привлекли внимание одного знатока, который видя произведения нового, неизвестного пера, уже носившие на себе печать опыта и зрелости, ломал себе голову, стараясь угадать тайну анонима..." (Там же.)

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.